みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 口コミ
島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)
公立島根県/浜田駅
島根県立大学 口コミ

(116件)
公立内57位 / 93校中
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い自分が何をやりたいかが明確ではなくても、総合政策学部という利点を生かし、色々なところに手を出せるので、1年生でものびのびとできると思う
講義・授業良い良い先生が多い気がする。それぞれ持っている価値観や倫理感が面白い。どの授業も面白く、90分間が早く過ぎるような感じがする。
研究室・ゼミ良い研究室に行くことがほとんどないので。そこら辺はよくわからないですが、ゼミでは自分に足りないものを見つけれたりするので大事なものだ
就職・進学良い就職率90%以上なので、他の大学よりも安定している感じなのでそこはこの大学の良いところです。進学率は大学院に行き人は少ないような感じがします。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。近くにコンビにの一軒もないです。コンビニが一軒もないのは近くに人や学生にとってもかなりの痛手でとても困っています。
施設・設備良い施設はすごく良いです。まだできて15年目なので、まだきれいなままです。設備もいろいろそろっているので、そう困るようなことは怒らないと思います。
友人・恋愛普通友達は色々な地方の人が来ているので、いろいろ面白いことが起きてきます。恋愛はほとんどないです。あってもほんの数組です。
学科で学ぶ内容色々な方面のことについて勉強して様々な知識を得れた。
志望動機担任の先生がすごく進めてくれたことで決めることにした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師自分の力だけで学力を上げた。
どのような入試対策をしていたかとにかく時間をとり、無理矢理にでも学力を上げてきた。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い私にとって大学4年間はかけがえのない大事な人生の想い出です。大学時代の青春があったからこそ今こうやって楽しみながら仕事ができているのかなと思ってます。ふと思い出す楽しい記憶はすべて大学時代に経験した仲間との勉強やイベント、サークルばかりです。
講義・授業良い偏差値水準的には低いが、島根県内での大学といったら、ここが一番だと思います。
講義内容も最新のことを学べるしなんせ島根県なので生徒も先生も朗らかで優しい方々ばかりが多くとても楽しいキャンパスライフを送れました。 -
研究室・ゼミ良い私の学科では研究はしませんでしたが、ゼミは皆んなで和気藹々と楽しみながら学べました。サークル仲間もできてとても楽しかった記憶があります。
就職・進学良い私の周りは頭のいい子たちばかりだったので、私自身も負けてられないと思い猛勉強した記憶があります。先生達もとても親身に分からないところを教えてくれました。サポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良い駅からめちゃめちゃ近いです。
市内なので、周辺も割とにぎやかですが、田舎は田舎なので都会に比べるとお店は少ないです。 -
施設・設備良い後者は割と新しい方だと思います。教室がとてもきれいでした。使用する教材やタブレットなども最新でした。
友人・恋愛良い人間関係はとても良好に築けていたのでとにかく大学4年間がとても楽しく人生の青春を過ごせました。
学生生活良いサークルは割と充実していた方でした。飲みサーとかいう下劣な文化は無かったので皆和気藹々と楽しんでいました。
学科で学ぶ内容実習がほとんどでした。
実際に病院に行って学んできたこともありました。
先輩や先生達がとても優しかったのでとにかく楽しみながら学べた記憶があります。 -
大学病院の看護師をしてます。夜勤ですが周りに恵まれて都度休みながら働けてます。 -
志望動機父親が医療従事者だったので小さい頃から父親の仕事に影響されつづけ、父と同じ医療系の職に就きたいと思い志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科 地域経済経営コースの評価-
総合評価良い私は地域政策学部に所属しているが、日々地域のためのどんなことが出来るかを考えることが出来、とても自分にあっていると感じた
講義・授業良いとても楽しく充実した学校生活が送れていると思う、また人間関係も良好!
