みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通まだ私は一回生なのでよくわからない部分もありますが、岡山大学はやはり東大、京大、阪大、神大に比べると講義は劣ると思います。しかし、津島遺跡が近くにあるので、考古学をやるのには神大よりはいいみたいです。最近は、英語に力を入れていて、グローバル人材育成コースというものもできて留学しやすくなっています。
講義・授業悪い文学部は五つのコースに分かれているのですが、2回生から別れることになるので、一回生の前期では五つのコースの紹介のような講義を受けることができます。それを受けた上で、後期では一つのコースに絞ってさらに詳しい内容を学べます。
研究室・ゼミ悪いわりと幅広く、自分の好きなことを研究することができます。旧帝大には劣ると思いますが、どの研究室も中が良さそうです。
就職・進学普通就職は、公務員が多いです。文学部は就職しにくいとよく聞きますが、そんなことはないと先生はおっしゃっていました。その人次第だと思います。
アクセス・立地良い岡山市に所在していて、駅からもわりと近く、周りにお店がたくさんあります。友達と遊ぶ場所には困りません。また、平地に立っているので、神大や広大のように通学が大変ではありません。
施設・設備良い校舎もわりと綺麗です。食堂は津島キャンパスだけで全部で4つあります。鹿田にはオシャレなカフェもあります。図書館も改装工事をしたばかりでとても綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
友人・恋愛良いオシャレな人からオタクな人まで、多種多様です。彼女や彼氏がいる人はサークルや部活で知り合ってることが多いです。他学部との交流は、文学部はほとんどないです。
学科で学ぶ内容人文学全体好きなことを学べます。哲学、芸術学、心理学、社会学、考古学、言語文化、言語科学など
志望動機法学部は覚えることが多く、経済学部はすうがくがいる。消去法。
利用した予備校・家庭教師個別教室のトライ
どのような入試対策をしていたか英作文の基本的な例文を覚えた。過去問は解いて、英作文や国語の記述を添削してもらっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い研究室も様々なので、将来何がしたいのか、その研究をしたいのか見つかっていない人にとっても大変良い環境だと思います
講義・授業良い多種多様な専門分野があり、研究室を決める際にも参考になる講義が多いです。さまざまな方面から生物の知識を増やすことができます。
アクセス・立地良い駅からも自転車で通うことができる距離ですし、バスも出ています。付近にアパートが多く下宿生が多いです。
施設・設備良いとても美しいです。近年改装を繰り返しており、庭も綺麗です。また校内禁煙になったので、より綺麗になると思われます。
友人・恋愛悪い学科の人数は30人ほどですので、あまり恋愛目当てでくるのはやめた方がよいと思います。ただ、学科の人たちとは人が少ない分とても仲良くなれます。
部活・サークル良いとても充実しています。どの部活が強いかはしりませんが、何個もサークルをかけもちしている友人もいます。
学科で学ぶ内容生物について様々な角度から知識を学べます。
志望動機生物がすきだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通心理学もあって文学部といえど幅広く興味関心に沿って勉強できます。自分次第で大学生活の善し悪しが決定します。
講義・授業普通色々なコースの授業が取れるので知識範囲が広がる。副専攻があり、自分の学びたい語学を集中的に学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い岡山駅からも近く他県から通学している人も多い。駅周辺には図書館、美術館等もあり、生活しやすい環境にある。
施設・設備良い図書館がリニューアルしてとても綺麗になった。各学部棟も順に工事されて綺麗かつ快適になっているように感じる。
友人・恋愛普通様々な人が集まっている。基本的に真面目な人が多いのとプライドが高い人が多いいように感じる。広く浅くが多い。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は多いが、飲みサーも多く、夜遅くまで近くの運動公園で飲み会をしているのはいかがなものかと思う。
学科で学ぶ内容様々な分野の勉強ができる。
志望動機やりたいことができそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験バランスよく
投稿者ID:21923 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い顕微鏡の世界から、フィールドまで、農学部といっても幅広いジャンルを勉強できます。1回生の時は全般を勉強し、その中で興味をもった分野の研究室に入ることができるので、楽しく研究することができます。また、リフレッシュルームで勉強疲れをリフレッシュすることも可能!みのり祭という農学部主催の学祭のミニバージョンのようなものもあり、研究の為育てた果物や野菜などを食べることもできます。教授も個性的で楽しい先生が多く、常に刺激を与えてもらえるいい環境です。
講義・授業良い般教は、サークル仲間など仲のいい友達と取ると楽しいです。学科の授業では、他の研究室でも先輩と仲良くなることがかなり重要です。テストの過去問等や、教科書をもらえたりします。
アクセス・立地良い駅から徒歩30分くらい、自転車で10~15分くらいかかりますが、学校の周りには学生向けの息抜きできる遊び場があるので楽しいです。もちろん、駅からバスもあるので、交通手段に不便は無いと思います。なんといっても学食が安くて美味しい!
