みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い施設や設備が充実しており、勉強に最適な環境が揃っています。
島根県内の大学で法学を学ぶのであれば、ここおすすめです。 -
講義・授業普通授業がとても分かりやすく、先生方もとても優しくて、毎日が充実していると感じています。
就職・進学良いたくさんサポートして下さり、自分が望んだ進路に進みやすいです。
アクセス・立地良い周りは自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。そのため良いです。
施設・設備良い学科の施設、設備はなかなか充実しており、とても良いと思います。
友人・恋愛良い友達ができるようなイベントがたくさん用意してあり、よいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、なかなかに充実しています。良いです。
学科で学ぶ内容各学科に合った学習を先生方が一人一人丁寧に教えてくださいます。
志望動機以前から法学部に興味があり、この大学で法学科に入りたいと前から思っていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い最初は勉強など授業についていくのが大変でした。ですが面白い個性豊かな先生のおかげで本当に毎日が楽しかったです
講義・授業良い素晴らしい先生が教えてくれます!
授業では分からないことがあっても正直に先生に聞くことをおすすめします!
本当に面白くてわかりやすいです!
就職・進学良い法学部なのでやっぱり弁護士などになる人が多いですね
もちろん他もありますのでとても充実しています -
アクセス・立地普通駅からはまあまあの距離ぐらいですね
どちらかと言うとバスを使う人が多いですね -
施設・設備良いそこそこ綺麗だと思います。少しトイレが汚れていますが他は全然大丈夫だと思います。
友人・恋愛良いサークルの先輩もとても面白くてすぐ仲良くなれました!
なので全然心配しなくても大丈夫ですよ! -
学生生活良いまあまあの充実ですね。種類そこそこあるので自分に合うものを見つけた方がいいですよ!
学科で学ぶ内容もちろん法学部なので法など色々なことを学びます。時々先生が人生のコツなどを教えてくれます笑
就職先・進学先弁護士
志望動機昔から弁護士を目指していました。なので島根大学の幅広い知識を身につけたいとおもったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い総合的にはこの評価です。学習などには力を入れていますが周辺環境が悪いのでこの評価にさせてもらいました。
講義・授業良いさまざまな所の教授や東京などさまざまな所から集めた特別講師による授業が多くその事に対して分かりやすい説明をしてくださっているのでこの評価にしました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり色々な種類のゼミがあります。その中から気になったり興味があるゼミを一つ選びます。積極的に活動している所は長期休みの前でも開催される時がありますがその説明会は必ず参加してください。
就職・進学良い進学学績はよく、色々分からないところは質問しに行けば分かるまで教えてくれます。
アクセス・立地悪い周辺環境はあまり良くないです。ですが、キャンパスなどそこらへんは寮があるのでそこそこはいいのではないでしょうか。
施設・設備普通設備などは、充実しており自分たちの科目によってちゃんと準備してあります。
友人・恋愛良い恋愛などそこら辺は縛られておりませんなので恋愛など充分にしてもらっても良いです。サークルに入ったら友人がたくさんできますので安心して友達ができると思います。
学生生活良いサークルはいろんな自分が興味を持てるものがたくさんあります。イベントなどは適度にあります。
学科で学ぶ内容日本語の事は古代から現代に至るまでの日本語と日本文学について幅広く学びます。
志望動機昔から文学などに興味があり、さらに兄がこの学科に入っていたこともあり入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い難しい
けどしっかりやれば未来の自分が見えてくるはず。
頑張ろうと思えます。
みんなで頑張っていいとこにいけるように目指しましょう! -
講義・授業良い先生わかりやすいからとてもよい
しっかりとした知識を得られる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、法学についての色んなことを学べるのでとてもよいです。
就職・進学良いやはり先生たちの支えもあり、ひとつひとついい1歩を踏めていると思っています。
アクセス・立地良いほかの駅からも通学できるとてもよいとこです。
分かりやすいです -
施設・設備良いもう少し色んなお店が欲しいかな。
スタバとかターリーズとかあったらよい。 -
友人・恋愛良いとてもよいです!!
