みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 口コミ
島根県立大学
公立島根県/浜田駅
島根県立大学 口コミ
(113件)
公立内59位 / 93校中
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良いわりと少人数で、先生とのコミュニケーションも取りやすい。
ロッカールームが違う棟にあって不便だった。
駐車場は広くて止めやすかった! -
講義・授業良い先生に質問しやすかったです。
ただ、外部の先生もいる為なかなか質問し辛いこともありました。 -
研究室・ゼミ悪い研究室が他と合同使用だったり
パソコン室の利用時間が短かったりと不便な点が多かったです。
マックがあれば良かったのにと思いました。 -
就職・進学良い就職先も編入先もしっかりサポートしてくれました!
そこは安心できます! -
アクセス・立地普通島根なので車が無いと辛かった。
駅からはバスが出てますが、
距離はかなりありました。
ちょっと先まで出れば、田和山に飲食店や本屋さんなどがあり、
環境はいいと思いました -
施設・設備良いパソコンが少ない。
ですが印刷物などは先生に言えば
コピー室をいくらでも使わせてくれました! -
友人・恋愛普通少人数なのでそこにはあまりきたいできないかと。
でも島根大学とサークルで交流があったり、
他校との繋がりはたくさんありました。 -
学生生活普通学祭はしょぼかった。
サークルも言うほど数はありません。
学科で学ぶ内容一般教養や政治経済、簡単な日本国憲法など
あとは島根の小泉八雲の話が多かった。 -
就職先・進学先日産
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い講義内容も充実しており、教職課程も取れます(^^)就職にも強く、意欲があればどんどん学べる環境です。ただ、田舎なので遊んだり、バイトを探したりはしにくい環境です。
講義・授業良いキャリア形成や、公務員から一般企業まで様々な職種に対応した教授がおり、ゼミも充実しています。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは人数が集中するため、面接があったら総合的な学力などにより入ることができない場合もあります。
就職・進学良い事務局の方や、教授はもちろん、卒業生の生の声を聞く機会もあり意欲的に取り組めば、就職も有利です。大手企業へ就職した先輩も多くおり、オススメです。
アクセス・立地普通ローカル線しか走っておらず、高速も対面なので運転もしにくいです。就職活動の時は一度広島に出て大阪や東京へ向かわなくてはならず不便でした。
施設・設備良い図書館が広くて、とても使いやすい。ただ、学食が高いです。
友人・恋愛良い人数が他の大学と比べて少なく、ほとんどの学生が寮に入るので自然と友達もできます!恋愛関係も、狭い大学なのでみんなに知れ渡りますが、私は今の旦那と大学で出会い結婚しました…
学生生活良い真剣に取り組んでいるサークルと、飲み会サークルになっているサークルがあるので、見極めて入った方がいいです!
学科で学ぶ内容総合政策学部なので、心理学、、政治経済、法律などなど、様々な分野で自分の興味のある勉強ができます。
就職先・進学先中小企業のお菓子メーカー、総合職、営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い地域に根付いた大学をうたっているとおり、地域との連携が強い学校であると思います。
3年制の短期大学から四年制の大学へと変わったのがまだ最近のことであり学校のカリキュラムは学年ごとに改良されつつある部分もあるようです。
ただ、立地が悪く、車、最低でも自転車が無いと生活するのが困難な程には周りに何もありません。その部分だけが欠点なのかなと思います。 -
講義・授業良いどの大学でもそうかとは思いますが、自分で勉強を深めていかないと目標を達成するのは難しいのではないかと思います。必要なことはすべて教えてくれる授業だと思います。
研究室・ゼミ普通看護学科はゼミに入るという概念があまり無く、4年生になるまで研究を行わないため特定の先生と触れ合う機会はあまりありません。
就職・進学良い就活は自分で行うものです。高校のようにおすすめの大学を教えてくれるわけではありません。面接や小論文の対策セミナーはありますが、基本的に国試対策セミナーと時期が重なるので自分で計画を立てて勉強する必要があると思います。
アクセス・立地悪いとにかくまわりに何もありません。周辺のアパートや寮で暮らすためには最低でも自転車の交通手段はかかせないのではないかと思います。
施設・設備良いとてもきれいな大学です。看護演習もしっかりと行える広いスペースが、常時解放されているので練習もきちんと出来ます。
友人・恋愛普通人数が他大学より少ない分友達は作りやすいのではないかと思います。ただし、ほぼ9割は女子学生なので恋愛するとなると苦労があるかもしれません。
学生生活普通看護が関係したサークルが多いと思います。多くのイベントに呼んでいただき発表することもあるようです、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い自然豊かで落ち着いたキャンパスライフが楽しめ、先輩などとても良い人が多い大学。しかし、大学周辺にコンビニなどなく、また市内にもユニクロなどが無いため不便ではある。
講義・授業良い総合政策学部と言うだけあり様々なジャンルの講義を受けられることがこの大学の最大の強みだと思う。専門的な知識を学びたい人は専門の学部がある大学をおすすめする。
