みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の人には最適な勉強の場だと思います。また、勉強以外にも学ぶことはたくさんあると思うので、いいろんなことに挑戦できると思います。
講義・授業普通さまざまな分野に精通した先生がいるので、自分の学びたいことを学べる場所だと思います。いろんなことに挑戦できます。
アクセス・立地悪い最近では和歌山大学前駅ができ、アクセスも以前と比べてよくはなりましたが、田舎という感じが抜け切れていません。
施設・設備悪い施設自体は20年以上経っており老朽化とみられる部分がいくらかみられます。学食は変わり種のメニューもありよいです。
友人・恋愛普通友人関係は良好で、いろいろな情報を交換し、学習・就職に役立てるとも思います。恋愛関係はとくにここだからよいというわけではなく普通だと思います。
部活・サークル普通さまざまなサークル・部活が存在し、他大学との交流やたくさんの発表の場も設けられとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育関係、自分の選択した科目について学べる。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の特に糖鎖についての研究をしていました。
就職先・進学先公立中学校
就職先・進学先を選んだ理由自分の学習してきた経験を活かせると思ったから
志望動機センター入試の結果を受けて、自宅から通えるところ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向や分析をしていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとても良い環境で多様な学びができると思います。真面目な学生が多いため良い刺激をもらえます。1回生では多角的な学びができ、その上で2回生になる際に専攻を選ぶので自分のやりたいことを見つけた上で専攻を選ぶことができます。4回生では、教員採用試験の対策をしっかりさせてもらえます。教員養成の課程なので、教員をめざしていない人にとっては行く意味はないかなと思います。
講義・授業良い教員免許をとるための授業なので、どこの大学でも内容は変わらないかもしれませんが、面白い先生が多く、楽しい授業がありました。
研究室・ゼミ良いいろんな趣向のゼミがあり、好きなことができるゼミを選ぶことができたように思う。また、自主ゼミという形で、自分たちの学びたいことを学ぶこともできた。
就職・進学良い「キャリア支援室」が有り、教員採用試験に向けての対策が充実していました。先生も親身に相談にのってくれたり、面接の練習をたくさんしてもらいました。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、立地はあまりよくないですが、近くに駅ができたので、通いやすくはなったように思います。私が卒業してからなので実際どうかはわかりませんが、近くにイオンができたので、渋滞している時があるかもしれません。学食はやすくておいしい!
施設・設備悪い学食はおいしいです。教育学部棟は少し古い感じがします。もっと近くに売店などがあればなあと思います。
友人・恋愛普通努力家で真面目な人が多かったです。他学部と授業を受けることがめったにないですが、サークルなどで交流することはできます。学部内カップルもそこそこいました。
学科で学ぶ内容教員をめざし、教育学・教育心理学・教育行政学について学んだり、実際に学校にフィールドワークに行ったりした。
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育理論を学ぶとともに、実践力もある教員となるためにさまざまなフィールドワークをする。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔からなりたかったため。そのために大学に行ったので
志望動機広く教育について学びたかったのと、実践型の授業が多いので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策として全教科の対策と、過去問を多く解いた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが様々な分野から見つけることが出来るので、とてもよい学科だと思います。また、生徒数も多く、様々な人に出会えます。
講義・授業良い教師陣は非常に充実しています。様々な分野を専攻されている先生方がおり、自分の研究のアドバイスなどもいただけます。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている研究室があります。国からの補助金も多く、自分の研究を進めるには申し分ないと思います。
就職・進学良い公務員や一部上場企業などの大手など、様々な分野へと進学、就職されている先輩方がいます。進学などには大学院に進む方も多くいます。
アクセス・立地良い2年ほど前、南海電車の和歌山大学前駅(ふじと台)が新設され、和歌山大学に通うには非常に便利になりました。また、バスの本数も多いです。
施設・設備良い教室は明るくきれいです。また、学食などは充実しています。ただ、少し清掃の行き届いていない部分もあるように感じられました。
友人・恋愛良い他学部などとの交流がないため、少し出会える人は少ないかもしれません。ですが、経済学部だけでも300人いるので、決して少なくはありません。
学科で学ぶ内容経済の勉強や簿記、マクロ経済、ミクロ経済
志望動機自宅から近く、経済学部のある大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題などを何度も繰り返し解きました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通そんなに偏差値は高くないが普通よりちょっと上ぐらいで国公立ということでこの評価にしました。就職率は全国的にも上位で幅広い勉強ができると思います。
講義・授業良い観光学部ということで身近な土地であったりいろんな全国の観光地などについて勉強できるため、楽しく授業を聞くことができた。
