みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  工学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 62.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(107) 国立大学 543 / 600学部中
10731-40件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      社会システム土木系学科は土木を学びたい人と都市計画など土木計画を研究する社会経営工学を学ぶ人がいるが、どちらも自分の希望に沿って前記の2つのプログラムを選ぶことができそれらを選ぶ時も教授が密接にサポートをしてくれるので印象は大変良いと思います。研究室も鳥取の地形を生かした研究をしていらっしゃる先生方もおり地域に密接にかかわっていると思います。
      講義はやはり理系からなのか必修科目がとても多いです。しかし、選択科目では鳥取県を知るための授業や山陰海岸ジオパークなどの授業もあり、県外から鳥取県に引っ越してきた学生に鳥取県を深く知ってもらうことができているのだと感じます。指導の内容は教授によって差はありますが、丁寧に学生たちにその教科を教える教授もいれば、大雑把に学生たちに教える教授もるので興味のある授業とつまらない授業が存在してしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はかなり多くあり、例えば都市計画研究室では教授が鳥取市の都市計画に関わっていること、2年前に発生した倉吉地震などの地震を評価している教授がいること、鳥取砂丘の浸食について研究していらっしゃる教授などがあり地域に密接に関わっています。
    • 就職・進学
      公務員や建設会社、ゼネコン、建設コンサルタント業など様々な就職実績がある上で、大学院え進学する人が約半数存在します。就職活動では鳥取大学のキャリアセンターが相談などを受けつけたり、学内に民間企業の方が就職説明などに凝られたりするのでサポートは万全だと思います。さらにインターンシップも充実しているので春休みや夏休みなどの長期休暇時に参加するとよいと思います。
      最寄り駅は山陰本線の鳥取大学前駅と日の丸バスの鳥大停留所です。どちらも鳥取大学の正門まで徒歩5分以内にです。鳥取大学の周りには学生マンションやアパートが多くありその近くにはスーパーやコンビニも複数あるので生活には困らないと思います。さらに、ラーメン屋などの飲食店も複数あり外食をするにもうってつけなうえ、アルバイトの求人も多くあります。
      学内の設備は古いですが学生が担当の事務員に許可を取れば利用できるミーティングルームや自習室が完備されており研究会議などに利用できます。
    • 友人・恋愛
      入学してからすぐにある鳥取大学生協の主催する新入生歓迎会やサークルの新歓パーティーなどで多くの仲間や友達を作ることができます。特に新入生歓迎会は学科ごとで8人くらいのグループを作りゲームや自己紹介をするので、友達を作りやすいと思います。
      学内サークルは都会の大学に比べれば少ないと思いますがそれでもかなりの数はあります。なので新歓パーティーなどに参加をしていれば必ず興味のあるサークルは出てくると思います。また、学内イベントで秋に開催される風紋祭は3日間にわたって多くのサークルが屋台を出し食べ物を販売するのでグルメはバッチリです。また、最終日にはプロのバンドなどのゲストを呼んでライブをするのでかなり盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はこの学科の基礎となる物理学や数学、大学入門ゼミ、キャリア科目、英語、第二外国語などを学び、教養科目として自分の興味のある講義を選択して幅広く学びます。第二外国語は中国語、ドイツ語、スペイン語、韓国語、フランス語の中から1つ選んで学びます。しかし、教養科目や第二外国語は選択であるため第一希望は必ずしも通らない可能性もあることを注意してください。2年次は土木工学プログラムと社会経営工学プログラムに分かれて学習をします。よって、1年次にどちらに進むか選択する必要があります。3年次はこれらのプログラムの中でゼミや講義を受講します。4年次は卒業研究を行い卒業論文を作成します。
      決まっていない

