みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 公立鳥取環境大学 >> 環境学部 >> 環境学科 >> 口コミ
公立鳥取県/津ノ井駅
環境学部 環境学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い環境について様々な分野を学ぶことができます。
自然環境保全、環境マネジメント、循環型社会、居住環境と大きく分類でき、さらにそこからそれぞれの専門分野を掘り下げて学ぶことができる。 -
講義・授業良い学校の規模が小さいため大学というよりは、高校に近い感覚があります。大学教授も先生と呼び、講義も高校の授業に近いものがあります。
研究室・ゼミ良いいきなりゼミに配属されるのではなく1~2回生まではプロジェクト研究というものがあり様々な分野を経験できます。中には他学部の内容を選択している学生もいて学部にとらわれずに学ぶことができます。
就職・進学良い基本的に3回生までは単位に関係なく進級できます。
しかしゼミに配属されるための条件や卒業必要単位を考えると一定の単位を毎年取る必要があります。 -
アクセス・立地悪い大学までのスクールバスがありますが、田舎のため本数はとても少ないです。なので大体いつも満員で疲れます。
駅からの通学も最寄駅から徒歩15分以上かかるため大変だと思います。また無人駅のためタクシーを拾うことも難しいので通学には余裕を持って行くことが大切です。 -
施設・設備良い環境大学というだけあり、ソーラーパネルをはじめとした設備は充実しています。
大学自体も新しいので講義棟はきれいです。
今年には実験棟が新しく建てられ、より充実します。
ただし食堂が一つしかなく学生数に対して少し狭いので昼食の席取りは大変です。 -
友人・恋愛良い同じ分野に興味がある人が集まるため必然と気の合う友人を得られると思います。
また全国各地から学生が集まるので色々な方言が混じってるときがあり会話がたまにおかしな方に進むときがあります。
学科で学ぶ内容環境という広い分野を学び徐々に専門分野に移行します。
様々な分野を学ぶことで広い視野を持って物事を見ることができるようになると思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境学科の評価-
総合評価良い田舎の大学で、刺激の少ない環境です。やりたいことのはっきりしている人は思う存分に集中できると思います。やりたいことがぼんやりしている人にも、ゆっくりと見つめ直す時間が得られると思います。
講義・授業良いはっきり言うと学業そのものには得られるものはなかったように思いますが、ただ、人との関わりや学ぶプロセスなど自由に選択できる点がよかったのかなと思います。
研究室・ゼミ良い小人数のゼミで、楽しく過ごすことができました。メンバーにもよりますが、自分の希望に則して自由ん位研究を進めることができたと思います。
就職・進学普通地元就職を希望したため、あまりいい条件ではありませんでした。ただ、しっかり勉強していた学生はちゃんと公務員になれたりいい就職をしていましたので、やはり本人しだいです。
アクセス・立地普通市街地で周辺には何もありませんが、鳥取駅、繁華街までバスで20分ですので、別に問題はありません。バイトをしながらの学生生活を送る人は中間地点のアパートに住んでいました。とくにアクセスなど問題ありません。
施設・設備普通英語を自由に話す公開の場があり、とっても英会話の勉強になります。最初は勇気が要りますが、飛び込んでしまえばネイティブな英会話を楽しむことができます。ここでも少人数で楽しく交流ができて小さな大学の良さがあります。
友人・恋愛良いラインのグループがすぐにできて、入学式前から新入生がサッカーをしていました。小さな大学、田舎の大学だからこそ、事由に、健康的に交流ができると思います。
学科で学ぶ内容外来植物の環境に与える影響を調査しました。
所属研究室・ゼミ名(回答したくありません)
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは、地域の環境問題を取り上げて調査研究をすすめ、最後にプレゼンテーション資料をまとめます。私は、外来種の野草の群生をマッピングして地域の環境問題をテーマにしました。
就職先・進学先回答したくありません。
就職先・進学先を選んだ理由地元の就職を希望していましたので、契約職員でしたが、現在の職に就きました。
志望動機地元の大学に進学したかったが、鳥取大学を落ちたため。
利用した予備校・家庭教師トライの家庭教師を数か月利用しました。
どのような入試対策をしていたか苦手科目を平均点に近づけることと、得意科目をもっと延ばすことに集中しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い教授の抗議もとてもよいとおもう。あくまで個人のいけんとして。生徒同士のなかもとてもよく、毎日が楽しいです。
講義・授業良いあまり期待はしていなかったが、想像していた以上によかったとおもう。
就職・進学良い進学実績はあまり良くないが、大学ライフは楽しめるのでいいと思う。
アクセス・立地良い最初は不便ではあったが慣れてくるとそうでもないと感じるようになった。
施設・設備良い想像していたものよりは、はるかによいものだった。1番な魅力!
