みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 口コミ
公立島根県/浜田駅
島根県立大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い幅広く学びたいという人にとってはとても良いと思います、語学・行政・経営・法律・地域・芸術など様々な分野の講義があります。気になる講義を自由に選択することができるので、とても楽しいですし、学ぶ意欲が湧いてきます。
講義・授業良い一つしかないため、他の学部と比較はできませんが、とても学びやすい講義内容でした。一回生の頃からゼミのような講義があり、自分が学びたい教授を指名することができます。また、教授によっては、卒業研究がそのゼミの集大成になると考えておられるので、一回生の頃から卒業研究に取り組み、大学生活で学んだことがはっきり言えるようになります。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は様々ですが、やはり楽できるゼミと苦労するゼミがあります。一回生の頃は楽なゼミが良いと、楽な教授のゼミ応募がかなり埋まってしまいます。しかし、楽なゼミというのは卒業するときに辛くなります。卒業するまでに何も学べてないからです。楽なゼミというのは、ゼミが隔週だったり、遊んで終わり、発表等もなし、先生の話を聞くばかり等のゼミです。逆に苦労するゼミというのは、毎週必ずゼミがある・休みの日も郊外学習がある・常に発表・常に論文提出・毎回宿題がある等です。後者は確かに卒業するまでは大変かもしれません。しかし、その大変さが、卒業研究や社会人になってから生きてきます。卒業研究では、他のゼミ生が焦ってる中、一回生からやってきた積み重ねがあるので焦りもなく自信を持って提出できました。社会人になると、上司や社員の前での発表や意見を述べるとき、発表慣れをしているせいか、自身を持って言うことができました。
今楽をする方を選ぶか、後々楽になる方を選ぶかあなた次第ではあります。 -
就職・進学良い就職活動については、大学が全面的にバックアップをします。三回生になると、強制的に面接練習をしたり、試験対策などもしてもらえます。また、服装や化粧のセミナーなども、校内で開催されます。そして、合同説明会なども志願すると東京や大阪などバスをチャーターして行くことができます。
アクセス・立地普通学校周辺は自然豊かで海が近くにあり、とても穏やかです。毎日海を見ることができます。都会ではないので、一回生のとき寮生活をされる方は、買い物が不便かもしれません。バスは100円バスで、授業時間に合わせてあるので、最悪1時間に一本しかありません。一回生のときは寮の場合、車を所有してはいけないので不便です。車がありさえすれば不便はありません。
施設・設備良い講義室も多く、講義の人数によって講義室が別れるので狭すぎることもなく逆に広すぎることもなく、とても良い環境で受講できます。メディアセンター(図書館)も、本を読む場所・勉強の場所・皆で話し合いをする場所など別れており、とても良い環境です。
友人・恋愛良いサークルも多く、掛け持ちをしている学生が何人もいます。そのため、交友関係はとても広くなります。ひと学年の生徒数も300弱なので、卒業する際は皆顔見知り・名前も皆覚えられる程度まで交友関係が広がります。
学生生活良い浜田市の伝統芸能である石見神楽のサークルがあります。県外から来る生徒ばかりなので、石見神楽を知らない学生がほとんどなのですが、伝統芸能や浜田市に来て石見神楽を見て興味を持った学生がサークルの9割を占めています。残りの1割は経験者です。指導者は、浜田市にある石見神楽宇野保存会という団体で週に2回指導していただいてます。浜田市の方々との関わりも深くとても楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容総合政策学部総合政策学科でも、コースが分かれています。そのコースによって、履修する講義も変わってきます。
就職先・進学先小売業販売部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い地域に根ざした大学という理念通り、地域での家庭訪問実習、地域医療に関するフィールドワークなど機会が充実してします。 また、先輩後輩関係が良く、勉強に関する相談なども多く行われています。
講義・授業良い講義のみでなく、看護技術演習についても、分からなかった点について質問すると親身に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通研究室が四年時の春に決定するのが他大学と異なり珍しいかもしれません。看護研究を行うので、各領域の第1~第2希望で大抵の人が振り分けられます。
三年時に研究領域希望調査があるので、三年までの学習、実習をもとに関心のある分野や研究を考えておくとスムーズです。 -
