みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望の学生が多く、周りの友達と切磋琢磨できるので公務員になりたい方はぜひ入学してみてはどうだろうか。
講義・授業良い教授によって講義形態は多少異なるが、どの講義も丁寧でわかりやすかった。
就職・進学普通就職サポートがオンラインだったこともあり、あまり手厚いとはいえない。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分ほどで着くのでアクセスはしやすかった。雨の日もバスを使えば問題ないと思う。
施設・設備良い法学部棟は比較的新しく、勉強するのに困ることはなかった。他の学部等は少し年季が入っているものもあるが、問題ない程度だと思う。
友人・恋愛良い県内の大学では1番サークルや部活が多いので、比較的友達やはできやすいと思う。
学生生活普通コロナの影響で1.2年生の時は学祭がなかった(オンラインでは実施されていだが…)。今年は実施されるそうなので期待。
学科で学ぶ内容基本的には憲法、民法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を1.2年生で学び、その後は専門的な法律を学ぶことになる。
志望動機公務員志望だったので、公務員排出率が高い学科を選んだ。国公立の大学では全校一位の排出率です。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う学生さんにはとってもいい大学としか言いようがありません。個人的には大学で学ぶならここだと思っております
講義・授業良いとても教授の話し方が落ち着いており、わかりやすいと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために様々な勉強の仕方をしている人が多く、学びが深まります
アクセス・立地良い電車で行けるので高校のの時より比較的に便利と感じるかなと思います
施設・設備普通老朽化が少し目立つので、もう少し綺麗になると生活しやすく気持ちが良いかなと思います
友人・恋愛普通とても満足しております。友達関係も恋愛関係もとても充実しており、よいです
学生生活良いイベントごとの友達との協力がとても大切であり、とても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次、3年次は1年次で習ったことを活かし、応用的な課題に取り組んでいくことを主にしています
志望動機中学生の時から外国語分野に興味があり、それを活かした職業につきたいと思い、この大学に進学しました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学部でした
充実した部ですよ!
楽しいですようぜひ入ってみてくださいあとみんな優しくて先生も丁寧に教えてくださいます。 -
講義・授業良いとてもいい大学でした!
友達もすぐできるし、良い人ばっかりのいい大学です! -
就職・進学良いサーポトは十分です!
安心してください!主が卒業してますから! -
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境もとてもいい大学ですよっ!
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています!
どうか安心してくださぁい! -
友人・恋愛良い友達もすぐにできたし、充実しています
とてもいい環境です充実してましたよ
学生生活良いサークルイベント等、しっかり充実しています
とてもいいですよ!
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまなことを学びます
他には職場体験?みたいなことをしますね!
就職先・進学先歯科衛生士になりました。
職場体験でいったところで仕事してますよー! -
志望動機歯科衛生士さんはみんなのために色々なことをしてくださるし、
丁寧な仕事がしたかったので、選びました!
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い大学で化学を真剣に勉強したいと思う人には完璧な環境であると言える。研究室の設備も良くて、充実した学生生活を送ることが出来た。
講義・授業良い充実した設備で、化学が好きな僕にはうってつけな学習体制をとれた。講義も化学が好きな人なら興味を持って聞けるような内容で、毎日が楽しかった。
就職・進学良い先輩たちの就職先をきいて、有名企業の名前もあったので安心できた。
アクセス・立地良い岡山駅からバスで行けるし、1番近くの駅もまあまあ近くて交通の利便性に不足は無い。
施設・設備良い前述の通り、化学を学びたい人にとってはとてもいい環境といえる。
友人・恋愛普通良い友人ができた。恋愛は自分から見つけに行けば可能と思われる。
学生生活良い多いけどあまり興味が無いので他の人の意見をご参照ください。すいません。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な勉強をし、2年次では自分の学びたい分野を専門的に学ぶことが出来る。
志望動機小学生の頃から理科の実験が大好きで、話が合う理科の先生がいたのでその頃から理科がいちばん好きで得意な教科であったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価普通これもまた個人差があるのでわからないが私的には普通だと思います。
志望する場合にはオープンキャンパスなどに積極的に参加しておくべきだと思う -
講義・授業良いキャンパスは広くもなく狭くもないです。
学びの場所としてはとても良いですが、なんとなく入ってきた人にはあまり楽しくないと思います。 -
就職・進学普通個人差はあると思いますが、僕自身特別に良いとは思わない。
アクセス・立地普通アクセスは良くも悪くもないと思います。
施設・設備悪い施設はそこまで良くないように感じる。これも個人的な意見てすが。
友人・恋愛悪い僕は俗に言う陰キャなのであまりわからないが自分次第だと思う。
学生生活悪い僕自身サークルには入ってないが、友達は楽しいと言っていたのを聞いたことがある。
学科で学ぶ内容機会について専門的なことを学ぶことができるが、なんとなく入った人は面白くはないと思う。
志望動機少し機会に興味があったから入ってみたが、半分はなんとなくで入った
2022年10月投稿
総合評価良いみんながわいわいしているような学科でとても毎日が楽しく、休みの日とかもみんなで遊ぶことがおおいのでいい!
