みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

並び替え
1173201-210件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      受講してくださる先生はとてもフレンドリーな方なので話しかけやすく、話もより深めてくださるので感謝しかありません。
      ディスカッションが多いため、自分の意見を広げられることが魅力です。
      財務会計を選択している者ですが、ゼミの先生はより知識を深めてくださるのでとても助かっています。
      インターンシップがあるため、就職に先立って企業活動を知るとこができ、とても就職活動に役立てることができます。
      交通の便が良いです。バス停が近くにあるので、利用している人が多くいます。駅からも近いため、大学終わりは友達と遊ぶのに最高です。
      講義で書物を取り扱う機会があるので、学科施設の近くに図書館が立地しているのが魅力です。
      元々、高校が商業学科ということで普通科の人と馴染めるのかという不安があったのですが、自分が苦手な分野は友達に教えてもらい、私の得意分野である会計は教えています。毎日が楽しいです。
      サークルの先輩によくお世話になっています。活動日数は少ないですが、和気藹々とした活動なので楽しいです。
      一年生では専門的知識の基本を学んでいます。2年生から自分の興味をより深めることができるので楽しみです。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      商業科の高校教員になりたいと思っています。
    • 志望動機
      この学科にあるユニットモジュール制に魅力を感じて志望しました。私は将来、商業科の高校教員になりたいと思っています。ユニットモジュール制を活用して、一科目に集中するのではなく、多彩な専門科目に触れることで自分の知識をより増やすことが可能だと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      みんな真面目で、楽しい。協力して将来に向けて頑張るところ。いろんながっかがあっていい。がんばればみんなもできる
      みんな優しいから、とても過ごしやすい毎日です♪
      先生の話も聞けます
      先生が真面目に寄り添ってくれる!!
      いい仕事につけそうな気がする
      岡山は、うるさくなく、静かなわけでもないので過ごしやすいです。
      ためになる施設があります。充実しているとおもいます!いい施設です!
      みんな優しいです!どんな人でも仲良くしてくれます。いい恋愛もできるのではー笑笑