就職・進学良い就職率は良好です。チューターの先生を中心としたサポートに加え、外部講師による小論文講座、面接エントリーシート講座などもあります。
アクセス・立地悪い一畑電車という私鉄が近くを走り、最寄りの川跡駅から徒歩7分で隣接する市への移動などはしやすいです。ただ、本数が少なく、講義終了時間によっては1時間近く待つこともあります。そして、バスが走っていないこと、スーパーから少し距離があることから買い物などで不便さが生じている面があります。
施設・設備良い自習室、ラウンジがあり学習しやすい環境です。現在建設中、来春松江キャンパスから移転予定の栄養学科移転後はどうなるかわかりませんが、より良くなることが考えられます。
友人・恋愛普通学年により友人関係は様々で年度による部分があり何とも言い難いです。全体の雰囲気としては仲が良く、こぢんまりと明るいです。基本は技術練習を一緒に行う、試験や実習の情報を交換するなど学生間の関係は良好です。
学生生活普通サークルは運動系文化系様々ありますが、看護学科であることで忙しく、実際活動が活発なサークルは少ないかもしれません。ただ、在宅ボランティアなど、看護特有のサークルで様々な経験をすることができます。
学科で学ぶ内容看護師、看護師国家試験に必要な座学、演習、実習です。大学ですが教養科目は比較的少なく、看護なので必修科目が多いです。
就職先・進学先総合病院に就職予定です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い社会科学についてたくさん学べます。
第二言語も3種類から選べてとても楽しいです。
夏には異文化理解研修など外国の文化に触れ合える機会も多くあります。 -
講義・授業普通熱心に指導してくれます。
選択の講義は大きい講義室で受けるので先生が回ってきて質問されることもあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって異なりますが、私の場合は課題もそれほど大変ではなく楽しいゼミでした。
就職・進学普通就職率がいいのが島根県立大学の良いところでもあります。
先輩方も銀行や公務員として働く人が多いです。 -
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく込み合うことが多いです。
特に雨の日は乗れなくなることもあります。 -
施設・設備普通学校内はきれいだと思います。
カフェテリアも席がたくさんあります。 -
友人・恋愛良い部活やサークルで出会った友達とすごく仲良くなれます。
寮に入ればそこで友達もたくさん増えます。
学科で学ぶ内容社会科学系のことを沢山学びます。
法学系も充実していると思います。
投稿者ID:205368 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い講義がとても充実していて様々な分野を学ぶことができる。
施設環境も良く、人と人との繋がりがとても感じることができる。 -
講義・授業普通とても充実していて良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあり、とても環境が良い
就職・進学普通先生方が親身よく接してくれると聞いています。
就職活動も安心してできそうです。 -
アクセス・立地悪いバスがあるがとても不便で交通の便は改善してほしいと思っています。
施設・設備良い体育館やトレーニングルーム、またカフェテリアなど充実していて図書館でも勉強ができるので1日中居ることができます。
友人・恋愛普通みんな先輩後輩とても仲良く、また、狭い大学内なので人と人との繋がりやコミュニケーションが強く感じられます。
恋愛関係も充実しています。 -
学生生活普通文化部や体育部などそれぞれたくさんあり、とても環境が充実していてサークル活動は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経済や財政、国際関係もあり、とても幅広くいろいろな分野を学べることができます。
就職先・進学先海外に関わり、文化を、海外、日本に伝える仕事に就きたいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い1年次には地域の方のお家を訪問させていただく実習があり、地域に密着した学習ができる大学です。韓国やアメリカなどに行ける海外研修などもあり、視野を広げるチャンスが多くあります。また、2年次には島根県内の様々な地域で実習が行われ、離島ならではの医療や中山間地域での医療など、地域によって異なる医療を学ぶことができます。とても綺麗な校舎で自由に使用できるラウンジや自習室もあり、快適に学校生活を送ることができます。学生の数もあまり多くないので、学年関係なく先輩や後輩と仲良くなることができます。先生も気さくな方が多く、相談にのってもらったり、講義のときでなくても話しかけてくださる先生が多いです。
