みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をちゃんとしようとしている人がいるので、勉強をすることに対してはみんなで協力して取り組めます。
講義・授業良い医学に関しての講義は分かりやすくて面白いです。教授も工夫して授業をしているのだと伝わります。
就職・進学良い去年の国家試験の合格率が悪かったので、国家試験対策などの講義が始まったそうです。
アクセス・立地普通周りにはマンションやアパートが多くて1人暮らしができるようになっています。
施設・設備悪い授業で使っている建物は老朽化しており、トイレなどもあまり綺麗とは言えません。
友人・恋愛普通部活などに所属すると友達も恋人もできると思いますが、コミュニティが狭いので問題を起こすと大変です。
学生生活普通今はコロナによってイベントは行われていませんが、部活やサークルは活発に活動しています。
学科で学ぶ内容一年は教養科目を学び、医学について学ぶのは少しだけですが2年になると本格的に医学の勉強が始まります。
志望動機医学に興味があり、子供の頃からお世話になっていたかかりつけ医のかたに憧れて自分もなってみたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学病院に隣接しているため実習の環境はとても良いと思います。遠くの施設に行く必要がある実習もありますが、ほぼ自転車移動圏内です。看護師になりたい方は、基礎を学ぶことや患者さんと触れ合う機会を持つことができるため良い経験ができると思います。
講義・授業良い1年次は鳥取の湖山、2年次からは米子市で学ぶことになります。先生方は熱心で、学生の時の授業や実習を通して働き出した今役立っていることが多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれの分野での実習に行かせていただきました。研究をするに当たって役立てられるかは研究内容次第ですが、良い経験になりました。
就職・進学良い先生、学務の就活担当の方共に親身に相談に乗ってくださいます。鳥取大学病院に就職する人だけでなく、都会の大学病院にもたくさん就職していきました。
アクセス・立地普通元々田舎暮らしだったわたしは満足です。自転車での行動範囲内で問題なく過ごせていました。欲を言えば車があったほうが便利で、遠出したいときは車持ちの友達と一緒に行っていました。
施設・設備普通大学病院と隣なので、最新の機器を使って実習、演習ができます。
友人・恋愛良い医学部になると人数が少なく、多くは顔馴染みです。サークルや部活だけでなく、学園祭もそれぞれ振り分けられて役があるので、交友関係を広げる場になっていると思います。
学生生活普通医学部はサークルは少なく部活がメインです。それぞれの部活によって活動日数や縛りが違うので、自分に合った強度の部活を選べば充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で好きな科目を取ることができます。後期は木金で米子市へ行くため、毎週ホテルに泊まって米子キャンパスで演習や授業を受けます。ホテル代、移動費は徴収されません。2年時からは専門的な学習が始まります。
看護師 -
志望動機看護師になりたかったため、専門的に学ぶことができ、同時に保健師や助産師の資格も取れる大学を探していました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれていて生活費も安く、勉強に集中するには非常に良い環境です。この大学に入ってよかったと思っています。
講義・授業良い地方の国公立大学の特徴とも言えますが、全体的に先生方の面倒見が良いです。
就職・進学良い先輩方の事細かな就活データが保管されているため、非常に参考になります。
アクセス・立地良いほとんどの学生が徒歩圏内、自転車で10?15分圏内の場所に住んでいます。
施設・設備良い設備は綺麗で整っています。保健学科棟は病院とは反対側にあります。
友人・恋愛良いサークル活動は充実しています。部活は医学部だけあって練習時間は少ないようですが、中には優秀な成績を残している部もあります。
学生生活良い錦祭と呼ばれる学祭では、毎年豪華なゲストを呼んでいます。タレントやお笑い芸人のステージはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は湖山キャンパスにて一般教養、2年次以降は米子キャンパスに移動して専門科目を学びます
志望動機国家資格を取得できるから。医療系だと将来が安心だから。高い就職率を出しているから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特別に良いわけではないが、悪いところもない。 来て損はないと思う。 マイペースに生活できる。 ほとんどが顔見知りになる。
講義・授業良い少人数制で対応してもらえるから。専門知識を持った先生が多いから。
就職・進学普通進学実績は少ない。 就職は限られた地域においてのみといった感じ
アクセス・立地普通他の学部のある湖山キャンパスに比べたら良い。 悪くはないと思う
施設・設備普通古い設備も多くある。 試薬とか古い気がする。 24時間図書館が開いていたら嬉しい
友人・恋愛悪い人数が少ない分、閉鎖的な環境である。悪い人はいないと思う。基本おとなしい
学生生活良いサークルは人数の割にある。 本気で活動してるサークルに入ると大変そう。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて大変になる。 サークルやバイトもたくさんできる。上手くやれば。
志望動機国立でそこそこ入りやすいレベルだから。 地元に近いから。 認知症も学べる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い四年間で3つの資格を取得することができます!これが一番のいい点であると思いますが、時には時間の不足により不十分な点もあると感じています。選択式で全員が必ず3つ取れるわけではありませんが、保健師と看護師は全員に国家試験の受験資格が与えられますので他の四年生大学よりはお得かと思います。専門学校の三年間でも看護師の資格をを取得できるのでどうせ四年間大学に行くならより多くの資格を取得できる鳥取大学が良いのではないでしょうか?
講義・授業普通講義内容はあまり国試に活かせそうがないです。先生は基本的に優しく色んな相談に乗ってくださるのでその点はおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年後期前に決まりますが、研究は割りとギリギリです。
就職・進学良い先生が相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い周辺にアパートがたくさんあるので良いと思います。
施設・設備良い病院において実技練習も出来ます!
