みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 口コミ
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い勉強は1人でするよりも仲間と切磋琢磨することでより高い質を確保できると思います。しかし、この学校には意欲的な方、学力のある方は少ないので、学習環境としてはあまり推奨できません。例えば英語を例にみると、上位クラスにはTOEIC500点後半で入ることができます。しかし、このレベルでは論文をまともに理解することはできないでしょう。
講義・授業悪い授業では基本的な事項のみ。生徒のレベルがあまり高くないため、必然的に授業レベルも落ちてしまう。より深い内容、本格的に研究したい方にはおすすめできません。
研究室・ゼミ悪いゼミ形式では生徒のレベルがそのまま反映される形になります。高校生レベルの知識、事実と意見の混同など、場合によってはかなりハズレのものも存在しています。
就職・進学普通国立の中では下のレベルに位置するため、就職で通用するのは県内のみです。地方の田舎で一生を終えたくないのであれば、都市部の大学に通うことが無難でしょう。
アクセス・立地普通生活に困ることはほぼないでしょう。松江駅から少々距離があるのがネックかと。
施設・設備普通古い施設があります。図書館はあまり広くないため、テスト期間中は席が埋まっていることが多いです。
友人・恋愛普通勉学よりも遊びを優先している人の方が多いです。貴重な大学4年間を遊びや好きなことに費やしたいのであればおすすめかと。
学生生活普通大学祭はあまり盛り上がっていません。基本的に学内でのイベントの参加率はそれほど高くないです。
学科で学ぶ内容法学と経済学に関する、基本的な事項を学びます。経済学では数学が必要になりますが、全く数学ができない人の方が多いので、発展的な内容を授業内で触れることはありません。
志望動機手頃な大学だったからです。正直後悔しています。将来は県内で就職予定、どこでもいいから国立大学を卒業したという経歴が欲しい方、遊びたい方にはおすすめです。
投稿者ID:651901 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部社会文化学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、充実しているから。
みんな仲良く充実しているから。
自分が今知りたいこと学びたいことをきちんと丁寧に教えてくれる。 -
講義・授業良いとても充実した生活が送れるから。
毎日授業は充実していると思うから。 -
研究室・ゼミ良いとても充実した演習ができるから。
毎日充実した演習が行えるから。 -
就職・進学良い十分なサポートをしてもらえるから。
とても十分なサポートをしてもらえる。 -
アクセス・立地良いとても良いと思うから。
周りにコンビニなどもあり充実している。 -
施設・設備良いとても充実しているから。
とても広く、色々な設備が揃っている。
友人・恋愛良いとても男女仲良く充実しているから。
何でも言い合える関係をみんなが築いてるから。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても楽しく充実しているから。
毎日充実している。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会的なことを学ぶ。
社会に出たときに困らないようにしっかり勉強する。 -
就職先・進学先メーカー
スポーツ店 -
志望動機社会に出たとき困らないため。
自分が人として成長したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスクの徹底4人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
友人・恋愛普通みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通授業や先生、研究分野は基本的に充実していると思いますが、日本語、英米、ドイツ、フランス、中国の研究室があって、今人気の高い韓国についての研究室がないのはかなり残念だと思います。
講義・授業良い国語に特に興味を持って入学したため、変体文字や小説の構造を学ぶ授業を聞けることに喜んでいます。
他学科開放科目などもあるから、専門で学びたい科目に関連する歴史の授業、関連はしないけど教養を幅広く身につけられる授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いまだ一回生のため、研究室に配属されておらず充実度はわかりません。
でも、先輩の話を聞くところでは、充実しているような感じもします。 -
就職・進学悪い就職実績はそれなりにありますが、サポートの面では一回生にはわかりません。
そういうところが一回生に伝わっていないことを考えると、評価は厳しいかもしれませんね。 -
アクセス・立地良い学校の規模は小さいし田舎にありますが、そのおかげで構内でも構外でも自然は豊かですし、夜もうるさくありません。
田舎と言っても、お店はなかなか充実しています。
学校の前にコンビニがあり、大学生をご贔屓にしてくれる居酒屋もあります。 -
施設・設備悪い国立の中でも最小規模に近い学校なので、あまり施設に期待はしないほうがいいと思います。
図書館も食堂も小さいです。
でも、不便は無いので、わたし的には満足に近い評価をしたいところです。 -
友人・恋愛良い大学で良い友だちがたくさんできました!