研究室・ゼミ良い観光は幅広いといいましたが、ゼミはそれを細かくわけていてホテル関係であったり旅行関係であったり、詳しい内容について勉強することができました。また、学外のプログラムなどの案内もたくさんあるので、自分が学びたいことをたくさん勉強することができました。
就職・進学良い私は観光学部ですが、高い就職率です。まだできて数年しかたっていないこともあるのかもしれませんが、それこそ全国に観光学部の先輩方がいます。教育学部でも全国2位の就職率だったりと、結構将来のことは考えやすいと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあることと、最近電車やバスもできましたが駅から結構歩かなければならなかったり、バスの本数が少なかったりとあまり遠いとこから通うのには適していないと思います。下宿先はたくさんあるので遠くから通うなら下宿した方がいいと思います。
施設・設備良い数年前に観光学部独自の木で作られた校舎ができました。教室が1つしかなく、ほぼ先生方の研究室ですが、階段状になっていて授業を受けやすい教室だと思います。
友人・恋愛良い国公立唯一の観光学部ということもあり、全国から生徒がきています。いろんな方言であったり習慣であったり、私たちにとって普通なことが他府県の人だと驚かされることもあり、また逆も然りです。いろんな新鮮な話を聞けるので私は観光学部の友達が大好きです。
学科で学ぶ内容顧客満足や顧客ロイヤリティ、従業員満足などを学ぶことができます。
志望動機地元ということと、人と関わることの多いサービス業について多くを学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師S級進学教室
どのような入試対策をしていたか私は推薦だったので自己推薦書に書いたことについて詳しくこたえれるように練習をしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い地域再生を学びたい方にはおすすめの学科です。また公務員に進む人も多い学科だと思います。一言に地域再生といっても、農業や都市再生、景観など先生によって専門分野が違うので、自分の興味にあわせて学べます。
講義・授業良い実際に地域や関連機関と連携して何かプロジェクトをすすめている先生方が多いので、実践的に学ぶことができると思います。また、夏休みの時期には外部からの特別講師が来るときもありました。
研究室・ゼミ良い基礎演習、課題演習、ゼミと学年が上がるたびに段階的に選択して学ぶことができます。非常に熱心な先生方が多いです。
就職・進学良い学部創設当初三年間程の就職率は100パーセントに近かったと記憶しています。公務員志望も一般就職志望も多いですが、院に進む学生も多いです。
アクセス・立地普通山の上にある大学なので、周辺に下宿する場合はバイクか車等の交通手段がないと辛いです。自転車で通ってる方もかなり多いですが、正直夏はきついと思います。
施設・設備良い観光学部棟は紀州木材を使用した建物で、観光学部が創設されて数年後に建てられたものなのでとても新しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあるので、その中で一生付き合いのできる友達も、恋人もできるかと思います。また後半はゼミの時間も多いので、ゼミ仲間とも親しくなれるとおもいます。
学科で学ぶ内容地域再生学科では、農業、景観、都市再生、環境問題等を学ぶことができます。それぞれに特化した先生がいるので、しっかり学ぶことができると思います。
就職先・進学先地元の金融機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通キャンパスはのびのびと学習できる雰囲気です。授業数が豊富で、教員採用試験の合格率が9割近くあり、キャリアセンターも充実しています。
講義・授業普通先生に質問等がしやすい雰囲気で、いい意味でアットホームな講義が多かったです。
研究室・ゼミ良い教育学部では、専攻に別れて自分が専門的に学びたい分野で集中的に学習します。ゼミの先生は優しく、色々な相談にものっていただきました。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は9割近く、実績はよいと思います。面接練習など試験対策もしっかりしていました。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるので、徒歩通学の人は夏場など少し大変だとおもいます。原付や車があれば問題ありませんが。
施設・設備普通施設や設備はまぁまぁだと思います。学習するのに必要なものは揃っていました。新しさはないですが、不便ではなかったです。
友人・恋愛普通サークルやクラブが多数あるので、色々なところで繋がりができ、和気あいあいとしていました。
学科で学ぶ内容1年次は教育全般的なことを学び、2年次から専門分野に別れていきます。ゼミは3年次からでした。
就職先・進学先小学校教員をしています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い将来の可能性を幅広く考えたいとき、教師という選択肢に強く、また、就活に関しても、総合大学のため、キャリア支援が豊富なので、よいと思います。
駅もできたし、イオンモールもあるし、過ごしやすくなりました。 -
講義・授業普通総合教育課程は、かわった先生も多いですが、自分の専門をつきつめるからこそ。ひとりは必ず共感できる先生がいるはずです。また、共感できないことをあからさまに出しても、そこも含めて認めてくれます。
研究室・ゼミ普通がんばればがんばるだけ、厚く対応してくれます。他ゼミの先生も気軽に声をかけてくれるので、視野が狭まることがないのがよかったです。
就職・進学普通サポートは充実してますが、頼らない場合も特にお咎めなしなので、自分のペースで就活できるのがよいです。
アクセス・立地普通最寄駅は、南海の和歌山大学前駅。大学までは、歩くか原チャか必要になりますが、できる前に比べると格段に通学のしやすさはよくなりました。
