みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ

2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、充実しているから。
みんな仲良く充実しているから。
自分が今知りたいこと学びたいことをきちんと丁寧に教えてくれる。 -
講義・授業良いとても充実した生活が送れるから。
毎日授業は充実していると思うから。 -
研究室・ゼミ良いとても充実した演習ができるから。
毎日充実した演習が行えるから。 -
就職・進学良い十分なサポートをしてもらえるから。
とても十分なサポートをしてもらえる。 -
アクセス・立地良いとても良いと思うから。
周りにコンビニなどもあり充実している。 -
施設・設備良いとても充実しているから。
とても広く、色々な設備が揃っている。
友人・恋愛良いとても男女仲良く充実しているから。
何でも言い合える関係をみんなが築いてるから。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しく充実しているから。
毎日充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会的なことを学ぶ。
社会に出たときに困らないようにしっかり勉強する。 -
就職先・進学先メーカー
スポーツ店 -
志望動機社会に出たとき困らないため。
自分が人として成長したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスクの徹底4人中4人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強を自分からできる人は楽しいと思います。先生は個人の質問に丁寧に答えてくださいます。周りの学生は勉強熱心な人が多いです。
講義・授業良いオンライン授業中心でどれだけ力を入れて授業をするかは先生によります。でも熱心な先生が多いのでこの評価です。
就職・進学良い一年生の時から卒業生の働いた経験のお話が聞けます。自分に合った職業なのかを考えることができます。
アクセス・立地良い大学近くのアパートに住んでいれば問題ないと思います。車を持っている人も多いです。
施設・設備良い実習は隣にある附属病院に行きますし、演習も先生が器具をかなり準備して出してくださいます。
友人・恋愛良い学内のカップルが多いです。友人関係は同じ学年の人や、同じ部活の人と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルよりも部活がほとんどです。かなり熱心に練習していると思います。イベントはコロナ禍で経験していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と体の構造、看護の基本を学びます。2年次は発達段階別でそれぞれの特徴を学びます。三年次はとにかく実習です。四年次は国家試験の勉強です。
志望動機医療に興味があり、人が健康で元気に暮らせる世の中になればいいと思っているから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、県外に出る際の報告、ワクチン接種投稿者ID:782165 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い島根大学医学部は二次試験に理科科目がなく授業についていけるか不安でしたが、授業が丁寧で授業の後の質問も受け付けています。また図書館での自習が24時間可能なので、勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い取りにくい単位もありますが教授の質が良く、まじめに勉強すれば取れます。質問をしやすい環境が整ってます。
研究室・ゼミ良いゼミは複数ある中から選びますが、ハズレはないです。意識の高い仲間と活動できます。
就職・進学良い医師国家試験の合格率はさほど高くないものの、授業中にしっかり出席してコツコツ勉強していければ合格できます。卒業後の進路も親身になってアドバイスいただけます。
アクセス・立地良い立地はよくありませんが、医学部生のみバスを無理で利用できます。また出雲駅が近いので学校終わりにみんなで集まって食事もできます。
施設・設備良い正直、施設は古いです。ですが図書館が24時間使えるので星4つにしました。古いですが便利です。利用をおすすめします。
友人・恋愛良い医学部のみの部活が多くはないですが、運動部文化部含めて何個かあります。先輩から過去問などもらえるので入るのをおすすめします。部活内での恋愛は多いと感じます。
学生生活良いサークルはありません。医学部看護学部生のみの部活だけです。どこも気合を入れてかつどうしています。
学科で学ぶ内容2年次から基礎医学について学んでいきます。実習とテストが多く大変ではありますが、勉強したい人にとってはとてもいい大学です。ちらほら留年の方を見かけます。
大学病院での就職を考えています。チーム医療に憧れが
あり。病院内の全ての医療従事者と協力しすてきな病院で医師として働きたいと思っています。 -
志望動機父の影響が1番大きいです。病院で働く姿に憧れました。また医学に興味がありました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用は絶対です。またアルコール消毒や3密への対策もしています。換気もされています。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学びたいと思っている学生には最適な大学だと思います。環境的にも静かで勉強に集中できますし、人数も多くないのでサポートも手厚いです。
講義・授業良い多くの教授が指導に熱心で、分からない所等の質問をしたら手厚く回答してくれたりサポートしてくださります。
就職・進学良い病院見学など、多くの病院に見学に行っておられる先輩が多いと思います。ただ、自分で動かなければならないことが多いと思います。
アクセス・立地良い駅からは2km程度で、歩いても支障はないと思います。周辺環境も静かで落ち着いていてとても良いです。
施設・設備良い英語学習専用のe-clinicという施設があったり、図書館もかなり広いです。
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩方との繋がりができます。また、学年も人数が多くないので仲良くなれます。
学生生活良い運動部が盛んです。サークルに所属している人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容基礎医学を3年までに学び、3年以降は臨床医学になります。病院実習は4年から始まりますを
