みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学部絞込
並び替え
1173221-230件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      4学期制が始まり、留学など講義以外の学び方の選択肢が増えている。自由に学びを深めたい人にはオススメ。企業から、即戦力としての注目は高いとか。
      岡山駅から近く、生活に困らない。平地が多いので自転車での移動も楽。しかし、水路や細い道が多いので車での移動は怖いかも。
      近隣の大学と合同のサークルもあるので、幅広く友達は作れる。学科内も人数が多いが、実験などで一緒になる人も出てくるので、少なくとも学籍番号が前後の人とは仲良くなれる。女子は10人前後と少なめだが、あまりいざこざがある学年はないように思える。
      1年次は一般教養として様々なジャンルの講義を受ける。また、2年次以降の勉強への基礎知識も学ぶ。意欲のある学生には少しツラい一年かもしれない。2年次以降は専門科目が増えていく。2年次中場、夏休みの頃に機械系とシステム系に割り振られる。それまでの成績順に希望のコースに入れられるので、しっかり勉強をしておく必要がある。例年機械系の方が志望者が多め。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      行政職を希望していたために、試験で比較的有利な法学部を選択し、結果的に希望通り就職できたから。
      法学部ではあったが、文・経済学部の講義も一定範囲で単位認定してもらえる制度があり、法学に限らず自分の興味関心のある分野の講義を受けられたのが良かった。自分は芸術系に興味があり、文学部の講義もとったし、就職試験の範囲である経済系の講義もとった。法文経の講義棟は同じなので、講義も取りやすかった。
      ゼミは大変でしたが、卒業時に「大学で学べてよかった」と一番意義を一番感じた時間でした。教授によると思いますが、自分のゼミは有意義でした。大学に入っていないと知ることはなかったであろう論文の書き方や、知識人の物の見方に触れることができ、見識が広まりました。一時的な知識を得ることより、こうした手法のようなものを学ぶことができたのが、ゼミの良かった点です。
      自分は岡大生協の公務員試験対策講座を受講し希望の就職先につけました。岡大の公務員講座は全国でも合格率が高いと評判で、実際他の有名難関大学と並んで岡大の公務員試験合格率は上位でした。実は岡大は後期試験入学で、前期は他の難関大を希望していたのですが、結果的には岡大でよかった~と思っている次第です。
      最寄りは岡山駅で、大学周辺は賑やかです。皆大学内移動用に自転車を持っています。自分は実家から自転車で25分でした。
      自分の在学時は法文経の講義棟は古かったので(改修予定だったので今は改修済かもしれません)、新しくなっていた教養棟について触れると、PC室や休憩室、自習室をよく利用しており、快適でした。また就活時に利用したキャリアセンターも明るい雰囲気でよく通っていました。PC室は22時まで、図書館は23時まで空いていたので、試験勉強や論文・課題作成も夜遅くまで粘ることができ助かりました。
      法学部は人数が大変多いため、友人はサークル所属で作ることになると思います。理系の少人数学部などは、学部内全員と顔見知りになると聞き、いいなとは思いましたが、法学部が大所帯なのはどの大学も同じでしょう。
      自分はバイト中心であったため詳細はわかりませんが、入学直後のサークル勧誘などは大変活発で賑やかでした。学祭もにぎやかです。
      1~2年:法学と教養 どちらも一定単位数が必須で、      教養は1~2年の間にできるだけ単位取得しておくと後が楽です。 3年:上記に加え、ゼミ+就活(公務員試験講座が6月~)    ゼミと公務員試験勉強の平行がしんどかったです。 4年:ほぼ就活メイン+法学講義を数コマ(3年までに全て単位を取っている人もいました。) 4年になると就活スケジュールがぎちぎちに埋まってくるので、講義をなるべく取らなくて済むよう、2~3年で計画的に単位取得してください。
    • 就職先・進学先
      行政職(国家一般)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学の頃から行政職に就きたいと思っていたため。 今も将来安泰のこの道に進んでよかったと思っていますし、そこに就職できた岡大に入れてよかったと思っています。

• 男性卒業生
    医学部医学科の評価
      簡単には入れませんが入ったらやり甲斐はあります。厳しい受験でしたが頑張った甲斐はあります。
      非常に高レベルな講義が続きますがそれだけ厳しい世界にはいる実感がわきます。
      選択肢が多く迷いますが自分のやりたいことを模索しながらの毎日でした。
      出口は幾らでもあり誘いの手は本当に迷うくらいです。其れ程期待されているのかと思いました。
      町の中心にあり交通のべんもなに不自由なく過ごせますがそれだけに住宅費はけっこう応えました。
      相当高レベルな設備が整って自分さえ頑張れば幾らでも応えてくれる気がします。
      この問いは個人の問題ですのでその中でどう言う出会いを求めるのか経験してみないと言えません。
      それなりの仲間がそろい苦しいこともありましたがその後の楽しみはいろいろありました。
      なかなか簡単には入れてくれませんが入れたらよかったと実感出来学校でした。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に選択肢はありませんでした。入った時から道は決まっていたように思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学や生物の知識を生かしたい人、さらに学びたい人によいと思います。また、全国から人が集まっているので様々な人と交流できます。
