みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと強く思っている人にとっては良い環境。当然周辺の私大よりレベルの高い教育を受けることができ、実習も厳しいぶん乗り越えれば自信になると思う。
講義・授業普通高いモチベーションで教師になろうとする人にとっては参考になる内容は多い。
ただ、それぞれ先生方の主観がかなり入っていて先生によっても全く言うことが違うため鵜呑みにしないことが大切。 -
研究室・ゼミ良い専修はかなり多くの選択肢から選べ、その中からゼミを選択する際にも選択肢は多い。
就職・進学悪い教師になるためのサポートは多いが民間企業、公務員組への支援はほとんどない。
学校としてはあくまで学生のキャリアよりも「どれだけ多くの学生を教師にしたか」を重視する風土があるのである意味意図的に教師になる以外の道を見せていないようにも思われる。
ただ、民間企業、公務員志望の人も自分から大学のキャリアセンターや公務員講座を利用すればサポートを受けることができる。
あくまで「学部」からのサポートはないということ。 -
アクセス・立地良い大学から岡山駅が近く、周辺は学生が多いので住みやすくかなり便利な立地にある。
施設・設備良い講義棟は新しく、不便を感じたり汚いと感じることは全くない。Wi-Fiは少し繋がりにくいところがある。
友人・恋愛良い学部内に多くの友人ができるのが教育学部の特徴。ほとんどの人が顔見知りで学部内での恋愛も他の学部よりは圧倒的に多いと思うが、逆に仲が良すぎて恋愛に発展しないことも多い。
学生生活普通サークルや部活の数はかなり多い。したいことをしているところがないということは無いと思う。学祭に来る芸能人は実行委員の趣味が強く反映された若手アイドルグループが来るのでそれに興味のない大多数の人からは文句も出ている。
学科で学ぶ内容1年次から全体で受ける学部の講義に加え、専修ごとに受ける専門的な講義が多く入ってくる。3年次からはゼミに所属し内容がより専門的に。また、1ヶ月の主免実習も3年秋にはある。4年次には公立学校へのインターンシップがある。また、卒論の執筆をする。
就職先・進学先民間企業志望
志望動機小学校教諭の免許を取るためには大学で教育学部に行くしかない。他の学部に行ったとして卒業後に「やはり免許を取っておけばよかった」と思うのが嫌で教育学部を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートもしっかりあるので、自分の進路を相談しながら考えていくことができると思います。2年次のコース分属の際も教授と面談して決めることができます。1年次に各コースの教授の講義を聞くことでそれぞれの分野の雰囲気を知ることができるため、農学部に行きたいけどまだどの分野を究めていきたいか決めきれてない学生にとってもおすすめです。
講義・授業良い1年次は4つのコースの先生の講義をまんべんなく受けることができる。充実度は講義による。2年次以降は最新研究を交えた発展的な内容を学ぶことができる。
就職・進学良い学部の掲示板に農学部に関わる求人が貼ってありみることができる。卒業生による説明会などもよく開催されている。就職サポートは、農学部がというより岡大の就職サポートセンターを利用している人が多い気がする。
アクセス・立地良い一人暮らしの場合キャンパスのすぐ近くに住むことが多いため通学はしやすい。岡山駅とも比較的近く電車や新幹線通学もできる。大学の周りは学生に人気のご飯屋さんが多くあるためごはん屋さん選びにはこまらない。
施設・設備良い3号館は比較的新しく綺麗。充実度は他の大学と比べたことがないのでよくわからないが不自由なく使えていると思う。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている場合そこで交流を深めて友人がたくさんできると思う。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあり盛んだと感じる。しかしイベントは学祭以外にあまりなく少し寂しい。
学科で学ぶ内容コースによって異なります。1年次は生物学に関する基礎的な内容で、2年次以降に発展的で専門的な内容を学ぶことができます。
志望動機食品や農業の分野に興味があり、どちらも学ぶことができる農学部を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い前の質問でも書きましたが、中国地方のなかでもかなり環境が整っていると思います。自分のしてみたいことを試せるよい場になると思います。
講義・授業良いレベルの高い講義かいくつもあり、講師陣にユニークさがありました。
研究室・ゼミ良い設備が整っており、自分の行いたいことがすぐに行える環境であったことがポイントです。
就職・進学良い岡山だけでなく、地元の企業に対しても多くの情報を集めていただけてよく利用していました。
アクセス・立地良い市街地かつ立地がよく、私は利用していませんでしたが、バスの本数がかなり多く利便も高いと思います。
施設・設備良いゼミの研究の際、必要な設備環境が揃っており不便を感じることはほとんどありませんでした。
友人・恋愛良い同じ道を志す者がおり、学部も多いため様々な人と出会えて、自らに影響を与えた人にも多く出会えました。
学生生活良いメジャーなところからマイナーどころまでなんでもあります。学園祭の盛り上がりは素晴らしいです。
学科で学ぶ内容年次が上がるほどよりマニアックな数学の世界になっていき好きならばどこまでもいけると思います。しっかり勉強していれば3年次からは時間的余裕もできます。
就職先・進学先中国地方のITサービス業に勤めています
志望動機数学の成績がよく、島根より岡山がより高いレベルの数学を学べるため目指しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い学業のシステムもきちんと学べるようになっていたり,講師も優秀な人が多いので良い.学校設備や図書館も綺麗で,やりたいことがある人には不足の無い環境である.
