みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いデザインと情報の双方を学べるという点で良いと思います。両方のプロフェッショナルがいるので、授業もデザイン系の授業と情報系の授業とがあります。マイナスな転職すると言えば、情報系もデザイン系も美大やほかの情報系と比べるとどっち付かずになってしまう可能性がある点です。しかし、双方の勉学をしていれば、潰しのきく人材となれます。
講義・授業良いデザインと情報の授業が必修科目として存在するので、どちらか一方に興味のある人にとっては辛い学科となるかもしれません。しかし、両方に興味がある人にとっては、幅広く学べる機会が設けられているのでとても理想的な学科です。
研究室・ゼミ良いいろんな企業と連携して行っている研究も沢山あり、非常に企業に近い学科だと思います。研究室によっては複数の教授がいる研究室もあり、1人の教授の意見だけでなくいろんな先生の意見をきけるのが魅力的な女性学科です。
就職・進学良い真面目に勉学に励んだ学生なら、潰しのきく人材となっているので、学部生でも良い企業への内定も沢山あります。ただ、学科としての就職のサポートはなく、学部全体での就職サポートなので、他の私立大学と比べるとサポートの点は薄いかも知れません。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分歩かないと着きません。また、坂道が沢山あるので通学は大変だと思います。また、下宿したとしても、バスはあるけど、遅れるのが常で、田舎なので原付や車がないと生活が厳しい点も否めません。
施設・設備良い和歌山大学にはクリエという取り組みがあり、自分のしたいことを行える施設があります。そこではいろんな機材も使えるし、設備としては満足のいくものだと思います。
友人・恋愛良いデザイン情報学科は毎年新入生歓迎会を学科で行っています。そこで同じ学年の人と仲良くもなれますし、上の学年の人たちが企画運営を行っているので、学科全体で仲良くもなれます。
学科で学ぶ内容どの学年でも教養科目をとりました。学科の科目は1年ではデザイン、情報の基礎、それ以降は応用だったりを行いました。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェアデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感が非常に近く、ほぼ毎日研究室内に先生がいる状態です。なので、自分の研究がうまく進んでいなかったりした場合すぐに相談などができる環境ではあります。一方で、この研究室は、登校についてあまり何も言われないので、研究室に来る学生と来ない学生とでは研究の進捗に差が出るかも知れません。
志望動機デザイン系を学びたいと考えていたため。デザイン系を学びたいと言っても、私は絵が描け無かったので、情報系の技術を持って戦おうと思ったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかほぼセンター試験の点数で決まってしまうので、センター試験の対策を中心に勉強を行いました。2次試験は英語と数学なのですが、英語は苦手な人が多いので、数学ができてなおかつ英語は普通に出来れば受かります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部と言いながら、経済、経営、法律、マーケティングが学べる学部で学科は一年生後期配属となるので、まだ何にも興味ないという人には良いと思います。また、絶対取らなければならない授業が少なく自由に受けたい授業を選択することができます。その分、頑張る人と頑張らない人の差が広がることもあります。
講義・授業良い経済学、経営学、法学、マーケティング学の授業があります。ボリュームで言うと前の3つの授業が多いイメージです。自分の学科の関連授業を多めに取る必要がありますが、他学科の授業も自由に取ることが出来ます。ただ、自学科の授業の場合は授業が限られられるので、ある程度取るものは決まってきます。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自学科の教授のゼミである必要はありません。どの教授のゼミにも応募することができます。ゼミの形態は様々で書評中心だったり、フィールドワーク中心だったり、指導教授によって全く異なります。
就職・進学良い経済学部ということもあり、金融系への就職が多いと思われます。しかし、近年では商社やメーカーへの就職も増えています。また、公務員になる人を少なからずいます。
アクセス・立地普通3年前に大学近くに駅が開設されたので、通学には便利になりました。しかし、和歌山の人からすると、大学は大阪との県境に存在するので、遠い印象があります。
施設・設備悪い基本的に古い感じです。廊下も薄暗く綺麗な印象は受けません。ただ、観光学部棟は作られたばかりなので、非常に綺麗です。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。授業が被ることが多いので、必然的に仲良くなる人はできると思います。学部での恋愛はあんまりないと思います。サークル部活での恋愛が多いと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎から経営学、法律、様々な学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法に関する基礎知識から実際の判例研究を行います。
志望動機とりあえず経済学部に入り、経営学に興味を持ったので、ビジネスマネジメント学科に入りました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の学習塾
どのような入試対策をしていたか問題集を一通り通ってから過去問などの実際の問題に取り組みました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通工学をやりたいけれども,いまいち何を専門にやれば良いのか分からない,という人にとっては,広く浅く学べるので良いと思う.