施設・設備良い農学部が非常に広いこともあり、岡山大学は全国で2番目に大きい大学だと言われています。そのため、端から端の学部まで移動するのに自転車でも10分かかることも。ただ、春になると桜が非常にきれいで、秋には紅葉も楽しめます。農学部は最近改装されたので、最新の設備もありますし、非常にきれいな建物になっています。
友人・恋愛良い学内カップルも多く、また私の所属していた研究室には結婚された先輩も1組ではないということで、非常に恋愛関係は充実いているんじゃないでしょうか。農学部は男女の比率も半々くらいで、他の研究室の人との接点も密なので、仲良くなるチャンスは山ほどあります。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実いています。所属していない子の方が多い印象があります。やはり、人それぞれ考え方や価値観が違うので衝突してしまうこともありますが、それを乗り越えると友情が深まり、卒業して6年くらい経ったいまでも密に連絡を取り合い、近況報告をし合い、先輩後輩関係なくみんなで飲みに行ったり友情の宝を得ることができました。
学科で学ぶ内容農学全般を学びました。顕微鏡世界から、フィールドまでさまざまな分野があります。
所属研究室・ゼミ名生体機構学
所属研究室・ゼミの概要鶏のファブリシウス嚢の研究、ラットの糖尿病の研究
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由高校の進路志望の時から、栄養学にも興味があったため。
志望動機理系人間で、生物が大好きでした。まだメカニズムが解明されていない事が多い中、自分が少しでも何か発見できればという思いから、理学部よりも応用を学べる農学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか二次力をつけることに必死でした。二次力がつけば、センターは楽勝です。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い一年次にはまだ専門が分かれておらず、様々な研究室見学や施設見学ができるため、具体的な進路がまだ決まっていない人にお勧めです。
講義・授業良い授業に現場体験などが含まれていることも多く、体力は必要とされますがアクティブな人にはお勧めだとおもいます。
アクセス・立地良い新幹線が止まる駅が徒歩圏内にあるというのがとても大きいです。医学部以外は一か所に固まっているので、他学部の授業にも参加しやすいです。
施設・設備良い学部棟も一般教養棟も、改装したばかりのところが多いためとてもきれいです。また今年度から図書館が大大的に改装され、とても利用しやすくなりました。
友人・恋愛良い自由な雰囲気が強いため、いろんな意味で個性的な人が多かったですが、基本的には皆学業に関して前向きでした。
部活・サークル良い近隣に他大学が4つほどあるため、他大生OKなサークルが大多数でした。規模も大きく、伝統的なものも多々ありました。一方で自分でサークルを立ち上げた友人も少なくありませんでした。
学科で学ぶ内容農芸・畜産・植物・環境の4つに大別された、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機実家からある程度近く、自分の学力に見合っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を分析・演習を繰り返した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い中四国最大規模ということだけあってとても充実した大学生活を送れると思います。医療についての知識が深くまで学べます。
講義・授業良い教授の方がとても熱心です。自分が興味のあることについて真剣に学べるようになってます。
研究室・ゼミ良いどのゼミを選ぶかによりますが、基本的には積極的に活動されています。
就職・進学良い国立なので就職にはあまり困らないようです。心配入らなさそうです。
アクセス・立地良い岡山駅からバスですぐに行けるのでかなり立地が良いと言えます。
施設・設備良い付属の病院が多く実習がとてもはかどりました。中四国では最大規模の附属病院を持っているといえます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自然と人間関係は広がると思います。積極的にいけばできます。
学生生活良いサークルの数は多く自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容入学から1年半の間は、他学部の学生と一緒に幅広い科目を学習して多様な価値観を学び、豊かな人間性と柔軟な社会性を育てます。入学直後から小グループで議論と思考を重ねて特定の問題を探求する‘医学セミナー’、臨床医学のエッセンスを紹介する‘臨床医学入門’、医療施設での‘早期体験実習’もあわせて行います。2-3年次には、基礎医学の各科目で生命科学の先端を系統的に学び、科学的思考を身につけます。3年次には ‘医学研究インターンシップ’を行います。3ヶ月間、学内および学外(海外含む)の研究室で医学研究の産出(知の創生)を現場で実体験するプログラムです。4年次から臨床講義が始まり、全国共用試験(CBT・OSCE)を経て、5年次からは臨床実習を行います。
