みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通この学科は光学、機械工学、電気工学の3つの幅広い分野を学ぶことができますが、幅広い分講義スケジュールが忙しく、ついていくのが大変です。また、来年度から学科統合で消滅するので統合後はわかりません。
講義・授業良い総合評価でも記述したように、3つの幅広い分野を学ぶことができるので楽しいですが、その分期末テストがすごく大変です。
アクセス・立地良い2012年に新しく和歌山大学前という駅ができたので非常に通学はしやすくなりましたが、駅から大学までは徒歩約15分。ちょっと遠いという感じです。もちろん駅からバスが出ていますが、システム工学部棟へ行くには歩いたがいいです。
施設・設備良い1995年に新設された学科なので、そこまで古いという印象はありません。様々な機材も揃えられていて、扱うことができます。
友人・恋愛良い自分と同じことをやりたいと思っている人が多いので、自分の知識を共有できるよい友達ができます。ただ工学部なので女子は非常に少ないですが。
部活・サークル普通私は部活には一切参加していないのではっきりと言えませんが、和歌山大学には部活、サークルのほかにクリエという自分のやりたいことをやらせてくれる場所があります。和歌山大学にしかないので、おすすめです。
学科で学ぶ内容工学に関する様々な知識を得ることができます。
志望動機様々な分野を幅広く学ぶことができそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が非常に高かったため、センター試験を重視しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業が受けられます。経済関係はもちろんのこと、一般教養と呼ばれる授業ではロシア文化など多岐にわたる授業があり、また他学部の授業も受講できるので、理数系から教育系まで豊富です。一方で田舎大学で山の上にあります。
講義・授業良いいろいろな授業が受けられます。経済関係はもちろんのこと、一般教養と呼ばれる授業ではロシア文化など多岐にわたる授業があり、また他学部の授業も受講できるので、理数系から教育系まで豊富です。
研究室・ゼミ普通教授によります。就活での欠席を認めない厳しいゼミから、月に一回しか授業のないゼミまで様々なので、先輩から情報を得て、自分の求めるゼミを見つけることが大切だと思います。
就職・進学良い経済学部ということもあり、かなり様々な業界に就職できます。就職支援室では内定を得た先輩からアドバイスをしてもらえます。また、県内で就職する場合は、就職先の社長と就職支援室のスタッフに交流があり、どんな会社なのか、社長が自分をどう評価して内定を出してくれたのかを教えてくれることもあります。
アクセス・立地悪い最悪です。山の上にあり、県内主要駅である和歌山駅からバスで30分かかります。また、バス停からは長い階段を徒歩で上ることになります。おそらく唯一のメリットは標高が高く津波が来ないことだと思います。
施設・設備良い図書館にはDVDが無料で見られるスペースがあり、蔵書も充実しています。また、経済学部棟には経済の最新専門書を蔵書する図書室があり、これまたおすすめです。
友人・恋愛普通わりと県外からの人も多く、いろいろな人と知り合いになれます。また、留学生も多いです。中国人・韓国人の方は日本語も上手なので友達になりやすいですし、欧米の方とは英語でやりとりすることになりますが手探りのコミュニケーションを楽しめます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんの種類があります。他大学との交流戦や、広場でダンスパフォーマンスがあるなど、活発に活動していると思います。
学科で学ぶ内容簿記を中心に日本や世界経済全般について学べます。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベート体験と、財務分析のノウハウ学習。
就職先・進学先地元メーカーの経理
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が地元だということと、希望職種であることと、社長にぜひにと歓迎されたから。
志望動機簿記を勉強して、公認会計士を目指すため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、赤本を解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い学べる教科が少ないと思います。山の上にあり、通うのが大変なので億劫になってしまいそう。全体的にのんびりした学風です。
講義・授業悪い科目の選択範囲がかなり少ないです。そのため経済学部と一緒になることが多く、経済学部の不真面目な生徒から迷惑を被ることも。
アクセス・立地悪い山の上なので通うのが大変。バスは降雨時には混み合い乗れないこともあります。駐車場も狭いので車通学は3年生から。
施設・設備普通観光学部棟は新しく綺麗。構内のパン屋では毎日パンを焼いていて、とても美味しい。教育学部音楽棟のピアノは、他学部生でも使用できるのがありがたかったです。
友人・恋愛悪い観光学部は1期生は大人しめの人が多かったです。日本全国から来ているのでいろいろな地域の人と友達になれてよかった。
