みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通全体的には地方の学校なのでその地域にねづいた地域密着の学校であるので就職先や講義なども地元に根付いたものが多い。
講義・授業普通専門科目はなかなか充実していると思う。ただ一般教養科目は将来に直接つながらないことからかだらけてしまう学生が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは自転車で10分ほどかかるが周りとは独立しているため周辺部が充実しており徒歩だけで十分生活えきる。
施設・設備普通敷地はあまり広いほうではないが学習するには特に支障がなくむしろ十分に学習できるほど充実していると思われる。
友人・恋愛普通周りはまじめな学生が多く勉強する雰囲気で集中して将来に向けての勉強に取り組むことができる雰囲気である。
部活・サークル普通部活やサークルの種類は少ないほうだと思われるがその一つ一つが充実した活動をしているため非常に活気がある。
学科で学ぶ内容法律と経済の両方を学ぶことができる。
志望動機法学と経済が選びきれなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや島根大学の過去問を解いた。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通授業は非常にわかりやすく、
ペースも申し分ないが、
古い建物にやる気をそがれる。
人間関係は非常によいので楽しく学べる
講義・授業良い先生の説明がわかりやすいし、
真面目に向き合っている生徒が多い。
講義内容は詰め込みすぎず、
生徒の進捗にあわせてくれる。 -
就職・進学悪い教育学部は地元の学校への就職率が高いと思うが、
法文学部に関しては、
就職率が高いとはいえない。 -
アクセス・立地良い周りに飲食店やスーパーがあり、
非常にすみやすい。
また飲食店は大学生に合わせた価格帯で提供してくれるので、非常に助かった。 -
施設・設備悪い授業で使う法文学部の棟は非常に老朽化が目立つ。
多くの生徒が集まるホールに関しては非常に環境が充実している。 -
友人・恋愛良い学科、学部関係なく交流ができる授業も組みこまれており、
サークル的な活動で単位が取れる授業があるので、
非常に交流がしやすい環境になっている。 -
学生生活普通年に一回、
島大の祭りがあるが、
盛り上がりにかける。
呼べる芸人さんのクオリティに限界を感じている。
学科で学ぶ内容経済学、マクロ、ミクロ、民事、刑事、裁判、
ほかいろいろだが、あまりおぼえていない。
志望動機法律が好きで、
人が何をしでかしたらアウトなのかという専門知識に非常に興味があったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い大学で、法学と経済学を一緒に学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。しかし、両方の分野の講義があるために講義時数の関係で基本事項しか取り上げられないことがあります。踏み込んだことを学びたい学生にはあまりお勧めできません。
講義・授業普通法学と経済学の両方の分野について学ぶことができます。しかし、講義時数の関係で基本事項しか取り上げないことがあります。そのため、両方の分野について学びたい学生にはお勧めできますが、どちらかの分野を詳しく学びたい学生にはあまり向かないかもしれません。
研究室・ゼミ普通1年の前期から、入門演習という名前で週一回のゼミがあります。担当のメンバーが、法学か経済学に関するトピックについてレジメを作成し、メンバーで討論します。
就職・進学普通1年生から参加できる就職セミナーや企業説明会が開催されています。インターンシップに参加する学生に対してのサポートの充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は山陰本線の松江駅で、駅からバスでキャンパスまで通う学生もいます。キャンパスの周辺には、ラーメン屋等の飲食店やコンビニ、スーパーだけでなく銀行やクリニック等もあるので、キャンパス周辺に下宿すれば不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は新しめで、棟内では有線と無線の両方で学内インターネットが使えるようになっています。学内ネットを使うことで、インターネット上で判例を読んだり、法律条文を参照できるようになっています。
友人・恋愛普通入学当初の4月に、新入生が集まる集会があり、そこでたくさん友人を作ることができます。この機会を逃すと、他学科の友人を作るためには、サークルや部活に入る必要があると思います。噂ですが、この大学は同棲率が高いそうです。
学生生活普通サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけるのは大変です。また、大学祭では、地域住民の方々が多く来学しにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年次は、将来の進路によらず法学と経済学の両方を等しく学びます。2年次以降、自分の進路、興味に合わせて法学コース、司法特別コース、経済学コースに分かれて学んでいききます。どのコースに所属しても法学と経済学の両方を学ぶ必要があるので注意してください。
就職先・進学先決まっていない
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価悪い学科によって授業の充実度に大きな差があり、考古コースに比べ現代社会コースは学ぶ目的や目標を見つけることが難しい。幅が広いため多少学科の範疇を越えた領域を学習しても認可される。
講義・授業悪い専門の授業数や他の学部の取れる授業が少ない。学科通しの交流が少ないので学外活動をしなければ人脈を広げることは難しい。
研究室・ゼミ悪い1年から学生が主体となって進める自主ゼミに参加できる。現代社会コースには自主ゼミが存在しない。ゼミ自体は学生のやる気によって活発かどうか変わる。