いろいろな地方から来ている人が多いですが、縦のつながりも横のつながりも、とても華やかです!
サークルの先輩たちはとても面倒見が良いし、サークルに限らず、上回生さんは後輩へ様々なアドバイスをくださいます? -
学生生活良い私の入っているサークルはテニス関連の集まりですが、先輩たちは後輩が可愛くて仕方ないといった感じで接してくれ、入学したての新入生のアイスブレーキングをサポートして下さいました!
普段の集まりでも先輩後輩の壁を感じません
学科で学ぶ内容国語、英語を伸ばしたい、文学を掘り下げたい、国や地域に絞った、または国などの壁を取っ払った文化を追求したい、比較したいという気持ちを促進できます。
哲学などの学問、芸術、言語も学べます。 -
就職先・進学先地元の高校の国語教員。
志望動機国語の教員を目指しているから。
また、文化を学ぶことに興味があるから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い大学で、法学と経済学を一緒に学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。しかし、両方の分野の講義があるために講義時数の関係で基本事項しか取り上げられないことがあります。踏み込んだことを学びたい学生にはあまりお勧めできません。
講義・授業普通法学と経済学の両方の分野について学ぶことができます。しかし、講義時数の関係で基本事項しか取り上げないことがあります。そのため、両方の分野について学びたい学生にはお勧めできますが、どちらかの分野を詳しく学びたい学生にはあまり向かないかもしれません。
研究室・ゼミ普通1年の前期から、入門演習という名前で週一回のゼミがあります。担当のメンバーが、法学か経済学に関するトピックについてレジメを作成し、メンバーで討論します。
就職・進学普通1年生から参加できる就職セミナーや企業説明会が開催されています。インターンシップに参加する学生に対してのサポートの充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は山陰本線の松江駅で、駅からバスでキャンパスまで通う学生もいます。キャンパスの周辺には、ラーメン屋等の飲食店やコンビニ、スーパーだけでなく銀行やクリニック等もあるので、キャンパス周辺に下宿すれば不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は新しめで、棟内では有線と無線の両方で学内インターネットが使えるようになっています。学内ネットを使うことで、インターネット上で判例を読んだり、法律条文を参照できるようになっています。
友人・恋愛普通入学当初の4月に、新入生が集まる集会があり、そこでたくさん友人を作ることができます。この機会を逃すと、他学科の友人を作るためには、サークルや部活に入る必要があると思います。噂ですが、この大学は同棲率が高いそうです。
学生生活普通サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけるのは大変です。また、大学祭では、地域住民の方々が多く来学しにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年次は、将来の進路によらず法学と経済学の両方を等しく学びます。2年次以降、自分の進路、興味に合わせて法学コース、司法特別コース、経済学コースに分かれて学んでいききます。どのコースに所属しても法学と経済学の両方を学ぶ必要があるので注意してください。
就職先・進学先決まっていない
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い授業は専門的な内容もあり、はじめて習う民法や刑法などの授業がとても楽しいです。また、学部棟が図書館の近くにあるのでとても便利です。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく楽しいです。サークル活動も充実しており、学園祭もあって充実した大学生活を過ごすことができます。また、食堂のメニューはとても豊富で美味しいです。毎月限定メニューがでるので飽きることもないです。入門演習という少人数のクラスがあるので友達もつくりやすいです。
就職・進学良い法経学科は公務員や教員になる人、また、民間企業の法務、金融担当者になる人が多いようです。
アクセス・立地良いバスの駅がすぐ前にあるので便利です。松江駅まではバスを使わないといけないですが、学校の近くにはウェルネスなどが多々あるので困ることはないと思います。