学科で学ぶ内容観光についての基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光についてのマーケティングを学ぶことができます。
就職先・進学先伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由内定を貰ったから。百貨店での接客業が好きだから。
志望動機入りやすそうだったから。センター試験の点が足りていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか入試対策は、特に何もしていませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の人には最適な勉強の場だと思います。また、勉強以外にも学ぶことはたくさんあると思うので、いいろんなことに挑戦できると思います。
講義・授業普通さまざまな分野に精通した先生がいるので、自分の学びたいことを学べる場所だと思います。いろんなことに挑戦できます。
アクセス・立地悪い最近では和歌山大学前駅ができ、アクセスも以前と比べてよくはなりましたが、田舎という感じが抜け切れていません。
施設・設備悪い施設自体は20年以上経っており老朽化とみられる部分がいくらかみられます。学食は変わり種のメニューもありよいです。
友人・恋愛普通友人関係は良好で、いろいろな情報を交換し、学習・就職に役立てるとも思います。恋愛関係はとくにここだからよいというわけではなく普通だと思います。
部活・サークル普通さまざまなサークル・部活が存在し、他大学との交流やたくさんの発表の場も設けられとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育関係、自分の選択した科目について学べる。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の特に糖鎖についての研究をしていました。
就職先・進学先公立中学校
就職先・進学先を選んだ理由自分の学習してきた経験を活かせると思ったから
志望動機センター入試の結果を受けて、自宅から通えるところ
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向や分析をしていた。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い華道を学んで次の講義で、アニメ聖地としての地域活性の講義をとれたりする学部です。講義の幅が広く、個性的なゼミが揃っているので、どれか自分にぴったりの学ぶ道が見つかるかもしれません。
講義・授業良い華道などの日本文化、理論的な地域再生、実践中心の第二言語。座学よりもフィールドワークや実践を主としている講義も多く、飽きません。何かしら魅力に感じる講義を見つけることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いあらゆる研究の教授が個別にゼミを開いています。地域再生化では宇宙専門の人や音楽、食、都市構造とぱっと思いつくだけで多種多様です。
就職・進学良い進学を除く生徒の就職率は100%。討論や対話を重んじる講義が多いため、就職で強い力を身に付けられます。幅広い就職先にOBがいるのも強みです。
アクセス・立地普通山の上ではありますが、大学近くに駅ができ、その駅に特急が止まるようになったので大阪からのアクセスは良くなりました。イオンもできたことで娯楽は増えました。
施設・設備普通校舎は新設で木のにおいがする綺麗なものです。ですが講義室が少なく、ほとんどの講義は他学部棟に行かなければならないのが難点。
友人・恋愛良い活動的な友人が多く、姿を見ないと思ったら、バックパッカーや日本一周や長期留学をしています。ボランティアや部活動に励む人も多い。会話のネタが尽きないです。昔は男女の比率が男三割でしたが、今は男女同率に近づいてきています。
学科で学ぶ内容農や食を中心に、俗に田舎と呼ばれる地域の地域再生の勉強をしています。フィールドワーク中心で実際に何か取り組みを行っている地域の中に入り、参加をさせてもらいながら学びます。
所属研究室・ゼミ名農山村再生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要農村の地域再生を学ぶ。フィールドワーク中心。
志望動機自分の生まれ育った地域の活性化をしたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向を掴んだ後は、傾向の中で自分が不得意なところを集中的に勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通設備については24時間コンピュータが使える演習室の利用ができるので、良いと思う。立地については駅から一キロ以上離れているので悪い。
講義・授業良い分りやすい講義だと思う。デザインや情報処理に関する予備知識がなくても理解できる授業構成となっている。
研究室・ゼミ普通ゼミは二つのユニットに分けられる。三年の前期若しくは後期に配属される。二つの選択肢があるのは良いと思う
就職・進学普通学部卒の場合、上場、グループ企業が七割弱。また、学部卒の半分が院に進む。就職状況は良いみたいですね。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れているし、山の上にあるのでまわりとのAccessが遮断されており、遊ぶのには適していない。