友人・恋愛良い個性的な人が多いため、あまり充実しているとは到底いえないものだ。
学生生活良いあまりよくない。他大学にくらべて、サークルはあまり良くないと思う。
学科で学ぶ内容これに関してはあまりのべたくないので、控えさせていただくとする。
志望動機将来自分の進路に向けて役に立つとおもったからと、興味があったから。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境学科の評価-
総合評価良い自然・環境のことを学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。環境学科は研修として山や海など自然に触れあえる機会が多く、座学では学べない体験ができる学科だからです。
講義・授業良い山での森林調査や海での生物調査、ごみ処理場の見学など色々な視点に立った研修が行える講義があるため環境について自分の知りたいことを学べる講義が見つかると思います。
アクセス・立地普通大学とバス会社が連携をしており学生証を見せることで鳥取駅から大学までの区間はバスを無料で利用することができるため、通学はしやすいと思います。周辺はスーパーマーケットや100円ショップもあるので不便はそれほどありませんが、飲食店が少ないため飲み会などになると鳥取駅周辺まで出て行う人が多いようです。
学生生活良い大学内のサークルの数は把握できていませんが、地球環境を考える会などの環境大学ならではのサークルもあります。また、鳥取の祭りであるしゃんしゃん祭りに関するサークルもあり、雄姿を募って祭りに参加をしています。
就職先・進学先IT企業/システムエンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境学科の評価-
総合評価良い比較的新しい大学なので、まだまだ発展途中なところが多い。しかし逆に、新しいからこそどんどん良くしていこうという気概を感じさせる大学。
校舎は大学にしては小さいが、学部が二つで学生数も少ないため一人が使える面積は大きい。
授業は文系から理系まで幅広く学べるが、廃棄物学、生態学、居住環境学が特に専門性が高い。
教授は元環境省職員等、本物の研究者が多い。しかし、多くの教授がお年をめしているので、近年入れ替わりが激しい。良い教授がいるからと期待して入学すると、定年でその人がいなくなるという悲しい事態もあるので注意。
就職に関しては、教授のパイプや公立化したことで鳥取や島根での就職は有利だが、それ以外で就職を考えているならあまりおすすめはしない。あまりにも知名度が無さすぎるので、関西や関東で有利になることはほぼない。
最後に、私の感覚にはなるが、この大学は非常にまったりしていると感じた。良い意味で地味な大学。私は好き。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部環境学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく、課外授業が多いため実際に自然に触れて学ぶことができる。生物、森林、廃棄物、建築といろんな分野から環境にアプローチする事ができる。
講義・授業良いフィールドに出て授業を行う事が多く、聞くだけでなく実際に体験することでより深く理解することができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自然保全、環境マネジメント、廃棄物、建築の4つの分野に大きく分類されている。そして、それぞれの分野の中に、さらに異なるテーマのゼミがあり、選択肢が多い。2年の間に、どこのゼミに入るかだいたい目星をつけて教授に話を聞いておくといい。
アクセス・立地悪いスクールバスはないが、学生証を提示すれば市バスに無料で乗ることができる。バスや電車は終電の時間が早く、近辺に大きなショッピングモールがないため、車を持っていると便利。
施設・設備良い実験棟が新しく建てられたため、研究設備が整っており、研究に専念する事ができる。
学内の施設は比較的に新しく、自然に囲まれているため、学び場にふさわしい。
就職先・進学先化学メーカー/総合職/技術課
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い所属学科は充実しています。いろいろな学習ができるため、役に立つことができます。ですがあまり興味がないと思うような事も多数あるのできをつけてください
講義・授業良い1項目90分といった長い時間とともに、コロナによるパソコンなどを使って勉強をしたりもするので充実しています
研究室・ゼミ良い演習はあまり、充実していません。コロナという中でもあり、あまりすることがてきていません。
就職・進学良い就職はいろいろ決めることがてきます。サポートめんではたくさんあっていいです。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良いです。駅などとありますし自然豊かで、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い新しい施設が多く、外見も内見もとてもきれいに設備されています。
友人・恋愛良いサークルにはいるとたくさん友達ができますが、入っていないと難しいです。なのでサークルに入るのが大事です