就職・進学普通県外から来た学生が地元に帰って就職することが多い。就職先は県内が最も多い。就活サポートはあまり充実していない。
アクセス・立地悪い松江駅から20~25分ほどバスに乗る。周辺はコンビニ、スーパー、居酒屋がある。遊べるような複合施設は無いので駅周辺に行く必要がある。
施設・設備悪い最近次世代たたら協創センターが新設された。学食も建て直したので比較的綺麗。全体的な広さは普通、自然が多い。
友人・恋愛悪い学生委員が主催するイベントや部活の新歓などで入学後他人と関わる機会があり、そこで人脈を広げることができる。入学後の授業で作る機会も設けられている。
学生生活悪い体育会系、文化系に一定数の部活、サークルが存在しする。体育会系の活動がやや目立つ。文化系はバンド、演劇、陶芸など様々ある。
学科で学ぶ内容1年次後期に進むコースを選択する。歴史と考古コースは日本史学、東洋史学、西洋史学、現代史学、考古学で現代社会コースは社会学、地理学、文化人類学がある。
志望動機戦後から現代までの文化形成の変遷に興味があり、歴史と文化を独自に学べる場所としてこの学科を志望した。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い公務員志望の方であれば、受験に必要な法学及び経済学を学ぶことができるため、とてもよい学科
しかし、片方を特に学びたいという方には、不十分な学部でもあります。
私は、法学を専門に学んでいましたが、民事訴訟法が集中講義で、なかなか、知識の定着が難しく感じました。 -
講義・授業悪い先生によりますが、偏りのある内容のある授業をされる方がいらっしゃいました。
確かに、研究等をする上では、勉強になるものとは思いますが、マイナーな分野もあるため、戸惑うこともありました。 -
研究室・ゼミ普通3年生から2年間、ゼミがあります。
分野は大きく分けて、法律系、経済系のゼミがあり、基本的に、全てのゼミから、1つのゼミを選択することになります。ただし、オブザーバーとしての参加として、例外的にサブゼミという、二つ目のゼミを選択することも可能です。
ただ、そういったサブゼミをする学生は少ないです。
私は、サブゼミ選択をしていましたが、先生方の配慮により、なんとか、両立していました。
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い法律、経済を学ぶことを目的としている人からしたら良いものなのかもしれないが、講義を受けている時にとても関心が沸くとは言えない。興味を持っていないまま行くと置いてけぼりにされそう。
講義・授業悪い先生の雰囲気については、とても明るいものとは言えないし、空回りしている先生も中にはいる。大学なんだからもう少しゆるいところはゆるくして良いと思う場面も何度かある。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、自分のゼミの先生はとても良い人で丁寧に教えてくれるし、とても優しい。学科で唯一好きな先生かもしれない。
就職・進学普通就職に興味が無い人がとても興味・関心を持つような活動などは特にないと感じる。今自分も何をしたらいいのかわからない。
アクセス・立地悪い目の前のコンビニが唯一ありがたいくらい。周りに飲み屋も多いので、学校の友達とかとワイワイする分には充分。だか、少し寂しさも感じる。
施設・設備普通設備については、学校の設備に問題はないが、強いて言うなら喫煙者に厳しすぎる。そこが唯一の嫌なところである。
友人・恋愛良い友人関係についてはとても満足である。サークルで仲のいい友達もできた。だが、あんな関係でギクシャクするところもある為そこは面倒。
学生生活良い自分はサークルに集中している為、自分の中では満足にサークル活動がすることができ、学生生活には満足している。
学科で学ぶ内容1年次からゼミ入ります。2年で法律か経済に分かれます。3年でもゼミに入ります。4年で卒論をします。
就職先・進学先公務員
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い勉強は1人でするよりも仲間と切磋琢磨することでより高い質を確保できると思います。しかし、この学校には意欲的な方、学力のある方は少ないので、学習環境としてはあまり推奨できません。例えば英語を例にみると、上位クラスにはTOEIC500点後半で入ることができます。しかし、このレベルでは論文をまともに理解することはできないでしょう。
講義・授業悪い授業では基本的な事項のみ。生徒のレベルがあまり高くないため、必然的に授業レベルも落ちてしまう。より深い内容、本格的に研究したい方にはおすすめできません。
研究室・ゼミ悪いゼミ形式では生徒のレベルがそのまま反映される形になります。高校生レベルの知識、事実と意見の混同など、場合によってはかなりハズレのものも存在しています。
就職・進学普通国立の中では下のレベルに位置するため、就職で通用するのは県内のみです。地方の田舎で一生を終えたくないのであれば、都市部の大学に通うことが無難でしょう。
アクセス・立地普通生活に困ることはほぼないでしょう。松江駅から少々距離があるのがネックかと。
施設・設備普通古い施設があります。図書館はあまり広くないため、テスト期間中は席が埋まっていることが多いです。
友人・恋愛普通勉学よりも遊びを優先している人の方が多いです。貴重な大学4年間を遊びや好きなことに費やしたいのであればおすすめかと。
学生生活普通大学祭はあまり盛り上がっていません。基本的に学内でのイベントの参加率はそれほど高くないです。
学科で学ぶ内容法学と経済学に関する、基本的な事項を学びます。経済学では数学が必要になりますが、全く数学ができない人の方が多いので、発展的な内容を授業内で触れることはありません。
志望動機手頃な大学だったからです。正直後悔しています。将来は県内で就職予定、どこでもいいから国立大学を卒業したという経歴が欲しい方、遊びたい方にはおすすめです。
投稿者ID:651901
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。