みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 口コミ
島根県立大学
公立島根県/浜田駅
島根県立大学 口コミ
(113件)
公立内59位 / 93校中
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い幅広い専門授業が学べる為、たのしい。
浅く、広く、学べる学校の為深くまで学びたい人には
少し物足りないと思う。
やりたいことが特になかった私にとっては居心地が良く、
過ごしやすかった。特化した専門学校や大学とは違い
追われる課題も少ない為、サークルや地域活動、
ボランティア活動交友関係等に専念でき何も無い田舎ではあるが
非常に充実した大学生活を送ることができた。 -
講義・授業良い幅広い専門講義を履修できます。
語学も自分に合ったクラスを割り当てられる為、
苦手な人でも比較的に過ごしやすい環境で学べます。
韓国語に関しては、韓国の姉妹校に行くこともでき、
卒業は伸びてしまいますが、両方の卒業証明書が
取得できた。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって全くやり方が違うが、
距離感が近くどのゼミも教授と生徒
仲が良く楽しそうだった。
卒論のアドバイスもしっかりしてくださる。 -
就職・進学良い就活サポートはかなり力を入れている。
就活時期になると外部講師を招いての講義や
就活のポイントを教えてくれる講義が週一度はあった。 -
アクセス・立地悪い寮は大学裏にあるが一年生しか入れない為
二年生からは強制的に全員一人暮らしになる。
とても長い坂を下っていかないとスーパーがある
町中には出れない為、通学はみんなバスか車だった。 -
施設・設備良い綺麗な学校。暖房や冷房もちゃんとついている。
カフェテリアといわれる食堂は地域の方も利用されており
賑やかな印象。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんあるため、
交友関係は広がる。ただ、コミュニティは狭いため
良い噂も悪い噂も広がりやすい。 -
学生生活良いサークルごとに積極的に地域イベントに参加している。
学園祭も出し物や出店などの催し物を行い、楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な授業を学ぶ。
二年生頃からは第二外国語も履修できる。
またここから卒業までのゼミも決まる為、
自分に合った学びたい分野のゼミに入ることをお勧めする。
単位をしっかり考えて順調にいけば
3年の後半からは時間ができる為、
就活にかなり専念できる。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
東証一部上場企業のアパレル関係に就職。 -
志望動機韓国語に興味があり、地元の学校ということもあり入学。
実際、韓国人の先生からしっかりと授業を受けることができ
とても楽しかった。また、言語だけでなく文化や歴史も
学べる為、とても勉強になった。ボランティア活動にも
積極的に参加している方が多くそこも魅力的であった為受験した。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い人間関係に恵まれ、学習面でも専門的に学ぶことができているため。施設も留学制度なども整っているため、安心して大学生活を送ることができる。
講義・授業良い講義の対象となる分野が幅広いものばかりで、広く浅く学べる。教授もその分多いので、疑問に思うことがあれば、すぐに聞きに行ける。
就職・進学良いキャリア支援が手厚い。就活に向けた集団面接対策を毎年やっていたり、スタッフの方に面接対策をお願いしたり、エントリーシートの添削もしていただけだりする。
アクセス・立地普通バスしかない。バスも便数が限られているため、最寄り駅からでも足に困る。
施設・設備良い広くて大きい教室、小さめの教室、ゼミに使う教室など、施設が多いため、用途に合わせて使用できる。
友人・恋愛良い留学に行った友人もいたり、部活に励む友人もいたりするため、人間関係は充実している。
学生生活良い文化系、運動系どちらともサークルが多い。イベントも学生主体となって行っているものが多い。
学科で学ぶ内容法律、統計、語学、政治、科学など、様々な角度から複合的に学ぶ。また、地域に特化した授業も展開されている。
志望動機留学が出来る大学、幅広く学べる学科に絞って探していたところ、弊学を見つけました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多くあります。
研究室・ゼミ良い凄く充実していていいと思います。
就職・進学良い学んだことを生かせる企業に就職出来る人が多かったように思います。
アクセス・立地普通駅は少し遠いです。でも、学校内は広くてとても生活しやすいです。
施設・設備普通充実していると私は思います。新しいものが多いので生活しやすいです。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。恋愛関係についてはあまりよく分かりません。
学生生活良い種類はあるので、自分に合うものが見つかると思います。イベントは充実していてよいと思います。
学科で学ぶ内容あまり具体的には覚えていませんが、確か1年のときは、様々な分野を学び勉強したいと思っている分野を絞ります。
就職先・進学先地域の病院
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。