みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 総合理工学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
総合理工学部 口コミ
- 学科絞込
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合理工学部物質化学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学び、将来は化学系の道に進みたいと考える人にはとてもいい大学だと思います。研究設備も充実していますし、就職のサポートや院進学サポートも充実しています。研究室配属が4年生からなので基本的に院進学する学生が半数以上です。
講義・授業良い高校化学とは違い分子、原子の構造まで詳しく学べます。企業の方やOBの方の講演も数回授業で取り入れられることがあり、学科以外の話も聞けるので充実しています。
就職・進学良いチューター制度、メンター制度というものが取り入れられており、チューターの先生とは毎学期面談をして、ちゃんと履修が組めているかどうか、生活で不安なことはないか話します。相談にものってくださるのでサポートは十分だと思います。メンター制度では4回生や院生の方が授業で分からないところを教えてくださる制度で、その都度質問に行けるためとてもいい制度です。
アクセス・立地良いキャンパス周りは一人暮らし学生のための部屋が多いです。そのため大体の方が自転車で10分以内にキャンパスに着くことができます。周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が多いです。大学裏は家ばかりで、賑わっているのは大学よりも南側です。
施設・設備良い研究・実験するのに十分な施設・設備があります。実験室も多いです。空調が壊れて夏は暑く冬は寒い教室もあります。そこが改善されれば十分だと思います。
友人・恋愛良い学科では実験班での活動が多いので自然と班やペアの人と仲良くなれます。サークルも多いのでどれかひとつでも入っていれば友達はできます。大学生なのでいろんなサークルや部活を掛け持ちしてみても楽しいと思います。
学生生活良いサークル活動は活発に行われています。イベント事としては大学祭があります。芸人の方を呼んでお笑いライブをしたり、しまねっこが来ることもありました。私の時はコロナが収まってきたころなので学生や地域の方がたくさん来るというイメージはあまりありません。しかし年々増えてきていると感じます。
学科で学ぶ内容1回生では化学の基礎について学びます。後期から実験が始まります。2回生からは専門科目、必修科目が多くなり、内容も1回生と比べて濃いものになります。3回生からはコースが別れるため、それぞれのコースでの必修科目を学ぶようになります。4回生から研究室に配属され、卒論を書きます。
志望動機高校の時に化学が1番好きで、文系はそもそも苦手でした。また、高校の時に化学の先生になりたいと思い、進むなら化学系と考えていました。尊敬する先生がここの学科に通っていたため、ここに進学することを決めました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合理工学部物質化学科の評価-
総合評価良いネクスタというに全国の大学で数少ない研究施設があり(材料エネルギー学部のものになるかも)、材料系について学びたい人がいればとてもいいと思います。研究室も豊富にあります。
講義・授業普通特に講義や授業は他の大学と変わらないと思います。わからないところがあれば教授に気軽に聞くことができます。
研究室・ゼミ良いネクスタという研究施設は東京大学と島根大学しかなく、材料系の研究したい方はとても良いと思います。
就職・進学良い総合理工学部では理工特別コースがあり3年次から研究室に早期配属できる制度があります。他の人たちよりも早く研究でき、研究に関する知識やプレゼンが早く身につくためそういう人たちはいい会社に就職しています。自分が挑戦する勇気が有ればいい会社から内定がもらえるような環境は整っていると思います。
アクセス・立地普通松江駅からは歩いて15分ぐらいで少し遠いです。学校の周りは飲食店が並んでおり友人とよくそこでご飯を食べています。バスも1時間にだいたい2本ぐらいで交通の便は悪くないと思います。
施設・設備普通実験道具は少し古いものが多い印象があります。総合理工学部棟はすごいシンプルでよく声が響きます。
友人・恋愛悪い同棲してる人たちが多く、キャンパス内では男女が歩いている姿をよく見ます。羨ましいです。
学生生活普通大学公認のサークルや部活はは全部で30ぐらいあります。非公認のサークルも沢山あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容高校化学の発展的な内容や実験では1回生は蒸留や再結晶、2年では錯体作成や定性分析などをやっています。
志望動機一人暮らしができて研究に没頭できる大学に行きたいと考えていたため大学の周りに家がたくさんあり、自然豊かで静かそうな島根大学に志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学について深く勉強できたのである程度満足しています。
また、卒業後も付き合いを持てるような友人が出来たので良い評価としておきます。 -
講義・授業良い先生によって講義の良し悪しはありますが、質問に行けばしっかり教えてもらえます。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍でオンラインの卒研となったので、正直参考にはならないと思いますが、充実していたかと言われると肯定はできません。
