みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
島根大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命科学科の評価-
総合評価良い生物系の学科ではあるが、生物以外のことも学べ、多様な知識をつけることが出来る。また、研究室も多種多様で様々な研究をしている。
講義・授業良い熱意のある先生方ばかりで授業を受けてて得られるものが非常に多い。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室配属はされていないが、研究室の雰囲気は非常に明るく、そして熱意を感じた。
就職・進学良い就職率も高く大学院進学も一定数いるため、幅広い進路に対するサポートが充実している
アクセス・立地良い近くにコンビニやドラッグストアなどもあり、近くにバス停もあるので立地には困らない
施設・設備良い専門の機器も取り揃えており、研究を行うにあたって最適な環境が揃っている
友人・恋愛良いサークルや部活、その他の大学内での活動も様々あり、出会いの場が多い
学生生活良い部活・サークルの数は100以上あり、自分に合うサークルが絶対に見つかる
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目を学ぶが、2年次から4つのコースに分かれ、それぞれの専門的な内容を学ぶ
志望動機以前から、バイオサイエンスに興味があり、研究してみたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入やコロナウイルスについての注意喚起を入念に行い、感染拡大に務めている2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通少し大変ですが、数学が学びたい人にはいいところだと思います。また、専門知識をたくさん学べる学科です。
講義・授業普通まだ前期しか行っていませんが、一年の時には数学を英語で学習します。英語が苦手な人は少しきついかもしれません。また、課題が多いので自分の時間を取ることが難しいです。
月曜日と木曜日は学習室があり、大学院の先輩に勉強を教えてもらえます。 -
就職・進学普通まだよくわかりませんが、先輩方の就職率はとても高いです。先生の指導もあります。
アクセス・立地普通周りに飲食店やスーパーもあるので良いところだと思います。駅までは少し遠いですが、自転車で通えます。
施設・設備良い食堂や図書館などはとても使いやすいです。機械設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通コロナ禍で人と会うことがないので、友達が作りづらいです。グループ活動も少ないため、友達が作りづらいかもしれません。
学生生活普通サークルは規則が多いと感じます。ですが、たくさんのサークルがあるので良いと思います。
学科で学ぶ内容一年は基礎を学んでいきます。数学の講義は英語で行うものもあります。
中学・高校教員又は講師 -
志望動機数学の教員になるために入りました。教育学部にしなかった理由は、専門知識をしっかり学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることオンデマンド授業やzoomでのオンライン授業をしています。感染者が減少してからは、少し対面が増えました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をしたい!国立大学に行きたい!保健師か、看護師か、道が決められない!という人にはもってこいの大学だと思っています。ほとんど医学の授業しかありませんが、その分実用的な知識や技術を身につけられます。地元出身の人だけでなく、四国や、九州、近畿地方から学びに来た人も多いので、新たな人間関係も構築できます。何かあれば相談出来る先輩方もつくれますし、分からないことを相談し合える友達もつくれ、充実したキャンパスライフをおくれます。
講義・授業良い看護学科だけでなく、医学科とも合同で行う授業があり、そのような講義では、自分の持っていない価値観や考え方を知るのに良い機会になります。
就職・進学良い1年時から進学、就職に関する情報を得られ、卒業生からの現場で働く生の声を聞くことが出来ます。また、講義内でもこれは国家試験によく出る等、試験を意識した学びもできます。
アクセス・立地良い駅からは少し離れており、食べ物屋さんが少ないところが悪いところであると思います。多くの人が、大学周辺地域のアパートやマンションから通っており、自転車で通ったり、車で通っている人が多く見受けられます。
施設・設備良い病院と併設されているため、医療関係の設備は良いと思います。またWi-Fiも完備されています。
友人・恋愛良いサークル、部活にほとんどの人が入っており、休日を共にしたりする友人がたくさん出来ますが、規模によってはあまり友人が多くない人もいます。高校生の時から付き合っている人も多くいますが、看護学生と医学科生との間でも、医学科同士でも恋愛関係を持つ人がいます。ただ、医学部以外の人と関わる機会はほとんどないので、他の学部の人と恋愛関係になるということは少ないようです。
