みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ではコースを3つにわけて自分の望む勉強をすることができます。法科大学院もあるので、先輩たちとの距離も近いです。
豊かな自然に囲まれ、四季折々の美しい景色を見ながら勉強に励むことができます。 -
アクセス・立地良い自転車で移動になります。キャンパスは広いですが、駅から自転車でもすぐです。遠くに出かけなくても、色々なお店が近くにあるので、(スーパーもたくさんあります)とても便利です。
学生が非常に多く、まさに学生の街です。 -
友人・恋愛良いリアルに充実している人がとても多いです。
人が多いというのと、たくさんの学部が1つのキャンパスに集まっているので、色々な人と友達になることができます。 -
学生生活良いサークル、部活の数はとても多く、充実しています。
学科で学ぶ内容基本の法律科目の他、実務実習科目、法哲学や、国際政治などあります。難しいようにきこえますが、みんな1年生のときは何の知識もなく入学してやっていきますので大丈夫です。
法律は学べば学ぶほどとても面白いです。 -
就職先・進学先法科大学院
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境物質工学科の評価-
総合評価良い環境と銘打っていますが中身は応用化学と変わりありません。研究設備はこちらのほうが整っていますが、物理・化学の基礎をしっかり学んでから環境に取り組んだほうが良いと思われますので、「環境」に興味のある方は寧ろ工学部に行かれた方が痛い目を見ずに済むと思います。なお、生物系のカリキュラムは一切ありませんので生態系への影響等に興味のある方は環境管理か農学部への進学をお勧めします。地味な実験でも記録を取り続けられるような人にしかお勧めできません。なお、就職率はかなり良いです。が、半数以上が院に進学しますので最初からそのつもりで居たほうがいいですね。
講義・授業良い大学自体が総合大学なので聴講だけなら様々な講義を受けることができます。学科独自の講義は2回生あたりから増えてきますが、意識を高く持って1回生の内に様々な情報収集と先輩とのコネを作っておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い新幹線が止まる駅まで自転車で20分という立地はどこへ行くにしても便利です。一方、車を止めるスペースはほとんどないので車移動は地元民以外は考えるべきではないです。学部棟は大学内では北東の外れに位置していますが、それでも自転車で移動する分には何の問題もないです。生協も近いですし。
施設・設備良い研究設備は整っていますし、学部棟自体も綺麗で過ごしやすい環境かと思います。大学自体も色んな物がそろっていますし、市街地にも近いので生活しやすい環境であります。
友人・恋愛良い理系の学科の中では女性が多いほうであったこともあってか学科内でカップルになる人が多いですね。またわざわざ環境と名の付く長い名前の学科に入ってくるあたり個性的な人が多いです。自分は普通だと思い込まないように。
部活・サークル良い部活・サークルはものすごい数があり、中には他の大学と合同のサークルなんかもあります。まあ、1年間に1600人近い入学生があれば大抵の趣味のサークルに会うことはできるでしょう。テニスサークルなどは大きなものが5つぐらいあったように記憶しています。そのせいか、新規で発足するサークルというのはあまり見かけませんでした。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、化学工学
所属研究室・ゼミ名環境プロセス工学研究室
所属研究室・ゼミの概要亜臨界水によるオイルフリーな過程による成分の抽出、マイクロエマルションの生成などが行えます。
就職先・進学先岡山大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由理系は大学院に進まないとまともな就職先などないと思っていたこと、研究も1年間では中途半端であったこと。
志望動機環境をテーマに化学を勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか化学への配点が高いため特にそこを中心に。また当時はリスニングを行っている大学は多くなかったのでCDで耳を英語に慣らしていました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自学自習が身に付いていて、文章を書くのが苦でない人には向いていると思う。先生方に質問する方法も機会も設けられているので使い方次第でたいへん実になる学修ができると思う。
