みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい人にはとてもいい環境なので、学習に集中できる思います。校舎も教室もきれいです。他の学科との交流もあったので、友人関係も広がり楽しかったです。
講義・授業良い選択肢が多く幅広い学習が出来ます。授業の選択次第で色んな勉強に取り組むことができます。幅広く知識を吸収したい人には理想的な条件だと思います。
研究室・ゼミ良いアットホームな研究室もありました。学生同士や先生とのコミュニケーションには困らないと思います。アルバイトをしている学生もたくさんいました。
就職・進学良いサポートが充実しています。就職サポートの担当者がいるので、いつでも手助けをしてもらえます。模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、自転車で移動できます。近隣に学生用の駐車場もらえます準備してあります。スーパーやコンビニなど生活に便利な施設が多く揃っています。
施設・設備良い医学科や生命科学科と共有できるので、良い設備だと思います。医学部附属病院にも新しい設備が多々あります。建物も新しく、充実した設備だと思います。
友人・恋愛良い医学科や生命科学科は男子が多かったです。カップルも多くいました。医学科は6年間と在学期間が長いので、部活などで触れ合う場面も多くありました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や看護学の演習がメインでしたが、2年次以降は実習もありました。3年次以降は研究にとりくみました。助産学を専攻することもできました。
所属研究室・ゼミ名看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床看護学についての最新の研究が出来ます。教授との距離感も近く良い研究室が多いです。
就職先・進学先看護師で病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由もともと病院勤務したくて看護師の免許を取ったので、それを叶えるために就職しました。
志望動機看護学を学びたいと思い、オープンキャンパスに参加して入学を希望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に学習しました。対策は立てやすく、出題傾向について学習できれば、良いと思います。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い看護師保健師の受験資格がとれ、選考に受かれば助産師の受験資格もとれます。付属の病院も目の前にあり実習もしやすいと思います。
講義・授業良い難しい講義もありますが、先生も優しく丁寧に教えてくださいます。フランクな先生も多く、空いた時間に先生の部屋によく遊びに行っていました。
研究室・ゼミ良い毎週のゼミで看護が深められ、友達とも更に仲良くなれました。
先生にはしっかり指導していただき良い研究ができました。
国試前はみんなで研究室で勉強したのも楽しかったです。 -
就職・進学良い付属の病院に就職する人が多いです。付属の病院に就職しない人も、大学病院で実習してきたからか大学病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通自転車はもちろん、車がないと厳しいです。車持ちの学生がとても多いです。意外にオシャレな店も多くあります。
施設・設備良いぱっと見、よくある大学という見た目ではありませんが、校舎は綺麗です。学食はひとつしかないですが席がなくて座れないということはありませんでした。
友人・恋愛良い社交的で楽しい人が多かったです。他学科同士でもとても交流が深められます。近くに居酒屋も多く飲み会が頻繁にありました。
学科で学ぶ内容患者に寄り添う看護、疾患について学ぶことができます。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習に行き雰囲気を知っていたため就職後の自分がイメージしやすかった。
志望動機看護師保健師の受験資格を取得したいと思ったため
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、わからないところをなくしていきました。
投稿者ID:122029 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると他の中途半端な国公立よりよっぽどいいがやはり少し劣ることが弱点であるがやはり人が少ないので安心感がある
講義・授業良い様々な分野の話をいろいろな教授から聞くことができ、専門外の教授にも質問しやすい
研究室・ゼミ普通研究室は賑やかで悪くいうなら少しうるさいが実家のような安心感がある
就職・進学良い人が少ないので一人一人に丁寧にしてくれる就職をとてもたすけてくりる
アクセス・立地悪いやはりとっとりだから遊ぶ場所が少ないのがとてもふばんなてんとなっている
施設・設備普通人の数に対して教室や道具の量が多いのでのびのびとすることができる
友人・恋愛悪い人との関わりが必然的に少なくなってしまうのであまり見込めない
学生生活良い人が少ないのであまり盛り上がることがないが人間関係で悩むことはない
学科で学ぶ内容様々な保険について学んだり応急処置など他の分野のことについても学ぶことができる
就職先・進学先金融・保険
大樹生命保険 -
