みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとてもいい環境だと思う。大体半分くらいが教員、半分が就職というイメージ。採用試験の合格率は良い。1次試験はほぼ全員が受かる。
講義・授業普通教員になりたい人にとってはとてもいい環境。ボランティアや実習も充実。特にへき地や複式学級への実習の経験は採用試験でも役に立つ(受験地域にはよるが)。特別支援教育も進んでいるため、そちらを勉強したい人にもおすすめ。教員にならない人にとっては、教員になれという圧を常に感じる環境のためしんどいかも。最近小学校の免許をとることが必須になり、中高の免許だけでいいという人にはおすすめしない。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートは充実。手厚い。進学実績はいい方だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩15~20分と少し遠い。バスがあるので110円かかるが歩くのがしんどい人は乗ってる。
施設・設備普通教育学部棟は全体的に建物が古い。少しずつ改修している模様。3回生以上は学生証を使って夜でも休日でも自由に勉強のために大学施設を利用できるのは良い。
友人・恋愛普通色々なサークルがあるため、早めに部活やサークルに入っている人は友達が出来るのが早いイメージ。しかし、必修の授業が他学部よりも多く、グループ活動や実習もあるため、サークル等に入っていなくても友人は出来ると思う。
学生生活良いサークルは充実していると思う。文化系のサークルも多くある。クリエという団体に所属すると、就職にも有利な経験が出来る。文化祭は毎年バンドやYouTuberやお笑い芸人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年は小学校、特別支援教育が必須。和歌山みらい学という和歌山のことを学ぶ授業もある。データサイエンスという授業でExcel等の使い方もひとしきり覚える。2年は専門教科が多くなる。3年は人によるが専門科目と実習とゼミ。4回生はほぼゼミだけの人が多い。
教員 -
志望動機教員になりたかったため、教育学部を選んだ。自分の偏差値と実家から通える距離を考え、この大学の教育学部を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いシステム工学部は2回生から専門を選べるので、高校でまだ決めきれなかった方にはおすすめ、大学で1年間自分探しの時期があるから、ゆっくり決めるといい。
講義・授業良い和歌山の良さを勉強できて、理系を勉強する上の設備も充実している。
研究室・ゼミ良い同期と先輩が協力して、実験に参加し成功させるという体験がすごくよかった。
就職・進学良い文系は分かりませんが、理系は結構有力な企業から推薦を受けたり、勉強したことを活かす仕事ができる
アクセス・立地普通周りに飲み屋も遊ぶ場所もなく、和歌山イオンしかなかった。
基本的にバスが遅れること多いので、最低でも自転車が必要。 -
施設・設備良い国公立の割に充実した設備が用意している。足りないものや、新しい設備が必要なら、学校に申請すれば用意してくれる。
友人・恋愛良い人数が少ないので、選択肢は限られてくるが、逆に皆さんが仲良くして、遊んだり勉強したりしている。
学生生活良い大学祭や、サークルはたくさんあるが、やはり人数が少ないので、都会ほぼ盛り上がることはない。うちネタみたいなのが多かった
学科で学ぶ内容1.2回生は基本な知識を学び、3回生はゼミ入る前段階の専門知識を学んで、4回生は論文に集中して完成させた。
就職先・進学先メーカー
先生のおすすめされた仕事に就職して、大学で学んだことを仕事にするのは楽しい。 -
志望動機パソコンのITを勉強したくて入りましたが、結局電子系に興味が沸き、ロボット系の学科に進みました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い就職も割といいところに行けたので良かった。和歌山大学院に行っている人もいるので良いと思っている人は多いと思う。
講義・授業良い厳しすぎる教授がいなかったため
しかし、授業レベルが高いのか授業を脱落するメンバーも講義によってはいた。 -
研究室・ゼミ良いしたいことをやらせてくれたため良いゼミだと思った。
教授の方も積極的に手を貸してくれて助かった。 -
就職・進学良い就職活動の際に面接練習やエントリーシートの確認等をやってくれた。
アクセス・立地普通坂の上にあり、電車で来る人は頑張って歩いてくるか100円のバスにのっていた。原付使用者が多かった。
施設・設備普通夜遅くまで使えるところ等もあったためテスト勉強などに活用していた。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業を受けることが多かったため、友達はできやすかった。
学生生活良い年に1回学祭があり、学祭実行委員がいるため、しっかりと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング系や建築系さまざまなことを1年目で学べて2年目から自分で選んだ専門のことを学べる。