志望動機親が医者ということもあり、昔から医学に興味がありました。また、岡山出身ということでここの医学部に入学しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことに興味をもつことができ自分のしたいことを十分に研究することができます。友達関係の面でもすごく充実するのではないかと思います。
講義・授業良いみんな仲良が良くいじめがない。毎日楽しい生活を送っております。
研究室・ゼミ良いやっている中で飽きることなくいろいろなことに興味をもってできる
就職・進学良いサポートは十分ですごく楽しいです。不安などは全くございません。
アクセス・立地良いすごくよいです毎日たのしくすごすことができていていいと思いました
施設・設備良い安心して毎日気持ちよくすごすことができています私は今満足した生活を送ることができています
友人・恋愛良い落ち込んでいるとき励ましてくれる友達が十分にいます素敵な方がとても多くて恋愛のほうもすごくいいと思います
学生生活良いサークルやイベントもすごく楽しいです。イベントはいろいろなイベントがあってすごくたのしいです
学科で学ぶ内容いろいろな勉強をしていま自分の興味があることを積極的に行っています
就職先・進学先人の役にたつ仕事
志望動機どんなことをするのか聞いたときからすごく興味がでてきたので学科を選びました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にそこそこのレベルで勉強できる人が多いので、しっかりと勉強もできるし、遊ぶこともできて充実した生活が送れると思う。
講義・授業良い充実した講義が受けれていると思う。深い内容の講義になっている。
研究室・ゼミ良い経済学部ということもあり、まだ研究めいたことはしてにないが、設備などは普通だと思う。
就職・進学良い大学を卒業してからは多くの人が大学院には行かず就職するから、就職率はいいと思う。
アクセス・立地良い岡山駅からバスや自転車を使えばあまり苦労なく行ける距離にある。構内は木がたくさんあって自分は気に入っている。
施設・設備良いとても新しいというわけではないが、それほど老朽化している印象もない。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多いイメージ。明るい人が多くて友達も作りやすかった。
学生生活良い学祭は特に盛り上がる。サークルもたくさん種類があるので気に入るものが探しやすいと思う。
学科で学ぶ内容ミクロ経済とマクロ経済についてやお金の流れについて。国際経済もやる。
志望動機家が近く地元にあったことと、国立大学で就職実績がしっかりあったことが理由です。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理学部では理学部らしい知識が豊富で実験などもします。とても学ぶ価値があると思うのでとてもお勧めします。
講義・授業良いとても充実してます。いろいろな大学の講師がきてさまざまなことを教えてくださるのでとても良いです。
研究室・ゼミ悪いとても充実しています。学べる知識が豊富でとても魅力的と感じました。
就職・進学良いとても良いと思います。とてもいろんな知識が身につくため就職にいいです。
アクセス・立地良い法界院駅が一番近いと思います。自転車できたり駅から歩いてくる人がいます。
施設・設備良い岡山大学にはさまざまな学科がありよいです。2棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良い岡山大学ではたくさんの生徒や教授と交流ができるのでとても充実しています
学生生活良いサークルの数は普通の大学とはあまり変わらないですが、
楽しいです。
学科で学ぶ内容数学科では数学科だけあって数学をかなり中心的にやります。自分にはとてもあっています。
志望動機口コミやオープンキャンパスでとても魅力的だと感じたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い私の就きたかった職業に必須な勉強を細かく教えてくれるよい空間だったと思います。
教授も優しく教えてくださり、楽しかったです -
講義・授業良い先生方は、とても丁寧にわかりやすい授業をしてくださりました。
研究室・ゼミ良い講習は、とても充実していると思います!
うえのとおりわかりやすかったです。 -
就職・進学良い私は、就職する際のサポートは十分にしてくださった印象でいます。
アクセス・立地良い通学は、最寄り駅から大学に一番近い駅で降り、そこからはバスや自転車を利用したため、そこまで苦ではありませんでした。
施設・設備良いあまり老朽化している場所は目立っていなかったと思います。。。
友人・恋愛普通私はサークルに所属したため、友人は5人ほど増えました。だから充実していると思います。
学科で学ぶ内容必須科目はあまり楽しくなかった思い出があります。
まだ就いていません -
志望動機ある職業に就きたくて、そのためにもっとも必要な勉強ができると思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、体温、講義室に入る際の消毒、定期的な換気などです。2人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。