みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山大学を志望して良かったとおもっています。図書館や学食もあり、施設はとても充実していて学びやすいです。
講義・授業良い教師を目指すのにおすすめ!講義や授業は分かりやすくとても充実しています。
研究室・ゼミ良い経験豊富な教授もいて、充実しています。また、実際に付属の学校で優れた先生の授業を見学することができます!
就職・進学良い教師に就職する人が多いです。他にも、民間企業に就職する人や大学院でさらに深く勉強する人もいます。
アクセス・立地良い図書館などにも近く、バスや電車も通っていて、交通も便利です。
施設・設備良い学食はおいしく、レパートリー豊富です。とくに唐揚げは人気のメニューです。とっても美味しいですよ!
友人・恋愛良い同じ教師になるという夢を持った人が集まっており、仲もいいです
学生生活良いとても充実しています。面白いサークルもたくさんありますよ…笑!
学科で学ぶ内容学校の教諭になるための勉強です。具体的には、指導法の知識、問題を抱える児童・生徒を理解するための心理学の知識、カウンセリングスキルなどです。
志望動機中学校の教師になりたくてこの大学を志望しました。美術などの分野が得意で、より知識を深めたいと思い、教育学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること3密は避けられていると思います。学食でもコロナ対策が実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いまぁいい感じです、まぁまぁだとは思いますが、結構役に立ちます!先生がとてもいい人で僕も楽しんでます。
講義・授業良い先生にかなりわかりやすいように教えてもらえますし、とても楽しくできますよー!
研究室・ゼミ良いとても将来使えるような感じで楽しくできたのでとっても良いと思います!
就職・進学普通僕はまあ良い方でした。でも理解しやすいように教えてくれます!
アクセス・立地普通とてもわかりやすくて楽しいですよー!友達もたくさんいます!!
施設・設備良いとても綺麗でちゃんと整備できてると思います!快適に過ごせますので良いですよ!
友人・恋愛良いみんないい人ばかりでとっても楽しいです。グレてる人がほとんどいないのでとても楽しいです
学生生活良い僕はあまり行ってなかったですが、とても楽しいです!みなさんも楽しんでください
学科で学ぶ内容いろんな理学や数学をたっくさんします!みなさんも楽しくできるのでいいですよー
就職先・進学先一応大手企業に入ろうと頑張ります!!!、、!!、!、!、、、
志望動機とても楽しそうで頭のいいとこにいきたかったからです!みなさんも明るい気持ちでしましょー!
感染症対策としてやっていることいつも手洗いうがいしてます!気をつけましょう!!!、!!。!1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いシステムコースは、ロボットや制御、生産管理など幅広く学べます。ただ、研究室は成績上位から選ばれるというわけではないので、勉強を頑張っても希望通り行かない可能性もあります。
講義・授業良い概論から専門まで授業はたくさんあります。システム工学コースは、ロボット多めです。
研究室・ゼミ良い研究室は、設備もしっかりしていると思います。ゼミも満足してますが、オンラインなので少し不便です。
就職・進学良い就活のサポートは、自分から行けば手厚いと思います。学校推薦や研究室からの推薦もあるので利用すればいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは法界院駅で、歩いて5分くらいだと思います。自転車があれば岡山駅も近いです。ももチャリを利用すれば便利です。
施設・設備良い授業を受ける教室は、広いところもあれば狭いところもありますが、不便ではないです。ただ、wifiが少し弱いかも。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば、コミュニティは広がります。学科の実習などではグループですることがあるので。そこでも交友関係は作れると思います。
学生生活良いオンライン環境になってからは微妙ですが、学祭は学内外からたくさんの人が来て盛り上がります。他にも色々なイベントが行われています。サークルもかなりあります。
学科で学ぶ内容一1年次では、学部共通授業が多く、高校の延長線上みたいな授業が多いです。2年、3年は結構専門的になります。特にコースに分かれてからはコース特有の授業が増えます。4年は研究活動がメインになります。
就職先・進学先岡山大学だいがく機械システム工学専攻
志望動機工学部にいきたかったのと募集人数が多く、入りやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。講義室が広く、間隔がとれた場合には、対面での授業もあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通勉強量が多いので、まじめにコツコツ勉強する習慣がある人におすすめ。
正直、高校生の時よりも勉強した気がする。 -
講義・授業普通コロナが始まって最初の方は、先生も工夫しながら動画を作成したり、リアルタイム講義を行っていたが、コロナ渦2年目以降、過去の動画を使い回した講義が多数あり、熱意が感じられないものがあった。
最近は対面講義も復活しているので、参考にならないかも‥ -
研究室・ゼミ良い研究室選択がうまくいったので満足。
成績で決まるので、1回生からまじめに勉強をおすすめ。 -
就職・進学普通7割近くが大学院に行くので、学部生で卒業するなら、自分から行動して就職活動するべき。
アクセス・立地普通岡山駅からバスもあるのでそれなりに充実。
自転車でも移動可能な距離。 -