みんな進んで仲良くなろうとしてくれます!
男子や女子同士みんな仲良く、みんなでいろんなとこにいっちゃったりなんかして笑笑このあいだなんか男子が女子に告ってるとこも見ちゃいました!!ほんとドキドキしちゃいました笑笑
まあその男子わたしの彼氏なんですけどね -
学生生活良いイベントは並にある。
みんな楽しそうに毎日過ごしてる。すごいいい。
学科で学ぶ内容法!!
いろんな法!!
弁護士になりたい人かもん!!、
最高ですよ夢に向かうのは -
就職先・進学先んーーー
ZOZOTOWかプロフェッショナル仕事の流儀のディレクターかな。 -
志望動機弁護士になって異議ありって言いたいからです。
かっこいいじゃないですかほんと
感染症対策としてやっていること手指消毒、マスク パーテンション、距離取る。 並にやってますねちゃんと。投稿者ID:890977 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い設備やカリキュラムが特に充実していたため、とても良かったです。就職に向けてなにかに打ち込むこともできる環境でした。
講義・授業良い入学時から特に困った事はなくとても充実していました。
学校設備も良かったです。 -
研究室・ゼミ良い自分がいたときは、とても豊富な選択肢でとても楽しかったです。
就職・進学普通就活の際には大変なこともありましたが無事に就職することができました。
アクセス・立地良い周辺には何店か店がありほんの少し歩けば川があるのできれいな場所でした。
施設・設備良いキャンパスが多く最初は迷うこともありましたがとても充実し手いました。
友人・恋愛良い四年制なので友達もたくさんできましたし、交流しやすい環境が整っていました。
学生生活良いサークルはみんなとてもフレンドリーだったので居心地が良かったです。
学科で学ぶ内容主に法律の解釈の仕方を学びました。昔から興味があったので楽しかったです。
弁護士 -
志望動機昔から法律に興味があり大学進学の機会に学んでみたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学生活、やりたいことが決まっていってやり遂げるという意識をしっかりと持てている方ならばとてもおすすめできる環境です。
反面、なんとなく選んでここにするというのなら、入学してからでも打ち込めること、学業でも部活でもいいのですが、を見つけない限りはつまらない学生生活となるように思います。どこもそうかもしれませんけどね。 -
講義・授業普通よくも悪くも普通です。
熱心な先生は熱心だし、指導を受けるために行動できる生徒のために指導をすることを怠ることはないけど、手を抜こうとしている生徒に対して細やかなフォローはなされません。この点では、普通の学校です。講義の内容に関しては、言語文化なので教養を深めるもの、深めて極めて研究を重ねるものが多く、社会に出てわかりやすく役立つわけではないけれど、自分の身を助ける瞬間がいつか来るのではないかと思われます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは四年からです。指導教員によって、指導のために割ける時間が異なっており、わたしの担任は忙しい人だったので若干放置ぎみでした。説明会もありますが、それだけではわからないので先輩に訊いてみるのが良いかなと思います。
就職・進学普通サポートはほぼないものと見ていいです。就職実績も恐らく微妙なように思われます。一応就活進捗等の確認はありますが、だめな際に紹介などもありませんでした。大学主催の合同説明会に出ましょう。
アクセス・立地良い松江駅から頑張れば歩ける距離です。バスも出てますし、自転車もありますし、ほぼ一本道になっているのでわかりやすいですね。
施設・設備普通あまりそのような観点でいなかったので、具体的には言えませんけれど、古すぎるということはないです。トイレもきれいです。音姫があります。学生が自由に貸しきりで使えるへやのようなものはないのですが、共有スペースは充分にあると思われます。パソコンも個人で所有していなくても、学部のものを利用できるので、(研究室、パソコン室共に利用可能)その点はいいと思います。
友人・恋愛悪い友達は少なく深く、恋人は居りませんでしたが、まあつくれないこともない環境だったと思います。サークル活動は活発なようでしたので趣味の会う友人恋人を探してみてください。
学生生活普通文化祭は穏やかな印象でした、賑わってはいましたがはめを外しすぎることがないので、雰囲気をつかむのに参加されてみるのもいいかもしれません。