施設・設備良い綺麗な校舎でラウンジや自習室もあり、学生食堂も充実しています。あまり広い大学ではないですが、まだ新しく、とても綺麗なので使いやすいです。
学科で学ぶ内容1・2年次はあまり選択などはありませんが、3年次から保健師コースの選択があります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い設備、人、環境はいいところだと思います。 偏差値も高くないので入学しやすいと思います。 皆で学び会えるキャンパスです。
講義・授業良い演習が少人数で行えて、何度も行うことができて良いと思った。 自己学習を行うことのできるスペースもあった。
研究室・ゼミ良い看護研究など、細やかな指導を受けることができた。 担当教授は自分では選べない。
就職・進学良い就職活動のための資料が多くある。 先輩方の経験を綴った冊子もあり参考になった。
アクセス・立地良い田舎なので近くに家を借りるか、車を持つ必要があった。 電車もあるが、あまり便利ではない。
施設・設備良い新しいキャンパスで、きれい。 アスレチックルームもあり、体を動かすこともできる。
友人・恋愛良い実習を乗り越えるために、みんなで協力していました。 そんなにギクシャクしていないと思います。
学生生活良いサークルは何個かありますが、活発ではないサークルもありました。 学祭で出し物をしているサークルもありました。
学科で学ぶ内容1年次の座学で解剖学から、生理学、薬理学などの基礎を学び、2年次から病院での実習が始まりました。 年次で看護研究に取り組みます。
就職先・進学先県立の病院へ就職した。
志望動機実家から近く、また、寮もあること。 短期大学から、4年制の大学になったこと。 新しくてきれいなキャンパスであったこと。
感染症対策としてやっていることオンラインでの講義が行われている様子です。 実習の期間や場所の変更が行われている様子です。投稿者ID:704359 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部保育教育学科の評価-
総合評価良い就職内定率は保育は100パーセントだったと思います。求人が出ると生徒がよく通るところに貼り出され、目に付きますし、いつでも見れるので自分の好きな時に求人を確認できます。松江市内の求人だけでなく、島根県内、県外の求人もあるので就職先を一度に比較しやすいと思います。また、ピアノの練習部屋もあるので、苦手な人や家にピアノがない人でも、いつでも練習することができます。授業の中では自分のペースに合わせてピアノの練習を進めて行くので急に難しい曲を弾くということはありません。簡単な童謡のテストがありますが、学生のうちに弾けるようになっていると就職した時に力になります
講義・授業良い保育教科のみならず、心理学など他の学科と同じ講義を受けることができます。またパソコンを使っての授業もあり、パワーポイントやWord、エクセルの簡単な使い方も習うので、パソコンの使い方がわからないという人も、授業の中で基本的なことを学べますし、就職してからも役立ちます
研究室・ゼミ普通研究室の先生や研究内容にもよりますが、研究室ごとに活気は違う印象です。保育的なことも、運動面や食事のことなど色々な方面を研究発表することができます。
就職・進学良い就職率は100パーセントですし、面接練習をキャリアの先生や学科の先生が付き合ってくれます。自己PRの内容も添削してくださるので、1人で就職活動しているという感じではないです。
アクセス・立地良い周辺は学生専用のアパートが多くあり、一人暮らしを始める人でも通学に困ることはないかと思います。また、寮もあるので(抽選?かなにかでしたが)そのなかで友達ができたりしますよ。バイトを探しているコンビニやお店が多いのでバイトも探しやすいと思います。
施設・設備良いピアノ練習室があるのでいつでもピアノの練習をすることができます。学生ラウンジという、自由に使える部屋もあるので、そこで勉強したりお弁当を食べたりもできますよ
友人・恋愛良い他学科の人とはサークルで仲良くなる機会もありますし、保育学科は学科全体で活動することもあるので同学年の人はもちろん先輩とも仲良くなりやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、いろいろな活動をしているのでひとつでも興味のあるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は幼稚園、保育園とはなにか、実習態度、など基本的なことを学び、二年次には実際に保育園に行き実習をしたり保育の現状や課題についての授業があります
就職先・進学先松江市内の私立保育園
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって話を聞いてくれ、県内外から来た100名もいないような学生達と、4年間ずっと一緒に講義を受けるので、学生の一体感が生まれ、仲良くなれる。
講義・授業良い1?5限までずっと授業が入って、実習もあって、大変だった学年もあります。