講義・授業良いさまざまな先生がいろいろな学校から来てくれるから充実している。
就職・進学良い就職先もいっぱいあり、地方への就職先も行きたい場所がすぐみつかる。
アクセス・立地良い家からの距離もちかく、自転車ですぐつくので場所的にはすごくいい。
施設・設備良いとてもきれいで点検などもよく行われていて安心に勉強や活動ができる。
友人・恋愛良いいつも楽しく、帰りもみんなでわいわいと帰って毎日が楽しいと思える。
学生生活良い年に何回かあり、とても楽しいので高校生や卒業生にも来て欲しい。
学科で学ぶ内容地域社会のことや、国をひとつに見たとき、どう思うかなど色々なこと。
志望動機将来の夢にもっとも早く近づけると思って近かったからここにした。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育実習が多いので教員になると決めている人なら実践できて良いが、決めかねている人にはつらいかもしれない。
講義・授業良い様々な専門の教授の授業を受けることができ、視野を広げることが出来ると思う。実際に教育現場を見る機会が多い。
就職・進学良い教員になる人がいがいと少ない。
教員の仕事や授業について質問できるところが設けられているので相談しやすい -
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分くらいで、最寄り駅までは3分なので立地はよい。
施設・設備良い一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんある。
友人・恋愛良いコロナ禍ということでサークルや部活動が停止になることもあった
学生生活普通サークルは多いかもしれないが音楽系のゆるいものは少ない。
部活動は忙しいので時間が無くなってしまう
学科で学ぶ内容教育の重要性や、子供たちの成長にあった教育方法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことが出来る。
志望動機教員という職業に憧れていたから。
教育についても興味があり深く学びたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いどこに就職しても必ず役にたつとは言えないが、皆んな明るいためとても楽しい学生生活を送ることが出来ると思う
講義・授業普通内容は面白くためになるものが多いが生徒がうるさく集中しにくい
就職・進学良い大企業に、就職はしやすいが、サポートはあまりないので自己努力が必要
アクセス・立地良い駅から徒歩30分程度に大学があるためアクセスはいいと思うが周辺は交通量が多いため混みやすい
施設・設備良い校舎も綺麗で食堂も美味しいかつ周辺に美味しいお店も多いので学生生活に支障はないと思う
友人・恋愛普通入るサークルによるがイベントも定期的に開催されていて友人も多くできると思う
学生生活良い入るサークルによるがイベントも定期的に開催されていて友人も多く出来ると思う
学科で学ぶ内容一二年次は文学の基礎的な知識を学び、3,4年次は自分の興味ある分野を専攻して学ぶことが出来る
図書館の司書 -
志望動機昔から文学の分野を学びたいと思っており、司書になりたいという夢があったのでこの学科に入学しました
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良い学科と評価します。教員になりたい人にはもってこいの学科だと思います。私自身、この学科に進んで良かったなと思います。
講義・授業良いとても充実しています。
教員として、必要な過程を落としなく習得でき、教員免許をとれる近道のように感じます。 -
就職・進学良い就職率も実績も出ており、私自身も教員になるためのモチベーションの上がる学科です。
アクセス・立地良いとても分かりやすい位置に立地されており、アクセスがしやすいと思います。
施設・設備良い大学内の施設が充実しており、休憩時間まで有意義に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人関係も温厚です。恋愛面は、私は経験が乏しいので分かりません…。
学生生活良い学問だけでなく、サークル活動も活発です。勉強の良い息抜きになります。
学科で学ぶ内容中学校教員になるために必要な課程を習得します。教育を行う上で必要とされることを学ぶことができます。
志望動機中学校教員になりたい、という夢をずっと前から持っており、岡山大学教育学部なら、1番の地元で教員を目指すことが出来ると思ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い公務員になるなら岡山大学が良いと思う。卒業生の就職先を見させてもらったことがあるが地方公務員がかなり多かった
講義・授業良い先生が多く居るのでは一人ひとりに寄り添ってくれるため勉強に打ち込める
研究室・ゼミ良い様々な研究ができて楽しかった。雰囲気がよく研究に打ち込めた。
就職・進学良い公務員になりやすく先生が手厚くサポートしてくれて助かりました
アクセス・立地良い駅近で広大な敷地でのびのびと過ごせた。また周辺のアパートも比較的安く学生にとっては有り難かった
施設・設備良い農学部は広大な畑で活動していると友達から聞いた。また、周辺にも岡山大学のキャンパスはあるので良い
友人・恋愛良いサークルの雰囲気がよく他学年の人とも交流を深められた。また、いじめがあるとの噂は聞いたことがない
学生生活良いイベントごとでは学校全体で盛り上がるので楽しい思い出しかない
学科で学ぶ内容一年生は基本的な学習をし、二年生からは自分の選んだ学部の本格的に学んだ。四年生になると先生の手厚いサポートのもと就職先考えた
学芸員 -
志望動機もともと日本史が好きだったのでもっと詳しく学びたいので岡山大学を選んだ
感染症対策としてやっていること消毒の設置や感染防止ポスターなどが貼られた1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。