みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
法学部 法学科 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。個性豊かな教授がいて自分の興味のある授業が生まれやすいと思います。充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
講義・授業普通面白い講義もあるが、シラバスの内容と全く異なる授業がありました。そして抽選制度というものにより、抽選にハズレると取りたくても取れない授業が出てしまう可能性があります。
就職・進学良い約半数の学生が公務員に就職しています。法曹志望の学生のためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い広い敷地を持つこの大学は広々としており木々も多く小鳥たちを観察することができます。駅からバスで近くまで通うことができたり、構内にはレンタルできる自転車が設置されている場所があったりするのでアクセスはいいと思います。
施設・設備普通文学部、法学部、経済学部は1つにまとめられて講義棟を使わされるので、他の学部を羨ましく感じることがあります。資料などは充実していると思います。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響でオンライン授業があったためか、孤立する学生もいる一方サークルや部活に所属し交友関係を広げている学生もいます。
学生生活良い様々なサークルや部活動があります。学内のイベントは大きなもので言うと学祭、小さなもので言うと大学生協が行うイベントなどがあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法…といった六法科目を中心に学びます。1年次は入門科目に取り組むので心配はしなくて良いと思われます。
志望動機自分は公務員になりたいと考えていて、この大学の法学部の就職実績を見て自分に合っていると考えたからです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い行政職を希望していたために、試験で比較的有利な法学部を選択し、結果的に希望通り就職できたから。
講義・授業良い法学部ではあったが、文・経済学部の講義も一定範囲で単位認定してもらえる制度があり、法学に限らず自分の興味関心のある分野の講義を受けられたのが良かった。自分は芸術系に興味があり、文学部の講義もとったし、就職試験の範囲である経済系の講義もとった。法文経の講義棟は同じなので、講義も取りやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミは大変でしたが、卒業時に「大学で学べてよかった」と一番意義を一番感じた時間でした。教授によると思いますが、自分のゼミは有意義でした。大学に入っていないと知ることはなかったであろう論文の書き方や、知識人の物の見方に触れることができ、見識が広まりました。一時的な知識を得ることより、こうした手法のようなものを学ぶことができたのが、ゼミの良かった点です。
就職・進学良い自分は岡大生協の公務員試験対策講座を受講し希望の就職先につけました。岡大の公務員講座は全国でも合格率が高いと評判で、実際他の有名難関大学と並んで岡大の公務員試験合格率は上位でした。実は岡大は後期試験入学で、前期は他の難関大を希望していたのですが、結果的には岡大でよかった~と思っている次第です。
アクセス・立地良い最寄りは岡山駅で、大学周辺は賑やかです。皆大学内移動用に自転車を持っています。自分は実家から自転車で25分でした。
施設・設備良い自分の在学時は法文経の講義棟は古かったので(改修予定だったので今は改修済かもしれません)、新しくなっていた教養棟について触れると、PC室や休憩室、自習室をよく利用しており、快適でした。また就活時に利用したキャリアセンターも明るい雰囲気でよく通っていました。PC室は22時まで、図書館は23時まで空いていたので、試験勉強や論文・課題作成も夜遅くまで粘ることができ助かりました。
友人・恋愛普通法学部は人数が大変多いため、友人はサークル所属で作ることになると思います。理系の少人数学部などは、学部内全員と顔見知りになると聞き、いいなとは思いましたが、法学部が大所帯なのはどの大学も同じでしょう。
学生生活普通自分はバイト中心であったため詳細はわかりませんが、入学直後のサークル勧誘などは大変活発で賑やかでした。学祭もにぎやかです。
学科で学ぶ内容1~2年:法学と教養 どちらも一定単位数が必須で、 教養は1~2年の間にできるだけ単位取得しておくと後が楽です。 3年:上記に加え、ゼミ+就活(公務員試験講座が6月~) ゼミと公務員試験勉強の平行がしんどかったです。 4年:ほぼ就活メイン+法学講義を数コマ(3年までに全て単位を取っている人もいました。) 4年になると就活スケジュールがぎちぎちに埋まってくるので、講義をなるべく取らなくて済むよう、2~3年で計画的に単位取得してください。
就職先・進学先行政職(国家一般)
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃から行政職に就きたいと思っていたため。 今も将来安泰のこの道に進んでよかったと思っていますし、そこに就職できた岡大に入れてよかったと思っています。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い記述式のテストは大変ですが、試験対策としては鍛えられます。
教授も資格を持っていたりダブルワークしてたり、専門知識を沢山もっています。 -
講義・授業普通教養科目がとても多いです。
1年生のときは専門科目がほとんど学べず、何を勉強しに来たのかという気持ちになりがちです。
あと、教養科目は抽選のくせに必修だったりします。必修のくせに落としてきます。
しかし、学部の内容は専門的で面白いことも学べます。色々な分野の専門家の話を聞けたりします。 -
就職・進学普通十分だと思います!色々な専門家の公演などの話も聞けるし、公務員試験の実績もいいです。
アクセス・立地普通岡山駅に自転車だとまあまあ近いです。しかし徒歩だと遠いのでバスをおすすめします
施設・設備普通法学部はあんまり綺麗じゃないですが、工学部棟は新設できれいです
