みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
総合理工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い純粋に好きな事を学ぼうと思えばさまざまな切り口があるのは嬉しい。しかし、学ぶ気力がなければ基本的に物理学の深奥に迫る内容ばかりなので、ついていけなくなる。
講義・授業普通講義内容にはむらがあるのは仕方ないけど、個々の技量に差が大きい
研究室・ゼミ良い基本的にやりたいように研究させてもらえる。私は卒業研究ではソフトウェア開発を行ったが、そこまでの基礎学習が大きく活きたと思う。
就職・進学普通就職先は主に各学生の地元となることが多く、多岐に渡ります。ただ、高成績者優遇の空気が否めない。
アクセス・立地良い周辺にアパートが充実しています。
また、買い物や食事も様々なお店が多いのでキャンパスライフを支えてくれます。 -
施設・設備良い施設そのものは少し古い部類になるかもしれないが、研究設備はそこそこ充実しています。(数は多くない)
友人・恋愛良いサークルのサポート体制もあり、やりがいを感じる。
ただし、飲み会のためのサークルも存在するので要注意。
学科で学ぶ内容1、2年目 基礎学習(教養等、専門分野基礎)
3年目 専門分野応用基礎
4年目 研究 -
就職先・進学先中小企業 ソフトウェア開発部門
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い地質調査に関するスキルを基本からすべて網羅しています。また、その知識が身についているか確認するため3回生の時、一週間かけてグループで地質調査を行い結果を発表する授業があり成長を実感できます。就職活動では2回生の時から就職に関するセミナーがあり、また大学にハローワークの人が来てくださり丁寧にアドバイスをいただけます。
講義・授業良い地質調査に関するスキルを一通り学びそれが身についているか確認する実践の場が豊富にあるという点で素晴らしいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは最新かつ高レベルの研究ができたびたび学会で発表ができる機会があります。また、ゼミのメンバーで食事などをする機会も豊富にあり深いつながりがある点がいいところです。
就職・進学良い就職活動では大学主催の就職説明会が100社近くあります。また、ハローワークの人が来てくださりいろいろアドバイスをくれるので就職活動がやりやすいです。進学では医学部と連携して研究をする研究コースがあり幅広い知識が得られます。
アクセス・立地普通構内の設備は一級品で衣・食・住には困りません。周りにもコンビニやいろいろな食事処があるので思う存分楽しめます。しかし、駅から3キロメートルほどあるのが難点です。
施設・設備良い学食はメニューが100種類以上あり迷います。またスイーツコーナーやカフェがあり楽しめます。研究用設備は最新の設備があり就職後に役に立つ設備がある一方昭和時代に製造された設備がいまだに現役で稼働しており、メンテナンスが必要です。
友人・恋愛良い同級生や同じゼミの人ではみんなで一緒に食事に行ったりしてつながりがあります。また、全学部共通の授業があり他学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容地質調査に関するスキルを基本から学べます。またそのスキルが身についているか3回生の時一週間かけてグループで地質調査をしてその結果を発表する機会があります。
所属研究室・ゼミ名石油地質研究室
所属研究室・ゼミの概要ある地点の地質において石油が生成される能力があるかどうか、あるならどれくらい石油が産出できるか見積もる研究をします
就職先・進学先島根大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由医学部と連携して研究を行う学科があり幅広い知識が得られることに興味を持ったから
志望動機環境問題に興味があること学んだスキルが身についているか実際に使い確認できる授業があること
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を多くとき、考え方を身に着けました
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い難しいとこはたくさんありますが、同じの学科の友達がいれば教えあっていけると思います。わからないことがあれば協力してくれます
講義・授業良い設備がすごく整っていて、先生も優しい先生ばかりで、すごく充実した学校生活を送れます
就職・進学良い学んだことを活かせる就職先が多いのでいいです!サポートもしてくれるのでたすかります
アクセス・立地良い松江駅からもバスや歩きでもいける距離です。立地もすごくいいです。
施設・設備良い入り口はちょっと昔な感じがありますが、設備はしっかりしていますし、すごくきれいです
友人・恋愛良いみんないい人なのですぐに仲良くなれるし、あんまり1人でいる人を見かけたことはありません
学生生活良いサークルが何個もあるので自分にあったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容物理学を基礎として,デバイス(電気・電子部品)などへの応用も視野に入れた構成がなされています。 他にも色々あります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気製品を扱う会社に入りました。どこに入社したかは個人情報なのだあまり言いたくありません。自分の行きたいとこに行けばいいと思います -