志望動機医師を目指していたから。自分の目標に合う大学を探していたら島根大学に出会ったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通人によっての態度が違うように感じます。
大学側には相談中ですが、不満です。
ですが、進路面でのサポートは手厚く、充実しています。 -
講義・授業普通手厚いサポートがあり、大変充実しているように感じて、います。
就職・進学良い進学率は大変たかいです。先輩方の就職先をきくと、なかなかいいばしょに行けていると思います。
アクセス・立地良い島根県のなかでも中心部ということもあり、交通の便としてはかなり良いです。
施設・設備普通充実していす。新しい施設もあり、綺麗ですが、古い場所がほとんどです。
友人・恋愛普通コロナ禍の為、難しいと感じています。
中心部にあるということもあり、遊びに行くのは難しいです。 -
学生生活普通あんまりです。
他の学校とはあまり変わりはありません。悪くはないです。
学科で学ぶ内容医療関係についてが主です。心理についての授業もおこなっています。
志望動機祖母が医療機関につとめていたということもあり、昔から医療に関して関心がありました。
現在住んでいる場所から近いため、選択しました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価悪い生半可な気持ちで数学を学びたいと思って入ると後悔します。数学科に入るという覚悟を持たないと心が折れます。
講義・授業悪いオンライン授業になって先生方のやる気が感じれず、自分自身も課題をこなすだけになってしまっている。
就職・進学普通1回生なのでイマイチよく分からないが、地元企業などの就職には強いと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は松江駅であるが、歩いて1時間程かかるため、学生の多くは大学周辺に住んでいる。松江駅までは、バスがあるが、22時以降は運行していないため、夜は不便である。
施設・設備普通建物自体は大きいが、新しい施設は見当たらず、施設が綺麗とはあまり言えない。
友人・恋愛普通サークルによって、男女比が大きく変わるため、恋が始まるかどうか言い難い。理系の学部はそもそも女子が少ないので学科内では期待できない。
学生生活普通サークルの数は非常に少ないが、楽しい友達に恵まれ、充実したサークル活動を行えている。
学科で学ぶ内容高校数学の応用から、それ以上の専門的な学習をします。学年が上がるほど、難しさも比例して上がっていきます。
志望動機数学についてより深く学び、将来高校の数学の先生になりたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思います。施設も充実しており自分の調べたいことに熱中できます、しかしやはり地方なので都府には劣りますが、十分良い方だと思います。
講義・授業良い基本設備はもちろん、教授の配備もしっかり通っており過ごしやすい
研究室・ゼミ良い学生と教師の距離が近すぎず遠すぎず接しやすい、安心して過ごせる
就職・進学良い親身になって相談してくれる人は必ずいるので安心してください、教師に聞くのが辛いという人もいますので、そういう時は友達も良いと思います。
アクセス・立地良い人によって
はありますが、基本的には大丈夫だと思います。
最寄駅は自分は自転車だったので分かりません。 -
施設・設備良い他大学、専門学校が分からないのでなんとも言えませんが充実している方だと思います。
友人・恋愛良い自分の経験ですがコミュニティの場もあるのでそこを有効活用すれば良いと思います。
学生生活良い他大学、専門学校が分からないのでなんとも言い難いですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分の調べたいことを含め様々な分野、2年次からはそこを絞っていきさらに深く探究していきます、そこから先はお楽しみです。
志望動機自分自身がそこに行きたかったからに他ありません、理由は人それぞれですし。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること他大学、専門学校は分かりませんが自分にとってはしっかりしていると思います、妥協もないです。22人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価普通フィールドワークが好きな人にはオススメします。一年生では、週に一度フィールドワークの授業があります。
講義・授業普通とにかくフィールドワークが多いです。外に出て、ハンマーを使って石を割ったり、図を書いたりするのが好きな人にはオススメです。
就職・進学普通特殊な学科なので、就職先は多岐にわたります。大学院への進学が多いようです。
アクセス・立地悪い駅からだいぶ遠いですが、バスで一本です。周辺には大通りもあります。
施設・設備普通高価な実験装置もあるそうです。国立大学なので、それなりに充実してると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないので、仲良くはなりやすいのではと思います。
学生生活普通サークルはかなりたくさんあると思います。今年はコロナで中止になりましたが、大学祭もあります。
学科で学ぶ内容地球資源や環境、古生物などの化石、自然災害などについて学べます。
志望動機地球科学に興味があったから。フィールドワークにも少し興味があったから。
感染症対策としてやっていること前期は全部オンライン、後期は少しだけ対面です。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合理工学部物質化学科の評価-
総合評価悪い一次関数の利用をやってないところをしていきました。苦手なところをお願いします笑一次関数の利用も期待しています
講義・授業普通実験がええ感じ、でもレポートがなかなかやばいですね大学生って感じ
研究室・ゼミ悪いコロナでイマイチやから今の授業などは楽しくない。レポートは大変
就職・進学悪いまだ1年やからそこまではわかんない先輩的にはまあまあいいといっていた
アクセス・立地悪い田舎やけんいいとは言えない、都会がええぜ
施設・設備悪い一応大学やけんなかなかひどいです
友人・恋愛悪いうーん自分次第やろうね恋は道ずれ世は情けってな頑張ろうぜ笑笑
学生生活悪いいろんな活動があるからいいと思う、俺はバレーのサークルしよる
学科で学ぶ内容あるからいいと思うけど今日授業の授業に来て欲しいと思います!