楽しいイベントばっかりです!みんなで盛り上がっています!たのしい!!
      将来に向けた取り組みをとりくんでくれる。みんなよりそってくれる
      いい仕事につきたいから
      頑張りたいから。いい生活をおくりたいから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分のやりたい勉強ができているということもあって、満足度は高い。どの方面を志望する場合でも、それに沿った講義をとれる。
      全体的にわかりやすい。資料も充実している。必修科目は少ないため取捨選択が可能。
      ゼミは定員があるため、希望者が溢れると行きたいゼミに入れない可能性がある。演習では主にディスカッションが行われ、学びの共有が可能。
      公務員への就職が多いため、そのための講座も開かれており、充実している。民間、法曹へも充実したサポートがされている。
      岡山駅から徒歩で行くことも可能。近くは学生街のため、治安も良い。アクセスは他大学以上と言っても過言ではない。
      自習室なども整備されている。講義室も清潔感が保たれており、良い環境で授業が受けられるう
      友人や恋人を作れるかは自分の努力次第。男女比にあまり偏りもないため、機会は十分にある。
      サークルの数は多い。ただ飲みサーの数も多いので注意した方が良い。イベントはコロナでめっきりという感じだ。
      1、2年は教養科目メインなため専門科目は少ないが、3年以降は専門科目として六法+αの内容を学ぶことになる。
    • 志望動機
      法曹を志望しており、法学部で学ぶことによって法曹へ近づけると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強したい人はどんどん勉強できる環境が整っている。意欲のある学生と、単位さえあればいいという学生の両方がいる。
      深い知識を持った先生が多い。実務家の先生もいる。内容は高度なものが多い。分からなかっところは先生に質問できる環境が整っている。また、図書館で自習する環境も充実している。
      公務員志望の学生は、3年に公務員講座を受けることができる。国家総合試験合格者も多数。
      法曹志望の学生には、早期卒業して岡大法科大学院に進学できる制度がある。岡大法科大学院は少人数制で司法試験対策が充実している。
      岡山駅からバスですぐ来れるが、本数が少ない。岡大周辺は落ち着いた雰囲気で、食べるところはややあるが遊ぶところは少ない。遊ぶときは駅までいく。
      教室は普通。図書館は広くて空調が効いている。蔵書も多く、コロナの状況にもよるが23時まで開いているので自習には最適。
      ゼミは少人数なのな友達ができやすい。サークルや部活、バイトをしている人が多いので入ればそれなりの友人関係、恋愛関係が築ける。
      サークルはたくさんある。コロナの影響で活動が自粛になることが多い。今年の学祭はコロナの影響でオンラインになった。
      実定法だけだなく、基本法も、概論から詳細まで学べる。1年の講義は基礎ばかり。
    • 志望動機
      法学に興味があったから。あとは、自分の学力と通学環境を鑑みて岡大を選んだ。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      大学で情報技術を学び、将来に活かせる技術を取得したいのであればとても良い大学だと思っています。また、教授にも有名な先生が複数いたり、研究室も強いところが多々あるためおすすめできます。
      多くの専門講義が設けられており、幅広く重要な知識を体系的に学ぶことができます。また、それぞれの講義で学べる内容がつながってより深い理解につながるのでためになります。
      また、この他に、2年生からはコースが2つに別れ、それぞれでコースの内容を学んでいくことになりますが、これに関してはあまり悩むことはありません。
      というのも、どちらのコースも必修はそれぞれ別ですが、もう片方の必修科目を選択必修という形で受講することができるためです。そのため、自分の選んでいないコースの講義で勉強したいものがあれば自ら選ぶことで、学ぶことが可能であります。そして、一年生の頃から実習もあるので、早いうちからパソコンに慣れ、スキルを学ぶこともできます。
      情報系学科は半数以上が大学院に進み、より高度な知識を学びます。また、4年間で学んだ専門の知識を活かすために、IT系への就職が多く見られます。そして、このどちらよ場合でも、大学のサポートが手厚いため、実績が良いです。
      岡山駅からの距離が近く、周りには多くの飲食店があるためアクセスや立地はかなりいいです。
      情報系学科の設備はかなり多く、改装したばかりなので建物の内装がきれいです。
      大学では、講義の多くで人と関わるため、多くの友人ができます。また、サークルやご飯、新歓などで上下の出会いが多いため、友人関係や恋愛関係は充実しています。
      大学としてはサークルの数が多いため、悩むことが多いですが、その分いろんな選択肢から自分にあったものを選ぶことができます。また、イベントも多岐にわたりあるため、充実しています。
      一年次では、数学や専門などの基礎科目を学び、二年次では、コースに分かれてより深い専門の知識を学びます。三年次では、選択専門の中から自分の学びたい知識の講義を選び、四年次では卒業研究をおこなうことになります。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校が工業高校だったこともあり、高校で学んだ知識を活かしたいと思ったこと、そして、より深い専門の知識を勉強したく、入学したいと思いました。

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      悪い
      大学で勉強がとてもしたい人には最高です。しかし、勉強が嫌いな人は入ったとしてもまったく楽しくないかもしれませんが
      先生がしっかり面倒してくれるそして授業がとてもあってわかりますい
      中々よく充実してると思う、しかし人が多く使えない時がある
      これに関してはしっかり就職ができる
      駅からとても近く通いやすい
      とても綺麗で安心して暮らせる。そしてご飯を食べるところがあったり、購買があったりで困ることがない
      サークルや部活に所属をするとたくさんの人と関わることができます。
      サークルではみんな仲良く活動ができイベントの文化祭はとても楽しかったです
      学校の勉強では因数分解をします。これは色々な経済のことで必要となってきます。これで就職はバッチリです
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から農業関係に興味がありました。うしをそだてたり羊を育てたりしています。とても楽しいですよー。来てください