就職・進学普通中学高校の教員になる人が多数ですが、県内外の一般企業に就職する人も一定数いました。色々と相談させてもらえるので、1人で悩むことはありませんでした。
アクセス・立地良い割と市内にあるのでキャンパスライフを送る上で特に不便はありませんでした。
施設・設備普通建物は比較的新しく、ガラス張りのところからの眺めは良かったです。
友人・恋愛良い卒業後も休日遊んだりする友人ができました。
数理には女性が多くないので、男性は恋愛を期待しない方が良いかもしれません。 -
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでなんとも言えません。
友人はサークル活動を楽しんでいたみたいですよ。
学科で学ぶ内容数学やプログラミング言語を学習できます。
数学も基礎からやや応用的なことまで学べるので楽しめると思います。 -
就職先・進学先メーカー
大学で学んだこととは全く関係のない職種ですが、楽しく仕事をしています。 -
志望動機数学が好きだったから、より深く理論的な勉強をしたかったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合理工学部機械・電気電子工学科の評価-
総合評価良い男友達が多く、毎日が楽しい。就職もなんとかなりそう。定年退職で辞められる教授が2人ぐらいいるのが心配。
講義・授業普通2回生の頃からコロナウイルスが広がりオンライン授業ばかりとなったためよく分からない。
就職・進学良いサポートはよく分からないが、就職はとてもいい。進学はそこそこ。
アクセス・立地良い駅まで遠いがバス停は近くに沢山ある。ご飯屋さんや飲み屋が沢山あり生活には困らない。住めば都。
施設・設備普通総合理工学部の棟はどこも薄暗い。綺麗では無いが汚いこともない。
友人・恋愛良い学科の男性の率が高く、男性なら友達関係に困ることは無さそう。恋愛関係にはあまりならない。
学生生活良いサークルは沢山あり自分にあったものが見つかると思う。沢山入り、合わなかったり、飽きたサークルは辞めればいい。
学科で学ぶ内容一回生の時は一般的なことを学び、2回生から専門的なことを学び始める。機械系か電気電子系のどちらかを自分で選び、好きな授業をとっていく。
志望動機就職に強いと書いてあったため。もともと機械系に興味があったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合理工学部物質化学科の評価-
総合評価普通総合理工のため、幅広く学ぶことができます。
自分が好きな科目はどれか、見つけやすいのではないかなと思います。 -
講義・授業普通外部からの講師が来られたりするため、新鮮な講義も受けられる。
その担当の教授が行うため、より詳しい情報が得やすい。 -
研究室・ゼミ普通教授や先輩方のサポートが充実している。
優しい方が多い。 -
就職・進学普通院に進む方よりも、大学卒業で就職する方が半分ずつだと思います。院ならば、ほとんどが島根大学に残っています。
アクセス・立地普通周辺の環境はとても良いです。
困ることは無いんじゃないかなと思います。
安いスーパーもあり、何より学生向けのお店が多いです。 -
施設・設備普通食堂は新しくなっているところもあります。
ただ、人数が多いため、混みやすいです。 -
友人・恋愛良いサークル、部活に入ると、やはり仲良くなるのが早いですし、学科は試験勉強などを一緒にする機会があるため、学科でも仲良くなれます。
学生生活良いサークルに入ると、学祭でお店を出すところが多いです。
そのため、とても楽しいのではないかと思います。
昼休憩には、たまにサークルがライブをしたりしています。
学科で学ぶ内容1年生は基本的なことを学びます。
2年生から、専門的な実験も始まり、とても楽しいです。
3年生になると、研究室を迷い出すので色々なことを学んでいくと思います。 -
志望動機高校では化学が好きで、より学びたいと思っていました。
でも、自分が思っている以上に化学は分野が多く、当初は驚きました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価普通将来、建築や建材に関わる仕事をしたいと考えている学生にオススメします。就職活動の実績は高く、公務員や住宅メーカー、建設コンサルタントの内定を頂いています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から自分が選択した研究室での活動が始まり、4年になってから自分の卒業論文に関する活動を就職活動とともにして行きます。大学院に通うつもりの方は色々とこき使われるので覚悟してください。
アクセス・立地普通米子駅から出雲市駅間に住んでいる人は、電車とバスの本数は非常に少ないですが頑張って通えると思います。個人的には大学周辺のアパートを借りて、一人暮らしをすることを推奨します。
施設・設備普通日本一敷地が狭い国立大学とよばれています。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校でやったような授業や第2言語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を学びます。2年次は多くの人が設計製図という授業を受けると思います。授業の前日は徹夜になることを覚悟してください。3年次の後期は建築法規といって将来建築士を取りたいと考えている人は絶対に取ってください。4年次には授業はほぼありませんので、卒業論文を真面目に取り組んでください。
就職先・進学先大手住宅メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合理工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価普通全学部の中では現実的な学部だと思っています。また、理工学部の中でも学科別に留年率がまったく違っていて、6割近くの学生が留年する学科もあります。