講義・授業良い動物,植物,化学,工学・経済分野など,農業に関して広い分野を初めのうちに広く学ぶことが出来る. また,教養科目も学ぶことが出来る. 学年が上がると専門分野に進み,興味のある分野を深めることが出来る
研究室・ゼミ普通研究室によるが,ゼミの回数が多すぎる一方フォローがちゃんとしていないと感じる.
就職・進学良い就職・進学実績はデータを見る限りとても良い. 就職サポートの機関もあるが,ある程度役に立つ程度だった.
アクセス・立地良いキャンパスから出ているバスは駅にもつながっており,20分程度で駅前に行くことが出来る.駅前は岡山でも開けている場所なのでアルバイトや買い物,娯楽に便利である.自転車で行くことのできる範囲である. また,学校周辺にも多くの飲食店や自転車屋,クリーニング屋,本屋,寮などが完備されていて生活するのに苦労しない.ドームやプール,テニスコートを設備した綺麗で大きな公園も近くにあり,憩いの場となる.
施設・設備良い学校自体も新しいし,広い.学食なども3つほどあり,便利である.研究の機械も大体揃っている.
友人・恋愛普通サークルなども普通にあり,作ろうと思えば作ることが出来るが,人によるから.
学生生活悪いサークルなどあるが,数はそこまで多くなく特徴も少ないし,ほとんどはそこまで熱心に活動しているわけでもない.イベントも少ない.
学科で学ぶ内容1年で農学の概要的勉強,教養科目の履修を取り,学ぶ.2年から専門的な科目に振り分けられ,3年からは研修室に振り分けられる.
就職先・進学先大学院に進学した.
志望動機偏差値がちょうどよかったから.また,後期試験は得意科目の英語と小論だったため.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い入りたいと思っていた大学なので充実した学生生活を送れたと思う、就職の実績は微妙だが結局は自分がどれだけ頑張るかによる
講義・授業普通他の大学について知らないので評価できない、こんなものだと思えばこんなものだが物足りない
研究室・ゼミ普通やりたいことができる研究室がない
就職・進学普通とくにサポートはない、基本的に自分で情報収集して自分で頑張らないといけない
アクセス・立地普通他の大学と比べれば便利な場所にあるかもしれないが買い物を楽しめる場所は少ない
施設・設備普通基本的に汚い、まあ国公立大学はどこも五十歩百歩なのかもしれないが
友人・恋愛普通学科内は基本男しかいないので恋愛は不可能、バイトやサークルに入ることが必須
学生生活良いサークルはたくさんあるが自分に合ったサークルを見つけるのが大変
学科で学ぶ内容基本忙しい、物理や数学に関わることを学ぶがあまり積極的に勉強する意欲はわかない
就職先・進学先大学院
志望動機自分の偏差値とセンターの結果から妥当だと思ったから、入学したい理由が明確にある人なんてほぼいない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い立地が良いし、保健学科のみんなとも仲良くできているし、サークルも適度に楽しんでいるし、私はとても満足しています。一つ言うなら保健学科棟はそこまできれいではないから残念ですが、そのほかは満足しています。
講義・授業良いオムニバス形式で色々な分野から専門の先生が来て授業をしてくれます。中には厳しい先生もいらっしゃいますが、堅苦しいのはいやでしょう、と面白くて楽しい授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。基礎病態学や病態生理学といった授業があるのですが、その授業では実際の術中の動画などを流してくれたりもしてくれます。保健学科なので学生のみんなは興味津々にその動画を見ています。普段は見れないような動画を見れたり、医者の裏話を聞けたり、と医者の方がしてくれる授業だからこそ可能なことがたくさんあります。
研究室・ゼミ良い間違えて押してしまいました。
就職・進学良い保健学科なのでみんなほとんど就職先は決まっているので、そこまで困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い岡山県の中心地である岡山駅からバス、自転車、徒歩の交通手段が可能です。保健学科は鹿田キャンパスだから少し不便かな?と感じるかもしれませんが、本キャンパスまで自転車で行ける距離で、どちらのキャンパスも岡山駅からバスで通うことも可能なので、電車通学の方も交通手段には困りません。
施設・設備良い鹿田キャンパスは敷地内に病院があるので、リアルの病院を身近で見ることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲良くなる子もいますが、保健学科ではチーム医療演習のような授業内でグループ分けされてグループごとに課題をこなす、という形式の授業があるので、そこで仲良くなることも多いです。
学生生活普通やっぱり鹿田キャンパスは本キャンパスではないのではっきり言って部活やサークルは充実しているとは言えません。でも大学病院なだけあって、敷地内のJホールというところで講演などがよく行われています。
学科で学ぶ内容一年生の頃は導入のようなことが多く、人の体の仕組み、おもな病気、などが多めです。だんだんと時が経つにつれ専門的な分野の学習が増えてきます。
