みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 理学部 >> 化学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
理学部 化学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価悪い明確な研究目的や目標を持って入学すれば有意義な学生生活になると思うが、ただ化学に興味がある、高校までで化学の勉強が得意だった、という理由で化学科への進学を決めると、入学後の勉強が想像以上に大変です。
講義・授業悪い先生の指導は比較的熱心です。ただ選定されている教科書がすごくわかりづらく、何度読み返しても内容の理解ができないことも多いです。しつこく食らいついて行く根性がなければ卒業までの道のりは厳しいです。
研究室・ゼミ悪い研究室配属前までに今後の明確な目標がないと、研究室に配属されて以降の軌道修正はなかなかきかないので難しいです。自身が研究に対して熱心であれば先生はサポートしてくれるので心配ないですが、逆に言うと自分のやる気がなくなってしまえば誰も助けてくれないので卒業も難しいでしょう。
就職・進学良い就職に対しては、先生もアドバイスなどはほとんどしてくれないので、自分が調べて自分で行動するしかない。大学院にそのまま進学して欲しいとゼミの先生は思っているので。
アクセス・立地悪い駅から近いとはいえ、駅から大学までの交通手段がほとんど自転車になるため、自転車の交通量がものすごく多い。接触事故などがたえない。大学の構内が広く、そのことも自転車移動を選ぶ人の多さの要因となっている。
施設・設備悪い予算の関係で設備が古く、機嫌によっては動かない機会もあったりして、研究が思うように進められないこともあった。
友人・恋愛悪い仲の良いグループ内での協力はあるが、その他に対しては及ばず、1人では成し遂げられない課題は苦労することもあった。
学生生活悪い大学の設備のほとんどを、どんな施設が知らずに過ごしていたので、立ち寄って見たくても入れないスペースがあった。
学科で学ぶ内容化学科と言っても物理の勉強が割と要になります。数学のセンスもかなり必要です。化学反応式のあたりだけ理解しているレベルでは対応できません。入学前からある程度、研究室とその研究内容を見て興味のあるところを調べておく方がいいです。目標がないと頑張れません。
利用した入試形式ほとんど関係のないところへの就職でしたので回答は控えます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通高校で学んだような化学だけを学びたいという人がこの学科に入ると苦労します。化学で微積分、無機化学では点群といった数学を使うので数学が苦手な人にはおすすめできません。
講義・授業良い授業によりますが、ワンツーマンで1回数時間も教えてくれる教授もいます。時々、外国人の講師を呼んで英語で授業をすることがあるのである程度の英語がわかってないと辛いです。
アクセス・立地良い大学近くまでバスが通っている、駅に大きな有料自転車置き場がある、更に自転車道が整備されているので通学はしやすいと思います。しかし、自転車マナーが悪いので入学してからは事故に気をつけてください。
施設・設備普通研究室の装置は配属されていないのでわかりませんが、化学実験で使った装置はかなり古いものでした。
学科で学ぶ内容有機化学は炭素間の結合がどのようにして生まれるかを学びます。種類は多いですが電子移動を理解していれば簡単です。物理化学は高校化学2の内容、(理想気体について等)を発展させたものです。量子化学はほぼ数学です。シュレディンガーの方程式について学んでいきます。無機化学は最初に量子化学に近い事を学び、分子の対照姓を学んだ後、各々の元素について学びます。分析化学は酸と塩基の内容を発展させたものです。錯体化学は分子の形や名称の付け方を学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学は2年次まではなんとかなるけど3年次からはかなり実験が増えて大変になる。研究室は所属しているところによってはブラックな所もある。現在はクォーター制の授業になっており通いの人には少しきついかもしれない。
講義・授業普通講義は先生によって評価がまちまち。またやる気があれば留年することはないが化学科は留年する確率もかなり高い。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室はかなり融通がきく。バイトもできます。ゼミは朝から毎日なので大変ですが朝起きる習慣がつきます。また積極的に国際学会にも参加しているので良い経験ができます。
就職・進学普通学校にキャリアセンターはありますがなかなか予約が取りづらいそう。理系は時間がないので余計に難しいかも。
アクセス・立地良い駅からはバスまたは電車でこれますし、現在ではももちゃりもあるので交通の弁はいいです。香川からの通いはよくマリンライナーが止まるので不向きかもしれません。
施設・設備良い学部によって設備が全然違います。理学部はあまりいいとは言えませんが悪いとも言えません。工学部の方が建物も綺麗ですし設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルが多いのでサークルに所属すると友達はたくさん出来ると思います。学部内は人数が少ない所があるのでなんともいえません。
学生生活良いサークルに所属していないと基本的にイベントはないので暇になります。その代わりアルバイトはたくさんできます。
学科で学ぶ内容化学全般について勉強します。2年次まではあまり実験はありません。3年次からは週に3回充実があり4年次から研究室に所属します。
利用した入試形式製薬業界の品質管理職
