みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
鳥取大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進められます。
講義・授業良い乾燥地や菌類など鳥取大学ならではの講義が多くあり充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすため農学部は農業関係企業や行政機関に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄りは鳥取大学前駅です。大学周辺のアパートは家賃3万くらいのアパートがあります。
施設・設備良い古くもなく新しくもなくと言った感じです。食堂は行列ができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると横だけではなく縦に関係も作れていいです。
学生生活良い農業系のサークルも多く比較的充実しているほうだと感じました。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい方向性を決めます。
志望動機自然分野に興味があったため、より知識を深めたいと考えました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命環境農学科の評価-
総合評価普通1年生の間は特に熱を入れて勉強する科目はないと思いますが、その分資格勉強やバイトに時間を有効に使うことが出来るので、特に問題ないと思います。2年生からは専門科目で勉強に力を入れることになるので、大学に入ってすぐ勉強したいという人より、1年生の間に復習してから学びたいという人に向いていると思います。
講義・授業普通1年生の間は高校の内容の復習がメインで、2年生からは専門科目、実習、実験の時間が設けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないのでよく分かりませんが、それぞれのゼミによって特徴が大きく異なります。訳:10-15のゼミがあり、人気があるゼミは倍率が高いので2年の成績が大きく影響してきます。
就職・進学普通ゼミによって研究に時間を多く使っているところ、就職サポートが手厚いところなど変わります。先輩に聞いたり研究室訪問で考える機会を作るといいと思います。
アクセス・立地普通電車通学は、本数が少ないので利用している生徒は少ないです。ほとんどの生徒は一人暮らしで、大学から徒歩15分圏内に住んでいます。スーパーなどの買い物は、国道沿いやイオンに並んでおり、自転車で行ける距離なので問題ありません。
施設・設備普通国公立大学というのもあり、古い施設が多いですが、実現するには特に問題ない設備だと思います。
友人・恋愛良い人数が少ない分、顔を合わせる機会が多い人がたくさんいます。サークルやバイトで一緒になった子と友達になることが多いです。
学生生活良いサークルに所属すれば先輩と交流したり、他学部との関わりを持つことが出来ます。学生団体を立ち上げているところもあるので、そこは就職にもかなり役立ついいところだと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は高校の内容の復習、2年生からは専門科目、実験、実習を行います。メインとなる科目は生物、化学ですが、自信がなくても1年生の間に学べるので安心して授業を受けることが出来ます。2年生からは大学で学ぶ内容になり難しくなりますが、勉強に楽しみを見つけられれば問題ありません。
志望動機志望大学ではありませんでしたが、この大学でも興味のあった栄養学、食品企業に進むために必要な勉強が出来ると思ったからです。ビタミンに関して有名な教授もいて、様々な分野で活躍する教授がいるのでなかなか面白いです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことや鳥取がいいという方にはとてもいいと思いますよ!施設もきちんと充実されているのでおすふめ
講義・授業良い楽しく学ぶことが出来るのでとても良いと思います!先生も優しいし面白い!
就職・進学普通就職に関することなどいつでも相談に乗ってくださる窓口があるためとても良い
アクセス・立地普通なんとも言えないです。悪くもないしすごくいいわけでもないですね
施設・設備良い建物内は古い場所もあれば綺麗なところもあります。比較的綺麗な方かと
友人・恋愛良い充実させている方も沢山おられると思います!楽しい雰囲気がとても良い
学生生活良いサークルは入っていませんが楽しいものが沢山あると思います。!