施設・設備良い食堂や生協ショップ、図書館などもありとても充実しています。授業で主に使う教室もきれいです。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいと思います。恋愛関係についてはわからないです。
学生生活良い学園祭もあり、サークルもたくさんあるのですごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容法経学科は法律や経済を主に学びます。憲法や刑法の授業などがあり、経済学も学びます。1年次から第二言語が必修で、英語も必修科目です。1.2年の間は基礎科目が主で、3年以降は専門科目が主となります。
志望動機昔から法学や文学に興味があり、法律と文学の両方を学びたかったからです。
2015年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通僻地にある大学なので、それなりです。
言語系の学部ですが、留学生との交流なども、サークルかそういう授業をとっていない限り学科としてはほとんどないです。純粋に言語を学びたい方にはいいと思います。私の場合はまだ研究室などには所属していないのですが、国際交流関係がやりたかったのでちょっといまいちです。個人的な話ですが、再受験を考えています笑
ただ、先生方は非常にやさしいですし、距離も近いです。 -
講義・授業普通最初は専門的な必修授業がほとんどありません。というか、一年前期は1つだけで、あとは選択、全学部必修の第二外国語などです
これだから文学系は…と言われてしまいそうなかんじで、非常に内容的にも量的にもゆるいです。留年は100パーセントない仕組みになってます。
先輩の話を聞くと、一年を最後にどんどん授業が減って暇になるとか…
レベルはほかがわからないので比べにくいですが、英語などの高校時からなじみのあることなのでそんなに難しくないです。
アクセス・立地普通とにかく遠方からの人は特に、松江まで来るのが大変です。
駅からはバスで15分くらいです。
下宿する人は来てしまえば、松江内で生活でき、自転車通学または徒歩が多いです。
大学は島根で一番のまち中にあるのですが、それでもかなり穏やかな街の雰囲気です。過疎化といわれる島根ですが大学周辺はそこそこの街で島根大学生ばかりです
施設・設備良いほかの学部と比べると外観は見劣りしますが、中はきれいです。
一年時しかわからないのですが、自分の教室や休憩スペースなどがないため、ちょっと不便です。
大学キャンパス自体は一部古いところもあるけどきれいな棟が多いです。 -
友人・恋愛普通時々学科の飲み会があります。理系などと違って実験、実習があるわけではないので、そんなに濃い交流はなくてもいけますが、女子や島根の田舎出身の子も多くて、穏やかです。
部活・サークル普通そこそこです。
学科で学ぶ内容言語、芸術、哲学など…
志望動機センター失敗して私立、前期が全落ちし、違うことがやりたかったのですが、受かりそうなところの中からアバウトに、国際的なことをもいいかな…と思って後期出願しました。国際的交流というより純粋に言語を学ぶ学部であるということは前述済みですが、私の情報収集不足でした。
現役or浪人生現役
利用した入試形式後期入試
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
前期落ちてから、浪人したくてこの大学には来たくない、落ちても全然オッケーというモチベーションで過去問も対策も一度もしませんでしたが、その緊張感のなさがよかったのか笑、なぜか受かりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通将来自分がしたいことがまだぼんやりしたまま高校を卒業してきた学生が多いです。授業の取り方がわりと自由なので、いろいろな分野の授業を取れるのが利点だと思います。
講義・授業良い言語文化学科は、1回生のうちに様々な教養科目(入門的な授業)を受けてから、2回生で自分の興味ある分野を選び、そこからさらに学習範囲を狭めていきます。初めに各分野がどのような学問なのか時間をかけて知ってから選択をできるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い私は言語文化学科の「文化の創造と理解」分野に属しています。この研究室には、卒業研究に参考にするような著書が多くあり、2回生から借りられるようになっています。また、先輩や先生方とも交流が多々あり、授業や就活についての情報を聞いたり、お菓子をもらったり(笑)できる場です。
就職・進学良い学内にキャリアセンターという所があり、個別で進路相談にのってもらえたり、インターンシップ(就業体験)の仲介をしてもらえたりします。また、就職ガイダンスも月に何度か開催されたり、就職に関する知識を深める授業もあります。