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通合う人には天国で合わない人には地獄です。他と比べて中間はあまりいないと思います。化学が好きでやりたいという人は先生も熱心にみてくれるのでいいと思います。二回生以降は忙しくなります。
講義・授業普通自分から積極的に学ぶことが必要です。分かりにくい人もいますが質問に行けば親切に教えてくれる人が多いです。実験とレポートに時間はとられます。連続した内容が多いので継続的に学ぶことが必要です。時間割に不満はありますが今後改善されるか分かりません。
就職・進学普通院に行く人も多い印象です。卒業した人の会社説明会とかはあります。メールで求人やインターンシップのお知らせが届きます。
アクセス・立地良い自転車での通学が容易です。大概下宿先からか岡山駅から自転車で通っています。コンビニやお店も周辺にあるので暮らしやすいと思います。
施設・設備普通建物は少し古くて暗いです。ただ立地はキャンパスの中心にあって図書館や生協が近くにあるのでそこは便利です。学科ごとに自習室もあってよく利用します。
友人・恋愛普通キャンパスが大きいので学科や部活などで多くの人と知り合えます。学科内で付き合う人もいましたが恋愛関係は部活やバイト先で見つけたって人が多い気がします。
学生生活良いサークル数が多いです。テニスなど複数サークルがある種目もあります。一つに集中して取り組んだり複数掛け持ちしたりサークルによりますが選択肢は多いです。また学祭ではそれぞれがバザーを出すのでそれなりの規模になります。
ただ化学科は忙しいので途中で辞める人も多いです。
学科で学ぶ内容一回生は教養と数学物理生物地学の選択基礎科目と少しの専門です。教養は抽選なので好きなのが取れないことが大いにあります。選択基礎専門は専門以外について広く学びます。二回生からは専門が本格的に始まります。教養は取り終わるまでですが大体二回生終わりぐらいに取り終わります。二回生後半から学生実験が始まり時間がなくなります。三回生後半からゼミに分かれます。その先はゼミ次第です。
志望動機高校のころから化学実験が好きだったからです。それで化学科をしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野に特化した勉強ができる場所だと思います。生活もしやすく、一人暮らしもしやすいと思います。
講義・授業良い先生方とも話しやすく、質問しやすい雰囲気があり、丁寧に解説をしてくださる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は三年生の四学期と遅めだが、実験などの設備は整っている
就職・進学普通学部から就活につながるような情報が得られるような印象はないが、公務員になるための情報や対策講座はある
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどの場所にあり、交通の便がよく通いやすい。
施設・設備良い建物は、きれいというわけではないないですが、授業に支障があるほどではない。
友人・恋愛良い学科のほぼ全員が同じ授業を受けるため、学科内のカップルもあります。
部活・サークル良いサークルなどの種類も多く、自分の好きなものや合う団体を選んでいるように思います。
学科で学ぶ内容1年次は、理学に関する内容を幅広く学び、学年が上がるにつれて専門分野の講義や実験が増えていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があり、実験の技術を高めたいと思ったから。偏差値があっていたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い楽しいから。個性豊かな人達とふれあえて、本当に楽しい。もちろん、勉強はサボってたら大変なことになるけどサボってなかったら、エンジョイライフが送れます。難しく見られてるかもしれないけど、勉強していれば簡単だし、勉強が嫌いでも、入ったら好きになると思う。専門的なことから基礎応用がしっかり学べる。質問とか結構聞きやすいし、それに、答えてくれる人がいるから勉強にはうってつけです。文系の人でも興味は持てると思います。好きになるかもしれません。それくらい楽しいです。
講義・授業普通まあまあ充実しているのではないでしょうか。人それぞれですが、先生の好き嫌いはあまりないように感じられます。
研究室・ゼミ良いいろいろあるし、欲しいものがあると言えば大抵用意してもらえます。検討しておくとか言いますけど、大抵オッケーってことです。
就職・進学良い大学院に進む人が多いのでわかりませんが就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通普通です。
施設・設備悪い少し古いところもある気がしますが目をつぶればとても良い施設です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学自体、研究や地域協働活動に熱心なので研究をするにはもってこいだと思う。 3年生の実験実習で落第する人がとても多いので実験のレポートにはかなり全力で取り組む必要がある。
講義・授業良い先生によって評価方法などがバラバラすぎる 化学科で重要な実験実習が短い期間での詰め込みなので内容の薄さが否めない
研究室・ゼミ良い各教授の研究実績は全国でもレベルが高い方だと感じられる。 共同研究や学内の研究支援も手厚く、研究をするには良い環境だと思う。
就職・進学普通いわゆる地方国立大学であるので、都市部の大学に比べると就職実績は劣ると思う。 就職のキャリアセンターは並の設備。
アクセス・立地良い岡山市の中心部から近く、新幹線の止まる岡山駅からも徒歩でこれる圏内であり、下宿生にとっては帰省がとてもしやすい。 大学周辺に飲食店やスーパーなども多く生活環境はとても良い。
施設・設備良い実験設備は比較的充実している。共同利用の機器も多く、高価な機械も割と揃っている
友人・恋愛良い周りにほかの大学も多いので、バイト先で知り合ったり、サークルや部活間での交流も多い