志望動機化学ができる件、いい感じなんよねまあまあでもやってないよ笑!
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い現在学びたいことを学べていて、入りたい研究室も決まり、楽しくキャンパスライフを送れているためこの評価にしました。コース選びまでにいろんな教授から話を聞けるため、「なんとなく生物とか化学が好きだけど何やるか決まってない」という人でも入りやすい学科だと思います。また島根県は内海である宍道湖があったり、隠岐島があったり自然に恵まれていますので生物系の研究にぴったりです!
不満な点は他県からのアクセスが悪いことのみです -
講義・授業普通オンライン授業しかほとんど体験していないため、正直対面がどうなのかはわかりませんが、オンライン授業はピンキリでした。
講義の数は割と多く、1年のうちは学部に関係なく特にいろんな科目をとることもでき、とてもおもしろいです。 -
研究室・ゼミ良いあまり大きな大学ではありませんが、研究設備はそれなりに充実していると思います。いろんな研究室があるので選ぶために見学に行くのも楽しいです。
ゼミでの演習は2回生からなのでまだあまりわかってはいませんが、コース選びは1回生の後半にあります。細胞生物学コース、水圏多様性生物学コース、食生命科学コース、生理機能化学コースがあり、どちらかというと前2つは生物学寄り、後ろ2つは化学よりの研究をしています。
(紹介のところには生物化学科と書いてありますが、3年前から生命科学科に変更されています。) -
就職・進学良い就職率は90%超えとかなり高いと思います。
進学する人はだいたい3割から5割ほどいるそうです。
就活にも手厚いサポートがあると聞いています。 -
アクセス・立地良い大学は割と山や田舎に建っているイメージがあったのですが、島根大学松江キャンパスは島根県の県庁所在地にあるため、周りに飲食店や駅、スーパーやショッピングモールなどとても充実しています。
しかし、島根県は他県からのアクセスが非常に悪く、帰省時には困ります。ですが住心地自体は、そんなに都会というほど盛ってもなく、かといって買い物するときに不便もないので程よく住みやすいです。 -
施設・設備良い生物資源科学部は結構充実しているイメージがあります。3つの棟があり、それを科目ごとに使い分けているイメージです。老朽化が目立つ、というほど古いものはそんなにないと私は思います。
友人・恋愛普通オンライン授業がほとんどのため正直なんともいえません。しかし、友達とはサークルで繋がったりすることもできると思います。
友達や恋愛に関しては自分がどう動くか次第なとこがあるので充実の程度も人それぞれだと思います! -
学生生活普通島根大学はキャンパスがあまり大きくはないので学祭はそれなりだと聞いたことがあります…
サークルは割と多く選び放題です
オープンキャンパスは学生が主体となって運営しており、とても楽しいものになっていますのでぜひ来てみてください。
学科で学ぶ内容1回生のうちは様々な分野を学び、自分の興味ある分野を絞っていきます。2回生からはコースに分かれてそのコースごとに専門の科目を学んでいきます。3回生になると研究室に所属して実際に研究に取り組むことができるようになります。4回生は卒論に費やすと聞いています。
就職先・進学先この大学の大学院、もしくは他大学の他大学
志望動機興味のある研究をしている教授がおられたから。
オープンキャンパスにきて、学生主体の和気あいあいとした雰囲気がとても素敵だと感じました。
感染症対策としてやっていること食堂の席が減らされたり授業を行うときの席があけられたりしています。またいたるところに消毒液が置かれており積極的に使うように言われています。 後期からは殆どがオンライン授業で、対面は少ししかありません。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。