学生生活良いサークルは何個かあり、とても充実しています。イベントはただたんのイベントって感じです。
学科で学ぶ内容4年次は、さまざまな内容ができます。自分で選ぶということはあまりありません。
志望動機もともとはもっと上の学校を目標にしていましたが、とても無理そうだったため入学しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い地域と連携してとても充実した授業ができます。とてもいいです。とても楽しく授業を学べて役に立つとおもいますり
講義・授業良い施設も整っていて、先生も生徒一人一人に対して丁寧な教育でとても良いです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり自分に合った専門分野を研究できます。
就職・進学良い進学実績もよくとても信頼のできる学科でおすすめしたいと思います。
アクセス・立地良い周りにはイオンがあったり、バスで市内まで簡単に行くことができます。
施設・設備良い設備も充実していて体育館も立派です。教室の設備もいいと思います。
友人・恋愛良い小規模な学校なので友人関係もとても築きやすく良い学校だと思います。
学生生活良いサークル活動も盛んでとてもいいと思います。みんな楽しくしてます。
学科で学ぶ内容環境についてわら学びます。とても面白い内容で楽しくできます。
志望動機自分の興味がある分野なのでののかの学部を志望して受験しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境学科の評価-
総合評価普通環境問題に特化した授業ではなく会計学、民法など幅広い授業がある。公務員になりたい人が多い。
大学も公務員をすすめる。 -
講義・授業普通かなり自由な校風で皆、豊かな自然にかこまれて悠々とした学生生活を送っている。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当教員と距離が近い、研究室の敷居がかなり低いのがウリ。
就職・進学普通進路指導はしっかりしている。足しげく進路指導室に通う学生も多数。
アクセス・立地悪い鳥取市内からかなり離れた場所にキャンパスがあるためバスはあるが電車はない。
施設・設備普通大学図書館の蔵書が充実している。
学食も美味しく、近隣住民も食べに来る。 -
友人・恋愛普通となりの鳥取大学との交流も活発。
学内ではあまり友人を作ろうとしない。 -
学生生活普通学園祭が充実している。有名芸人もゲストとして来る。サークルは環境系のサークルが充実している。
学科で学ぶ内容環境問題はもちろんのこと、会計学、民法、経済学も学べる。割と広範囲。
地元自治体に内定している。
地方公務員になりたい人はすすめたい大学。 -
志望動機地元の大学ということもあり、国公立大学なので志望して入学した。
感染症対策としてやっていること一度、学内でクラスター感染が発生したがそれ以降目立った感染者はいない。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境学部環境学科の評価-
総合評価良い環境という大きな分野の中から興味のあるものを選択し、学ぶ事ができた為よかった。
また、土壌の状態を学んだ上で水質などを勉強する事で他の分野との関わりも見つけ出す事ができる。 -
講義・授業良い大気や海洋、土壌、住宅など様々な環境構成分野を学ぶ事ができる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、一つのゼミに対して6人程が定員となっている。その為、個別での研究や勉強などをしっかりと見てもらっていると感じた。
就職・進学悪いサポートに関しては支援室が小さい為、予約しなければならず気軽に行きにくい。
就職や進学率はわりと良いため、自分から行動してる人が多いイメージ -
アクセス・立地悪い駅に近い方はバイト場所が数多くあるが、通学するバスは本数が少なく混む。雪の日等は1時間程遅れる
大学近くはバイト場所が無いに等しいが、学生アパート等はいくつかある -
施設・設備普通実験などを行う建物は比較的新しい為綺麗かも。
その他は汚い訳ではないが、凄く綺麗というわけでもない -
友人・恋愛普通大学自体が小さい規模の為、大体の顔は見覚えあるな程度にはなる。
学生生活良いサークルのかけ持ちもできる為、気分によって参加したりしなかったりの人もいる。
週に2.3回など定期的に活動しているサークルがほとんどなのでバイトとの兼ね合いを見ながら自分のペースで楽しめる
学科で学ぶ内容1年目は軽く全ての分野を学び、2年からは少し自分で学ぶ分野を選択。3.4年ではゼミに所属し、突き詰めるイメージ
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業 -
志望動機生物や海洋などだけでなく環境全般に興味があった為、総合的に学ぶ事ができる学校を探したらここがあった
- 学科絞込
- すべて
- 環境学科
公立鳥取環境大学学部一覧
このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
「公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。