志望動機高校生のときにやりたいことが定まっていなかったため大学入って1年目でさまざまなことを学べた上で2年目で選択できたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい学生はとてもいいと思います。進路相談なども充実しています。特別支援学校など複数の免許が取れます。
講義・授業普通教育学部では教員になるための授業がほとんどで実践的な内容が多い。いろんな知識を身につけたい場合は自分で教養の授業を取る必要がある。
就職・進学良い公務員試験や教員採用試験の対策や説明会が毎年行われていて、誰でも受けることができる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩25分と少し遠い。坂道なども結構あるのでしんどいです。バスもありますが、学生が多い時間帯は乗れない場合もある。
施設・設備普通最近はいろんな施設が順番に立て替えの工事をしていてどんどん新しくなっていっていると思います。
友人・恋愛普通授業だけでは限られた人としか会わないのでサークルや部活などに参加した方が交友関係は広がります。特に学年の違う友人ができます。
学生生活普通サークルはたくさんありますが、人数が少なかったり本格的に活動しているものは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年目は教養の科目を中心に学び、2年目からは教員としての実践的な内容が始まります。
志望動機昔から教員になりたかったから。大学でより知識をつけたかったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光学部の評価-
総合評価良い私は観光ですが、他の学科の人たちとも友達になれるので、どの学部でも同じだと思います。自分の好きな学部を選んでください
講義・授業良いどの人も教授が優しい。、みんな親切で、とても頼りがいがあり、信頼できる
研究室・ゼミ普通している。教授になんでも聞いたら答えてくれる。、放課後のサポートも充実していて、勉強しやすい環境が揃っている
就職・進学悪いはい、就職に向けて、積極的にどの先生もサポートしてくれます。
アクセス・立地良いはい。近くにはバス停や、駅、イオンモールなどもあり、学校終わりは友達とランチもできます
施設・設備良い施設もとても綺麗で、学食もとても美味しいです。、まだ私の好きなメニューはエクレアと味噌ラーメンです。
友人・恋愛良い男女仲菜が良く、!、みんな優しいです。時々、遊びにいったりも致します。、
学生生活良い大学祭はとても楽しく、屋台も豊富です。私の一番好きな行事でもあります。
学科で学ぶ内容私たちは経済と観光について学んでいます。
友達からは他の学科のことを聞きますが私たちの学部がいちばん簡単だと思ます、 -
志望動機私は将来、外国の病気の人を助けるために、カンコウガクを学んでいます。より広い知識を取り入れるため、志望しました。、
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光だけでなく国際社会、地域社会について学びたい人も、観光を通じて自分の興味のある分野について研究できると思います。
講義・授業良い観光学部の授業は先生の専門によって大きく変わってきますが、少人数の授業が多いので先生や他の学生との関わりが多いです。
就職・進学良い学部の人数が少ないため進路や就職先について先生に相談しやすい。
アクセス・立地普通山の上なので冬は寒いです。バスも少ない時間帯があるので少し不便。
施設・設備良い学部棟は新しくてキレイです。でも学部棟以外に教室を使うことのほうが多いです。
友人・恋愛良い観光学部は特に人数が少ないため友達が作りやすいと感じました。
学生生活良い公式と非公式を含めるとサークル数はたくさんあるので、好きなものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容コースによって違いますが、経営、地域、文化など様々観点から観光について学びます。
志望動機観光地と地域経済の関係性について興味があり、観光学部は珍しいのでここを選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部は、先生になるためにはとっておきの学部です!!わかりやすく教えていただいて嬉しいです。大学で教育学部に行きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとてもいい環境で勉強ができてあると実感しております。図書室や食堂などがいいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても良いです!教授の方々がとても親切で、研究室もとてもきれいです
就職・進学良い教授の方々が丁寧に教えてくださいます。サポートは十分すぎると言ってもいいくらいです。
アクセス・立地良い駅からとても近く便利です、!ほんとに立地はよすぎるくらいいいです!