学生生活良い各種サークルや非公式のサークルも多く活動は充実している。 宗教やカルト絡みのサークルも報告されているので注意は必要
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な実験と専門科目が少しだけ。2年生になると専門科目がかなり増える。3年生では週に三回実験実習があり、これが一番大変。3年生の12月に各研究室に配属されて卒業研究が始まる。
就職先・進学先大学院に進みます
志望動機高専からの編入で入ったのだが、高専時代にしていた研究と同じ内容の研究をしている教授がいたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いサークル部活動が盛ん。 立地がよく、大学の周りにお店が多い。 話しやすい先生方が多い。 クウォーター制を取り入れたため、留学などの課外活動に参加しやすい。
講義・授業普通化学が好きな人なら楽しめる授業が多い。〇〇化学などの知らなかった細かな分野に触れることができる。 先生によってはノートの消費量が群を抜いて多い人もいる。
研究室・ゼミ普通3年生の12月末から研究室配属される。2018年3回生から適応される決まりであるため、4回生になってから配属されるのとどちらがいいかの比較は難しい。
就職・進学良い教職課程や公務員講座などがあり、進路に合わせて選ぶことができる。 教職課程を取っているため、4回生の教育実習にむけてサポートしていただいている。
アクセス・立地良い20分もあれば自転車で岡山駅までいける。 駅の近くにはイオンもあるため、授業終わりにも行きやすい。
施設・設備良い理学部棟にはパソコンの部屋があり、自分で持ってきたり図書館まで行く必要がないため便利。
友人・恋愛悪いサークル部活動が盛んなため、参加していればよい友人関係が築ける。 恋愛関係は人による…
学生生活良いオリエンテーション、入学式のあと、いろいろなサークル部活動から勧誘される。 各サークルが準備しているチラシに目を通すのも一苦労。
学科で学ぶ内容1回生から3回生の間で様々な分野の化学について学ぶ。 他学科の授業も履修することができ、興味のあることを学べる。
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い熱心な先生方が多いので、理解できないこともサポートしてくれます。少しでも化学を学びたい人にとっては、いい学部です。物理が多いので、そこが少し大変です。
卒業後は、ほとんどが院に進学します。 -
講義・授業良い履修のくみかたは、一年生のときに先輩が教えてくれました。課題に関しては、レポートが主です。単位については、試験、提出物、出席などで評価されます。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入ったばかりで分からないので3にしました。有機系、無機系、物理系の3つのグループに分けて発表をすることがあるみたいです。
就職・進学良い就職には、困らないと思います。キャリアセンターで、就活の指導をしてもらえます。
学校に、会社から推薦が来ることもあります。 -
アクセス・立地良い自宅から通っている人のほとんどが、岡山駅から自転車で通学しています。雨の日には、バスがたくさんあるので、とても便利だと思います。
施設・設備良いキャンパスないには、自習スペースがたくさんあります。
図書館には、グループ学習室があり、友達と勉強できます。
また、図書館は、専門書が多いです。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係については、学科内や学部内でつくったり、サークルや部活でつくります。免許をとって、遠出したりもできます。
学生生活普通アルバイトについては、人それぞれですが、私はテスト週間に休めるバイトをしています。大学の一番のイベントは、学祭だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目(英語、第二外国語など)を勉強します。
2年次は、専門科目も徐々に増えていきます。
有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、量子化学などです。これらの基礎を勉強します。2年次で履修する科目がほとんど、必修科目となります。
3年次は、2年次に履修した分野の続きをしていきます。
また、実験も行われます。
4年次から、研究室に配属されてそれぞれの分野に別れて研究を行います。研究室配属で大事なのは成績となってきます。 -
就職先・進学先決まっていません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学だけではなく物理や数学も、物理化学、化学数学として学んでいる。生物化学よりも物理化学に寄っている。
講義・授業良い専門科目では、習っていない事が既知のものとして扱われていることもあり、理解しがたいこともあるが、担当教授のもとを訪れると個人講義を行ってくれる。自分が理解するまで教授方が付き合って下さるのでとても助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅と法界院駅であり、電車通学がしやすい距離に大学がある。
施設・設備良い学生実験の装置が古く、三回生の実験時に装置の不具合で実験が長引く事がある。研究室には3Dプリンターや独自の大型の装置がある。
学科で学ぶ内容実験は一回生と三回生の時に行い、二回生の時は専門知識を学んでいる。実験の時に、班分けは学籍番号で分けているので、人間関係がこじれていると辛いものがある。
一回生の時に、必修科目の英語を、教養として学んでいる。英語を純粋に学ぶのではなく、生徒同士のコミュニケーションを重視している。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。