学生生活良い昨年と今年はコロナの影響で入学時のオリエンテーションの際のオンライン上でサークル、部活紹介があり、そこで入りたい部活を見つけられるかと思います。特に、医学部特有のサークルでは、どのような活動をするのか分からない人がほとんどなので、過去の活動内容を紹介してくださいますし、体験して決断する人が多いです。大学から新たなスポーツをはじめる人が多いので、初心者でもどの部活も入りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次では骨の名称や筋肉の名称等人間の構造の基本となるものについて学びながら、どのようにケアをするのか授業内で実践も通して働く中で使える力を身につけていきます。また、コミュニケーションの方法についても学び、普段何気なく会話していることから意外な発見もあったりと面白いと思える内容になっています。保健室の先生になりたいと思っている人は1年前期から選択科目を取らなければならず、そこで履修しなければあとからなりたいと思っても学べないので要注意ですが、履修登録は、大学側から詳しい説明があり、どの教科を取ればいいのかもその都度説明があるので取り忘れにはならないかと思います。2年、3年、4年では、病院実習を通して、実際に患者さんのケアを行い、技術の定着をはかります。
志望動機医療にもともと興味があり、自分に向いている職は、なんだろうと考え、自分の長所を活かせる仕事がしたいと思った結果、看護学を学ぼうと思いました。自分のいる大学では、全員が、保健師、看護師の両方の資格を大学4年で取れるという長所、英語に力を入れているという長所を知り、ここで学びたいなと思ったので志望しました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い少し大学生活を満喫するには田舎だけれど、医師になるための勉強をするにはとてもいいと思います。特に女子は、ここまで女子の割合が高いところも少ないので安心して通うことが出来ると思います。
講義・授業良いまだ1年生ですが、しっかりと生物の基礎から学べます。物理選択者でも難しすぎず、勉強をしていればしっかり単位は取れます。簡単すぎるということもなく、出来ていないところはきちんと出来ていないと評価されるので、医師になるために役立つ勉強が出来ていると感じています。
就職・進学良い就職先は、島根県内や周辺の中国地方の県の病院が多いです。国家試験への高い合格率かあるので、就職はきちんとしています。
アクセス・立地普通最寄り駅である出雲市駅からは遠くなっています。また、周辺に大きな遊べるところは少ないです。
しかし、大学の周辺に住めば不自由なく生活することは出来ます。 -
施設・設備良い附属病院の、特に救急の方面では充実した機器が多くあります。大学は普通に講義棟や実習棟がありますり。
友人・恋愛良い先輩方もとても優しく、どの部活でも歓迎してくださいました。学科の人数も少ないのでかなり学年内で仲良くなれます。また女子も多い方なので安心しました。
学生生活良い今はコロナの影響で大会や学祭が無くなっていますが、それが無ければかなり充実していると思います。部活はかなり選択の幅があり楽しく行っています。
学科で学ぶ内容1年では基本的な生物の知識、2年生から解剖や本格的な実習が始まります。3年生から研究室配属があり、4年生を過ぎるとかなり実習の割合が多くなってきます。
志望動機私は、昔から医師になりたかったので、この学科を志望しました。
投稿者ID:771937 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。もっと学びたい人は大学院まで進めます。
講義・授業良い教授の解説がとっても分かりやすく、興味深い!
何といっても実技は知りたいことが溢れてくる!
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、いくつもの関心のあるゼミを受けることができます。
就職・進学良い進学実績は、あまりよくないですが、ある程度の就職実績は、あります。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、バスが充実しており、アクセスには不便はあまりないと思います。
施設・設備良い比較的新しい建物が多いですが、一部の老朽化が進んでいるのが目立ちます。
友人・恋愛良いリア充はたくさんいます(笑)友達も好い人ばかりで充実した毎日です!
学生生活良い毎日が楽しいです!
学科で学ぶ内容全体的には、人間科学について学びます。
自分の学びたいことが、心行くまで学べます。 -
志望動機人間のことについて知りたくて、志望しました!
志望してとってもよかったと思っています!
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い地球科学科として特に地質系に強く1から学べるのはすばらしいことだとおもいます。色んな視点から見てバランスの取れた学科です!
講義・授業良い地球科学を1から学ぶことができます!!1回生の前期から実習が充実しており、先生方も優しくてたのしいです
就職・進学普通よいとよくききます
アクセス・立地普通駅からは遠いですがスーパーやコンビニが周辺にあります。大学の北側は少し不便です。校舎は綺麗だと思う
施設・設備普通専門の設備があります。
実習などで使うものは購入するものもあれば学校側が備品を提供してくれることもあります -
友人・恋愛普通私は中学から付き合っている彼氏がいました。友人関係は非常にいいですが恋愛はあまり見られなかったきがします
学生生活良い自分の興味のあるサークルを選べばきっと充実した大学生活が遅れると思いました!たくさん種類があります
学科で学ぶ内容地理の基本的な知識を1から学ぶことが出来ました!実習などもあって楽しかったです
志望動機地理が好きなことと、社会教師を志望したいと思い基本的なことを学ぶために島根大学に入りました
2024年06月投稿
総合評価良いたまに揉め事が起こることもありますが、皆さん仲良くやっています。勉強はみなさん頑張っています。再試験などにかかっても教授に救ってもらえます
講義・授業良いなかなか良いです。医学部なので国家試験にうかれるだけの授業を受けられます
就職・進学良い結構丁寧なサポートです。指導教員制度があって丁寧なサポートを受けられます
アクセス・立地良い案外良いです。出雲市駅から徒歩でも行ける圏内で、都会とは言わないにしても便利です
施設・設備良い意外と古くもなく綺麗です。国立大としては良い方ではないでしょうか?