施設・設備良い最近たてたばかりなのでとても綺麗で嬉しいです。設備は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、とても一緒にあほべる友達がたくさんできます。
学生生活良いイベント、文化祭などはとても最高です。ぜひ一度来てみてください!
学科で学ぶ内容一応、一年次ではさまざまな数学を学び、自分が勉強したいスポーツをします。
志望動機学校の先生になりたくて、この和歌山大学に入学いたしました、!
就職先・進学先金融・保険
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい大学だと思っていますが、イベントなどは田舎だしほぼないと思ってください
講義・授業良いとても楽しく、充実した学生生活が保証されている。
オススメの大学です -
研究室・ゼミ良いとても楽しく、充実した学生生活が保証されている。
オススメの学科です! -
就職・進学良い正直、就職は難しいですが、大学が楽しかったら
良いと思います! -
アクセス・立地良い駅がとてつもないぐらいエグ近いんで、
アクセス、立地はとても良いと思う -
施設・設備良いまぁまぁ綺麗な施設です!
私立には負けるけどぼちぼちだと思います! -
友人・恋愛良い友人関係は自分によると思います!
恋愛も自分次第だと思います! -
学生生活良い全然、充実していません!
辞めてください!
イベントは自分で切り開け!
学科で学ぶ内容経済について深く学ぶことが出来る!
社会になってニュースなどがわかりやすい -
志望動機お父さんが経済学部だったから!
社会にでて役に立たないけど、、、 -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いここ志望してる子全然良いと思う!私の時は先生らも友達もすごく仲良かったし!それに色々学べることも多かったよん
講義・授業良いみんな仲良いしふつーに楽しかった!
先生も優しかった -
研究室・ゼミ悪いあんまり集中できない。
私は1人で自習する方が集中出来たし効率良かった -
就職・進学普通それなりには!
先生も真剣に考えてくれてたしありがたかった!!! -
アクセス・立地悪いこれは私の家からここまでが遠すぎた
施設・設備普通ボロすぎず綺麗すぎず…って感じですかね。
トイレはきたないよ^^ -
友人・恋愛良い私はちょーーー充実してました!!
彼氏は作れなかったけど友達関係まじ最高 -
学生生活良いぼちぼちって感じ笑笑
ずば抜けて充実してる訳でもないしまあ平均ぐらいじゃない?
学科で学ぶ内容私全然勉強してなくて単位取れなかったのは良い思い出
志望動機先生になりたかった。
先生になる為にはここが1番近道だった!! -
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活が送ることができるのではないでしょうか。授業はおもしろくタメになるものが多いです。
講義・授業良い特に不満はなく、満足しています。充実しているほうなのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、満足しています。充実していると思います。
就職・進学良いあまり分からないですが、問題ないので十分なのかなと思います。
アクセス・立地普通和歌山大学前という駅があるのですがそこから2キロ近く歩かなければなりません。
施設・設備普通十分充実していると思います。自分にはちょっとよくわからない部屋もたくさんあるがよく使われている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているように感じますが、学内での恋愛関係はあまりみかけません。
学生生活普通サークルは軽音楽部が廃部になってしまっていたのが残念です。
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に経済学について学んでいるなーと言う実感はないです。
志望動機国立大学を目指していました。一人暮らしをしたかったのですが実家に帰るのに遠すぎると困るため和歌山大学を志望しました。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。