講義・授業普通いまいち説明の解らない先生がときどきいる.また,必修科目が圧倒的に多く,特に1,2年次は単位を取るのが大変である.
研究室・ゼミ良い自分で考える,というスタイルを好む人であれば,自由が利くので非常に環境が良い.ただ,少々放任し過ぎている部分があることも否定できないので,ついて行けない人は苦労すると思われる.
就職・進学普通和歌山大学だけを見れば,恐らく就職も進学も悪くはないと思う.しかし,他大学のデータと比較したとき,凄く良いとは言えないと思う.
アクセス・立地悪い自分が入学した当初に比べれば,最近はまだ環境が整ってきた方ではあるとは思うが,山の多い土地であるため,下宿をしても大学まで来る道のりが大変だったり,実家通いしても1~2時間かかってしまう,という難点がある
施設・設備普通クリエ,と呼ばれる施設があるが,そこでは自分でプロジェクトと言うものを作り,目的・目標,計画等何から何まで自分でやらなければならない.逆を言えば,自分で行動する力は十分つく.しかし,大学内でも知名度はあまり無い.
友人・恋愛普通特に周りのそういうことに目を向けていないので詳しくは分からない.しかし,部活等所属するとそれなりに出逢いがあるようである.
学科で学ぶ内容工学について,電気に始まり設計等,基礎的な知識を幅広く学ぶことができる.
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要災害救助をテーマに,脚歩行ロボットや経路探索など,幅広い内容を研究している.
志望動機ロボットについて幅広く学びたいと思ったから.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校で習った内容の復習を行っていただけである.
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い興味がある分野であれば勉強に打ち込めるが,「行けるところがここしか無かった」という人も多く,そういう人にとっては退学等になりかねない
講義・授業普通イメージで解りやすく教えてくれる先生は本当に解りやすいが,式の解説ばかり,等理解しにくい先生がいる.
アクセス・立地良いイオンやMaxValue,和歌山大学前駅ができて以前よりはアクセス・立地は良くなったと思う.が,初めて来る者からすると,和歌山大学前とついている割には駅から大学までの距離が遠いと感じる可能性がある.
施設・設備良いものづくりができる環境があったりとある程度充実しているとは思うが,恐らく他大学に比べると規模は小さいと思われる.
友人・恋愛普通システム工学部は全体的にオタクだという扱いを他学部から受けている等の環境も関係あるのか,あまり恋愛をしている人間はいないように思われる.また,学科全体で60人前後いる中で女子が毎年2人?4人しかいないため,学科内恋愛は滅多に無い.友人関係に関しては,人数が比較的少ないため,学科内でも結構繋がりがある.