施設・設備良い設備はコンピュータが二十四時間使えるのでいいと思う。コピー機などの周辺機器も充実しているので使い勝手がいい
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思うが、おもしろいひとがそこそこいて、サークル活動もそこそこだからふつうでしょう。
学科で学ぶ内容デザインと情報処理を中心とした授業構成になっている。
志望動機センターのボーダーとかを色々調べてここにした。
どのような入試対策をしていたか適当に解けば、センターは七割いけるので対策は特にない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済数学などは苦手という人にオススメの学科です。真面目に受ければ実用的な法律の知識が身につくと思います。
講義・授業普通大人数で受ける授業が多く、参加型ではないためやや退屈で、自らのやる気によって授業の充実度が大きく変わると思います。
研究室・ゼミ良い国立大学なので全体の人数が比較的少なく、ゼミの人数も10人前後と少ないためコミュニケーションがとりやすいのでまとまって活動が出来ると思います。
就職・進学普通他の学科と比べ資格の取得につながる知識等はあまり身につかない印象があり、逆に社会福祉などの知識に明るくなるのは就職にはあまりよくないと聞きます
アクセス・立地悪い狭い大学なのでどこでもあまり立地条件は変わりません。経済学部は全員同じ経済学部棟で講義を受けています。
施設・設備悪いシステム工学部や観光学部の棟は新しく設備もよくキレイなのですが、昔からある経済学部棟は古くエアコンなどの効きも悪い印象です。
友人・恋愛普通比較的大人数で受ける授業が多いため、友達はつくりづらいです。グループワークのある授業を積極的にとるという方法はあります。
学科で学ぶ内容社会福祉や商法などといった、社会に出てから役にたつ知識を得ることができます。
志望動機経済数学には興味がなく、会計学にも興味がなかったため消去法で。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次試験の配点割合が1:1だったため、二次試験の勉強にも尽力した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な授業が開講されており、色々なことに興味のある人にとってはいいと思います。ただ、複数の授業間で内容に重なりがあるなど、若干体系的になりきっておらず、バラバラとしている印象があります。
講義・授業良い教授の個性を生かした様々な授業が魅力です(資格取得を目的とした授業や、外国人教師による英語で経営が学べる授業など)
研究室・ゼミ普通人気がかたよってしまったり、一番人気のゼミがいきなり教授がやめてなくなってしまうなど、雑な印象があります。定員を調整するなど改善が期待されます。
就職・進学良い経済学部ということで、卒論の負担が軽く、就活に注力できます。また、つぶしの聞く学部なので、様々な業種に就職可能です。
アクセス・立地悪いバスで山のてっぺんに行き、そこから長い長い階段をのぼるとキャンパス・・・。ひたすら自然に囲まれています。
施設・設備良い図書館が二つあり、古い本をたくさん置いているところと厳選された新刊が並ぶところがあります。経営の本などは高い本が多いので借りられるのは助かります。
友人・恋愛良いサークル活動も活発ですし、入学当初にいくつかの授業でグループ作りがあるので、人数の多い学部ですが必ず一定数の友達はできます。
学科で学ぶ内容簿記などの会計関係と、経営学を学べます。
所属研究室・ゼミ名齋藤研究室
所属研究室・ゼミの概要企業の財務分析とプレゼンテーション技術の学習
就職先・進学先地元のメーカーの経理
就職先・進学先を選んだ理由簿記の知識を生かせる、経理という職種につけること
志望動機とにかく簿記を勉強して、公認会計士になること。
利用した予備校・家庭教師一般の個人塾
どのような入試対策をしていたかたくさん赤本をといて、過去問の傾向を把握する。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にはとても良い環境で多様な学びができると思います。真面目な学生が多いため良い刺激をもらえます。1回生では多角的な学びができ、その上で2回生になる際に専攻を選ぶので自分のやりたいことを見つけた上で専攻を選ぶことができます。4回生では、教員採用試験の対策をしっかりさせてもらえます。教員養成の課程なので、教員をめざしていない人にとっては行く意味はないかなと思います。
講義・授業良い教員免許をとるための授業なので、どこの大学でも内容は変わらないかもしれませんが、面白い先生が多く、楽しい授業がありました。
研究室・ゼミ良いいろんな趣向のゼミがあり、好きなことができるゼミを選ぶことができたように思う。また、自主ゼミという形で、自分たちの学びたいことを学ぶこともできた。
就職・進学良い「キャリア支援室」が有り、教員採用試験に向けての対策が充実していました。先生も親身に相談にのってくれたり、面接の練習をたくさんしてもらいました。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、立地はあまりよくないですが、近くに駅ができたので、通いやすくはなったように思います。私が卒業してからなので実際どうかはわかりませんが、近くにイオンができたので、渋滞している時があるかもしれません。学食はやすくておいしい!