研究室・ゼミ良いフイールドワークなど人と人との繋がりが感じられる。
また、人数が少ない大学だけに1年時からゼミに入ることが出来るのは強みだと思う。 -
就職・進学良い資格支援など充実している。
就職率90%以上なので将来的には安定していると感じる。 -
アクセス・立地悪い自転車での登校は厳しい。
また周りにコンビニが無いため不便である。 -
施設・設備普通まあまあ綺麗ですよ。
友人・恋愛良いとても充実しています。
学生生活良いとても充実しています。
サークルには入った方がいいと思います。優しい先輩ばかりです。
学科で学ぶ内容総合政策学なので企業論や経営論などから北東アジア論や国際政治など多種多様です。
就職先・進学先まだ決めていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い在学中に地域のこと等様々な分野を学び、興味を広げることができ、自分の新たな可能性を見つけることができました。個性豊かな学生に囲まれ新しい世界に興味を持つことができ、そのおかげで今の仕事につくことができました。まだ自分がなにをやりたいかわからなかったりしたら特におすすめです。
講義・授業良い各回、テーマがあり先生がいかに面白いかを質疑応答を設けながら行われます。
研究室・ゼミ良い二年で行きたいゼミの希望をとられ興味のあるテーマについて深く学ぶことができます。ゼミによっては合宿を行うなど様々で、生徒の研究テーマを親身になって先生が指導してくださいます。
就職・進学良いもちろん生徒の努力は第一ですが、ゼミの先生だけでなく就職担当の先生が面接の練習など率先してやってくださいます。
アクセス・立地悪い松江から通うのには少し遠い距離でしたが、電車もあり駅から自転車で通うこともできました。
施設・設備良い自習室が大変充実しており、学生だれもが使うことができ空いた時間など自己学習を行える環境が、整っています。
友人・恋愛良いサークルもあるので同じ趣味を持つ友人に出会うことができます。男性がすくないので恋愛関係はあまり充実してないです。
学科で学ぶ内容一年時に地域の伝統、特色、観光等々様々なテーマの講義を受け関心の高い分野を学んでいきます。
就職先・進学先医療系 事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い法律や経済、経営や環境など様々な分野に関して幅広く学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また公務員試験対策や就職試験対策もしっかりとしているため良い大学だと思います。
講義・授業良い人数が他の大学に比べて少ないため、先生の指導が生徒に届きやすいのかなと実感しています。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいるため、研究内容もあらゆる分野になるのでとても楽しいです。
就職・進学良い就職率は毎年90%台で特に2016年3月卒業の就職率は99.1%という良い実績をあげている。
アクセス・立地普通バスでも原付でも車でも可能であり、周辺環境は緑が豊かで空気が綺麗なのでとても良い環境だと思います。
施設・設備良い県立大学では敷地面積が大きく、勉強をする施設だけでなく、部活動の施設も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると友達ができやすいかなと思います。サークルや部活動に属さなくても県大生は基本声をかけやすい方ばかりなのですぐに友達ができると思います。
学科で学ぶ内容1年では必修科目を中心として勉強し、2年からは本格的に選択科目が中心となっていき、さらに専門性が増すのが3年生時である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い英語と地域を主としていて、それぞれをしっかり学べる大学だと思います。また、それ以外にも様々な科目も学ぶことができます。
講義・授業良い地域からの外部講師による授業がたくさんあるのでとても貴重な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通1年のゼミはお試しでもあり、後期からは選択することができます。
2年の前期から本格的なゼミが始まります。 -
就職・進学良い就職率は94%くらいであり、先生もしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い通学手段は免許を持っている人は不便ではないですが、バスしかなく、良い時間帯のバスがないときは約40分歩いている人もいます。
施設・設備良い各教室とてもきれいで、エアコンもついているのでとても快適です。
友人・恋愛良い友達は寮に入ると必ずできます。寮生でなくても自然と友達ができます。部活やサークルに入ると先輩とも仲良くできるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。2年次からは4つのプログラムに分かれてそのプログラム専門の科目を選択することができます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い田舎だけれど、こじんまりした良い大学です。勉強に集中したい人には適した環境だと思います。就職にも強い地方大学です。