2023年12月投稿
    工学部電気情報系学科の評価
      特に不満を覚えるものはなかった。そもそもその学科を目当てとして入学しているので、満足している。他の人にも勧められる大学であったと思っている。
      教授が助けもあり、学会への発表等、様々な経験ができた。
      貴重な経験ができた。
    • 就職・進学
      エントリーシート、履歴書等、全部面倒を見てくれた。
      おかげで第一志望に就職できた
      田舎ではあったが、都会に住んでいた自分には何もかもが新鮮で、得難い経験となった。
      特に文句はなかった。食堂も満足している。図書館も満足している。
    • 友人・恋愛
      入学前から友達を作るイベントがあり、卒業してなお付き合いが続いている。
      有志のイベントがたびたび開催されている。特に流しそうめん等季節を取り入れたイベントはとても楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、ネットリテラシー、電気回路、ソフトウェアにまつわる基礎的なものは全部。
      9 : 1
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      国立の工学部でプログラミングを学べることからこの学科を選択した。

2023年09月投稿
    工学部電気情報系学科の評価
      自分はICの関連の企業につきたいと思っていてこの学科に入ったけど、勉強以外でも人間関係など幅広い分野で成長出来たなと感じています。
      レポートを使った授業がとても良かったです。あと先生がとても熱心で過ごしやすかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容はとても充実していて自分の関心のある分野を学べました。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすためにICの企業に就活に行きましたがとてもいいサポートをしてくださいました。
      キャンバスへのアクセスは実家から通っていたので困らなかったし近くにスーパーとかもあるので問題ないです。
      トイレがとても綺麗で使っていてとても気持ちよかったし教室の中もとても綺麗で過ごしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルに通っていた時に積極的に声をかけてくれた人がいたので充実していると思います。
      サーカルは何種類かは忘れたけどたくさん種類があって悩んだのを覚えてるくらいあるので問題ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では様々なICの技術を学び2~3年でプログラミングをしたり色々な内容がありました。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      鳥取のICの専門企業に就職しました。そこでは情報の設備などの様々なプログラミングをしていて人数は60人程度です。
    • 志望動機
      将来ICの、企業に就職したいと思っていたのと自分の頭にちょうど良かったからです。

2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      所属化学科についてはいと思いました。なぜならものすごく分かりやすいし先生もよく教えてくれるので自分的にもだんだんわかってくる気がします。私もこれからも頑張っていきたいです。また1年生などに教えられて上げるようになりたいです
      学校などの設備がいいし、安全なため
      また、楽しく学べる
      友達もたくさん

• 研究室・ゼミ
      研究室はものすごく安全なわけないけど、安全に出来るように先生にきちっと教えられ、楽しく安全に出来る
    • 就職・進学
      先生がしっかり将来の夢に向かってサポートしてくれたり、お母さんに納得のつくように解説してくれたので良かったと思いました。やっぱりいいなと思いました。
      あまりに碧山の中にあるので帰るのは大変だけどバスとかで行ったりする時もあるのでそれで楽しみ等を得られたりします。また自然の予算等も感じられるので私はこの学校が大好きです
      設備は順調だと思います。中にはエレベーターなども入っているし移動しやすいのでいいと思いましたでもバリアフリーでは無いのでそこはちょっと考えて欲しいです
    • 友人・恋愛
      私は恋愛関係などをものすごくできたと思います。だけど友情関係もちゃんとできているのでものすごくうれしいです。それをサポートしてくれる先生方もものすごく助かってサポートしてくれるので嬉しいです
      イベントなどではいろいろするので私たちも周りの人たちもみんなで楽しめるのでものすごく好き
    • 学科で学ぶ内容
       学科には立岩未来のことなどについてどんどん学んでいきたいです。理由は自分の未来などに将来などに関わってきたりするのでそこに気をつけていきたいと思いました
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      卒業後はアメリカに行ってそこからそこで学んだことを活かしてあの子学科で学んだことを活かしてやっていきたいなと思います。結局的に広い机広い所も広いし範囲で仕事が出来るようにしたいです
    • 志望動機
      学科を志望した理由は、私はもともと学科などを2丁目があったので、入ってみたいなと思ういいそのまま入ってしまって今でも楽しくやっていてます
    例えばアルコール消毒や熱や体温体温などを測って入って行ったりしているので、安新ですまたマスクもします