友人・恋愛悪い人間関係についてはキャンパスが狭いのであまりいいとは言えないかと。
学生生活普通イベントはそこそこです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職実績もここ数年100%をキープしている。国家試験合格率も全国平均が76%前後に対して90%以上という好成績を出している。
講義・授業良い1年次はほとんどが教養科目で専門的なものは前期後期合わせても5個しかない。また、全体の授業のコマ数も少ないのでテスト対策も余裕をもってできるとおもう
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からなので詳しくはわからない。研究室は成績順で配属先が決まるので、GPAは落とさないほうがよい。
就職・進学良い就職率は100%、国家試験合格率も90%をキープし続けている。1年生からキャリアに対する授業があり、サポート体制が整っている
アクセス・立地良い鳥取大学前駅からは徒歩1,2分で大学に着くため、駅利用者だけでなく徒歩通学の人にもアクセスが良いと思う。
施設・設備良い鳥取大学の米子キャンパスは鳥取大学附属病院と同じ敷地内にあるため最新医療をまじかで見ることができる。
友人・恋愛良いサークルに入っているとカップルができる可能性はたかいですね。同じ学科の異性とは1年次に話す機会はほぼないので、出会いを求めるなら断然サークルに入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、生化学、生理学、解剖学、医療の基盤など。
志望動機臨床検査技師になりたいと思ったため。国立大学に入りたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験を課す推薦入試だったので、センター対策をしながら面接や小論文の練習をしました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いあくまで大学は勉強しに行っていくところなので、勉強するには十分である。またサークル活動も盛んで、とても楽しい。
講義・授業良い生徒のために面白くわかりやすい授業をやってくれる先生もいるが、なにを言っているかわからない先生もいる。
就職・進学普通まだ、就活の時期ではないのでわからないが、サポートなどはやっていると聞いたことある。
アクセス・立地普通駅からはとても近いが、まわりにスーパーやファミレスなどはなく、少し行ったところにしかない。車を持っていれば言うことはない。
施設・設備良いとてもきれいで使いやすい。また、学食だけではなくカフェみたいなところもありとても楽しい。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発で関係をとても作りやすく、楽しい大学生活が送れている。
学生生活良いサークルや部活はとても種類が多く、また、掛け持ちもできるのでじぶんのやりたいことができる。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になるための知識や技術。1年生のときは教養科目を主に学ぶ。
志望動機看護師になりたかったから。また、鳥取大学には附属病院があるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが変動がまだあり、安定しません。
先生も真剣に生徒に接してくれるので勉強できる環境が整っています。 -
講義・授業普通先生によってはレジュメの量が異常に多く、情報量も多いためテスト勉強の際に苦労する人が多いです。そのため留年生も多いです。
就職・進学悪い卒業生の就職状況はあまり知りませんが、私の先輩で就職に困っている方はいませんでした。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、商店街も近くにあったりして暮らしやすいです。
施設・設備良い施設は大きく、充実してると思います。
ですが、キャンパスが道路で別れてることもあり、多少面倒です。 -
友人・恋愛普通授業ではアクティブラーニングが多いので友達と接する機会が多いです。
学生生活良いサークルはいろんな種類があり、充実していると思います。
錦祭では部活ごとに店を出します。
学科で学ぶ内容周りの人はモチベーションが高い人が多いので刺激を受けることができます。
志望動機親が医者ということもあり、昔から医学に興味があったからです。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部生命科学科の評価-
総合評価普通医学部に属する生命科学科は全校でも数少なく、生物学だけでなく医学も学びたいと思っている学生にはとても良い環境であると思います。また、学会の人数はおよそ40人と少なく、先生1人に対する学生の数も相対的に少ないことから、きめ細やかな講義を受けることができ、質疑応答も簡単に行うことができます。医学部のみのキャンパスであることから構内の図書館には十分な量の医学書があります。研究室は生命科学に関するものばかりであり、必ず興味のある分野が見つかると思います。卒業後は8割の方が大学院に進学し、うちほとんどが同学大学院に進学されるそうです。勉強面だけでなく、部活動も非常に充実しており、たくさんの体育会系の部活、文化系の部活があり自分にあった部活に入れると思います。また、3日間にわたって行われる学祭では様々な模擬店が出店されています。
将来、医学の研究をしたい学生には充実した大学生活を送れると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いこじんまりしていてとても居心地がいいです。医学科なのでとても難しい試験がいくつかありますが、まじめに勉強していればバイトやサークルをしていても受かると思います。座学と並行して様々な実習があり、充実していてヒマだなとなる時期はほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室配属が三年後期に一ヶ月間あります。希望の場所で研究を指導してもらえます。
アクセス・立地良い田舎かと思いきや、けっこう便利な生活を送れます。遊びたいという人には物足りないかもしれませんが、おいしいオシャレなお店が探せばたくさんあります。ほとんどの生徒が学校の近くに住み、電車は利用していません。
学生生活良いサークルは文化系・体育会系どちらも一通りあります。医学部ということもあり、ボランティアサークルが豊富です!
大学祭は毎年芸人さんが来ます。音系サークルによる合同コンサートというものもあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年では教養科目と生化学・生理学などを学びます。二年では基礎科目(健康な人体のしくみについて)を学んでから二ヶ月半ほど解剖を行います。二年後期?三年前期で病理を習い、三年後期?四年で臨床科目を勉強します。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。