みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 公立鳥取環境大学 >> 口コミ
公立鳥取県/津ノ井駅
公立鳥取環境大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い環境学フィールド演習やプロジェクト研究など主体的に学ぶカリキュラムが多くあり、1年次から主体的に学ぶことができる
講義・授業良い環境に特化した授業が多くあり、様々な視点から環境を学ぶことができる
就職・進学良い就職支援が充実しており、親身になってサポートを行ってくれる。
アクセス・立地良い鳥取駅からスクールバス、路線バスがあり大学前まで行ける。大学周辺にもう少し施設が欲しい
施設・設備良いメディアセンターには多くの書籍がありたくさんの本と触れ合える。
友人・恋愛良いさまざまな県から来ている人が多く、面白い個性的な友人が多い。また男女比も大きな差がないため男女での交流も多くあると思う。
学生生活良いサークルは運動部と文化部があり、おもしろいサークルもある。ヤギ部が1番個性的だと思う。
学科で学ぶ内容環境問題や、環境の本質的なところをさまざまな視点から学ぶ。文系の科目を履修することもある。
志望動機環境について興味があり、この先ニーズの高まる分野だと思い、環境に特化したこの大学を志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い環境を様々な側面から学びたいと思っている人には、とてもおすすめできます。施設も綺麗で自習する環境もありますし、積極的に質問してくる学生には先生もしっかり答えてくれることが多いと感じています。
学生も全国各地、様々なところから来ており、知らない情報を教えてもらえることも多いです。鳥取で学びながら、全国の友達をつくるなんてことも可能です。 -
講義・授業良い充実していると思う。
様々な分野の先生が揃っているため、生物や物理、化学などのThe理系というような講義もあれば、廃棄物に関する物、水処理に関するもの、建築系や社会系のものまである。専門的過ぎないことで、視野が広げられると感じる。集中講義や特別講義で、外部から講師が来たりすることもあり、ピンポイントな学びもできる。また、フィールドに出ることもしばしばなので、実際に体験するということもできる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが決まり、3年から始まる。どう進んでいくかはゼミによるが、大体3年のうちは論文を読んできてまとめて、発表するなど勉強することが多い。4年では研究だが、いつ始まるから本人のやる気とゼミ次第。3年の1月から始まるゼミもあれば、4年の10月頃から始まるゼミもある。2年までに情報を集め自分で行きたいゼミを選べるかが重要。入ってから相当合わなければ、転ゼミも可能。
就職・進学良いそれなりにサポートしてくれると感じる。
就職支援センターというものがあり、履歴書の添削やアイデア出し、面接練習、内定辞退の連絡方法など様々なアドバイスをしてくれる。
また、学内に様々な企業が説明会に来てくれることもあり、そこから就職した人もいる。 -
アクセス・立地普通学生証を見せることで鳥取駅から出るバスに無料で乗ることが可能です。路線バス以外にも講義前後にはスクールバスもあるため、アクセスはしやすいです。もちろん車や自転車などの駐車スペースはあります。駐車場は申請すれば利用可能で、一年ごとに車の排気量などによって料金が発生します。
大学周辺にはスーパーと百均しかなく、飲食店やコンビニが少ないため、少し住みにくいです。鳥取駅に近づくほどそういったお店もあるので、利便性を考えて住む地域を考える必要もあります。上記の通り、鳥取駅から出るバスの無料で乗れるので、そのあたりに住む学生も多いです。 -
施設・設備良い基本的に新しい設備が多いと思います。特に不便だと感じたことは無いです。コンセントも至るところにあり、自由に使えます。
ここ数年で利用者数の多い女子トイレがほぼ洋式になりました。結構たくさんトイレがあるので混んでたら他行こうとなります。
友人・恋愛良い完全に人による。どれだけ交友関係が広げられるか、どれだけ親密になれるかだと思う。
部活や委員会に入ればその機会もより多くなります。 -
学生生活良い充実していると感じる。こんな部活がほしい!と思えば新しく作ることもできる。今年e-スポーツ部などいくつか新しくできていました。
一年生のはじめに部全体の新入生歓迎会が開かれるので、そこでいろいろ話を聞いてみて楽しそうだと思ったら一度入ってみるのがおすすめです。続けるかどうかは入ってから決めれます。入るタイミングを逃すときつい。
学科で学ぶ内容一年生ではまず基礎的なものが多いです。必修の講義がほとんどで、パソコンの基礎であったりレポートや論文の書き方を学ぶ講義もあります。専門的な講義は少なく、環境そのものといったところの講義だと感じます。
2年生になると少しずつ専門的なものが増えてきます。必修も減るため、自由度が上がってきます。
3年生になれば必修はありません。内容も専門的なものになるので、自分の講義やゼミに関連のあるものを取ることがほとんどでしょう。
4年生になると新しい講義がそもそも少ないです。しかし、かなり専門的なものはあるので意欲の高い人はおすすめです。 -
志望動機小さい頃より自然と触れ合う機会が多く、自然を守っていきたいと思っていました。特に生き物の保全やエネルギー問題に興味を持っており、両方を学べる大学へと思いここへ入りました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全国から集まる大学なので、幅広い人に出会えることや、経営の事だけではなく、環境についても学べることは大きな強みだと思います。