志望動機どうしても医学部に入りたかったが入れるところがあまりなかった中でと妥協策
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い全員が看護師と保健師の2つの国家試験に挑戦できる事、希望者かつ人数制限はありますが、助産師も選択できるので医療職に興味があるけど看護師だけに将来を限定したくない人に特におすすめです。
講義・授業良い1年生の間は教養、その後専門内容と分けて学べるので教養もしっかり学びたい人におすすめです。
他の専攻、学科との合同授業もあるにはありますがほぼないです。 -
研究室・ゼミ良い4年生になるとゼミが始まりました。
ゼミの専門分野別で実習があるので、自分の興味のあるゼミに行けるととても楽しいし興味深いです。
ただ、ゼミの人数に定員があり希望のゼミに必ず入れるとは限りません。 -
就職・進学普通ゼミの先生と学務の支援員の方がサポートしてくださります。
学年のほぼ全員が卒業後就職ですが、進学をする方もいます。 -
アクセス・立地良い1年生の時は学生街のような学生向けのお店が周りに多くある場所で、2年生以降は駅に近く居酒屋等も近くにあるような場所での生活になります。
どちらのキャンパスも主要駅に近いので便利です。 -
施設・設備普通建物や設備が古い部分もありますが、補修工事や設備入れ替えが行われているので生活をする中で気になる事や演習や授業で困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い医学部だけでなく他の学部とも1年生の時に関わりが持てるので、幅広い分野の友人関係を構築することができます。
また、キャンパスは2年生で離れてしまいますが、他学部と付き合ってる人や2年生以上では他学科と付き合う人もいます。 -
学生生活普通選ぶ部活やサークルによって変わりますが、どこも学生生活が楽しいと思えるようなイベントがあります。
また、学祭もキャンパス毎に2回あるので楽しめます。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、一部の人は追加で助産師になるための勉強をします。
志望動機看護師だけでなく他の資格も4年間で取れるから同じ看護に進むより選択肢が増えそうだと考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ学年の友達とは、テストの前に一緒に勉強を教えあったりできます。先生も優しくいい学校だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から専門的な知識を学ぶ事ができます。オンラインでの授業などの対応もあります。
就職・進学良い就職のための相談をする窓口があり、サポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い近く鳥取大学前駅があり、電車通学も便利です。周りには飲食店やコンビニもあります。
施設・設備良い図書館やカフェ、お弁当屋、生協ショップなどの施設があり、授業の合間に利用するのに便利です。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活動があり、学年をこえて関係をつくれると思います。
学生生活良いサークルが多くあり、また、学校祭もあって学業以外でも充実した大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容一年では、教養科目を主に学び、一年の後期からは少しずつ専門的なこともまなんでいきます。
志望動機昔から、医療系の職業につきたいと思っていて、看護学科で学んでみようと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いまだ、専門的な勉強はしていないが1回生は前期頑張れば後期自由な時間が増えるのでいいと思う。
学年が上がると実習が増えるので技術を磨くためには良いと思う、 -
講義・授業良い専門科目はオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けられるのがいいと思います。
就職・進学普通まだ1回生なのでよく分かりません。
でも国家試験の合格率や、就職先の一覧を見ると、悪くは無いと思う。 -
アクセス・立地悪い公共交通機関の便は良くない。
周りにコンビニや飲食店が最低限はあるので困ることは無いが、良いとも思わない。
よく言えば勉強しやすい環境。悪く言えば何も無い。 -
施設・設備普通とても綺麗なわけではないが、汚すぎるわけでもない。
図書館は広くて自習室も沢山あるので勉強するにはいいと思う。 -
友人・恋愛良いバイトも鳥大生がおおいので友達は出来やすい。
自分の学科は女子が圧倒的におおいので、友達は割と作りやすいと思う。 -
学生生活良いサークルは沢山あると思う。
サークルによっては合宿があったり親睦会があったり行事が多いところもあるので楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1回生は検査も看護も一緒に医療のことを幅広く学ぶ。
2回生からは専門的なことと医療全般のどちらも学べる。 -
志望動機自分の偏差値にあっていたのと、受験科目に理科がなかった。
大学病院がキャンパスのすぐ横にあるのが魅力的だった。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強面、生活面においてあまり不自由なく過ごせているためこの評価となった。もう少し交通面が良いとなおよし。
