みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
法学部 法学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は法律学科のみの設置であることから全員法律学科になるため、特段コメントできることはありません。
講義・授業良い同授業を1年ごと異なる講師が担当する科目もあり、余裕があれば受けられる。(単位は重複カウントされないが)
評価は半分以上の科目がテストのみ100%の比率としており、毎週きちんと授業にでていないとテストが解けない。
法学部の授業だけでなく、一部文学部、経済学部の授業もうけられて幅広く学べる -
研究室・ゼミ良いゼミは希望可能だが、成績順で決定する。
ある国際法の人気のゼミはずば抜けて倍率が高く、卒業後の進路も優秀な人が集う。 -
就職・進学良い幅広い業種につく印象。文系企業だけでなく、理系企業も多い。院が有名なので、院へ進む人も3割ほどいる。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分程度で行ける距離なのが最大の売り。
他に法界院駅や西川原就実駅からも自転車でくる人が多い。
国立ながら県中心部に位置し、話題の飲食店やカフェも多くある。
近くにはシティライトスタジアムがあり、J2リーグも行われる
家族住宅、学生住宅が混在しているが、高くても5万ほどでワンルームに住める -
施設・設備良い古い建物は順に立て直しされています。
たまに学内ネットの回線が遅くなるのがネックです。 -
友人・恋愛普通サークルだと広く浅くというイメージ。
バイトやサークルでの関係が多い様な印象。 -
学生生活良い国立であるためサークル、部活はとてもおおい。
サークルは周りの大学と合同のものもある。部活は全国レベルの部もあり、最後の学生生活で何か成し遂げたい人にはおすすめ。
特におすすめはラクロス部。
学園祭は年によってゲストに差がある印象。
学科で学ぶ内容各法律の基礎や、概論を学ぶ。
必須科目は一般教養が多く、法律分野ではあまり多くない。
2年次にあがると条件に基礎科目が必須になるため、1年次から計画性が必要。
3年次以降で詳細内容を学ぶため、他の学部と異なり3.4年次が忙しくなる
卒論はなし。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日系IT企業 -
志望動機家から近く、近県の国公立よりも立地が良かったため。
AO入試があったこともあり、早く入試を終えられることもメリットだった
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通岡大で勉強するのは辞めた方がいい。
ほかの学校はどうか知らんけど、ほかの学校の方がいいと思う。
どうしても岡大がいいならそれでもいいと思う -
講義・授業良いイマイチ理解が出来ない所がある場合でも、聞けば丁寧に教えて頂けるので困らない。
就職・進学良い就職・進学実績はあまり良くないが、サポートは充実している。
弁護士になる人は余りいない -
アクセス・立地良い学校の周りに結構美味しくて安い定食屋があるので、生徒は大体そこで食べている。
買い物はまず無理 -
施設・設備良い基本古びた点は見つからない。トイレが少し古いのでそこはどうにかして欲しい
友人・恋愛良いサークルでは先輩関係があまりないと聞きます。
いじめもないし、周りにはカップルだらけです -
学生生活良いとても充実していると思います。
文化祭も充実しており、みな真面目に取り組んでます
学科で学ぶ内容1年は様々な分野、2年生からは自分が興味のある分野を徹底的に掘り下げていきます。
志望動機弁護士になりたいと思い、もともとそれなりの知識はあったのだが、さらによく知りたいと思い法学科に入った。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通とても楽しいです。本気で勉強をしにきている学生ばかりで、胸を打たれる。自らへの影響力もあり、お互いに高め合うことができる。
講義・授業良い楽しい。
正直、講義は眠くて堪らないと思うこともある。が、それにしても大学生活とはこんなに充実したものだとは、知らなかった。 -
就職・進学良い先輩がわからないところや将来のことなど、不安におもうことがあれば様々教えてくれる。
アクセス・立地良い家から近いのでとても便利。バスや電車もあるし、不便なことはないはず。
施設・設備普通もう少し綺麗になればなあ……とおもうこともあるが、まあたかが我儘といったところである。
友人・恋愛良い多くのひとが充実しているようにみえる。みえる。だけかもしれないが。
学生生活良い充実している。とても楽しい。種類もそこそこあり、十分楽しめる。
学科で学ぶ内容年次ごとで学ぶ内容は違う。とても大まかにいうならば、一年次、二年次では基礎固めといったところ。
志望動機友人の影響をうけて、が大きいが、家族からの勧めもあり、選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通テストに比重がとても大きい。大体は、ちゃんと授業に出ていれば取れるが、授業に出ていて、かつ真面目にテスト勉強しても取れない単位がある。単位がなかったときの救済措置も基本ない。他の学科と比べて、単位を取るのは難しい学部だと思う。