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      勉強したいと思ってる人にはいいとおもう。環境もそこそこ整っている。遊ぶにはちょっとどころかだいぶ物足りない。
      どこの大学も同じだが、最初の2年は基礎的な内容が多い。先生はある程度説明してくれるので、あとはやる気次第。
    • 研究室・ゼミ
      地方国立にしては研究設備はあると思われる。ただ研究室によっては設備も学生の質も差が大きい。しっかり考えて選ぶべき。
    • 就職・進学
      化学系は比較的良いと思われる。結局自分次第。サポートの方はキャリアセンターの人が親身になってやってくれる。でも結局自分の力だから頼り切ってもいけない。
      悪い
      駅は大学の目の前にある。周辺にアパートは多いからアクセスはいいと思われるが、居酒屋などはほとんどない。宅飲みが多い。
      悪い
      新しくはないがそこまで古くもない。でも古いものが多い気がする。そこまでお金もないだろうから。
    • 友人・恋愛
      花形のスポーツ系のサークルは充実してると思われる。文化系もそこそこ。ダンスとサーフィンはパリピ。
      悪い
      サークルは結構多い。入学式で紹介があるから見て決めればいいと思う。あとは新歓に積極的に行けばいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年までは基礎科目が多く、2年後期から応用的な内容。あとは2年から化学系とバイオ系で別れる。
      7 : 3
    • 志望動機
      後期で受かりそうなとこが他になかったから。第一希望で来る人は鳥取出身者だけ。ほとんどは関西圏からくる。8割は県外出身者。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      高校時代に大学で学びたいと思っていた内容とは少し違った内容を学んでいますが、十分満足しています。
      教授も研究も手助けをしてくださるので助かっています。
      もともと大阪大学や名古屋大学にいた先生方で、鳥取大学に教授としてやってきたという方が何名かおられるため、授業のクオリティとしては地方大学ながら有名国公立大学と同じ内容の授業を受けることができます。オンライン授業になっても対面授業と変わらずわかりやすい授業を心がけてくださる先生が多かった印象です。
      工学部の理系選択のため、英語や言語に触れ合う機会が少なかったことが少し残念に思われます。世界中で英語が話されているので、もう少し英語教育に力を入れてくれてもいいと感じています。
      3年生の時に一度外部講師の方を招いた必修科目の授業がありますが、その先生が少しこだわりの強い方なので根気よく授業に取り組む必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      三年後期から研究室分属があり、研究に携わることができます。
      研究室が多く、研究内容もバラエティ豊富なので最も関心のある研究を選ぶ必要があります。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、製薬会社や研究職を目指す人が多いようです。有名な製薬会社に勤めた知り合いもいます。
      大学周辺には遊ぶ場所がありませんが、学生アパートが多いため夜道を歩いても安心安全です。
      キャンパス内にいくつか棟があり、研究機材が入っているため充分に研究をすることができます。
    • 友人・恋愛
      学科内だけでなく、サークルや部活動もいくつかあるので友人はたくさんできます。
      文系サークルと運動系サークルどちらもさまざまな種類のものがあるため新歓の時期は学校全体が盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は第二言語、数学、社会地理学などさまざまな内容を学ぶことができます。2年生以降になると専門科目が増え、自分の興味のある分野を特化して学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から遺伝子組み換え技術に興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業の継続と、研究室では密にならないようパーテーションの設置、発表報告会のオンライン開催などの対策がされています。