講義・授業普通様々な科目の授業を好きに選択して学ぶことができる環境にあります。そこは総合政策学部の利点だと思います。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことにあったゼミを選択することができます。先生も熱心に指導してくださるので、嬉しいです。
就職・進学良い田舎にある地方大学ですが、就職率はとても高い大学です。手厚い就職支援をしてくれるので、とてもありがたいです。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、公共交通機関も少なく、都市部にも遠いので、少し不便な環境にあるのは事実です。車や原付があったほうが便利です。
施設・設備良い比較的最近にできた大学なので、設備はきれいなほうだと思います。人数が少ないので、そこまでおおきくはありません。
友人・恋愛良い田舎にある分、ゆったりとした毎日を過ごすことができます。お金もそこまで使うことがないので、節約することができます。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目が多いですが、後半から第二外国語が始まります。2年からはゼミ活動がスタートします。
所属研究室・ゼミ名金野研究室
所属研究室・ゼミの概要情報や地域政策について学びました。しかし、基本的には自分たちでやりたい内容を決めることができます。
就職先・進学先ホテル 総合職
就職先・進学先を選んだ理由ホテル会社に勤めたくて、また比較的大きな会社だったので。
志望動機いろいろな学問をやってみたいと思っていたので、この大学・学部を選択しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、それに類似した問題を解いた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い立地の悪さ、人数の少なさはマイナスだが、自然が豊かで深い人間関係が築けるので総合的に評価を4にしました。
講義・授業普通社会系の学部が広く設けられており、選ぶ科目も多いが正直身を入れて一つの科目に取り組めるかどうかは、その科目に興味がある、または好きではないと取り組めない。
研究室・ゼミ良い地域政策、国際関係、福祉などの幅広い様々な専門分野のゼミがあるので、自分のやりたいことが研究できる。
就職・進学良い毎年進学率が良い。キャリア支援の先生がたのサポートもとても手厚いので、頼りにしている生徒はとても多い。
アクセス・立地悪いまず大学が山の上にあるため、大学付近に住んでいる場合は買い物の際下へ降りないといけない。
下に住んでいる人は大学へ通うのが大変。そのため車を持っている人がとても多い。 -
施設・設備良いバリアフリーになっていたりなど、わりと充実。構内も綺麗で、図書館、カフェテリアなど学生が過ごしやすい。
友人・恋愛良い人数は少ない大学だが深い人間関係が築ける。ほとんど顔見知りなので、噂は瞬時に広まりやすいという面もある。
学科で学ぶ内容経営、経済、地域政策、国際関係、語学、政治、憲法など
所属研究室・ゼミ名ヘネベリーゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語と国際関係を学び、海外の学生との交流も多かった。
志望動機社会系の科目が幅広く学べ、国際関係に特化して研究できるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか早朝の高校の自習室利用、夏期講習への参加
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い良くも悪くも周りに娯楽施設が何も無いので、勉強をするのにはとても良い環境にあると思います。慣れれば、とても良い環境です。
講義・授業良い学部は一つしかありませんが、様々なプログラムに分かれているので、授業数も豊富で、色々選択できるのが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い学生に対して、色々なタイプのゼミが用意されています。一度ゼミに入ると3年間同じゼミなので、よく考えて入る必要があります。
就職・進学良い田舎の学校ですが、就職率は毎年とても高いです。キャリア支援室の方がとても援助してくださいます。手厚くサポートが受けられます。
アクセス・立地悪い田舎の学校なので、どうしてもアクセスは悪いです。車や原付が無いと少し不便かもしれません。大学線のバスが走っているので、それは低価格で乗ることができます。
施設・設備普通学校自体はまだ新しいので、施設はキレイです。しかし、公立大学なのでどうしても私立に比べると施設のレベルは落ちてしまうかもしれません。
友人・恋愛普通人数が少ないので、みんなと知り合いになれるのは良い点だと思いますが、その分、すぐに噂も回ってしまうことがあります。
学科で学ぶ内容総合政策学部なので、語学から法学、経済学など幅広い科目について学んでいます。自分が力をいれたいものを集中してとることもできます。
所属研究室・ゼミ名金野研究室
所属研究室・ゼミの概要デジタルサイネージの設置や観光プランを作成し、行政に提案したりしました。
志望動機法学も経済学も語学も学びたいと思っていたので、どれにも力をいれられる学部にいきたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかひたすら英文を読んで訳すという作業をしていました。
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。