学科で学ぶ内容教育系の職業につきたいため教育学を中心として居ます。実習も行っています
志望動機鳥取で学びたかった。教師になりたかった、家から近いかったので行きやすい
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い上記した通り周りの環境にはあまり恵まれてませんが、その分勉強にとことん向き合いたい方にはおすすめです。勉強ばかりではなくちゃんと友人も出来るので、楽しい学生生活が送れるはずです。大切なのは自分から動くことです。
講義・授業良い講義内容は難しいですが、分からないところを質問するとどの先生も快く答えてくださいます。また座学以外に実習もありますが、そこで学んだことを実際に見ながら復習することができるのでとても面白いです。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に配属されますが、まだ低学年のため詳細は分かりません。ただ研究室紹介は度々されており、研究室の種類はとても多いので自分の興味のある分野の研究に携わることができるはずです。
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年高いです。就活に関してはあまりよく知りません。鳥取県内というより卒業後は地元に戻って就職する方が多いイメージです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鳥取大学前駅です。ご存知の通り鳥取県は田舎です。県外から進学すると特に、何も無いことに驚きます。ただ大学周りには飲み屋とかちらほらあるのでそこら辺は困らないでしょう。人口が少ないのでどうしようもないですが、都会から進学する場合は慣れるまで時間がかかるかもしれないです。
施設・設備普通実習室の中の器具が老朽化しており実習がスムーズに進まないことがありました。
大学の学食はいつも賑わっています。個人的には食堂の上にあるパン屋さんがお気に入りでよく行きます。 -
友人・恋愛良い何かしらのサークルや部活に所属しているとそのコミュニティでたくさん友達が出来ます。また人数の少ない学科であれば皆さん親密に関わっています。
学生生活普通サークルは種類が豊富なので新歓の時期に色々なところに行き、自分に合う場所を見つけると良いでしょう。また10月には風紋祭という文化祭みたいな行事があり、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容共同獣医学科では獣医国家試験に合格するために様々なことを学びます。1年次は一般教養科目が多いので高校の時とあまり変わらないです。2年次から専門科目が増え、復習を溜めると後で苦労するのでしっかりこまめに勉強しましょう。
志望動機幼い頃から動物に携わる職業に就きたいと思っており、特に公衆衛生の向上に寄与する公務員獣医師の仕事に興味を持ちました。鳥取大学には鳥由来人獣共通感染症疫学研究センターが設置されており、公務員獣医師の仕事の一つである人獣共通感染症への対応について学べることに魅力を感じました。また動物の保護にも関心があり、多くの渡り鳥が飛来するなど恵まれた自然環境の中で様々な病気から野鳥を守るための研究を行う鳥取大学で野生動物との関わりについても学んでいきたいと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思っていた分野を深く学ぶことが出来ている感じる。興味を持っていなかった分野でも、学んでみたいと思わされる授業が多く、とても面白い。
講義・授業良いとても興味深い授業が多く、勉強になる。教員養成に力を入れており、手厚い指導がある。
就職・進学良いあまりよく分からないが、鳥取県内の就職に有利ではないかと考える
アクセス・立地普通最寄り駅の鳥取大学前駅は、汽車の本数が少なく、利用しにくい。学校周りには多くの飲食店、スーパーがあり、学生にとってはありがたい環境だと感じる。
施設・設備良いどの施設も利用しやすいと感じる。図書館は綺麗で、沢山の種類の本が置いてある。
友人・恋愛良い沢山の個性豊かな友人がいる。様々なこと相談したりすることが出来る。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分にあったものが選べる。私は音楽系のサークルに所属していますが、サークル内外でのコンサートが多く、充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年前期はあまり授業が入らず、不安になると思うが、後期は沢山授業が入り、忙しい。特に教員免許を取ろうとしている人は授業が多く、忙しいと思う。
志望動機地域教育に興味があった。国立大学で幼稚園から高校、特別支援学校の教員免許が取れるのは珍しいため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部社会システム土木系学科の評価-
総合評価普通土木系のコースに進めないと建築士の資格が取れず、土木系のコースに進めたとしても内容が難しすぎて結局資格が取れないという先輩方も多いようなのが難点だと思う。しかし、大学生活としては友達も作りやすく、ご飯も美味しいため楽しめると思う。
講義・授業普通1年後期から数学の授業が増え、2年時にコースがわかれ、専門科目を学んでいく。
就職・進学良い土木系のコースに進むと建築士の資格をとることが出来るが、社会系のコースに進むと建築士の資格は取れないので注意が必要。どちらのコース!に進んでも就職先にあまり変化はないとの事。
アクセス・立地普通大学の前に駅があり、電車での通学はしやすいが、大学の周りが坂なので近くに住む人の方が通学が大変だと思う。近くにはアパートやスーパーもあるため不自由はしないと思う。