講義・授業普通講義室の大きさが人数に合っていない。また、1、2回生のときに開講されている専門科目が少なすぎる。かなり他学部履修をしていないと、3回生が一番忙しくなる。公務員講座を受講し、忙しくなる人が多い3回生が一番授業が多いのは厳しいものがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは、1、2回生の時は週1時間で1、2学期のみ。3、4回生は週2時間で通年(必修)。低い成績でなければ大体希望通りのところへ配属される。
就職・進学良いおよそ半分が公務員になり、残りの大多数が一般企業、さらに残りの5%ほどが法科大学院へ。公務員の場合、生協の公務員講座がかなり手厚い。全国的にも手厚いらしい。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどで通えるため、通学のための立地もよい。学生のための町が形成されているため、過ごしやすい。自転車が生活の要。
施設・設備悪い文学部と経済学部と学部棟が共同だが、明らかに人数に合っていない。狭い。受講者全員が入らない教室で授業をすることがざらにある。もっと広い講義室に移りたくても、もっと受講者の多い授業で使われており、移れないことも多い。
友人・恋愛普通よくも悪くも人数が多く、高校のようなクラスの単位があまりないので、密接な友達は最初に友達作りを失敗する(仲良くなったけど、時間が経つと合わないとわかったりする)としんどいところがある。しかし人数が多いので、別に1人でいたとしても誰も気に留めないだろう。
学生生活良い部活、サークルは多く充実していると思う。人によると思うが、私は部活中心の生活で友人もすべて部活で出会った人である。部活がなければ大学生活は楽しいものではなかったと思う。
学科で学ぶ内容法律科目、政治科目どちらもまんべんなく受講できる。3回生になってから、専門的な法律を選択して受講できるイメージ。2回生までは、法学部として主要な科目を、選択権なく受講する感じだった。そうでないと単位が稼げない。3、4年のゼミしか専門科目は必修はないので、そのあたりは比較的自由。
就職先・進学先公務員
志望動機法律を学んでおけば将来なにかと役に経つと思ったから。社会科学系の科目が得意だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通本当に先生によります。
いじわるな人も優しい人もいるので、バランスは取れていると思います。卒論がなかったので、単位とり終わったら好きなことが出来ます。 -
講義・授業普通先生によります
基本的に出席点はなく、テストが重視されます。
過去問をもらってください。 -
研究室・ゼミ良い厳しいゼミ以外は全部ゆるいです。
就職・進学悪い個人情報は公開してくれないので、OB訪問ができません。自力で頑張る形です。
アクセス・立地良い駅に近いこともあってごちゃごちゃしていますが、
自然もあって過ごしやすいです。広いので自転車はあった方がいいです -
施設・設備悪い理系の方が充実してる気がします。文系はまとめて一棟です。
古い建物は虫が出ます。 -
友人・恋愛良い部活やサークルは充実しています。
テニスサークルが沢山あります。 -
学生生活悪い文化祭は小規模です。
出店、ライブなどはあります。時々すごいアーティストがきます。
学科で学ぶ内容刑法、民法、会社法などの一般的な法律や政治について勉強します。
就職先・進学先精密機械製造業 営業
志望動機刑法に興味があったことと、
将来どこに就職しても役に立つと思ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ではコースを3つにわけて自分の望む勉強をすることができます。法科大学院もあるので、先輩たちとの距離も近いです。
豊かな自然に囲まれ、四季折々の美しい景色を見ながら勉強に励むことができます。 -
アクセス・立地良い自転車で移動になります。キャンパスは広いですが、駅から自転車でもすぐです。遠くに出かけなくても、色々なお店が近くにあるので、(スーパーもたくさんあります)とても便利です。
学生が非常に多く、まさに学生の街です。 -
友人・恋愛良いリアルに充実している人がとても多いです。
人が多いというのと、たくさんの学部が1つのキャンパスに集まっているので、色々な人と友達になることができます。 -
学生生活良いサークル、部活の数はとても多く、充実しています。
学科で学ぶ内容基本の法律科目の他、実務実習科目、法哲学や、国際政治などあります。難しいようにきこえますが、みんな1年生のときは何の知識もなく入学してやっていきますので大丈夫です。
法律は学べば学ぶほどとても面白いです。 -
就職先・進学先法科大学院
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自学自習が身に付いていて、文章を書くのが苦でない人には向いていると思う。先生方に質問する方法も機会も設けられているので使い方次第でたいへん実になる学修ができると思う。
講義・授業良い専門科目の授業は一年生の場合講義形式がほとんどだが、一、二学期に開講されるゼミに全員振り分けられ、法学を学ぶ視点の基礎を教わることができる。質問にはきちんと対応してもらえる環境がある。ただ、自習の習慣がないと単位を落とす人も少なくないと感じている。
就職・進学良い充分なサポートがあり、就職、進学実績共にそこそこよいと思う(学校ホームページに記載あり)特に早期卒業からの法科大学院進学のコースがあり、少数精鋭で早期の司法試験合格を目指すことも可能だ。
アクセス・立地良い岡山駅に近いのがなにより良い。ただ、岡大生自転車マナーが悪い。徒歩は少し危ない時間帯がある。
施設・設備良い学校Wi-Fiのつながりが悪い時もある。講義室等はあまり新しくないが古くもない気がする。