講義・授業良い経営学部でも環境学部の授業をとる必要がある為、別視点が身につくのでとても良い。
研究室・ゼミ良い輪読を行ったり、グループに別れて研究を行った。卒業論文はやりたいことをやらせてもらえているので、比較的自由で、先生も親身になって相談に乗ってくれる。
就職・進学悪いあまりいいアドバイスがもらえない。就職活動はほぼ1人で進めた。就職実績はいいほうだと思う。
アクセス・立地良い路線バスが無料で乗り放題なので、それで通学している人も多い。車がないと不便なので車を持っている人も多い。住みやすく、生活に不便はあまり感じない。
施設・設備良い広すぎないので移動もスムーズで、研究室、ゼミ室もそれぞれ整備されていて充実していると思う。
友人・恋愛良い大人数の大学では無いし、学部も2つしかないので学部を超えて友人が出来る。
学生生活良いサークルに入らないと交友関係は広がらないけど、入ったら毎日充実しており、大学生活の1番の思い出になっている。
学科で学ぶ内容1年生は経営の基礎を学び、2年生からは必修科目が少なくなり、興味のある科目を履修していく形です。
志望動機将来についてあまり定まってなかったので、経営について学べる大学に行きたいと思い、選びました。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の勉強がしたい方はおすすめです。また、経営でも3つのパターンに3年次から進む方向が別れるため、より深い勉強を専門の先生の元で行うことが出来ます。
講義・授業良い比較的人数が多い学部ではありませんが、その分のびのびと講義を受けることができてよいです。大学には英語村というものがあり、海外の方と英語でディスカッションしたりなにかイベントを行ったりしています。英語の授業の一環で月に何回か行くことが決まっているのですが、海外の方とコミュニケーションをとる機会となりとても楽しいです
研究室・ゼミ良いゼミの先生もとても優しく、生徒の研究したいことに関しても相談しやすくとても協力的です。ゼミ選択の際も、自分の希望が比較的通りやすくハズレゼミも少ないです。
就職・進学良い学科の就職率は95%を超えています。学内に就職センターをあり、月に1度面接があるなど生徒に対して手厚いサポートがあります。
アクセス・立地悪い立地としては最寄りの駅からは遠く、車を持っていない人はほぼスクールバスで通うことになると思います。バスの本数が少ないので待ち時間がありますが、その空き時間を使って勉強するなど有効的に時間を使えば苦ではないです。
施設・設備良い比較的綺麗な学内だと思います。自然豊かな大学ですので時々花の手入れなどして下さる清掃員の方もいらっしゃるので清潔に保てていると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると比較的友達は作りやすいと思います。1年生、2年生は必修の英語の授業を同じクラスメイトで受けるため、そこでも友達は作りやすいと思います。また学祭も充実しているため、サークルや部活に所属していなくても仲良くなるきっかけはあると思います。
学生生活普通毎年、学祭を行っていますがかなり充実しています。サークル数も多く学祭に参加するサークルも多いので毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に経営がくについて学びますが、1年次は主に大きく見た経営を学びます。学年が上がる事に詳しい分野に別れて地域経営や企業経営、金融等に分かれるためより深い勉強ができます。3年次はゼミでの研究が始まり、4年では3年次の研究を元に卒業論文を作成します。
志望動機地元に貢献したいと言う思いが強く、特に地域経営に興味を持っていたことからこの学科を志望しました。他県への進学も視野に入れていましたが、地元の大学で地元について研究する方がより地域貢献に役立つと考えました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い所属学科は充実しています。いろいろな学習ができるため、役に立つことができます。ですがあまり興味がないと思うような事も多数あるのできをつけてください
講義・授業良い1項目90分といった長い時間とともに、コロナによるパソコンなどを使って勉強をしたりもするので充実しています
研究室・ゼミ良い演習はあまり、充実していません。コロナという中でもあり、あまりすることがてきていません。
就職・進学良い就職はいろいろ決めることがてきます。サポートめんではたくさんあっていいです。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。駅などとありますし自然豊かで、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い新しい施設が多く、外見も内見もとてもきれいに設備されています。
友人・恋愛良いサークルにはいるとたくさん友達ができますが、入っていないと難しいです。なのでサークルに入るのが大事です
学生生活良いサークルは何個かあり、とても充実しています。イベントはただたんのイベントって感じです。
学科で学ぶ内容4年次は、さまざまな内容ができます。自分で選ぶということはあまりありません。
志望動機もともとはもっと上の学校を目標にしていましたが、とても無理そうだったため入学しました。
2022年07月投稿
総合評価良い教授の抗議もとてもよいとおもう。あくまで個人のいけんとして。生徒同士のなかもとてもよく、毎日が楽しいです。
講義・授業良いあまり期待はしていなかったが、想像していた以上によかったとおもう。
就職・進学良い進学実績はあまり良くないが、大学ライフは楽しめるのでいいと思う。
アクセス・立地良い最初は不便ではあったが慣れてくるとそうでもないと感じるようになった。
施設・設備良い想像していたものよりは、はるかによいものだった。1番な魅力!