研究室・ゼミ良い使いやすい設備と環境があり、自分の関心のあることに没頭できる
就職・進学良い高校で決めた進路を実現できるように勤勉に励んでいる人が多い。
アクセス・立地悪い田んぼが多い、また建物も少し行った先でないとないためかなり不便
施設・設備良いとても充実していると思う。人によっては不満もあるらしいけれど、
友人・恋愛良い友人関係はみんな人柄がよく優しいし話しかけやすい。恋愛関係はあまり分からない
学生生活良い入学してからあまり経っていないので詳しくはあまり分からない。
学科で学ぶ内容過疎化、地方分権、市町村併合などの問題について学び、対応策を考える
志望動機島根は田舎すぎると感じるのでどうしたら効率よく都市化できるかを考えたいと思ったから
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い学習できる内容が多岐にわたるため
入学してから学びたい方を見つけられます。
何を学びたいか悩んでいたので安心して入学できました。 -
講義・授業良いどの授業も楽しかった。
内容が多岐に渡るためさまざまなことを学べる。 -
就職・進学良い1年のときからキャリア形成の授業が始まる。
助成金や無料バスなどがある。 -
アクセス・立地悪いバスがいつも満員だった。
山の上にあるため登下校が大変だった。 -
施設・設備良い講義室やトイレがとてもきれいでよかった。
常にスタッフが掃除していた。 -
友人・恋愛普通ゼミの人数が少ないため、
ふかく交流することができてよかった。 -
学生生活普通一般的な大学と同じです。
自分に合うイベントに、参加できます。
学科で学ぶ内容1年のときは必須科目が多いですが、
2年からは興味のある分野を選択しやすいです。 -
志望動機県内であり、自分にあっているから。
また、当時はこの学科しかなかったから。 -
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部保育教育学科の評価-
総合評価良い自負湾の学びたいことを学ぶことが出来てとても良いと思いました。少しでも興味のある人は地域文化学科に行くことをおすすめします。
講義・授業良い生活で役立つような授業もあり、とても楽しく生活ができています。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、とても自分に役立っているように思います。
就職・進学良い就職サポートは結構良くしてもらってると思います。先生も面白いです。
アクセス・立地良い大学付近に色々なお店もあり、周辺環境はすごくいいと思います。
施設・設備良い全体的に雰囲気はとてもいいと思います。1度ゴキブリは出ました。
友人・恋愛良いサークル活動がとても良く、友人関係を広げることができる思います。
学生生活良いサークルで活動しているうちにとても場が良く、雰囲気がいいと思います。
学科で学ぶ内容今と昔では学科で学ぶ内容が違う思うのでコメントしにくいと思います。
就職先・進学先公的機関
志望動機ホームページを見て興味を持ったからです。以前から興味があった分野がホームページに載っていて良かった。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い先生からの手厚いサポートもあり、勉強にとにかく真剣に取り組むことが可能です。人数も少ない中でできるため集中できます。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、質問がしやすいため理解度がより深まるから。
就職・進学良い県内での信頼がとても高く県内就職率がとても高い。国家試験合格率も高い
アクセス・立地良い駅が遠く、バス停はないです。コンビニはあるものの、やや、遠いです。
施設・設備良いとにかく綺麗で最新のものもあります。トイレが特に綺麗で広いです。
友人・恋愛良い男子が少ないため学年恋愛はあまりないです。同じ志を持つもの同士、仲は良くなります。
学生生活良い学園祭は模擬店が充実してます。サークルも自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容看護のみならず韓国語など国際的に活躍できる看護師としての学習もできます。
志望動機幼い時から患者に寄り添う看護師になりたかったからです。また、さまざまな職業体験をする中でこの選択に至りました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について地域と関わりながら学びたいと思っておられる学生さんにはとてもいい大学だと思います。実際に人と関わる中で看護に必要な技術や人間性を高めることに繋がり、より実践的に学ぶことができます。島根県で働きたい人も、県外から来られる人も仲良く充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い看護についての知識や技術だけでなく、人間としてのあり方や倫理観・価値観などを養うことができます。
就職・進学良い昨年の看護師国家試験、保健師国家試験の合格率は両方100%でした。就職や進学についての相談ができたり、調べたりできるサポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い自然に囲まれた静かで安心できる環境や、周辺の地域との関わりが多いことなどの環境も整っています。ただし、キャンパス周辺に住んでいる人は、お店などが少ないため少し離れた所へ出て買い物をする必要があるという点があります。最寄駅は川跡駅で、キャンパスからは歩いて5分ほどです。学生が多く住むアパートや寮もあります。
施設・設備良い演習室には沢山の設備が整っており充実した演習を行うことができます。
友人・恋愛良い看護大学のため、やはり男女比が大きく分かれてしまいます。友人関係に関しては授業や演習等だけでなく、サークル活動や大学のイベント等で協力し、仲を深める機会も多くあります。ただ恋愛関係に対しては男女比が大きく関わっており、なかなか難しい面があると思います。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあり、自分に合うものや、新しく挑戦してみたいことなどを見つけることができると思います。イベントは夏と秋に大きなイベントがあるほか、日常でも学年関係なく関わる機会もあります。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎的な分野を学び土台を作ります。秋学期は地域の在宅訪問をします。2年生からはより専門的になり、2年生と4年生では病院実習や、地域に出て実践的に学びます。4年次には国家試験、卒業論文等があります。
志望動機私は昔から看護の分野に興味があり、さらに島根県で働きたいと思っていたので島根県の看護大学、島根県立大学を志望しました。もともと地域との関わりに興味があったことから、自分に合った地域と関わりながら学べる機会がある点も興味を持っていましたし、何より先生や他の学生さんがとても優しく心地の良い環境で学ぶことができると思い、入学を希望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事をじっくりと学ぶことが出来て、とてもいいと思います!