施設・設備良い大学の建物は結構古いところが多いが、大学生協で授業に必要なものや食べ物、飲み物なども買うことが出来、ご飯もとても美味しく、毎月フェアをしているため飽きずにバランスよく食べることが出来る。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ると友人は沢山出来ますが、女子からすると社シスは女子の割合が少ないためたくさんの友人ができるとは言えない。しかし、人数が少ない分同じ学科の女子とは繋がりが強く仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い学内のサークル(部活)は漕艇部や探検部など変わった部活もあり、大学生活でしかできないような貴重な体験が出来ると思う。文化祭では今年はきただにひろしさんが来ていたようで、他にもダンスサークルの発表や模擬店など盛り上がりを見せていたよう。
学科で学ぶ内容1年では高校の復習や、力学、微積など数学を中心に学ぶ。2年以降では土木系の勉強が多く、数学が苦手な人にはあまりおすすめできないが、数学や物理が好きな人にはいいと思う。
志望動機建築の分野に興味があり、建築について詳しく学ぶことで建築のどこに携わりたいのかを考えていこうと思ったため。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良いフィールドワークを行う授業があり、中も深まります。進路にも100歩ぐらい近づきます。公務員になる人が多いですが、他にもなれます。
講義・授業良いいろんな選考科目がとれ、自分の興味のある科目をたくさん学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワーク中心のゼミや授業で地域で実践的に活動できます。
就職・進学良い公務員になる人が多い学部です。しかし、ほかの就職先も充実しています。
アクセス・立地良いあまり交通の便がよくなく、買い物など少し大変です。車があればよい。
施設・設備良い国立大学ということもあり、広い敷地に充実した環境があります。
友人・恋愛良いフィールドワークが中心の授業があるのでそういうところで仲が深まります。
学生生活良いまあまあサークルやイベントは充実していると思います。風紋祭とか。
学科で学ぶ内容実際に地域に出て、実践力を身につけます。公務員となる人が多いです、
志望動機フィールドワークが多いです。実践的な学びができます。実際に地域に出て、活動します。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門的なことを詳しく学ぶことが出来るので勉学がとても充実していると思います。食堂やパン屋弁当などお昼には困らないほど充実しています
講義・授業良い先生が授業毎に変わり、専門的な知識をしっかり学ぶことができるので
就職・進学良い国家試験合格率9割近くあり、人数が少なく教員からのサポートは一人一人手厚く行われる。
アクセス・立地悪い周辺に住宅以外あまりないので学校に行く以外住んでいる楽しさはあまり感じられない
施設・設備悪い1年次は鳥取市の方にあるキャンパスで建物的には少し不便に感じるところがあります
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。授業で隣の席になったり部活やサークルなどで出会う場面がクラスで限られていた高校までとは違って大学にいる人と関わることが出来るので交友が多くあります
学生生活良いサークルや部活動は沢山あるので掛け持ちで参加したりすると多くの人と縦の関係や横の関係を持つことが出来る
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を学ぶことになり1年次の単位によって米子に進学できるか決まるので1年次にしっかり単位を取っておくことが大切である
志望動機将来検査技師になりたいと思っているので専門的知識をしっかり学びたいと思っているから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学バイオ系学科の評価-
総合評価普通大学の先生のくせが強く、自分に合う先生と合わない先生が居る。専門科目をしっかり学ぶには最適な学校である。
講義・授業良い先生によって面白い、面白くない差が激しい。専門分野は面白い講義が多い。学習意欲があれば楽しいと思う。
就職・進学良い大学院に進学する人がかなり多い。大学院に進学した方が就職先が増える。
アクセス・立地悪い9割が一人暮らしで、徒歩圏内から通ってる人が多い。買い物するためには自転車が必要。
施設・設備悪い歩いていると階数が変わり、迷子になる。校舎から出られなくなる。
友人・恋愛良いいい人が集まり、自分に似た人が集まるため、仲を深められる。理解がある友達ができる。
学生生活良いサークル、部活が多い。サークルは厳しくないが、部活はしっかりと活動している。
学科で学ぶ内容化学をメインに学ぶが、数学もしっかり学び、選択したいでは物理も学ぶことになる。
志望動機創薬系に進学したいと考えていたから。大学の進学実績から鳥取大学に進学したいと考えた
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い様々な診療科の先生方がいらっしゃるので、興味がある分野は概ねどんなことでも学ぶことができると思う。勇気を持って、研究室に出入りすると、より深い学習ができるようになると思う。
講義・授業良いいい意味でも悪い意味でも、ゆるく、進級しやすい学校だと思うから
就職・進学普通国家試験の合格率が少し低いが、平均的で、そこまで悪いとも思わないから。
アクセス・立地良い米子駅からとても近いが、誰も汽車は使わない。学校の近くに住んでいる人が多く、スーパーが近くにあるので、不便はない。
施設・設備良い大学病院には、手術用のロボットがたくさんあり、実際にロボット手術を行なっている先生とも交流できるところがいい!
友人・恋愛良い人数が少なく、キャンパス内には医学部の生徒しかいないため、比較的治安はいいと思う。
学生生活悪いキャンパスには医学部しかいないため、学園祭の規模がすこしちいさい。
学科で学ぶ内容1年次の前期は一般教養がメインで、少しだけ骨や筋肉などの勉強をする。大学病院の先生の話を聞く時間が週に1回あったので、興味のある診療科の幅が広がった。
志望動機昔から地域医療に興味があり、そこで何がしたいか考えた時に、それを実現できる職業は、医者だと思い志望するようになった。
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。