講義・授業普通これは教授によってまったく違いますが、全体的には悪くないという程度だと思います。
研究室・ゼミ良いこれも学部学科によってちがいますが、大手企業と提携して研究を行っている研究室もあり、充実している所はたくさんあります。
就職・進学普通他大学並みにはサポートがあります。特に島根県内や山陰の企業と深く関わっていて、大学と企業が手を結んで職業イベントが行われることもあります。
アクセス・立地良い松江駅からもバスが出ているし、そう遠くはないので通学は比較的しやすいと思います。周りにはたくさんの飲食店や書店、カフェや服屋などありますし、娯楽もある程度はそろっています。
施設・設備普通本学部と第一食堂が最近改築されたので綺麗な環境が整っています。
友人・恋愛普通島根県というだけあって、明るく元気な人物が集まる場所ではないので恋愛関係が多いかというと、普通レベルにとどまると思います。
学生生活普通諸国立大学と変わらないレベルだと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合理工学部物理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしっかり学びたい人にはおすすめだと思います。しかし、遊びたいと思うならば他大学に行くことをおすすめします。島根という土地柄、遊ぶ場所は少なく都会から来た人は驚くと思います。 しかし、島根県は地学的に素晴らしい場所だと思います。ジオパークに認定された場所が、車で20分もせずに行くことが出来、自然が好きな方なら来て損はないと思います。
講義・授業良い自分が学びたい専門の教授がいるならば、有意義な講義をすることができると思います
就職・進学良い就職に対するサポートは充実しており、また各進路に合わせたサポートも充実していると思う
アクセス・立地悪い松江駅からは歩いて40分、自転車で20分くらいに松江キャンパスはあります。大学内には2つの食堂があり一方は広く綺麗です。もう一方はお昼のみ営業しており安価で美味しいです。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多く存在します。 イオンも近くにあり、最低限の生活はできるよ思いますが、娯楽(ボーリング場など)はカラオケのみしかないので注意が必要です。
施設・設備普通基本的にどの棟も綺麗とは良いづらい。特にゴミ箱がないため、ごみが散乱しているときが多々ある。
友人・恋愛普通学科はほとんど男性ばかりで1割が女性である。サークルやバイトをしていれば友人関係は広がると思う
学生生活良い数多のサークルが存在するため、把握は出来ていないが、自分が行きたいサークルはきっとあると思う。
学科で学ぶ内容1年生のときは基礎を学ぶと同時に一般教養もとる必要があるため、専門的な学びは2年生以上で学ぶ。研究室は4年生になってから入るのでそれまでは座学と学生実験を行うのみである。
志望動機国公立で『総合理工』の場所は少ないと思う。理学部にも工学部にも行ってみたかったためここを選んだ。また、自然が好きなため島根を選んだ。
2020年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部数理科学科の評価-
総合評価普通情報系に進むならいいと思います。
しかし、教員になるなら不向きです。
なぜなら、商業科ばっかりなので、狭き門です。 -
講義・授業悪いまぁまぁである。
先生の都合で休講になる授業もある。
先生が少ない。 -
就職・進学悪い特にない。
先生がなにかしてくれるわけではないので、
基本から自分で行動すべき -
アクセス・立地普通大学の周辺はアパートがあるため、
そこに住むとよい。
駅に近く住むと通学に不便 -
施設・設備普通購買も少ないし、食堂も少ない。
他の大学が羨ましい。
道路側はいいけど、他の建物の老朽化が激しい -
友人・恋愛悪いそれは個人によって。
特にすることないので、同棲してる人も多い。 -
学生生活普通他の大学がわからないけど、まあまあある。
しかし、サークルの建物が古すぎる
学科で学ぶ内容他の大学と代わりありません。
なにか特徴があることもありません。 -
志望動機この科は高校の単位があまりなくても入学できるため志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合理工学部機械・電気電子工学科の評価-
総合評価普通機械と電気、電子と幅広い分野で勉強することができます。
ですので、どの分野で勉強しようか決められない方にはオススメです。
ですが、広く、浅くということになりますので、例えば、電気に重点を置きたいという方には不向きかもしれません。 -
講義・授業良い充実してるかと、思います。
研究室・ゼミ良い行きたい研究室に行けるかどうかは、その人の学業成績次第です。
ただ、私の学科は約3割からひどい時は5割程度、留年してしまいますので、留年しなければ、意外と自分の行きたい研究室に行けるかもしれません。 -
アクセス・立地良い島根大学は島根ということもあり、周りには何もないのでは、と思いがちですが、意外とそーいうわけでもありません。学校の周りに色んな施設がぎゅっと詰まっており、学生も大多数が大学の近くに住んでいます。ですので、想像してたよりも、かなり住みやすい環境でした。
ただ、学校から少し離れると、周りにはもう何もなくなるので、行動範囲は狭いです。あと、4年もいたら、飽きてしまいます。そこが欠点です。
総合的に考えると、非常に良い環境で過ごしやすかったです。
- 学科絞込
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。