施設・設備普通生命系の施設は古いので、綺麗にしてほしいと思っている。
他の工学部棟は比較的綺麗。 -
友人・恋愛良い良い友達を見つけることができた。
恋愛は、自分で行動すれば可能かと。 -
学生生活普通コロナ禍だったのでそこまで活動しなかった。
活発なサークルに入れば、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と並行して、専門科目も学ぶ。有機化学は教科書が全部英語です。
2年次もほぼ1年次と同じ感じ。
3年次は、専門科目が増えます。 -
志望動機医療系に最初は行きたかったが、医療系の学科ではなくても、工学の面から医療に携わることかできると知ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い私が配属された所はとてもいいです。何がいいかと言うと設備がとてもいいです設備に不安な方は是非調べてみてください。
講義・授業良い授業の内容も分かりやすく、話を聞くのが苦手でもだいじょうぶです
就職・進学良いサポートもよく納得のいく説明をしてくださる先生方が沢山いますのでおすず
アクセス・立地良い立地もよく、アクセス完璧です。とてもおすすめです皆さん入学してください
施設・設備良い設備はとても充実しており、施設も学科ごとにあってとても良いです
友人・恋愛良い恋愛も自分の周りでは多く、羨ましいです。私は愛がいませんが、美男美女が勢揃いです
学生生活良いサークル、イベントともに充実しています。年ごとにたくさんの行事があります
学科で学ぶ内容人によって変わりますが、私が学んでいるのは工学系ですので工学系です。
志望動機僕が工学科を志望した理由は、設備が豊富にあり人柄の言い方が沢山あつまると聞いたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の方には、十分満足できる学科だと思います。教員にならない学生ももちろんいますが、サークルに参加することで、充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い教員になるために必要な知識・技能を幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、論文について、テーマの決め方や資料の集め方、書き方まで丁寧に指導してくださいました。とても充実した学生生活になりました。
就職・進学良い私のコースは、全員が教員または地方公務員になっています。別途お金はかかりますが、教員採用試験対策講座や公務員講座を受講している学生は、試験への合格率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から、電車でもバスでも通うことができます。大学の敷地が広いので、自転車があった方が移動が楽です。
施設・設備良い岡大の学食は美味しいです。また、図書館が充実しています。図書館には、膨大な数の資料があるだけでなく、集中して自習ができるスペースや、グループディスカッションができる空間もあります。
友人・恋愛良い教育学部は教科ごとに学生控室があるので、サークルに入っていなくても居場所があります。
学生生活普通サークルや部活によると思います。学祭は、敷地が広い分少し寂しいですが、芸能人に会えるライブやトークショーを企画してくれます。
学科で学ぶ内容1・2年次は、一般教養と教職教養、各教科の基礎的な講義が中心です。3年次からゼミに所属し、専門性を高めていきます。教育実習は3年次にあり、附属小学校や中学校などで現場を学びます。
志望動機実家から通える国公立大学で、昔から習っていた音楽で入試を受けられるから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い中国地方においては特に強い医学部である。
実は全国に関連病院がある。
強い科は麻酔科、呼吸器科、心臓血管外科、総合診療科など。 -
講義・授業悪いGoogleドライブにて医学科全体で過去問や資料が共有されています。
講義を聞いていれば試験に通るようになっていて、理不尽な目には逢いにくいと思います。
ただし、講義時間が60分に短縮されて全体的な講義時間が長くなったようなので、それはしんどかったですね。 -
研究室・ゼミ悪い正直に申し上げますと、だるい等不満を漏らす人が多かったです。私もそう思っていました。
就職・進学普通大学は放任主義です。自分で勉強出来る人や友人と一緒に勉強する人は良いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い大学から10分程で行ける岡山駅には新幹線が止まります。
近くにはイオンモールや繁華街や電気屋があります。
近いうちに温泉施設も出来るそうです。ジョイポリスの跡地です。 -
施設・設備悪い講義室はちゃんとしています。一階の教室は机と椅子が車輪付きであり固定されていません。逆に言えば、授業形式に合わせて模様替え出来るということにもなりますが。
設備は研究よりも臨床の方が充実しています。やりたいことがあればやれる設備はあります。
大学病院は、「石を投げれば麻酔科医に当たる」ほど麻酔科の先生が多いです。事実、岡山大学は麻酔科が強いです。
全体的に、何かと痒い所に手が届かない感があります。どの大学もそうで仕方がないのかもしれませんが。 -
友人・恋愛悪い医学科内でカップルが出来上がることはよくありますが、「1年の早くに付き合ったカップルは別れる」というジンクスがあります。
医学部医学科特有の村社会のような雰囲気はこの大学でも例外ではなく、有る事無い事がいくらでも囁かれます。
大学から半径2km以内、特に一番街や駅近やイオンモール、東側の川沿いや大学の南のスーパーには知り合いの目が必ず徘徊していると覚悟して行動してください。 -
学生生活悪い残念ながら、毎年開かれる「鹿田祭」は小さく、かつ良いものとは言えません。