      専門科目の基礎科目が多く、必修科目も多いので大変な時期もありますが、自分の興味がある分野なので頑張れます。
      研究室によっては配属が決まってから早い時期から基礎トレーニングが始まり、先生や先輩方から丁寧な指導が受けられます。
      院試のための休みを設けてくれたり、相談や案内をしてくださいます。忙しい研究室だと就職活動と研究室の両立が大変なように思います。
      ほとんどの人が自転車通学をしています。キャンパスが広いので構内でも自転車を利用している人がほとんどです。
      新しくてきれいな施設もありますが、古い建物もあります。いろんな施設内にパソコンが設置してあるので、自分のパソコンを持ってこなくても利用できます。
      積極的にいけば疑問にも答えてくださいます。自らどんどん行ったほうがいいです。西日本を中心に全国から人があつまっているので人脈が広がります。
      1、2年次では一般教養や専門科目の基礎的なことがら、3年次以降ではより専門的な内容を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の学力レベル。好きな科目である生物学の知識を身に着け、生かしたかった。地元で進学したかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題演習。初めから大学を決めていたわけではないので、特定の大学に絞った学習はしていない。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      総合大学であり学部内も2つの学科に分かれているが相互にある程度の交流があるため幅広い視野を持って学ぶことができる。
      学部内の授業だけでなく一般教養や語学系の授業も希望すれば受講可能である。専門科目は分野に偏りがあるものの充実はしている。ただし必須科目であるのに内容が講義者の話したいこと優先になっていることもあった。
      岡山駅から自転車で約20分。ただし駅と反対側の医学部キャンパスに通算約1年通わなければならなくなるためその点に注意。その他生活環境は大学生にはかなり住みやすい。
      約5年前にほぼ全面改築されたためきれい。ただし実験機器などは共同で使用するものも多い。(研究室による。)
      基本的にまじめというのがベースに集まっている感じ。私たちの学年は仲が良く全体で飲み会をすることも何度もあった。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルの数は非常に多い。ただし薬学部は勉強がきついためなかなか最後まで続けられない人も多いのは事実。
      薬学について基礎から臨床までを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代の担任、化学教師に進められたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、受験大学、受験大学とレベルが近い大学の過去問をそれぞれ10年分、3回解いた。学校や塾に保存されてある模試の過去問もあるだけ全部解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      臨床実習に力を入れています。5年生の10月から一年間、実際の先生の診療のアシストという形で臨床に携われます。先生ともしっかりディスカッションをすることができるため、分からないことを分からないままということがなく、成長できる一年間です。また、ODAPASという海外への短期研修制度なども整っており、さまざまな経験を経たのち歯科医師となることができます。国公立大学1位とサポート体制も整っています。
      臨床、基礎どちらのことも専門の先生から学べます。しかし、受動的な態度で学ぶだけだと、実際の臨床実習に出たときに苦労することになります。何分6年間かけて学ぶので、学ぶ量も大量にあります。
      駅からは若干距離がありますが、だいたいの学生は自転車を利用しています。大学病院なので、敷地内に食堂、ローソン、スタバがあるので充実しています。また、バスも大学病院へ横づけしてくれるので雨の日もぬれることはありません。しかし、1,2年生は津島キャンパスと大学病院のある鹿田キャンパスを行き来する必要があるので、その時はなかなか通うのが大変でした。
      歯学部棟は医学部と少し離れているので図書館が少し遠いというデメリットがありますが、概ね充実しています。カフェや食堂、ローソンも少し足をのばせばあるので設備は整っていると言えます。
      学年によって差はありますが、基本的にはしっかりしたオシャレなひとが多い印象です。しかし、どうしても学年があがるにつれて医学部歯学部としか関わり合いがなくなってくるので一般的なキャンパスライフとは違って自由度が低いかもしれません。
    • 部活・サークル
      歯学部だけの全国大会があり、それに向けて充実した部活動を行っています。しかしどうしてもすべての学部合同と比べるとレベルは下がるので、高いレベルを求めている人には刺激が弱いかもしれません。
      口腔内に関わることについて基礎から臨床まで学ぶことができます。
      3 : 7
      岡山大学病院歯科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実際に大学生活を送り、感銘を受けたため。
    • 志望動機