サークルなどでは、カヌー部(斐伊川での練習)など地域の特色ある部活もありますのでぜひご検討ください。
学科で学ぶ内容二年次までは浅く広く、そのなかで自分の極めたい分野を考えていきます。三年次には取りそびれた単位と共に、極めたい分野の領域に踏み込んでいきます。四年次にはほぼほぼ研究を深め、卒論を書くために大学に通うこととなります。卒論は2万字程度でしたか、余裕で書けますし、かなり削る、位に研究を深めます。
就職先・進学先事務員をしております。
志望動機本を読むのがすきだったので、大学図書館に気楽にはいれる身分になりたかったんです。それから、さらに研究室所蔵の本も気になりまして、本のためなら、言語文化がいいかなと思った次第です。概ね読めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
友人・恋愛普通みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通授業や先生、研究分野は基本的に充実していると思いますが、日本語、英米、ドイツ、フランス、中国の研究室があって、今人気の高い韓国についての研究室がないのはかなり残念だと思います。
講義・授業良い国語に特に興味を持って入学したため、変体文字や小説の構造を学ぶ授業を聞けることに喜んでいます。
他学科開放科目などもあるから、専門で学びたい科目に関連する歴史の授業、関連はしないけど教養を幅広く身につけられる授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いまだ一回生のため、研究室に配属されておらず充実度はわかりません。
でも、先輩の話を聞くところでは、充実しているような感じもします。 -
就職・進学悪い就職実績はそれなりにありますが、サポートの面では一回生にはわかりません。
そういうところが一回生に伝わっていないことを考えると、評価は厳しいかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い学校の規模は小さいし田舎にありますが、そのおかげで構内でも構外でも自然は豊かですし、夜もうるさくありません。
田舎と言っても、お店はなかなか充実しています。
学校の前にコンビニがあり、大学生をご贔屓にしてくれる居酒屋もあります。 -
施設・設備悪い国立の中でも最小規模に近い学校なので、あまり施設に期待はしないほうがいいと思います。
図書館も食堂も小さいです。
でも、不便は無いので、わたし的には満足に近い評価をしたいところです。 -
友人・恋愛良い大学で良い友だちがたくさんできました!
いろいろな地方から来ている人が多いですが、縦のつながりも横のつながりも、とても華やかです!
サークルの先輩たちはとても面倒見が良いし、サークルに限らず、上回生さんは後輩へ様々なアドバイスをくださいます? -
学生生活良い私の入っているサークルはテニス関連の集まりですが、先輩たちは後輩が可愛くて仕方ないといった感じで接してくれ、入学したての新入生のアイスブレーキングをサポートして下さいました!
普段の集まりでも先輩後輩の壁を感じません
学科で学ぶ内容国語、英語を伸ばしたい、文学を掘り下げたい、国や地域に絞った、または国などの壁を取っ払った文化を追求したい、比較したいという気持ちを促進できます。
哲学などの学問、芸術、言語も学べます。 -
就職先・進学先地元の高校の国語教員。
志望動機国語の教員を目指しているから。
また、文化を学ぶことに興味があるから。
2015年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通僻地にある大学なので、それなりです。
言語系の学部ですが、留学生との交流なども、サークルかそういう授業をとっていない限り学科としてはほとんどないです。純粋に言語を学びたい方にはいいと思います。私の場合はまだ研究室などには所属していないのですが、国際交流関係がやりたかったのでちょっといまいちです。個人的な話ですが、再受験を考えています笑
ただ、先生方は非常にやさしいですし、距離も近いです。 -
講義・授業普通最初は専門的な必修授業がほとんどありません。というか、一年前期は1つだけで、あとは選択、全学部必修の第二外国語などです
これだから文学系は…と言われてしまいそうなかんじで、非常に内容的にも量的にもゆるいです。留年は100パーセントない仕組みになってます。
先輩の話を聞くと、一年を最後にどんどん授業が減って暇になるとか…