友人・恋愛良いサークル活動も部活も活発です。大会や合宿もあり仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い学祭は規模が大きく楽しいです。2日間演目が変わったりします。
地域の人がたくさんきます。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目を学び
2年次から民法、刑法、行政法などをまなびます。 -
志望動機法曹志望だから。
法科大学院敷設であり、そこそこの実績もあったから。 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律に興味があって学部を決めた人も何となく決めた人もいると思いますが、少しでも論理的なことに興味があるであるとか、法律のことを知りたいくらいの気持ちを持っていれば自然と好きになれる学部ではないかと思います。
講義・授業良い当たり前ですが先生によって当たり外れが大きいです。
また憲法関係、刑法関係、民法関係など、たとえら自分の興味のない分野の法律の授業でも必修になってきます。
就職・進学良い2年生の今の時点では特に就職に関わるような事はサポートはありません。3年次からは公務員講座や法曹、企業法務などとコースも分かれていきます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分、歩いて40分ほどで着きます。
近くにたくさんコンビニやスーパーがあります。 -
施設・設備普通法学部は文学部、経済学部と同じ講義棟になりますが、空きコマを過ごす場所が階段に面したとても席数の少ない椅子と机のあるブースくらいしかなく、あとは空き教室に行くしかありません。
また、御手洗の数も少ないです。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば他学部の人や他学年と人と繋がりができます。インカレのサークルも多いため、他大学との繋がりもできます。
学生生活普通学祭がいちばん大きい行事になるかと思いますが、あまり派手ではないような気がします。
学科で学ぶ内容1年次は刑法、国際法の入門科目を勉強したり、学籍番号で強制的に割り振られるゼミのようなものに所属します。1年次に比較的暇なのが法学部の特徴です。2年次からのゼミは成績の良い人から優先的に好きなゼミに入ることができます。2年次も1.2学期は比較的暇です。
志望動機経済学部と法学部で迷っていましたが、数学の話が嫌いなことと、親戚に法律関係の職に就いてる人が多いことから法学部に興味を持ちました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い基本テストのみでの評価だから過去問もらえたもん勝ちになる、ガンバって出席したところでそれは評価されない
講義・授業良い校舎が綺麗。オンラインと対面の併用がなされており授業環境が整っている。
研究室・ゼミ良い国際法のゼミが不人気で第3希望で加入もとてもよい。憲法、行政法は人気のため大穴枠。
就職・進学良いとくに公務員講座の対応は手厚く合格率も高い。しかし合格するかどうかは本当に勉強次第。
アクセス・立地良い岡山駅から少し遠くて通いにくさはあるかもしれない、あと広すぎて校内なのに自転車必須
施設・設備良い図書館がとってもつかいやすい!!!広いし綺麗だしWiFiあるし!
友人・恋愛普通それは本当に人次第です。恋愛なんて人次第でしかないです。ま、サークル次第
学生生活良いコロナ禍で学祭もなし、1年目の学祭もサークル入ってなければ面白くなし
学科で学ぶ内容基本法律、憲法民法行政法そのた各論総論までいろいろあるけど大変
志望動機法律の勉強って面白そうだなって思ってたから。実際面白さより大変さ難しさしかないです
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強したいことがきちんと学べるのでとても良い学科だと思います。他にも面白い雑学が聞けるのでおすすめです。
講義・授業良いいろいろな教授がいるのですが、どの教授も優しく時に厳しい良い先生だからです。勉強面もバッチリです。
就職・進学良い学んだことですが、僕は理系の方が将来役に立つと思っていたが文系も悪くないと分かった
アクセス・立地良いキャンパスがすごく広くて立地もきちんと日光が当たっていい感じです
施設・設備良い校舎は古い気がするけどクーラーなどの設備はしっかりとしてある。
友人・恋愛普通サークルや部活にいくと友達がたくさん出来て良いと思います。恋人はどうでしょうかね。
学生生活普通サークルの数は結構あるし、イベントもかなりあるので毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容刑法第何条なになにとか、憲法第何条なになにみたいな感じです。
志望動機警察や弁護士がかっこいいなと思って子供も頃から憧れていたからです。
投稿者ID:842061 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員になることを、目指す人が多く、公務員試験を受けるための環境が整っている。また、講義棟も新しくなったのできれいである。
講義・授業普通在学中は、法学部であるにもかかわらず、六法科目の刑法と民事訴訟法の教授がおらず、夏休みに集中講義でしか、当該科目を履修することができなかったから。
研究室・ゼミ良い一クラス20人程の少人数制のため、ゼミに入ると友人も増え、教授との距離も近いため楽しい。ゼミの友人と卒業旅行に行く人も多かった。
就職・進学良い公務員試験を目指す人が多いため、公務員になりたい人にとっては良い環境であると思う。司法試験を目指す人も意外といるので、勉強はしやすい環境です。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分程度の立地。香川や兵庫から通うこともできる。街も都会化してきているので、生活には不便はない。
施設・設備良い法学部棟は建て替えられたのできれい。生協も頑張っており、平日は夜10時まで食堂が開いている。一人暮らしの大学生にとってはありがたいと思う。