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だとおもいます。環境デザイン工学科は土木について学べるのでとてもよいです。
      意識の高い勉強ができることが1番いいです。大学の設備もよくて部活道もがっつりしていてとてもいいです。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミがあり土木や水、生物を扱うところがあります。
      学んだことを活かすため、土木に関する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはバッチリです。
      とても通学しやすいです。最寄駅は山陽本線の岡山駅です。学校は自転車で通学する人や徒歩の人がいます。寮もあるんで環境はとてもよいです。
      新しい設備もあります。部活動の設備がとってもよいのでそれが1番よいです。
      同じ部活の友人はたくさんいます。大きいので出会いもたくさんあります。
      サークルは約90ぐらいあります。多いので自分に合うサークルはすぐ見つかります。
      土木をベースとした、将来の環境を正確に評価、予測した上で建設することを勉強しています。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から家のインテリアなどに興味があり、建設会社に勤めたいと思ったいたからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      勉強に熱がはいるのでまずまだまだ馬を目指している人には最高の大学だと思います。自分も勉強にサークルを充実して毎日送っていますのでこれから先が楽しみです。
      まず岡山の晴れの国でのびのびと勉強できることが素晴らしいしキャンパスもすごく先生たちも指導がいい。
      ゼミも最高に充実した毎日で勉強もすごく1年から伸びている。
      先輩たちの声を聞くと就職もしっかりと、できるしサポートも充実せているので将来は安心してできる。
      環境は最高にいい。キャンパスライフを充実しておくれているので周りにも緑溢れる環境が大好き!
      新しい設備には特には無いが食堂は特に満足できる美味しい料理を提供してくれる学食が良いと思う。
      友達もすぐに出来るしみんな話しをしてみんなすごく仲のいい友人みたいな関係ですごく満足しています。
      サークルの数も多くてみんなにすぐ合うサークルが見つかるはずです。自分もサークルのみんなと仲良くワイワイしています。
      数学のすべてを勉強してなかなか数式が理解できなく2年で数式など不慣れなことができるようになりました。
    • 志望動機
      これから教員免許をとりいつかは先生になり中学時代を教えていける教師になる為に今勉強をしています。

2019年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      文学を大学で勉強したいと思っている学生には
      とてもいい環境でいい場所です。僕は苦手な分野がありましたが
      わかりやすくたのしく出来ました。
      分からない点などがあればわかりやすく説明されます。
      楽しいですよ
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選んでしました。
      学んだことを活かすために、文学に関連する企業に
      就職する人が多いようです
      最寄り駅は、姫新線の岡山駅です。他にも新見駅から
      歩いて通ってる生徒もいます。
      新しい施設もあります。というかそれくらいです。
      老朽化なんて全然です。
      趣味の合う友人や、恋人が秒で出来ます。
      とくにサークルや部活に所属すると
      サークルも友人関係も充実しています。とくにイベントが大きく
      みんなたのしくしています。
      1年、2年次はさまざまな分野を学び、それを3年次から活かして行きました。
      3 : 7
    • 志望動機
      子供の頃から文学に関わることが好きで、高校で勉強をしていて、
      自分の中でこうしたいと言うのが出来ました。そのために、この学部を選びました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学びたいことが学べるのでとてもいい学部だと思います。しかし、法律に興味のない方は大変かもしれません。基礎的な知識の不足は、授業で補えるので心配ないです。
      とても緩くて私にはちょうど良いです。とてもわかりやすい授業なので単位はとれます。
      公務員を目指す人が多いらしいのですが、サポートはしっかりしていると思います。授業でも公務員の方の話を聞ける機会が多いです。
      駅から近いのでとても便利です。キャンパスへもつうがくしやすいです。
      とてもきれいです。古い施設もありますが、私の学部の施設はきれいです。
      サークルがたくさんあるので、自分に合った友達がみつけられます!!
      学祭はとてもたのしいです。サークル対抗の試合も楽しいです。毎日楽しいです。
      基礎から順番に学び、だんだん専門的になっていきます。
      1年生のあいだはいろんな法律の基礎をまなびます。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思ったため。センター試験の点数がこの学部にあっていたため。

1173201-210件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学