アクセス・立地普通大学のすぐ近くにバス停がありますが、田舎であまり本数が無いのが不便かもしれません。
一人暮らしの人は、生協で大学の傍のアパートを紹介してもらえます(生協会員だと家賃が安くなる場合が多いです)。
大学の回りは、居酒屋が多くあります。 -
施設・設備悪い法文学部棟や教育学部棟は、トイレが綺麗です(笑)。
附属図書館は数年前に改装工事をしたばかりで、こちらも綺麗です。本を読んだり勉強をしたりするための机が沢山あります。
Wi-Fiを使える場所が多くあって便利です。
エレベーターやスロープもあり、車椅子で過ごしている学生もいます。 -
友人・恋愛悪い1回生のうちは授業で他学部・他学科の学生とも交流が多くありましたが、2回生になると結構減るように思います。
部活やサークルに入れば、他学部や他学年の学生とも出会いの場が増えます(入ることを勧めます)。
学科で学ぶ内容哲学に関する基本的知識や議論を勉強中です。
志望動機日本文学に興味を持っていて、それに関する勉強ができそうだと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない。
どのような入試対策をしていたか模試の復習をとにかくした。「模試ノート」を作り、自分で解説を書き、分からない部分は先生に質問しに行った。
投稿者ID:120029 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通言語文化学科だから、言語も文化も学べるのはいいところだと思う。けれど、先生はもちろん学生も変わった人が多い。言語文化学科だからといって、言語をずっと学べるわけではない。
講義・授業普通さまざまな授業があります。言語文化入門の授業は少人数のグループに分かれてそれぞれのグループに先生がついていてとても充実していました。でも、アメリカ文学の授業はなにをしているのかわからないぐらい意味のない授業だと思ったからです。
就職・進学普通学科としてはさまざまな選択肢があって、企業に就職する人もいれば、先生になる人もいるような感じです。実績が悪いわけではないけど、サポートが十分だとは感じなかったから。
アクセス・立地悪い近くの駅から少し遠く、周りに大きなお店もないから。もう少し時間つぶしができる場所があればいいなと思っているから。
施設・設備悪い食堂が2つあるけど、いつもとても長い列ができていていつもあきらめている。もっと大きな食堂や食べるところがあってほしい。そして、図書館は古くて、研究用の本しかない。小説が読みたい。
友人・恋愛悪い地域性なのかもしれませんが、この土地出身の人が弱々しい感じがして合わない。サークルは先輩が嫌でやめた。
学生生活悪いまわりに大学がないので、合同のサークルもない。イベントはこれといって目玉なものがない。
学科で学ぶ内容1年次は英語のほかに第二外国語を学ぶ。そして文化や文学についてもさまざまな言語のものを学ぶ。そして2年次から専攻を決めて研究室に入る。そしてその専門を学んでいく。
志望動機英語の教員の免許を取りたいとずっと思っていて、他の大学の文学部に落ちてしまったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語文化全員で集まる機会というのは数回しかない
そこで似たような興味をもつ人に出会えるかはむずかしい
授業に対しては不満なし -
講義・授業良いパソコンを使う先生、使わない先生どちらもいらっしゃいます
先着順の授業もあるので特に一年後期からは早めの履修登録が必要です -
就職・進学普通進学、就職はそれなりです
一年生の段階でのサポートは特にありません -
アクセス・立地普通寮の方面は車で通るには狭いです
自転車や歩きならあまり問題ないと思います
近くにコンビニ、飲食店、スーパー揃ってます -
施設・設備良い必要なものはあります
現在コロナ禍もあってか教養学部棟の教室外にある椅子は座ることができません -
友人・恋愛普通人によります
授業、同好会、部活、委員会
チャンスはこのくらいでしょうか -
学生生活普通活動はサークルによって異なるのでたくさんは知りませんが少人数であまり活発でない所もあります
イベントは意欲的に参加しないと気づいたら終わってます
学科で学ぶ内容言語文化の中でもやりたいことが人それぞれ違ってくる
日本語、英語、中国語などの語学に、死生観、アニメなどの文化と様々 -
志望動機日本語の変遷、方言に昔から興味があった
自分の偏差値とやりたいことが近いのがここだった
感染症対策としてやっていること食堂にはパーテーションの設置 授業中のマスク 消毒液の設置1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。