友人・恋愛普通人による。部活動、サークル活動などに参加したり、ゼミで積極的に交流を図ったりすることである程度充実した関係を築けると思う。
学生生活良い同じような活動内容の団体があったり、少人数のサークルが多かったりするが、それだけ選択肢があるとも言える。
学科で学ぶ内容一年次在学中なので、一年生のことだけにはなるが、全員振り分けられるゼミで法学学修者の基礎を教わることができる。専門科目は各分野の基礎的内容を一通り学ぶ感じ。憲法、民法、刑法などのさわりや政治思想史などのさわりを学んでいる。
志望動機元々法学に興味があり、早期卒業早期法科大学院進学からの早期司法試験合格を目指すコースがあると聞いて志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で一生懸命勉強したい人にとっては理想的な環境とも言えると思います。入ることができて良かったです。
講義・授業良いさまざまな豊富な知識を持った教授の授業は分かりやすく役に立つ。
就職・進学良い学んだことを活かすために公務員になる人が多くてまたそれのサポートも充実しておる。
アクセス・立地良い新幹線の止まる駅から近くにあり、またそこからさらに近い駅もあるので便利
施設・設備良いかなり新しい設備などが充実しているが、すこし年季の入ったものもある。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友人が数多く作れ、広い交友関係を持つことができる。
学生生活良いサークルの数もかなりあってまた種類も豊富なため自分に合うものを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容1年次は広い範囲の分野を学び、後に学びたい分野を絞るようになれる。
志望動機昔から法学部の分野に興味があり、卒業後の進路にも役立つことができると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は比較的真面目な人が多いので勉強に励むには最適な環境だと思う。内容は難しいが初めから専門的な事が学べる。少しでも法学に興味がないと勉強が辛いかもしれない
講義・授業良い初年度には専門科目の基礎的な講義が設けられている。初めに法学を学ぶ為の初歩的な考え方を教えてもらえるため、安心して学ぶ事ができる。内容は最初からかなり専門的であり、単位を取るには十分な対策や毎授業の復習が必須
就職・進学良い司法試験、国家公務員試験共に全国的に見て合格率が高い。学部の半数以上が公務員に就職する
アクセス・立地良い新幹線が通っている岡山駅から近いのでアクセスはかなり良い。大学周辺は飲食店・スーパーが沢山あり生活には困らない
施設・設備普通講義室は特に気にならないが、トイレは狭くて古い。文法経の学生が1つの講義棟に集まっているが、二階建てでそこまで広くない
友人・恋愛良い学部の友達は作りづらいが、言語や般教の授業では出会いが多い。部活やサークルに入れば確実に人脈が増える。情報交換の為にも人付き合いは大事
学生生活良いサークルはかなり充実していて活動的な所もあれば気の向いた時に行くような所まで色んなものがある。掛け持ちをしている人も多い
学科で学ぶ内容開講されている講義の中から選び、卒業までに一定の単位数を取る事が出来れば卒業できる。他の学科のように卒論や卒研などはない。3年次からは自分の興味に合った内容のゼミで演習を行う。少人数のゼミの活動が多い
志望動機法学部だと就職の時に潰しが効くと聞いたから。また、司法試験や公務員試験の合格率が全国的に見ても高かったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がよく通いやすい。授業の種類も豊富、部活やサークル活動も充実している。一人暮らしをしている人も多く、友人関係も豊かになるし大学生が生活しやすい環境がある。
講義・授業良い法学部は200人近く大講義室で受ける授業が多かったから、教授との距離はあまり近くない。
研究室・ゼミ良い2年後期、3年、4年と選択してゼミ、演習を受けることが可能。ゼミは少人数のため教授から丁寧な指導を受けられる。
就職・進学普通法学部は大手地元企業や公務員の道に進む人が多数だった。法曹の道に進む人は少なくてロースクールの勉強も独学でした。
アクセス・立地良い平地なのでみんな自転車で通学していて駅からも10分程度なので立地はとても良い。学校近辺に一人暮らししている人も多く、スーパーや飲食店も近くに多いため一人暮らしもしやすい環境が整っていた。
施設・設備良い法学部は大講義室が多く、文学部経済学部と共に使っているため、自習スペースや授業前に勉強したりするスペースがほとんどない。 図書館はいつでも利用でき、夜も遅くまで開いていたのはよかった。
友人・恋愛良い部活、サークル活動が充実していたのでその関係で他学部の友達ができる機会が多く友人は増えた。
学生生活良いサークル、部活の数は多く、新刊も活発に行われているため、いろんなところを見学に行って自分に合ったところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1.2年は必修の授業があったりして大枠を学ぶ感じ。 3年は選択が多く、うまく履修をしていれば3年後期までにほとんどの単位を撮り終わって就活や進路に向けた勉強がしやすくなる。
就職先・進学先神戸大学法科大学院既習コースに進学し、修了後司法試験受験、合格。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。