友人・恋愛普通法学部は学科全体で250人程いるため、入学して最初に友人を作らなければ、グループが最初のうちに出来上がってしまうため、途中からは友達を作りにくい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。2年次以降は専門科目が多くなり、法律科目は単位認定が厳しいです。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実生活に役立つ社会保障を学べる。2年間の履修が履修条件なので、ゼミ生同士、非常に仲良くなれる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験受験のためには、法科大学院を卒業しなければならないので。
志望動機特に目指していたわけではない。後期入学なので。
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか全く受けるつもりがなかったので、特になにも準備していなかった。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学院に進みたい方にはゼミの先生がしっかりサポートしてくれます。現役で裁判所などに関わっている先生も多く、実用的な法律や事例などが学べます。
講義・授業良い先生が多いので同じ科目でも自分に合った先生の講義を受けることができます。どの講義も先生が丁寧なプリントを用意してくれることが多いのでテキストより重要点が分かりやすくまとめることができます。
研究室・ゼミ良いたいていの先生は講義後でもゼミの発表のことなど相談に乗ってくれます。ゼミは少人数制なので自分の意見をじっくり考えてまとめて発表し、意見の違った人とのディスカッションが出来るので大変勉強にもなりますし社会人として人前で話す力も付きます。
就職・進学良い就職支援センターもありますが夜間主もあるので社会人の友達を作ることもできます。なので就職の相談やコツを教えてもらいやすいです。
アクセス・立地普通大きい電車の駅からは歩くと遠い。バスだと大学の入り口にバス停がありますが毎日の通学を考えるとクルマか自転車は必要だと思います。
施設・設備普通私が卒業するときに大規模な改装工事をしていたので綺麗だと思います。先生の部屋も学科の棟と渡り廊下で繋がっているので質問などあるときも聞きに行きやすいです。
友人・恋愛良いなんといっても人数が多くてサークルも多いので友達作りには困りません。また食堂は夜遅くまで空いているので友達と話したり講義の相談などするのにも便利です。恋愛に関しては分かりませんが上下関係なく生活しているので幅広く出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容1年次には基礎科目で全体を満遍なく学んだり他の学科の興味がある学科を受けたりすることができます。2年次以降は専門科目が多くなってきて民法や憲法など六法のほか法哲学なども勉強できました。
就職先・進学先美容業
就職先・進学先を選んだ理由もともと美容業に興味があり学科とは関係ありませんが就職しました。
志望動機私は法学を生かした仕事に就く予定はなかったので実用的な法律や知っておくと人生の徳になる法律を学びたくて法学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので対策としては高校生活の間、一度も成績を落とさないことです。まずは推薦枠に無理やりでも入ることが大切なので。あとは面接重視なので自分の意見をしっかりまとめてどんな質問をされていても一貫性をもって答えてる用意をすることが重要です。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員志望の学生が多く、周りの友達と切磋琢磨できるので公務員になりたい方はぜひ入学してみてはどうだろうか。
講義・授業良い教授によって講義形態は多少異なるが、どの講義も丁寧でわかりやすかった。
就職・進学普通就職サポートがオンラインだったこともあり、あまり手厚いとはいえない。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分ほどで着くのでアクセスはしやすかった。雨の日もバスを使えば問題ないと思う。
施設・設備良い法学部棟は比較的新しく、勉強するのに困ることはなかった。他の学部等は少し年季が入っているものもあるが、問題ない程度だと思う。
友人・恋愛良い県内の大学では1番サークルや部活が多いので、比較的友達やはできやすいと思う。
学生生活普通コロナの影響で1.2年生の時は学祭がなかった(オンラインでは実施されていだが…)。今年は実施されるそうなので期待。
学科で学ぶ内容基本的には憲法、民法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を1.2年生で学び、その後は専門的な法律を学ぶことになる。
志望動機公務員志望だったので、公務員排出率が高い学科を選んだ。国公立の大学では全校一位の排出率です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかり学べて、立地も良くて、快適で私は満足しています。 公務員試験を目指していますが、サポートも充実していて、いい所だと思います。
講義・授業良い教授の授業はわかりやすく、学びやすいく、公務員を目指しているのでここに入ってよかったです。
研究室・ゼミ良い選択肢がいっぱいあるため、自分が学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い私もそうですが、公務員になる人たちが多い傾向にあると言えます。
アクセス・立地良い駅からも近く、遠くに住んでらっしゃる方も通いやすいかと思います。
施設・設備普通自習室や図書館などもあり、広くて綺麗だと思います。古いところも ありますが
友人・恋愛普通これは人によりますが、みんな楽しく過ごせるのではないかと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあって、充実しています。とても楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は基本的なことを勉強して、専門的なことを学んでいく感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元で家から近く、中学生の時から公民や法律が好きだったから。
感染症対策としてやっていること換気や消毒など、感染症対策はそれなりにやってくれてると思います。投稿者ID:705628
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。