少しでも、興味のある人は地域文化学科に行くことオススメ -
講義・授業良い生活で役立つような授業もあり、とっても楽しく過ごせていました!
就職・進学良い就職サポートも十分にしてもらえてとっても良かったです
面白い先生も多いので、笑顔で過ごせます!! -
アクセス・立地良い大学付近に色々なお店もあり、周辺環境はいいと思います
本屋や、飲食店など -
施設・設備良い全体的に雰囲気もいいですか、1度ゴキブリが出たことがありました
友人・恋愛良いサークル活動がとっても良く、友人関係を広げれる場だと思います
学生生活良いサークルで活動しているうちにとっても場がよく、雰囲気がいいと思います。充実した所です
学科で学ぶ内容今と昔では学科で学ぶ事が違うと思うのでコメントしにくいなと思います
大学院に入学しました -
志望動機ホームページをみて、興味を持ったから
そして、以前から興味があった分野がホームページに載っていて、いいなと思ったから
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い島根をフィールドとした様々な分野の学問に触れることができる。人数が多くない分、先生たちとの距離も近く感じてよい。
講義・授業良いフィールドワークが比較的多く、肌で地域を感じ学びを深めることができる
就職・進学良い大学内で合説なども開いてくれるため地域の企業に興味を持ちやすい
アクセス・立地普通坂道の途中にあるため歩くのが大変。また最寄り駅からも遠いためアクセスはあまりよくない
施設・設備良いキャンパス内はあまり広くないが、学生が自由に使えるスペースが各所にありよいと思う。
友人・恋愛良いコロナ禍で友人ができるか不安だったが、現在は多くの友人に恵まれ充実した学生生活を送れていると思う
学生生活普通4大が比較的最近設立されたためかサークル活動は他の大学に比べて盛んではないと思う
学科で学ぶ内容1年と2年で広く浅く様々な分野を学び、3年から気になった分野をゼミに入ってやることができる。
志望動機高校生の頃からフィールドワークが多く、楽しさを感じており自身の肌で感じることが大切だと考えていたため、フィールドワークの多いこの大学を選んだ。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い優しい教授が多く、栄養学を学びたいと思っている学生に適していると思います。施設には食堂や自習できる場所もあり充実していました。
講義・授業良い座学だけでなく、実験や調理実習も充実しており、理解の助けとなり、働く上での参考になった。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに入ることが出来、複数人で同じ内容について研究をした。
就職・進学良い学んだ方を生かすため、栄養に関連する企業に住所する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から近かった。周りは住宅街だったので、日用品などの買い物に行く場合は少し距離を感じた。
施設・設備良い新しい施設で勉強する方が多いです。特に栄養学部の施設は新しいです。調理実習室はスチームコンベクションがあり、大量調理の実践ができます。
友人・恋愛良い同じ夢に向かう子が学科に集まるので、気が合う子ばかりで、友人がたくさんできた。
学生生活良いサークル活動はスポーツ系のものと文化的なもの両方があり、イベントなども行っていました、
学科で学ぶ内容基礎科目では自分の興味のあることについて学び、栄養学については座学、実習、実験などをおこない知識を得た。
就職先・進学先サービス・レジャー
給食委託会社 -
志望動機昔から栄養学の分野に興味があり、より知識を高めたいと思ったため。
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。