部活・サークル良い部活,サークル共に結構な数が存在しており,また,経済学部,観光学部辺りが特に熱心に取り組んでいるため結構な人数もおり,活発だと思う
学科で学ぶ内容光学,力学,電気の3分野を広く浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの応用分野を模索している研究室の1つで,災害分野を対象としている
志望動機漠然とロボットに興味があり,その中でも特にどこに自分が着目したいのかを探すため
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もしておらず,ただ中学,高校の授業で習うことのみしっかり復習していた
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いこの大学は他校よりも教育実習に重点を置いているため、多く、長く、実習に行くことができます。また、小学校、中学校、高校、特別支援学校いずれの学校にも行くことができるため、幅広く学ぶ人にとってはいい大学だと思います。しかし、大学からの連絡(実習の日程等の連絡)が遅いことから学生からは不満の声もよく聞きます。
講義・授業悪い講義の数はあまり多くはありません。学びたい学問を学ぶというより、取得したい単位のために授業をとることの方が多く、学問分野を選べるほどではないことがほとんどです。ですので、自分の希望通りの学びができるとは限りません。また、先生によれば、あまり内容のない授業をする先生もいるようです。同じ学科の先輩がいれば、基本的に先輩も同じ授業をとっていることが多いため、過去問を集めることは比較的楽かもしれません。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、最寄り駅からも遠いため、通いにくい立地となっています。通学には、電車の人も原付や自転車を利用している学生が多いです。また、バス通学もありますが、利用者が多いうえ本数も少ないため、バスの中も苦労します。学内には食堂は4つしかなく全て大きくないため昼休憩にはいつも人がごった返しています。また、大学から他の店に行こうと思うと約20分ほどかかってしまうため、講義の合間に出かけるということがしにくいです。食事を充実させることは難しいかもしれません。
施設・設備普通学科の施設は教室以外ほとんど何もありません。教室の数は十分ですが、あまり立派なものとは言えません。大きな教室には後ろからでも見やすいように階段教室になっているところもあります。一応、最近新しくカフェができました。
友人・恋愛普通学科の友人とも強いつながりはできにくいです。一応何度か協力して作業することはありますが、回数も少なく、交流をするほどの時間が確保されたものでもないため、学科のつながりというものがかならずしもできるわけではありません。私の大学内の他学部と比較すると、男女比が均衡しているため恋愛関係は多い学部だと思います。
部活・サークル普通部活動の種類はそれほど多くはありませんが、個性的なサークルが多く存在しています。サークル間での交流はほとんどありませんが、複数のサークルに所属している人も多いため、友達の輪は広がりやすいと思います。また、サークルは比較的多いため、自分のスタイルに合ったサークルを見つけられると思います。ただし、小さすぎてほとんど活動していなかったり勧誘していなくて入りたくても見つけられないといったこともよくあります。
学科で学ぶ内容教育の仕方と、科目の高校内容から大学レベルの学びをすることができます。
所属研究室・ゼミ名ぶつりゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の教育や科学についての話を聞いたり、問題演習をしたりします。
志望動機教員を志望し、教員採用率が高い大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比重が高かったため、ほとんどセンター試験用の対策をしていました。また、それで二次の対策にもなる部分があります。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光が学びたいならここで決まりだと思います。文部科学省も今後この大学を日本の観光教育の拠点としていくことを決めました。正直、観光学部は少ないので単純に偏差値でほかの大学の他学部と比較できません。自信を持って学べる場所です。
講義・授業良い素人が聞いて思い浮かべる観光ばかりではありません。グリーンツーリズム、ヘルスツーリズム、エコツーリズムなどいろいろあります。
アクセス・立地悪い大阪からはいくづらく、和歌山県内からでも和歌山氏を除いてからも通うのが大変な場所にあります。それは主に電車やバスの本数が少ないからです。
施設・設備普通観光学部棟は木造であり、いい雰囲気です。他の無機質な校舎とはわけが違います。ただし、2階建てで教室が一つしかないので、経済学部棟も使います。
友人・恋愛良いフットワークの軽い人が多く、観光学部以外の人と付き合っている人も多いです。学部ないカップルも割と多かったです。