しかし、みんなが看護師などの医療職者になるという目標を持ちながら勉強しているので、みんなで頑張れます。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては卒論の時、看護でいうと看護研究でしかゼミはありません。
4年次のことなので、まだ経験してないので詳しくわかりません -
就職・進学良い県内就職を推している学校なので、県内に就職する学生がとても多いです。サポートに関しては、積極的な先生とそうでない先生に分かれます
アクセス・立地普通学校の周りは田んぼで、コンビニも歩くと少し遠いです。バスも通ってないので、スーパーに買い物行くには自転車か車がないと無理です
施設・設備良い新しい建物なので、施設の方はとても充実しています。トイレも綺麗で、毎日業者の方が掃除してくれています。
友人・恋愛良いこれは個人による部分が多いかもしれませんが、同じ目標を持つ人が多いので、その目標に向かって、みんなが結束している印象です
学生生活普通小さいキャンパスなので、大きいマンモス校にくらべたら、サークルの規模や数は、本当に小さく、少ないです。
学科で学ぶ内容低学年の時は、一般教養が主にありました。高校生の時の延長のような授業もいくつかありました。
3年次は半年間の実習かあり、4年次には看護研究、国試があります -
就職先・進学先看護師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い海外について、特にアジアについて学びたい人にとってプログラムが充実している。また、地域(浜田市)の方々との交流が盛んで、浜田市が第2の故郷になっている人も少なくない。
講義・授業良い幅広い分野について学ぶ事ができる。また、自分の興味に合わせてプログラムを組むことができ面白い。学外の活動(農業など)もある。
研究室・ゼミ良いゼミ一つ一つが少数で、教授や友だちとしっかりコミュニケーションが取れる。卒論に関して、しっかり指導していただけるので安心。
就職・進学良い就職率は高い。公務員になる人、海外で働く人、大手企業に勤める人、様々。企業に関する講義もあるため、企業を目指す人もいる。サポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地普通高台にあるため車があったほうが便利。バスを利用している人も多い。駅まで徒歩でもいけるが遠い。買い物も下に降りていく必要がある。
施設・設備良いキャンパスはコンパクトにまとまっているが、最低限の設備が設けられている。教室は多いため、慣れるまで大変。始めて行く場合あらかじめ下見しておくのが無難。
友人・恋愛良い少人数の学部なため、友人同士のつながりは強い。友人関係はとても良いと思う。学生寮で友だちを見つける人が多いかもしれない。
学生生活良いサークル活動は盛ん。スポーツ系ではなく地域密着型のサークル。たとえば、地域見守り、ボランティア、エコ活動など。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野について学ぶ。英語や統計学なども。ゼミは自分で選ぶことはできない。2年次からプログラムが別れる。ゼミも選ぶことができるようになる。
利用した入試形式介護福祉施設の介護士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い私は、この学校に入ってよかったと思っています。
私は、入学したときにはまだ、将来の夢が決まっていなかったのですが、この学校に入って色々な事に興味が湧いて、将来の夢を決め、叶えることができました。
この学校では、寮がありますが入れるのは最初の一年だけです。 -
講義・授業良い比較的アットホームな学校であるため、先生と生徒の距離が近く、質問がしやすかったりします。
アクセス・立地普通駅から少し離れていて、バスで行きます。
ですが、周辺には美術館や市場などがあり、新しく大きな図書館もできて、自然も多くよい環境だと思います。
一人暮らしも可能です。
バイトする場所も多くあります。 -
友人・恋愛良いアットホームな大学ですので、友人もたくさんできます。
一緒にバイトしたりするのも、今では良い経験です。 -
学生生活良い先述の、広大な土地を行かし、様々なスポーツ系文化系のサークルがあります。
校外への遠征などもあり、趣味を極めることもできます。
文化祭では、生徒が主導となり、進めることとなります。
また、毎年有名人も招いています。
この学校に興味がある人は是非いってみることをおすすめします。
大学の雰囲気もわかる良い機会となっています。
また、入学希望者向けの事と行っています。
学科で学ぶ内容一年生の間では、色々な授業を選択することができます。
2年生からは、自分あった授業を教授と共に選択できます。 -
就職先・進学先大手のIT企業。
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。