施設・設備悪い学食はおいしいです。教育学部棟は少し古い感じがします。もっと近くに売店などがあればなあと思います。
友人・恋愛普通努力家で真面目な人が多かったです。他学部と授業を受けることがめったにないですが、サークルなどで交流することはできます。学部内カップルもそこそこいました。
学科で学ぶ内容教員をめざし、教育学・教育心理学・教育行政学について学んだり、実際に学校にフィールドワークに行ったりした。
所属研究室・ゼミ名教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育理論を学ぶとともに、実践力もある教員となるためにさまざまなフィールドワークをする。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔からなりたかったため。そのために大学に行ったので
志望動機広く教育について学びたかったのと、実践型の授業が多いので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策として全教科の対策と、過去問を多く解いた
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通自然関係から建築関係まで、多様な領域の知識を学べる場所であると思います。教授も温和なな人が多く、ゼミによる時間的拘束も他学科と比較して少ないと思います。ただし、論文指導には力を入れているので、時間計画をしていないと焦るはめになるかもしれません。
講義・授業悪い座学講義・パソコン実習・フィールドワーク等を通して、土質学・緑地学・建築学・造園学など多様な分野を学べます。他学科の講義とも一部連携しており、より広い分野を学ぶことも可能です。ただ、講義のスタンス次第ではつまらなく感じるかもしれません。建築士・自然再生士輔の資格認定も受けています。
研究室・ゼミ良いゼミ配属時では、緑工学・建築・モデリングの3つに大別され、配属されます。野外調査をメインワークとしたゼミもあれば、設計コンペを狙って徹夜作業するゼミもあります。
就職・進学良い進学は公務員・企業などに広く配属しています。キャリアオフィスのアドバイサーは親身になって相談に乗ってくれました。進学の場合は、学部と同じゼミに進む人が大半ですが、他の大学院に積極的に進む人もいます。
アクセス・立地悪い山の山頂に位置するため、和歌山市を一望できます。大学前駅の創設で、大阪府側からのアクセスはしやすくなりましたが、徒歩約20分の山道は慣れないとしんどいと思います。慣れないうちはバスを使うのがベターです。車通学は3年から出来ますが、相談次第では早い段階から可能になるそうです。大型ショッピングセンターが近くに完成したので、遊びや飲食のスポットは増えつつあります。
施設・設備良い全国の工学部よりも後に出来た学部のため、学校の施設自体は比較的新しいです。国立大学のため、ゼミによっては日本に数機しかない貴重な研究機器などがあり、充実しています。食堂・売店は工学部等から5分の場所にあります。
友人・恋愛普通のんびり系が多い印象ですが、根は努力家の人が多いです。元々が他領域に富んだ学科のため、専攻知識だけでは考えられないアイデア・考え方にふれ合えたりもします。男女比は4:1程度で、カップルが出来る人もまれにいます。
学科で学ぶ内容環境工学・モデリング工学・建築工学等様々な分野を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名建築意匠研究室
所属研究室・ゼミの概要設計コンペや建築関係の書籍を通して、建築デザインの研究に取り組みます。また、研究に関するロジカルな思考法やプレ論文の執筆等にも取り組みます。
志望動機一専攻集中学習型の一般的な工学部より、他領域に学べる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師フリーステップ
どのような入試対策をしていたか後期課程ですが、総合問題でした。過去問と自然・エネルギー関連の問題に目を通しておくことが必要です。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。