友人・恋愛良い個性的な人が多いため、あまり充実しているとは到底いえないものだ。
学生生活良いあまりよくない。他大学にくらべて、サークルはあまり良くないと思う。
学科で学ぶ内容これに関してはあまりのべたくないので、控えさせていただくとする。
志望動機将来自分の進路に向けて役に立つとおもったからと、興味があったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い環境について中心的に学びたい人は是非環境学部に来ることを勧めます。授業や講義、設備は充実したものとなっているので特に心配なことはないと思います。
講義・授業良い環境について中心的に学べ、色々な経験もでき、先生も親しみやすいので良い学科だと思います。副専攻で経営学部の事も学べるので、幅広い学びが出来ると思います。
就職・進学良い実績はあまりよく分かりませんが、よくサポートはされているそうです。
アクセス・立地良い入学時にお金を払えばバスを無料で使えるのはかなり良いかなと思います。坂の上にあるので自転車だと少しきついかもしれません。
施設・設備良い比較的綺麗で、設備も十分揃っていると思います。不満が出たことはありません。
友人・恋愛普通恋愛に関してはあまりわかりませんが、基本的に友人関係は充実しています。
学生生活普通参加したことないのでわからないです。イベントはあまり無いように思えます。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学べ、二年次からはどんどん専攻等を絞っていく感じです。
志望動機元々、農業高校の環境科に通っていたので、この機会に是非環境についてさらに学びたいと思ったのでこの学科を志望しました。
投稿者ID:820057 -
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営や経済についてはかなり詳しくなれます。ただし実技能力としては簿記などが学べるぐらいなので意欲によります
講義・授業普通経営学部は先生によって当たり外れはあります。
プリントを配るだけの先生もいればしっかりと実例などで教えてくれる方もいます。 -
就職・進学良い地元である鳥取で就職する分には困らないと思います。
入学したほとんどが県外生徒なので地元民は喜ばれます -
アクセス・立地悪い正直山の中にあるので利便性は悪いです。バスに乗り遅れると待ちぼうけ食らうので気をつけてください
施設・設備普通少し前に食堂は新しくなり綺麗でした。
後は普通に古くもなく新しくもなくといった感じ。 -
友人・恋愛良い在校生が少ないので良く顔を合わせて友達になれると思います
恋愛はそこらじゅうで起きています。 -
学生生活悪いサークル数は特段多くありませんが、英語村などは本場の英語を味わえるのでオススメ
学科で学ぶ内容主に経営、経済でミクロ、マクロ、過疎化など幅広い分野について学べます。会社経営などを将来したいならいいと思います。
就職先・進学先金融・保険
地元大手の金融関係に行きました。大学へも話にきてたりするので。 -
志望動機会社経営に興味があり、入学しました。
特段それ以外は目的ないですね。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ言って良かった気がする
どこに行くかではなく、就職が鍵
ぜひみなさん頑張ってください
将来は明るい未来がまってますよ! -
講義・授業良い自然が豊かでめちゃくちゃ楽しかったです!
満足だ -
研究室・ゼミ良い金融専門のことについて学ぶことができたのは良かった
講師の方もやさしかった -
就職・進学良い就活セミナーなどが定期的にある
進学実績は自分の可能性次第です -
アクセス・立地良い日本交通のバスが無料なのはいい
周辺環境は周りにイオンがなければ終わってた -
施設・設備良い狭い施設ではあるがまだわりかし新し目ではある
食堂はおいしくはない -
友人・恋愛良いそこまで多くの生徒がいるわけではないので意外と多くの人と仲良くなれる
学生生活良い学園祭で芸能人が来るなどわりかし頑張っていた印象がある
なんだかんだ楽しかった
学科で学ぶ内容経営全般について学ぶ
その中でさらに細分化されマーケティングなど細かい分野に分かれていく -
志望動機受かりそうだったから
経営学について興味があったため志望したもの -
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科は先生生徒ともにとても仲がよく学年問わずみんな言いたい事をしっかりといえて意見が飛び交うのでとても良いと思う
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすく個人でわからないとこを尋ねても1から丁寧におしえてくれる
研究室・ゼミ良い研究室の設備がとてもそれっていて充実している
研究がはかどるのでありがたい -
就職・進学良い大学教授に聞いた話によると学科ごとで環境大学は何事にも力を入れているから進学率がたかい
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても早くスムーズに進みみんないい人ばかりで周辺環境もいい
施設・設備良い最近できたこともあり大学はとてもきれいでサークルなども種類が豊富
友人・恋愛良い同じ講座を受けている人はみんな仲良くなれるしサークルでもみんな仲がいい
学生生活良い他の大学に比べてイベントにとても力が入っているとおもうたのしい
学科で学ぶ内容水や大気、土壌や気温、自然や景観など人間と環境の関係を掘り下げて研究しているのがメインです
志望動機自分はこ前々から環境系にとても興味があり実際に職業として扱いたいと思ったからです
公立鳥取環境大学学部一覧
このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
「公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。