講義・授業良い専門科目の授業は一年生の場合講義形式がほとんどだが、一、二学期に開講されるゼミに全員振り分けられ、法学を学ぶ視点の基礎を教わることができる。質問にはきちんと対応してもらえる環境がある。ただ、自習の習慣がないと単位を落とす人も少なくないと感じている。
就職・進学良い充分なサポートがあり、就職、進学実績共にそこそこよいと思う(学校ホームページに記載あり)特に早期卒業からの法科大学院進学のコースがあり、少数精鋭で早期の司法試験合格を目指すことも可能だ。
アクセス・立地良い岡山駅に近いのがなにより良い。ただ、岡大生自転車マナーが悪い。徒歩は少し危ない時間帯がある。
施設・設備良い学校Wi-Fiのつながりが悪い時もある。講義室等はあまり新しくないが古くもない気がする。
友人・恋愛普通人による。部活動、サークル活動などに参加したり、ゼミで積極的に交流を図ったりすることである程度充実した関係を築けると思う。
学生生活良い同じような活動内容の団体があったり、少人数のサークルが多かったりするが、それだけ選択肢があるとも言える。
学科で学ぶ内容一年次在学中なので、一年生のことだけにはなるが、全員振り分けられるゼミで法学学修者の基礎を教わることができる。専門科目は各分野の基礎的内容を一通り学ぶ感じ。憲法、民法、刑法などのさわりや政治思想史などのさわりを学んでいる。
志望動機元々法学に興味があり、早期卒業早期法科大学院進学からの早期司法試験合格を目指すコースがあると聞いて志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部には8つのコースがあり、自分が専門としたいコースを二年次から決めます。そのため、入学時はまだ何が自分に合った分野なのか分からなくても安心です。一年の時に様々な分野の授業を受けたり、研究室を訪問したりしてそれぞれのコースの特色をつかみ、自分の興味のある分野を見つけることができます。入学時に明確な目的を持っていない人でも自然とやりたいことを見出せる、よい制度のある学部です。
講義・授業普通講義はたくさんの種類があり、高校の時よりも更に専門的な知識を身につけることができます。しかし受ける授業を抽選で決めるため、自分が受けたい分野の授業を受けることができない場合が多々あります。まあ、意外と本命ではない授業も面白くて良かったりするのですが、下手すると抽選に全て落ち、授業を受けられないこともあります。
研究室・ゼミ良い文学部では8つのコースに分かれるのですが、それぞれのコースに先生が複数おられ、一人一人にしっかり指導が行き届くようになっています。更に皆必ず口を揃えて「文学部では自分の好きなことを何でも研究できる」と言うように、自由度がとても高いです。
就職・進学良い文学部は就職先がとても幅広いです。先輩方は卒業後、公務員、製造業、金融業、教育業など、様々な分野で活躍されています。更に教員免許や学芸員、心理士などの資格も習得できます。
アクセス・立地良い平地にあるため移動がとても楽です。自転車通学が多いですが、岡山駅からバスも出ています。周りにはコンビニやミニスーパーがありますし、岡山駅まで自転車で15分ほどなので、すぐにイオンモールなどにに行くこともできます。
施設・設備良い岡山大学はとても広いため、各スペースがゆったりと確保されています。他にも言語コースには音声を計測する機器は全て揃っていますし、考古学コースは裏に遺跡があってすぐに発掘に行けたりもします。
友人・恋愛普通文学部は170人ほどで、かなり数が多いため全員を把握するのはほぼできません。ただ、みんな一年次は慣れない毎日に不安なため、ラインで情報を交換し合ったりと結びつきはあり、人見知りの私にもある程度知り合いができました。男子に比べて女子が圧倒的に多いため、学部内の恋愛は厳しいかもしれませんが。
学生生活普通サークル数は多く、体育会系は把握していませんが文化系クラブは35団体あります。イベントといえば学祭でしょうが、私はまだ一年で経験していないので何とも言えません。
学科で学ぶ内容一年次に様々な分野について学び、二年次から8つのコースに分かれます。文学だけでなく、哲学、美術学、歴史学、心理学といった分野、さらにそこから23の領域に分かれます。四年の終わりに卒業論文を提出します。
就職先・進学先決まっていない
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強する人が多い印象です。
入ってからコース選択をする学科なのですが、成績によって希望のところに行けたり行けなかったりします。
頑張りたい人はがんばる、勉強に意識が向いていない人は留年しない程度にがんばることのできる学科だと思います -
講義・授業良い岡山果物栽培が盛んなため、特色ある授業が受けられていると思います!