理由として、まず、鹿田が行われるグラウンドが駐車場の建設によって狭くなったことが挙げられます。
また、体育館では軽音部のライブがあります。また、食堂では民間療法のイベント、Jホールでは写真部や美術部のイベントが開催されていますが、そもそも影が薄く、存在があまり認知されていない感が否めません。
毎年恒例の「オカマコンテスト」と「カラオケコンテスト」はたいてい新入生がやらされますが、明らかに不快感を覚える方が多く、傍から見ても下品と言わざるを得ません。
学科で学ぶ内容1年から3年12月までは基礎
3年1月から4年12月までは臨床講義
4年1月からは臨床実習 -
大学病院? -
志望動機全国でもトップクラスに勉強が緩いことで有名で、医学には興味が無いにも関わらず親から医学部に行けと言われた私と相性が良いのではないかと思ったからです。
大学入試でそれを正直に告げたら再面接になりました。
また、生物選択者としては比較的戦いやすい方だと聞いたというのもあります。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い工業系を学びたい人は来たほうがいい。
高専から入るのもありだと思う。
施設は新しいものがおおいしはかどると思う。 -
講義・授業良い非常に優れていて秀逸と言わざるを得ない。
設備も素晴らしく、他の大学と比較しても何ら問題ない。 -
研究室・ゼミ良い前にも述べたように設備が非常に整っており、研究がはかどります。
就職・進学良い学んだことを活かすために工業後期にかんする人が多いよです。
アクセス・立地良いかもなく負荷もなく。駅が近いわけではないが遠くもない。悪くはない。
施設・設備良い新しい施設が多い。メインで使用している連棟は新しいものが多いので使いやすく便利。
友人・恋愛良いサークル内での活動にとどまらず、プライベートでも交流があり仲がいいと思う。
学生生活良いサークルの数が多いわけではないものの個人個人が、やる気を持って取り組んでいるためいいと思う。
学科で学ぶ内容一年から基礎のらおうようを行い、企業に即戦力として重宝されるような教育。
志望動機自分にあっているのはもちろんのこと、環境も自分のイメージ道理。
投稿者ID:819310 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育を目指している方にはとても良い大学だと思う。さまざまな専門の教授の講義を受けることができ、視野を広げることができると思う。実際に教育現場を見ることができる機会が多い。
講義・授業普通教育に対して熱心な先生が多いと思う。しかし、他の学部よりも忙しく、教育実習も多い。教員になると決めている人なら実践できて良いと思うが、決めかねている人にはきついと感じる。
就職・進学良い教育学部だが教員になる人は、思っていたよりも少ないと思う。教員という仕事や授業について質問できるところも設けられているので、相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分で大学に着き、最寄り駅までは3分なので立地はとても良いと思う。実際、姫路や高松から通っている友人もいる。
施設・設備良い一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんあるので、小学校や中学校音楽の教員免許を取ろうと思っている人には、とても良い環境だと思う。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、サークルや部活動が停止することが多かった。対面授業も少ないので、友人を作る機会は少ないと思う。
学生生活悪いコロナ禍のため、学祭がオンラインだった。サークルは多いかもしれないが、音楽系のゆるいものが少ないと思う。部活動はどこも忙しく時間がなくなってしまうので、学業や他のものを優先する方にはお勧めしない。
学科で学ぶ内容教育の重要性や、子どもたちの成長にあった教育法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことができる。
志望動機憧れの先生がおり、教員という職業に憧れていたから。教育についても興味があり、深く学んでみたいと思っていたから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通すごい忙しいと聞いていたが、思ったよりは自由な時間もとれたと思う。もう少し、専門のことについて、事務的なことも含めて学びたかった。
講義・授業普通講義自体は、楽であったり、ためになることがあったりはする。しかし、たまに最初に言ってたことと、結果やってることが違う授業もある。(課題やテストについてなど)
研究室・ゼミ良い自分のゼミは話をするくらいで、そこまで緊張するようなことはなかったので、やりやすかった。
就職・進学悪いPRなどについて添削はしていただけるし、アドバイスはもらえる。しかし、入学のときに教員採用試験に合格するための場所ではないと言われた。
アクセス・立地良い駅から自転車を利用しているが、15~20分くらいで着くし、まわりにも店はいろいろあるため、良いと思う。
施設・設備普通あまりわからないが、普通の大学というイメージがある。汚いとは感じたことはない。
友人・恋愛良いリモートが多いが、そのなかでも話したりする機会はあるため、交友関係は築けた。
学生生活良い入っていないためよくわからないが、充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための、知識、視点。その他、教員としての知識についてなど。
志望動機養護教諭になりたいと、考えていたから。岡山だからということもある。
感染症対策としてやっていることリモート授業がほとんど。換気、机の消毒。建物入り口に手指消毒設置。1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。