友人・恋愛良いなんだかんだみなさん仲良くやってます。再受験生が多いので、幅広い年齢の人たちがいます
学生生活良いくえびこ祭などの文化祭などあります。サークルも結構色々な種類があります
学科で学ぶ内容医学部なので、医師国家試験に受かるための各科目の勉強をします
志望動機昔から医師になりたかったので、受験が入りやすいこともありこの大学に入学しました
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になりたいと思うかたにはよいと思います。なぜなら、実際に附属中学校に、研修にいくことで生徒との交流や実際に働く先生方のお話もとてもいい学びになります。
講義・授業普通研修で附属中学校に行って先生のお話を聞いたり生徒との交流ができるところが魅力的でした。
就職・進学普通地方の採用試験は狭き門なので、最終的には自力だよりになるが、学部ないのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い周りには飲食店やスーパー、コンビニなどのディスカウントストアが充実しており、コロナ禍の食料配給が助かった。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、私がよいと思ったのは購買です。知人の話によると、所属している大学の購買にないものを島根大学の方で取り寄せてもらったときき、こちらも嬉しい気持ちになりました。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、意気投合する仲間たちにであえ、みんなでささえあって物事を乗り越えていくことにより親友もできるようになってきました。
学生生活良いとても充実している。サークルないの飲み会もひとつの楽しみです。
学科で学ぶ内容授業の受け方や研修で生徒とも交流し、また生徒目線になって気づくこともいい学びになっています。
志望動機中学生の頃から地元の学校の先生になりたいという思いがあったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してその後に活かせる学科であれば充実しかないと思います。自分はあまり興味の薄い学部に所属していたのであんまりでした。
講義・授業良い先生方も知識豊富な方々ばかりで良い授業でしたが、個性的な方が多いですね
就職・進学良い様々なサポートを最後までしてくれたので、大変助かりましたと思います
アクセス・立地良い駅からはだいぶ距離があるので、バスでの通学であれば問題ありません。
施設・設備良い図書館も綺麗で使用しやすいですが、部活動生が使うような施設は老朽化ぎ目立ちます
友人・恋愛良い部活動に所属していると、嫌でも交流関係が継続するので充実はしていたかと思います
学生生活普通個人的にはあまり参加してこなかった身なので、学祭等々はありましたがそこまで印象深くはありませんでした
学科で学ぶ内容法律と経済を中心に学んでいました。一年から2年が法律で三年から四年が経済です
志望動機特に理由はありませんでしたが、高校の授業で興味関心があった経済を学びたかったので志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部農林生産学科の評価-
総合評価良い国立大学ゆえの設備の充実度、真面目な生徒の多さ、キャンパスの周りの環境。全て理想的だと思います。でもやはり学びたいことが学べるというのが大きいです。
講義・授業良い実際に森で演習することができ、深い学びを得ることができます。また国立大なので研究室の設備もしっかりしているので授業の質も高いです。
研究室・ゼミ良い国立大学。学費がとても安いのにも関わらず、とても充実していて教授も親身になって教えてくださいます。
就職・進学良い地元で就職する際には強いと思います。特に島根県は農林系の仕事に従事する人は多いのでもってこいの学科だと思います。
アクセス・立地良い個人的に雪が降る田舎が好きなので満足です。松江に行けば映画も普通に見れますし、何も不満はありません!
施設・設備良い国立大学理系は私立よりよいとネットでよく囁かれていますがらこれは本当だと思います。時々物品が不足などはありますが、基本的な設備は綺麗です。
友人・恋愛普通県内から来てる人が多いので微妙。恋愛に関してはその人次第であると思います。
学生生活普通生徒数が多い大学なのでそれなりにサークルもあります。学祭も普通ですが楽しいです。
学科で学ぶ内容私達の暮らしに欠かせない森林・林業について教育と研究を行います。森林の育成と保全・計画,林内環境,森林利用のための林業機械,地理情報システム・G PS・ドローン・人工衛星を利用した森林の調査と管理,森林を取り巻く政策・経済,再生可能なエネルギー利用,野生動物管理など,森林を総合的に学ぶことができます。
就職先・進学先就職しようと思います。給料は普通で良いので親戚の森林組合に就職しようかと検討中です。
志望動機もともと自然に興味があり、衰退する日本の山間部に危機感を抱いていました。島根大学のこの学科には森林学コースがあると知り、ここしかないと思い立ったからです。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。