志望動機昔から電気や電気製品に興味があったので、やってみたいと思いました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い岩石や自然災害などを勉強したいと思っている方にはとてもオススメです。全国でも珍しく、色々な企業から就職の案内をして頂けます。
講義・授業良い授業はとても良くて教授も親身になって教えて下さいますが、交通の便が悪くて大変です。
研究室・ゼミ良い先輩が教えて下さる制度があり、設備もきちんと整っており研究がしやすいです。また、自然が近くに沢山あるため、そういった学部の方には特にオススメです。
就職・進学良いほとんどの生徒が就職できており、資格も取れるため安心できます。
アクセス・立地悪い電車が1時間に1本程度しか走っておらず、車がないととても不便です。今時のお店も少ないので寂しいです。
施設・設備良い敷地は狭いですが、設備は十分な程設置されております。また、母数が少ないため使い易いです。
友人・恋愛良いみんな和気あいあいとしていて、男女分け隔てなく話せる環境です。
学生生活良い色々な部活動やサークルがあり、先輩も優しいのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容岩石について詳しく研究したり、地震や地すべりなど物理的なものを勉強したりします。
東京大学院地球惑星環境学科 -
志望動機岩石に小さい頃から興味を持っていて、突き詰めてみたいと思ったからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合理工学部知能情報デザイン学科の評価-
総合評価良い所得学科もわかりやすくて、できていると思います。教え方が良い。ここがとてもオススメで、ぜひ、行ってみてください
講義・授業良いとても広くていいと思いました。みんなも優しく、わかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良い勉強して、大人になって、立派な大人になれるように努力しています。
就職・進学良い実績も良くて、覚えやすくていいです。手伝いやサポートして勉強しています
アクセス・立地良いとても綺麗な気色で、コロナは流行ってるけど、涼しい場所です。いいですよ
施設・設備良い設備もバッチリで、毎日行きたくなるような大学なので、みなさんも行ってみてくださいね!
友人・恋愛良い恋愛関係は得意ではなくて、友人との関係は、仲良くして生活しています
学生生活良いイベントなどがいつも楽しみにしています。面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容大人になってからのこと。このままどう過ごせばいいかなどを学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ進んでいませんが、進む予定です。 -
志望動機この学科がとても優しくて、大好きだから島根大学を選びました。
感染症対策としてやっていることマスクを必ずして、食べるときなどは、マスク。外し、喋らないで食べること投稿者ID:890330 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い全てにおいてよく、充実した学校生活を送ることの出来るすてきな学校だとおもう。難しい問題も多く、講義が大変だがその分やりがいがおおきい
講義・授業普通講義自体はそこまで難しくはない。授業内容もしっかりしている。
研究室・ゼミ普通生徒一人一人に詳しく説明してくださる。優しい先生が多い。
就職・進学普通就職に有利になる。サポートが暑く、様々なことに挑戦することが出来る。
アクセス・立地普通キャンパスが多く、キャンパス生との関わりも多い。自然に囲まれている
施設・設備普通清潔感があり、勉強に励みやすい。
食堂があってとても美味しい。 -
友人・恋愛普通いじめ等がなく、充実した学校生活を送ることが出来る。上下関係も少ないと感じる
学生生活良いとても楽しい。みんな優しくて人との関わりを大切にすることが出来る
学科で学ぶ内容人間関係。ビジネスコミュニティや、実用できる基礎的な数学など
就職先・進学先サービス・レジャー
秘密です -
志望動機1番近くになって大きな大学だったから。とても有名な大学で友人や先生に勧められたから
感染症対策としてやっていることマスクの着用や手洗いうがいはもちろん、消毒、換気等に気をつけている。投稿者ID:841599 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学自体は学べる分野も多くてオススメですが田舎過ぎて不便です。都会から来る人はとてもびっくりすると思います。しかし、大学は広いし図書館も広いので、勉強するにはとてもいい環境が揃っていると思います。
講義・授業良い私は数理なのですが、色んな教授の方や講師の方がおり、指導も上手な方が多いのでいいと思います
英語で話される講師の方もいます -
アクセス・立地悪い寮に住んでれば問題ないですがバスが少ないので、出雲から行く人などは大変苦労しているようです。
島根県の松江市以外の人は行くのは結構しんどいと思います -
施設・設備良い総合理工学部棟はとても広くて研究室も充実しているそうです。
ただ、新しく出来た人間科学部の棟は教育学部棟の端っこを借りている感じなのでとても狭いです。あと法文学部棟もとても狭いと思います。