施設・設備良い図書館もパソコンもたくさんあり、きれいです。ゼミ室も好きに使えるので、みんなで楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活、また学科内など、さまざまな出会いは求めればあります。
学科で学ぶ内容私たちが暮らす環境や文化について、多様な視点を組み合わせながら思考するところです。
就職先・進学先小学校の教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強するというよりは、楽しく学生生活を送るという感じでした。大学生活はとても楽しく、充実していましたが、研究を深めていくというよりは広く浅く学ぶという感じです。
講義・授業普通講義内容は、物事を深く学ぶよりは、広く浅く知識をつけていくという感じです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きな教授、興味のある研究室を選択できます。専門的に学ぶ機会もあり、他の大学のゼミ生との交流もありました。基本的には本人の興味のあること、好きなことについて研究をさせてもらえて、充実していました。
就職・進学良い経済学部だったため金融系に就職する人も多かったですが、様々な業種への就職サポートがありました。支援室は自主的に利用する必要がありますが、そこに通えば丁寧な指導をしてくれました。
アクセス・立地悪い現在は和歌山大学駅がありますが、私が通っていた当時はありませんでした。大阪からの通学も便利になったのではないかと思います。わたしは大学の近くで下宿していましたが大学は山の上にあるため、徒歩で通っていましたが大変でした。3年からは車での通学も可能ですが、多くの生徒が原付に乗っているため、大学の周りは原付がいっぱいで車の運転は怖かったですね。
施設・設備普通理系の研究室などは充実していたみたいですが、経済学部はいたって普通です。私立に通う友人などは大学内におしゃれなカフェがあったりなどということを話していましたが、ここでは学食があるくらいです。
友人・恋愛良い地元の学生ばかりでなく遠方からの下宿生も多いので、大学付近のマンション等はほぼ学生ばかりです。すぐに友人を作ることが出来ると思います。
学生生活普通学祭などはサークルで運営したり、出店したりするのでとても楽しかったですし、サークル内でもたくさん友人ができます。サークルに出会いを求めている人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年生は広く一般的なことを勉強して、学科を選ぶことになります。市場環境学科ではマーケティングや流通の勉強を主にしていましたが、それほど学科に縛りることはないかと思います。他の学科の講義も受講できます。
就職先・進学先地方銀行総合職
就職先・進学先を選んだ理由経済学部でしたので、自然と金融系を選ぶ学生が多く、わたしもその流れにのってしまいました。就職はしっかりと企業分析して、本当に興味があるところに就職するべきですね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通いい講義もあれば参考書に沿ってのみ進むような微妙な講義もあります。講義を選択する際に、その講義がどのような工程で進んでいくか下調べをきちんとできる人には有意義な大学生活が送れると思います。
講義・授業良い講義だけ聞いているだけでは講義内容は「中の下」程度だと感じました。しかし、教授が良い方々ばかりなので、質問すればするほどに色々な知識を得ることが出来ました。自主性が高い人は様々な知識をどんどん吸収できる大学ではないかと思います。
研究室・ゼミ良い教授と生徒の距離が非常に近いところが利点です。研究を進める生徒をきちんとバックアップしてくれます。
就職・進学良い研究室によっては一般企業の方々と一緒に作業することも多く、疑似的なインターン体験ができるのが強みでした。就職サポートセンターなども設備されています。
アクセス・立地良い最寄駅が非常に近いです。また、近場の駅から大抵バスが出ているので交通手段に困ることはないと思います。ただ、山の上に立地しているので、徒歩で通学する場合は坂を上り下りしないといけないので注意が必要かと思われます。
施設・設備良いシステム工学部棟内しか私は知らないのですが、24時間利用できるコンピュータールームがあるのが良かったです。教室もわりかし奇麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すれば色々な人とのつながりができます。
学生生活良いサークル・部活動が一番楽しかったです。そこでの活動以外にプライベートで遊ぶことも多く、社会人になった今でも友人でいるのは大学の部活動で出会った人ばかりです。
学科で学ぶ内容システムに関する基礎をメインに学びます。プログラミングは勿論ですが、その下地となる学問も学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由偶然受かってしまったため。また、システム工学部で学んでいくうちに、システム関係を仕事にしてしまいたくはないなと感じたので、全く違う方面に就職先を変更しました。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い緑が多いです。先生も優しくいい学校だと思います。演習もあります。
講義・授業良い演習があって実際にハンダなどを使って回路を作成したりロボットを作れます
研究室・ゼミ良い3年後半からゼミが始まります。成績順にすきなゼミに入れます。
就職・進学良い就職活動の、練習を予約したり女子のサポートもきっちりとあります。
アクセス・立地良いイオンができ、電車も通っているので良いと思います。バスも何本もあります。
施設・設備普通システム工学部は比較的新しいです。また、図書館は誰でも入ることができ、検索もできます
友人・恋愛悪いサークルに入ることが大事です。サークルではみんな仲良いです
就職先・進学先サービス業です
投稿者ID:200742
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。