志望動機立地が良く、ある程度有名な学校で、研究などが盛んに行われていて新発見などがよく見られたから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い農場が広い。入学後にコースを選べる。11月には収穫祭という名の農学部のみのお祭りがあり、すごく盛り上がる。農学部の銀杏並木が有名で、県外から撮影に来る人もいる。出席点の割合が高く、テストがしっかり授業に沿っているので、比較的単位が取りやすい。コース選びや研究室選びに関して先生のサポートが手厚い。
講義・授業良い先生は優しい人が多い。農場に出て実際に農作業をする授業もあり、動物学や化学系を専攻する農学部生も履修できるのが魅力的である。
研究室・ゼミ普通研究室による。仲が良いところがほとんどであるが、例外も聞く。
就職・進学良い研究室によっては強い。研究職へのパイプを持っている先生もいる。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分。キャンパスは農学部以外にも薬学部、文系学部、工学部、理学部、教育学部、環境理工学部があり、カフェテリアが3つもある。
施設・設備良い農場が広く、実験設備も十分。パソコンも自由に使える。
友人・恋愛良いサークルが多い。他学部の生徒と話す機会も多々あり、恋愛関係も充実しやすい。
学生生活良い非公認も含めると無数にある。
学科で学ぶ内容1年生でコース、2年生で研究室を決める。
就職先・進学先事務職
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い多様な授業があってとても楽しい学生生活が送れています。勉強する仲間の意識が高いのがとてもよいです。先生たちの質高いです。
講義・授業普通他の学校と比べたことがないので、分かりかねますが、比較的充実してるのではないかと思われます。
就職・進学普通資料も充実しており十分なサポートを受けています。有り難い限りです。
アクセス・立地良い市街からのアクセスがよく、また、公共交通機関も発達しているのでとても便利です。賑やかすぎず、穏やかに過ごせる立地のため、学生が過ごすのにはとてもよいです。またカフェもいくつか併設されており、ローテーションで利用しています。
施設・設備良いカフェや図書館が比較的充実していますが、営業日数、営業時間が短いのが欠点です。また、ジムなどももう少し充実させてほしいと思います。全体的に岡山は、ジムが少なく、運動できる環境が少ない様に思います。
友人・恋愛普通かも無く不可もなく、温和な日々を送れています。適度な刺激をもらえる友人も多くおり、過ごしやすい環境です。
学生生活悪いあまり充実していません。内容のあるサークルは少ないです。
学科で学ぶ内容医学専門知識について。臨床技術についてなど。
就職先・進学先大学病院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学病院が隣接しており、実習がしやすく、看護の先生にはわかりやすい講義をしてくださる先生が多いです。演習も多いので、看護技術を身につけるのに十分な勉強ができます。医師が講義してくださることもあり、病態などの勉強もとてもわかりやすく、充実しています。保健師を目指す人も、保健師課程があるのでその課程をとれるように勉強できる授業があります。
施設・設備良い大学病院が隣接していることが大きいです。岡山大学病院は、医療の最先端の技術を用いており、最先端の医療を学びながら看護師を目指すことができます。
友人・恋愛良い鹿田キャンパスは、津島キャンパス(本学)とは違い、医学科、保健学科、歯学部しかいないので、それぞれの部活が医学部だけ、もしくは歯学部だけ、という部活が多いですが、人数が少ない分、部員との仲は深まりますし、他の部との交流がある部活もあるので、友達は増えます!そして、恋愛ももちろんたくさん生まれてますよ!!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境理工学部環境管理工学科の評価-
総合評価良い40人の学科なので、アットホームで仲がよい!
研究も理系的なことだけでなく、文系のことも学べ、幅広く環境についてまなぶことがてきる。
先生も親切な人が多くおもしろい先生が多い。留年する人はほぼいない。
就職は公務員が6割方。2割、民間。2割、院へ進む。
講義・授業良い文系科目、理系科目どちらの視点からも環境について学べる。
先生の指導は細かく丁寧である、 -
研究室・ゼミ良い3年の前期にゼミが決まり、後期からゼミが始まる。
アクセス・立地良い最寄り駅は歩いて5分の法界院駅です。
新幹線が止まる岡山駅までも自転車で15分なので立地は良いと言えます。大阪から通っている友達もいます。 -
友人・恋愛良い部活に所属すると、濃い友人関係を築くことができるので、部活動に所属することをおすすめします。
学科では、タイプの違うような子とも友好関係を築けるので、自分自身の視野も広がります。
学科も40人、女子も10人しかいないので、学科内でもとても仲良くなれます。 -
学生生活良い岡山大学には数えきれないほどのサークル、 部活があり、テニスサークルだけでも10個はあるので自分にあったサークル、部活に入ることで、充実した学生生活が送れることと思います。
ただ、自分に合っていないものに入ってしまうと抜けずらく、その後面倒なことがあるので、入るときはしっかり考えて入るとよい。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。