部活・サークル普通サークルはいろいろあります。部活もいろいろあります。また、そのどちらにも属さない団体もいくつかあります。
学科で学ぶ内容いろいろな観光について、さらには音楽や法律も学べます。
所属研究室・ゼミ名農山村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要農山村の地域再生の現状と課題、今後どうすべきか考えていきます
志望動機地元の地域再生したいと思い、地元のことを卒業論文で取り上げられそうだったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いから、センター試験対策を中心にしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には凄くいい学科です。しなきゃいけないことは沢山ありますが、やっていくうちに、容量が良くなる人が大半で、色んなことを自分でできるようになるスキルが身につきます。また、先生なども協力的なので、自分がしたいと思ったことを積極的に先生にアピールすることで、自分ひとりで出来ないことが実現したりもする学科です。
講義・授業良い自分のしたい事がない生徒は苦労するとは思いますが、自分のしたい事がある程度一致している人にとっては、先生のいろんな知識を学ぶのにいい授業ばかりだと思います。ただ、実習系の授業は先生が教えてくれるというよりも、自分で学習して先生に評価してもらうということが多いので苦労する点も多いかと思います。
研究室・ゼミ良い最先端のことをやっているわけではないのですが、いろんな企業と連携した研究も行っているので、社会もしれていいと思います。
就職・進学良い先輩などの就職先を見ていても、学校のレベルに反して大手企業に就職している人もけっこういるので、穴場だと感じています。この学科で学ぶと、いろんなスキルが身につくので、その点を評価されているように感じます。
アクセス・立地悪い交通の便はかなり悪いです。地方の国公立大学なので、都会ではないため、周りにあまり何もありません。かろうじて電車が、最寄駅に特急が止まるようにはなりましたが、駅も歩いて20分くらいかかるため、そこからバスを利用している生徒も少なくはないです。歩きや自転車で生活するのは厳しい環境です。
施設・設備良いカフェも最近できたし、食堂も2箇所あります。昔ながらの学食では美味しいご飯が安く食べられます。また、図書館も学内にあるので、研究に必要な本もすぐに手に入ります。
友人・恋愛良い一生懸命な人が多いように感じます。和気あいあいとしていますが、やるときはやる人が多いです。また、授業でディスカッションしたりする機会が多いため、男女間での交流もあります。友達は沢山できる学科だと思います。
学科で学ぶ内容デザインの知識に関しては色彩に関する知識からデザインの歴史まで幅広く勉強します。情報に関しては、プログラミングや、情報学など色んなことを勉強します。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要ソフトウェに関する研究を主にすすめています。
志望動機デザインの知識と情報の知識を勉強出来るため。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手なノートを一冊作り、間違った問題などを全て詳しく書くようにしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い工学系統の勉強をやりたい,というざっくりとした希望から入学を決めているので,固定観念から1つの分野を掘り下げたような学科を選択して失敗せずに済んだ
講義・授業普通解りやすい先生の説明は本当に解りやすいが,解りにくい人は本当に解りにくいといった具合に,かなりの差がある
研究室・ゼミ良い自分はそこにいる教授の下にいたいかどうかで研究室,ゼミを決めており,幸いにもいたいと思える教授がいたので満足している.が,そういった選び方よりも自分が研究したい分野をしている教授の下,という選択の仕方をしている人の方が多いと思う.そういう人にとってはここは地方大学で数多く研究室がある訳でもないので,満足はできないかも知れない.
就職・進学良い一時期9割を叩き出したという話があったので良いのだろうと思うが,実際のところ何を以て良い,悪いを判断するかは人によるところもあると思うから
アクセス・立地悪い他の県庁所在地などに比べると田舎で,更に山の上に建っているときている.また,大学前という駅やイオンが最近できたが,大学前と言えるほど近い駅かと言われると微妙なところ
施設・設備普通学生の自主的研究活動を支援する施設や設備があるが,他大学の類似した施設,設備に比べると規模は小さいと思う
友人・恋愛良い自分は良いと思うが,結局この項目は各個人次第なのではないだろうか.人によって合う合わないは変わってくるし,自分から知ろうと接触しに行くかどうかでも変わってくると思う.ただし,恋愛については男性からすると良くないかも知れない.女子の割合が70人中2人程度の比率となっている.