講義・授業良い講義内容がしっかりしており、授業の説明の仕方もわかりやすい。
就職・進学良い面接指導等も丁寧にしていただき、準備をしっかりすることができた。
アクセス・立地普通車がないと生活面において不便さは多少あり。特に食費の面において。
施設・設備普通大学病院で行う実習ということもあり、設備はしっかりしている。
友人・恋愛普通同学科以外の他の学科とのつながりもあるため、かなり充実している。
学生生活普通部活、サークルも多く、コロナど最近できてないが学園祭も大きく行われている。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目で選択科目はあまりなく、受ける科目はほぼ決まっている。
志望動機以前から医療の分野に興味があり、自分で調べていくうちにこの分野に興味を持った。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。同期の学生なども良くも悪くも普通です。
講義・授業良い先生方は、すぐに答えを提示せず生徒が自分で考えて伸ばす力をつけてくれます。
就職・進学良い地方色が強いので、地方で、務めることになる人が多いと思います。
アクセス・立地良いとてもよいです。駅からも近く、かよいやすいです。ですが、電車の本数が限られているので注意です。
施設・設備普通綺麗さはまあまあですが、清掃などもきちんとされており清潔感があると思います。
友人・恋愛悪い恋人はあまりいません。友人かんけいはそこそこです。良くも悪くも普通です。
学生生活悪い今年はコロナの影響もあり、学園祭などは、まったくありませんでした。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目、専門科目は1年前期は4科目となっています。
志望動機なにかの資格が欲しいと思ったから。
また、医療関係の仕事につきたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学病院に隣接しているため実習の環境はとても良いと思います。遠くの施設に行く必要がある実習もありますが、ほぼ自転車移動圏内です。看護師になりたい方は、基礎を学ぶことや患者さんと触れ合う機会を持つことができるため良い経験ができると思います。
講義・授業良い1年次は鳥取の湖山、2年次からは米子市で学ぶことになります。先生方は熱心で、学生の時の授業や実習を通して働き出した今役立っていることが多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミではそれぞれの分野での実習に行かせていただきました。研究をするに当たって役立てられるかは研究内容次第ですが、良い経験になりました。
就職・進学良い先生、学務の就活担当の方共に親身に相談に乗ってくださいます。鳥取大学病院に就職する人だけでなく、都会の大学病院にもたくさん就職していきました。
アクセス・立地普通元々田舎暮らしだったわたしは満足です。自転車での行動範囲内で問題なく過ごせていました。欲を言えば車があったほうが便利で、遠出したいときは車持ちの友達と一緒に行っていました。
施設・設備普通大学病院と隣なので、最新の機器を使って実習、演習ができます。
友人・恋愛良い医学部になると人数が少なく、多くは顔馴染みです。サークルや部活だけでなく、学園祭もそれぞれ振り分けられて役があるので、交友関係を広げる場になっていると思います。
学生生活普通医学部はサークルは少なく部活がメインです。それぞれの部活によって活動日数や縛りが違うので、自分に合った強度の部活を選べば充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で好きな科目を取ることができます。後期は木金で米子市へ行くため、毎週ホテルに泊まって米子キャンパスで演習や授業を受けます。ホテル代、移動費は徴収されません。2年時からは専門的な学習が始まります。
看護師 -
志望動機看護師になりたかったため、専門的に学ぶことができ、同時に保健師や助産師の資格も取れる大学を探していました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通特別に良いわけではないが、悪いところもない。 来て損はないと思う。 マイペースに生活できる。 ほとんどが顔見知りになる。
講義・授業良い少人数制で対応してもらえるから。専門知識を持った先生が多いから。
就職・進学普通進学実績は少ない。 就職は限られた地域においてのみといった感じ
アクセス・立地普通他の学部のある湖山キャンパスに比べたら良い。 悪くはないと思う
施設・設備普通古い設備も多くある。 試薬とか古い気がする。 24時間図書館が開いていたら嬉しい
友人・恋愛悪い人数が少ない分、閉鎖的な環境である。悪い人はいないと思う。基本おとなしい
学生生活良いサークルは人数の割にある。 本気で活動してるサークルに入ると大変そう。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて大変になる。 サークルやバイトもたくさんできる。上手くやれば。
志望動機国立でそこそこ入りやすいレベルだから。 地元に近いから。 認知症も学べる
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。