講義はもちろん楽しいものとつまらないものとありますが、有意義な時間を過ごせていると思います
就職・進学良い公務員試験の合格率が全国1位だそうです。サポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地良い新幹線も在来線もある岡山駅まで自転車で20分かかりません。
初めは遠いかと思いましたが、道は平坦で自転車さえあれば楽に行き来できるため、便利だと思います。
もちろん大学の在来線の駅駅(法界院駅)はあります。近道を知っていれば大体五分くらいで着くと思います。大学の中にバス停があったり、レンタル自転車ポートがあちこちにあるので移動手段には困りません。(レンタル自転車は学校内で借りて駅前で返したりできる仕組み)
駅前に行けば大きなイオンモールがあったり、ドンキがあったりします。地下街も充実しており、大抵のものは買えるし十分遊べます。
学校の周りにもチェーン店から個人経営までたくさんの飲食店があり、友達と楽しく過ごすことができますを -
施設・設備良いトイレがキレイなのがとてもいい。
クーラーもちゃんと効いていると思います。
一般教養棟がいちばん綺麗だと感じます。
実験施設はまだわかりませんが、不自由している様子はありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達ができやすいと思います。
バイトも岡大生が多く、そこでも友人を作ることができます。
学科の友達は、コロナ禍において対面授業が少ない学科などは出来にくいと聞きますが、私は対面授業がたくさんあるのでできました。 -
学生生活良いサークルや部活は体育系も文化系も、ゆるく集まるところから真剣に取り組んでいるところまでたくさんあります。出会いの場にしたい人も、なにかに取り組みたい人もどちらも行き先があると思います。
評判の悪いところもありますが、本当に悪いサークルというのはあまり聞かないので治安もいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容総合的に農学について学べます。
社会学的な面の講義もあれば、化学的な講義もあります。
自分が今まで興味がなかったことや、イメージだけでとらえていた農学の知らない一面を知ることが出来ました。
基本全ての科目を1年生は取るので興味のない講義は退屈ですが、2年生からはコースの勉強がメインになるので1年生のうちに広く学んでおく機会だと思って頑張っています。 -
志望動機実家からある程度近く週末に帰省することが出来る距離だったことと、親戚が通っていた学校だったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強したい人にとっては理想的な環境とも言えると思います。入ることができて良かったです。
講義・授業良いさまざまな豊富な知識を持った教授の授業は分かりやすく役に立つ。
就職・進学良い学んだことを活かすために公務員になる人が多くてまたそれのサポートも充実しておる。
アクセス・立地良い新幹線の止まる駅から近くにあり、またそこからさらに近い駅もあるので便利
施設・設備良いかなり新しい設備などが充実しているが、すこし年季の入ったものもある。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友人が数多く作れ、広い交友関係を持つことができる。
学生生活良いサークルの数もかなりあってまた種類も豊富なため自分に合うものを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容1年次は広い範囲の分野を学び、後に学びたい分野を絞るようになれる。
志望動機昔から法学部の分野に興味があり、卒業後の進路にも役立つことができると思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
講義・授業良い将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
就職・進学良いまだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
施設・設備良い建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
友人・恋愛良い趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
学生生活良いサークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
学科で学ぶ内容設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
志望動機将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一回生のときから、学校へ実習へ行くカリキュラムがあり、教師になりたい人にはおすすめです。また、単位を取れば、複数の免許も取得できるところが他の学校にはない魅力でもあります。
講義・授業良い研究内容の異なる先生方が多数おられ、また授業で繋がりもできるため、色々な方の意見を聞くことができる。座学ばかりではなく、実際に学校外へ出て行う授業もあった。
アクセス・立地良い岡山駅から2キロで平地のため、日本で一番よい立地だと思います。