学科で学ぶ内容工学について幅広く学ぶことができる.おおざっぱに授業の項目を挙げると,力学,電気,光,プログラム,製図,といったところだろうか
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボット系研究室の1つで,ロボット技術の応用分野の1つ,災害用ロボットの研究を行っている
志望動機工学分野を広く学び,そこから自分の特にやりたい分野を見つけたかったから
どのような入試対策をしていたか特になし.ひたすら高校でやった内容や,宿題のみに徹して勉強していた
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良いあらゆる専門の教授が在籍しており、幅広く興味のある講義を学ぶことができる。また将来どんな方面に向かうとしても基礎的知識を身に付けることのできる土壌がある。英会話の講義や講習、留学先などが豊富で、海外に興味のある人にはより親しめる環境。
講義・授業良い日本文化から映像技術まで幅広い講義と専門の教授が揃っている。座学より実技やフィールドワークを主としている講義が多く、厭きがない。
研究室・ゼミ良い各方面で際出た教授が多く、各研究室にはそれぞれ必要な機材や文献が揃っている。やっていることも、やり方も研究室によってばらばらなので自分にぴったりなところを見つけるのは難しいが、見つけることさへできれば満足できると思う。
就職・進学良い進学を除けば就職率は百パーセント。まだ創立から経っていないが、大手への就職実績は着実に積んできている。観光業はもちろん、就職先は幅広く、研究室によって特色がある。
アクセス・立地普通大学自体が山の上で通学に時間がかかる。もうじき最寄り駅に大阪からの特急が止まるようになり、少し楽にはなるが、最寄り駅も近い訳ではない。近場にイオンが出来たのでエンターテイメントは増えた。
施設・設備普通観光学部のキャンパスは新しく、デザイン性に富んでいる。木のただし、大学自体は古く、キャンパス以外は古ぼけたイメージ。最低限の施設は揃っていて、特に共用PCはadobeシリーズが入っているのが嬉しい。理系には嬉しい環境が整っている。
友人・恋愛良い観光学部はポテンシャルの高い人間が多く、学外活動が活発。留学はもちろん、バックパッカーや日本一周する人も多い。個人的な遊びも頻繁で賑やかである。
学科で学ぶ内容地域再生について、特に農村部の活動について学んだ。座学とフィールドワークは半々で、実際に農村に入り込んで学ぶことでより理解が進んだように思う。また興味のあった日本文化(華道茶道着付け)も基礎的知識だけであるが学べた。
所属研究室・ゼミ名農山村再生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域密着を主とし、過疎化や資源不足に悩む農山村の問題に取り組む。
志望動機幅広い講義を受けられ、和歌山をフィールドワークとした授業も多かったから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか苦手分野である英語を集中的にやりこんだ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係の仕事に就きたいと考えている人にはもってこいの学部だと思います。幼稚園から高校まで幅広く学ぶことができ、先生も熱心です。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の先生が集まっている上、学生同士の話し合い等コミュニケーションを通していろいろなことを学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によっては教育学部とは思えないほどの資料や機器の充実ぶりで、手厚く指導してもらえる。希望すれば副ゼミという形で一部他ゼミの指導も受けることもできる。
就職・進学普通約半数は教育関係への就職、進学ではあるが、残り半数は一般企業への就職もある。教育関係の就職率だけを見ると高い水準で保っていると思われる。
アクセス・立地悪い最近は南海本線の駅が徒歩15分程度の位置にできたが、やはり少し遠いと感じられる。JRの駅からはバスで30分程度とやはり遠く感じられる。バスも運賃が大阪と比べると高く感じられる。
施設・設備悪い校舎等は20年前以上に建てられたもので、きれいではあるが湿気が多かったりいろいろ悩まされる問題はある。他学部との共用部分も同じときに建てられているので内容は同じ。
友人・恋愛普通部活動が盛んで、他学部との交流のチャンスはいくらでもある。学部内カップルも目立ちいろいろな友人・恋愛関係があると思われる。
学科で学ぶ内容学校教育全般から最先端の科学まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学全般を扱い、さまざまな研究ができる。
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由勉強していくうちに、その分野で頑張ってみたいと感じたから
志望動機自分の実力に合い、実家から通えるところを選んだため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集の量をこなし、いろいろな問題に対応できるようにする。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。