レベルはほかがわからないので比べにくいですが、英語などの高校時からなじみのあることなのでそんなに難しくないです。
アクセス・立地普通とにかく遠方からの人は特に、松江まで来るのが大変です。
駅からはバスで15分くらいです。
下宿する人は来てしまえば、松江内で生活でき、自転車通学または徒歩が多いです。
大学は島根で一番のまち中にあるのですが、それでもかなり穏やかな街の雰囲気です。過疎化といわれる島根ですが大学周辺はそこそこの街で島根大学生ばかりです
施設・設備良いほかの学部と比べると外観は見劣りしますが、中はきれいです。
一年時しかわからないのですが、自分の教室や休憩スペースなどがないため、ちょっと不便です。
大学キャンパス自体は一部古いところもあるけどきれいな棟が多いです。 -
友人・恋愛普通時々学科の飲み会があります。理系などと違って実験、実習があるわけではないので、そんなに濃い交流はなくてもいけますが、女子や島根の田舎出身の子も多くて、穏やかです。
部活・サークル普通そこそこです。
学科で学ぶ内容言語、芸術、哲学など…
志望動機センター失敗して私立、前期が全落ちし、違うことがやりたかったのですが、受かりそうなところの中からアバウトに、国際的なことをもいいかな…と思って後期出願しました。国際的交流というより純粋に言語を学ぶ学部であるということは前述済みですが、私の情報収集不足でした。
現役or浪人生現役
利用した入試形式後期入試
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
前期落ちてから、浪人したくてこの大学には来たくない、落ちても全然オッケーというモチベーションで過去問も対策も一度もしませんでしたが、その緊張感のなさがよかったのか笑、なぜか受かりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通将来自分がしたいことがまだぼんやりしたまま高校を卒業してきた学生が多いです。授業の取り方がわりと自由なので、いろいろな分野の授業を取れるのが利点だと思います。
講義・授業良い言語文化学科は、1回生のうちに様々な教養科目(入門的な授業)を受けてから、2回生で自分の興味ある分野を選び、そこからさらに学習範囲を狭めていきます。初めに各分野がどのような学問なのか時間をかけて知ってから選択をできるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い私は言語文化学科の「文化の創造と理解」分野に属しています。この研究室には、卒業研究に参考にするような著書が多くあり、2回生から借りられるようになっています。また、先輩や先生方とも交流が多々あり、授業や就活についての情報を聞いたり、お菓子をもらったり(笑)できる場です。
就職・進学良い学内にキャリアセンターという所があり、個別で進路相談にのってもらえたり、インターンシップ(就業体験)の仲介をしてもらえたりします。また、就職ガイダンスも月に何度か開催されたり、就職に関する知識を深める授業もあります。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くにバス停がありますが、田舎であまり本数が無いのが不便かもしれません。
一人暮らしの人は、生協で大学の傍のアパートを紹介してもらえます(生協会員だと家賃が安くなる場合が多いです)。
大学の回りは、居酒屋が多くあります。 -
施設・設備悪い法文学部棟や教育学部棟は、トイレが綺麗です(笑)。
附属図書館は数年前に改装工事をしたばかりで、こちらも綺麗です。本を読んだり勉強をしたりするための机が沢山あります。
Wi-Fiを使える場所が多くあって便利です。
エレベーターやスロープもあり、車椅子で過ごしている学生もいます。 -
友人・恋愛悪い1回生のうちは授業で他学部・他学科の学生とも交流が多くありましたが、2回生になると結構減るように思います。
部活やサークルに入れば、他学部や他学年の学生とも出会いの場が増えます(入ることを勧めます)。
学科で学ぶ内容哲学に関する基本的知識や議論を勉強中です。
志望動機日本文学に興味を持っていて、それに関する勉強ができそうだと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない。
どのような入試対策をしていたか模試の復習をとにかくした。「模試ノート」を作り、自分で解説を書き、分からない部分は先生に質問しに行った。
投稿者ID:120029
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。