学科で学ぶ内容私は一回生なので、詳しくはわかりませんが、一回生の前期では主に高校の微積の復習や行列、あとは要論という証明の練習みたいなものをします。微積の授業は、英語で行なっています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価良い授業によっては上回生さんからおしえてもらえることもあるので身近におしえてもらえるのがいいです。わからないところもそれでわかることもあります
講義・授業良いとてもわかりやすいのですが、教科書がすこしわかりにいくので4にしました。授業はいいです
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミにはいっていないのでわからないので3の評価にしました。ごめんなさい
就職・進学良いサポートはわからないですが、卒業生の進路をみるといいのかなとおもいました。。。。
アクセス・立地良いアパートは近くにおおくあるので1人ぐらしの人はいいとおもます。電車で通う人はバスもあるのでそこまで不便ではないとおもいます。
施設・設備良い大学なので当然かもしれませんが、高校にはない機材がいっぱいあり、満足してます。。
友人・恋愛良い友人関係には満足していますが、大学からの仲良くなるための活動はないので4にしました。
学生生活良いサークルやイベントはやはり大学ということで高校よりも規模がおおきくまんぞくしています
学科で学ぶ内容1回生では高校の知識よりすこし上のところをしているイメージです。二回生からはまだわからないです。。。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い専門教育、教養教育ともに充実しています。以降は教養教育に絞って話を進めます。1年生の前期と後期にドイツ語や中国語を少しやりますが、もっとしたい学生のために2年生、3年生用のレベルの高いドイツ語や中国語が用意されています。語学以外にも、アルバイトや就職に役に立つ法知識を考える授業、ワードやエクセル、パワーポイントにメールの送受信など基本的なパソコン操作、簡単なプログラミングなどの、卒業するためだけの単位ではなく、将来役に立つような授業が多くあります。ただ卒業するためだけ、学士を取るためだけではない教育があります。
就職・進学良いよく難しい、修羅の道と言われるものに「教育学部以外の教員採用」があります。島根大学はこれのサポートが充実しています。教員採用試験に合格した卒業生を招き話す機会を設けてくれたり、教員採用試験に向けたポートフォリオ(自己分析をし、課題を見つける演習)を作製する機会があったりします。教員採用に関してですが、サポートは十分だと思います。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部地球科学科の評価-
総合評価良い地学について殆どの人があまり学んでいないからこそ他の人達が知らない知識を身につける事ができる貴重な学科だと思います。
講義・授業良い個性豊かな教授に囲まれて、楽しく授業を受けることができました。3つのコースがあり災害、環境、物質資源を専門に学ぶことができます。野外実習の授業があります。島根にはジオパークや世界遺産の石見銀山があり、そこへ実習に行ったりもしました。とても貴重な体験をしました。
研究室・ゼミ普通三年生の後期には進級論文があり、論文を書かなければ四年生になれません。
卒業論文ではコースや研究室によって、忙しかったり忙しくなかったりします。自分で最初から論文テーマを決めなければならなかったり、あらかじめ教授から用意された論文テーマに沿って作成する方もいます。 -
就職・進学良い民間企業だと主にコンサルタントに就職される方が多いです。また公務員の土木課や国土交通省に住所される方もいます。中には学科とは関係ない別の分野の方へ就職される方もいて、就職の派閥は広いと思います。ただ、コンサルタントなどの仕事は地学の勉強をしていなければできない仕事で高校で地学を学習している人は少ないと思うので凄く貴重なお仕事ではないかと思います。私も高校時代は地学選択ではありませんでした。
アクセス・立地良い松江駅から3キロの場所に位置しています。駅から自転車で通っている学生もたくさんいます。大学周辺は外食店が沢山並んでいてほとんどの学生がそこでバイトしていたりします。24時間営業のイオンも近所にあってとても便利です。
施設・設備普通総合理工学部の棟は比較的他学部に比べると新しい方です。しかし、全体的に廊下や一階のエントランスなどは暗い印象な感じもします。
友人・恋愛普通学科内やサークル、バイト先の人など色々な1人と関わりあえます。ただし、周りには島根大学しかないので他大学との交流は少ないかと思います。そのかわり話が合うためすぐに打ち解けたりといい面もあります。
学生生活普通コロナの影響で学祭は私が入学してからまだありませんが、沢山の出店やパフォーマンスがあってとても楽しいそうです。
学科で学ぶ内容一年では語学、一般教養などと軽く地学について学び、二年では専門科目が一気にに増えて忙しくなります。三年では進級論文について実習にいきます。四年では就活や卒業論文をしていきます。
地学では地すべりや歪みの内容をするため物理の知識や、岩の鉱物の成分の性質を理解する化学の知識、堆積して積もったそうの中などにいる古生物を調べる生物の知識がある程度必要だったりして大変そうに思ったりもします。しかし、理科の全ての知識を使うことができる地学はとても魅力的な科目ではないでしょうか。 -
志望動機中学の頃から地学に興味があった。高校では地学を選択したかったができなかったため大学で学びたいとおもったから。
- 学科絞込
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。