      専門的な資格を取りたかったことと、岡山大学が臨床実習に力を入れていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の対策とセンター対策を行いました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している者には文句なしの教育環境でした。
      周りには遊んでいる人もいましたが、自分の目標と同じ人が多く、頑張ることが出来ました
      色々な教授の授業が設けられており、その教授が感じたことを教えてくださりました。
      就職は県内トップクラスです。色々な方面に実習など行くのでとても経験が詰めます
      岡山駅から少し遠いですが、通えない距離ではないです。
      自家用車を使っている人も多くいました
      校内がとてもきれいです。老朽化が目立つところもありますが、とても綺麗な校舎だと思います
      色々なサークルなどが多く活動しているので友人関係で悩んだことはないです。
      種類が多いので自分が興味のあるサークルなどが見つかり、さらに大学が楽しくなりました
      自分が大切だと思うことをとことん伸ばす事ができるのでとてもいいと思います
      4 : 6
    • 志望動機
      私は中学の時から中学の体育教師になることが目標だっからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      とにかく駅から近いのでアクセスがいいです。他の大学の医学科と比べるとかなり便利な立地だと思います。先生方も接しやすい方が多く、充実しています。
      外部から特別講師を招いて特別講義をしていただくことが多々あります。講義・実習ともにしっかり教えてもらえます。
      しっかりと勉強していれば医師国家試験はパスできると思われる環境です。
      岡山駅から近く、バスも通っているので通学にはとても便利です。
      内装はとても綺麗です。設備も勉強をするのに十分なくらい整っているも思います。
      コロナ禍ということもありあまり交流はできていませんが、頭がよく話しやすい人が多い印象です。積極的に関係を持ちたいならばクラブ活動に参加するといいと思います。
      悪い
      津島キャンパスと比べるとサークルは少ないので、そちらに属している方も多いようです。また、鹿田キャンパスの学祭はここ数年開催されていないようです(コロナで)。
      1、2年次は基礎的なことを学び、3年次から専門的なことを学びます。必修科目が多く、合格できなければ留年することもあります。
      6 : 4
    • 志望動機
      親が医療系の職業ということもあり、昔から医学分野に興味がありました。岡山大学は地元でかつ元医科大学として有名だったので志望しました。

2018年03月投稿
    工学部の評価
      就活につよく、いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる
      教授の教え方も、わかりやすく親身になって対応をしてくれている印象を強く持ちました。
      研究室もフレンドリーです。
      基本は高校の延長です。
      サボってばかりいると、内容がわからなくなりがちですが、ふつうにうけている分には苦労なくやっていけます。
      単位は取りやすいですが、それでも少し落としがちです。
      こればかりは配属先に依存します。
      熱心な先生は毎週数回のゼミがありますし、無いところは隔週のゼミです。
      電気系の学科は常に売り手市場です。
      いわゆる大企業にも、入るチャンスは十二分にあります。
      けっこう早くきまるひとが多いです。
      日本で1番立地の良い国立大学です。
      岡山駅から大学まで自転車で15分くらいです。
      基本的には岡山駅に出て買い物をするかんじです。
      キャンパスは非常に綺麗です。
      きょうしつは非常に綺麗です。
      研究設備はけっこうかつかつです。
      図書館も非常に綺麗です。
      どうしても人それぞれです。
      サークルに入れば彼女もできるかと思います。
      文系の方が彼女持ちは多いです。
      頑張りましょう。
      サークルはとても充実して友達もつくりやすいです。
      アルバイトも飲み屋さんや塾の講師が多いです。
      稼げますよ。
      1年次は概要です。もちろん教養の授業もあります。
      そこからは専門性が高いので、たやすく単位を落とします。
      卒論は簡単です。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入って良かったなととても思っています
      是非見学でもしてみては??
      頭も良くて本当に楽しかったなと卒業した時おもうと思います
      とても分けあいあいとしていて他の大学の医学部にはないよさが沢山あります!!
      とても良いです!!
      全員でサポートし合っていてとても安心できます
      近くにバス停があるので交通の便は良い方だと思います。
      岡山駅にも近いので
      とてもしっかりしています。おかげでたくさんのことが学べています。
      先程紹介したようにとても分けあいあいとしていて楽しいですよ!
      平均くらいだと思います。そのサークルによって違うと思います。
      1年は基礎それからは人それぞれであまりわからないですすいません
      5 : 5
    • 志望動機
      医者に興味がありとても関心をこの学科に持ったからです
      お金も稼げるので

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学