施設・設備良い教育学部を卒業しましたが、地方公務員として就職しました。学校内の公務員講座を受講しましたが、とても手厚く、おすすめです。
友人・恋愛良い岡山県はもちろん、四国や広島県、兵庫県、山陰地方から入学する学生が多く、卒業しても毎年友人と会っています。サークルなども充実しており、対人関係はよかった。
学科で学ぶ内容一回生では、教育のもととなる法律であったり仕組みなどの一般的な概要を学びます。二回生以降から科目ごとの講義が増えます。英語であれば、異文化理解、発音、文化作品など、数学であれば、解析学、幾何学など、専門的な科目が増えます。三回生、四回生は専門的な講義とは別に研究室での研究も始まります。他の学科と異なり、一回生のときから学ぶ内容が就職試験(教員採用試験)に繋がります。
就職先・進学先地方公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いプログラムや、PCの仕組みを学びたい、または将来それに関する仕事に就きたいなどを考えている方には良いと思います。プログラム作成の講義では複数名でチームを組んで行うものもあり、社会に出てから必要な協力をして作り上げるということの体験もできます。また、研究室もプログラムのみならず、ハード系・OS系などさまざまなものから選択できるためいいと思います。
講義・授業良い岡山大学の情報系では2年時にコース分けをします。主にハード系を中心に学習するか、またソフトウェア系中心に学習するかの2択です。それぞれには共通した講義も多くあります。入学して興味があるものを探せるのは良いと思います。また、実習が充実しており、プログラムの経験も多くつめます。
研究室・ゼミ良いソフトウェア系・ハード系ともにさまざまな分野で充実しており良いと思います。ソフトウェア系では独自のOSを開発していたりするので面白いです。
就職・進学良い大学の進路へのサポートも充実しています。また、学部にも進路担当の講師がおり、気軽に相談できます。学校からの推薦なども多くあり、大手企業などもたくさんあります。
アクセス・立地良い山の上などにある大学は多いですが、岡山大学は平地にあるため立地がいいと言われています。そのため岡山駅などから自転車で通う学生非常に多いです。また、学校周りには安くて量の多いご飯屋さんやスーパーなども多くあり住みやすい環境ではあると思います。
施設・設備良い図書館も最近新しくなり、自習を行う席も多くあります。また、図書館のみではなく、他にも自習スペースは多く確保されているので勉強もしやすいです
友人・恋愛良い総合大学のため多くの学生がいます。サークルなども多くあり、趣味の合う友達は沢山いると思います。
学生生活良い学内のサークルは非常に多くあります。具体的には覚えていませんが、そんなサークルあるの?と思った覚えもあります。また、学祭は非常に盛り上がり、他のサークルとの交流や、現サークルの仲間との絆も深まり楽しい行事です。
学科で学ぶ内容1年時は工学部共通の数学的知識や、教養などの座学が多いです。情報系としての授業はあまりありません。2年時にコース分けを行い、ソフトウェアまたはハードウエアどちらかの分野を指定して学習していきます。3年次も共通ですが、実習が主に多くなります。4年次から研究室にはいり、自分の興味のある研究を行います
就職先・進学先地元の中小企業 ソフトウェア会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い岡山大学の農学部は入学してから1年間は基礎的な勉強をしてから、好きなコースを選ぶことができるので、専門を何にしようか迷っている人にはぴったりだと思います。 研究室にはまだ配属されていないが、どの研究室の話を聞いていても、とてもその分野に特化した研究が行われており、自分の知識が深められるのではないかと思いました。
講義・授業普通基礎的な講義だけでなく専門的な講義も増えてきて学ぶのが楽しくなってきました。 学外からも教授がいらっしゃることもあります。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミが始まる時期は異なり、私は1年生なのでゼミについてまだ詳しく知らないので、何も言えないです。
就職・進学普通就職する人も大学院に進学する人もいます。就職する人は大手企業だけでなく様々な企業に就職しているようです。
アクセス・立地良い岡山の中心地である岡山駅に近く、大学自体も平地にあるため、とてもアクセスは良いと思います。
施設・設備良いまだ研究などは行っていないが、研究室を見学した時には、様々な設備が整っている印象でした。
友人・恋愛普通サークルや部活で友人、恋人ができることが多いと感じるが、同じ学部だけでなく違う学部でも仲の良い人はできます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあり、きっと自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、2年次から各コースに分かれて、専門的な分野を学んでいきます。コースによって研究室に入る時期は違いますが、しだいに実験や作業が増えていくようです。
就職先・進学先決まっていない
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。