2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      まぁいいんじゃないかなという感じです。ただ、化学系の先生とバイオ系の先生の対応が大きくことなる気がする。
      悪い
      講義を学生が理解しやすくなるような工夫をしている先生が少ない。
      悪い
      研究室の指導教員が誰になるかにより、研究室生活の充実度が大きくかわります。僕は全く満足できていません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員の方が丁寧に優しく支援してくださるので、非常に相談しやすいです。
      大学の近くにスーパーやコンビニ、駅があるため、生活しやすい。
      不満も満足もしておらず、まぁこんなものかくらいの感じです。特に不便を感じることもありません。
    • 友人・恋愛
      学生の母数がそれほど多くなく、サークルや部活でいろんな人と仲良くなれます。
      悪い
      サークルでの行事や、大学祭、創立記念日などでイベントはあるがそれほど多くないし盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学、分子生物学、微生物学、細胞学、有機化学、無機化学、理論化学、量子力学など
      7 : 3
    • 志望動機
      製薬に興味があり、生物学と化学の両方の観点から生命現象をみることで、より良いものを作れるのではないかと思い志望しました。
      メーカー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械物理系学科の評価
      低偏差値の大学だが、それ故に入学者をきっちり育てるカリキュラムとなっている。特に航空宇宙関係でこれだけ入学しやすく卒業しづらい学科は少ないのではないだろうか。
      基礎事項から応用まで様々な授業が用意されている。特に航空宇宙分野は教授陣の質も高い。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期に研究室に配属され、早い人は3年生の12月から研究が始まる。指導がきちんとしている教授が多い。
    • 就職・進学
      全学科生を対象とした就職説明会がある。また、院進学率は40%~50%。他大学の大学院に行く人も少なからずいる。
      大学周辺(徒歩10分圏内)に住む学生が大半。 スーパーは近くに4つ。 昼食は大学内食堂か大学生協の弁当を選択する生徒が多い。
      他の地方国立大学と比べると新しさはないが使用上困ることはない。時々wifiが遅い部屋がある。校舎が増築を繰り返したためか迷路になっている。
    • 友人・恋愛
      過去問や実験科目などの関係で学科内での絆は強い。サークル数は多過ぎず少な過ぎず。さらに工学部向けのものづくり団体もあることから1年生の時から専門性も鍛えられる。
      運動系は大概サークルというよりは部活動である。文化系はほぼサークルとなる。やはり音楽系が所属者が多い。文化祭の規模は大きい高校ぐらい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎事項、2年次からは専門科目の授業となる。2年次にプログラム(いわゆる専攻)が分かれ、必修と選択の科目が人によって異なるが、習う授業に大差はない。また、プログラムは志望する研究室にはほぼ影響しない。
      9 : 1
      筑波大学大学院構造エネルギー工学プログラム
    • 志望動機
      1番は中四国で航空宇宙分野に強い国立大学だったというのが大きい。
    5月からオンデマンドでできる授業はオンデマンド授業になった。また、家にwifiがない人のために教室を貸し出している。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      なんともいませんね。今からこの学部学科を目指しているのであれば、もっと上の大学を目指すことをお勧めします。鳥取大学工学部は全国的にみるとかなり偏差値が低いです。本当に国立大学なのか?と疑うレベルです。近くには広島大学さんや岡山大学さんなどあるので、もう少し頑張って狙ってみるのが良いと思います。
      自分の興味のあることを学べることに関しては素晴らしい講義だと思います。
      悪い
      バスが殆ど通ってないですね。
      JRは駅が大学前にあります。しかし、便は少ないのが現状ですね。交通手段としては、車や自転車、原動機付自転車となってきます。通学には歩いて通っている学生もいますが、自転車で通っている学生が殆どを占めています。
      サークルはかなりの数が存在してます。選ぶのに迷うと思います。が、迷ったら、掛け持ちしてみるのも1つの手だと思います。サークルは大学生活の中でも大きな存在となるので、何か1つには入ってみるのが良いかと思います。

工学部機械物理系学科の評価
      本学科は4つのプログラムで構成されています。私は機械の設計を学びたいと思い機械工学プログラムを選択しました。入学するまで機械の知識が無かった私でも、高校で学んだ知識から機械の応用について勉強することができます。特に作業着を着て行う実習はとても楽しく、様々な機械を使用し体験しながら学ぶことができます。また、講義の予習復習は、高校の時より大切になってくるので、講義の空き時間に友達と予習やレポート作成をしています。
      大学生活では、学業以外で部活やアルバイトなどの経験を積むことや、地域のインターンシップの参加で自分の成長を実感することができます。ぜひ鳥取大学で意味のある楽しいキャンパスライフを送りましょう。現在の機械物理系学科はかつての機械工学科と応用数理工学科が合体した学科です。機械工学科の機械を作るための勉強と、応用数理工学科の名前の通り数学と物理系の学問を学びます。自分は応用数理工学科に所属しているので自分の学科をメインに説明をすると四年間の前半では数学と物理を主に勉強し、後半でその学んだ知識を活用して様々な研究等をしていきます。

10731-40件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

千葉大学