みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> システム工学科 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
システム工学部 システム工学科 口コミ
- 学科絞込
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い県内で就職したいく、迷っているのならシス工がオススメ。友達も沢山できる。和歌山大学自体がアクセスが悪いので通学にはバイク(原付)がいいと思う。
講義・授業良い教授は当たり外れの差が大きく、生徒の個性が尊重されたいい学部です。
就職・進学良い和歌山県内の職場にはほとんどどこでも就職できていて、公務員が多い。進路相談も多く不安が少ない
アクセス・立地普通和歌山大学前駅から徒歩だと少し遠く、バスを使わなければつらい。原付や車で来ている人も多くいる。すぐ近くにイオンがあり少し便利。
施設・設備良い国公立大学なので、道具の種類は豊富だが、新しいものは少なく困ることもある。
友人・恋愛良いダンスサークルに入ると男女比が同じくらいで男女共に友好関係が広がる。
学生生活良い数多くのサークルがあり自分に合ったものを見つけやすい。野球部はそこそこ強い。
学科で学ぶ内容複数の技術領域を見通し、新しい産業の創生に寄与できる人材の育成が学べるとホームページに書いているがその通り。
志望動機神戸大学に行きたかったが前期で落ち後期に和歌山大学を受けたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い立地がとても悪いので、遠くから来ている人は下宿すべきだ。家賃は安いところが多い。 自分で勉強したいという意思があれば合う大学だと考えている
講義・授業普通メジャーが選択できさまざまな科目の勉強が広く浅くできることがいい部分。
研究室・ゼミ良いゆるいゼミと厳しいゼミがあるが自分にあったゼミで勉強することができる
就職・進学悪い就職の支援は他大学の私立と比べれば少ないが国公立なのである程度就職しやすい
アクセス・立地悪い和歌山大学は山の上なので交通の番が悪いが運動にはなる。バスやバイク通学をしている人がいる
施設・設備悪いパソコンが全部なくなったので不便。自分で高いパソコンを買わなければいけない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すればある程度学部の垣根を超えた友人ができる
学生生活良い大学祭もあり、サークルや部活の垣根を超えた交流をさることができ、充実してると考えられる
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や教養科目を主に学び二年次からメジャー制度に分かれて三年後期からゼミ配属される
就職先・進学先IT業界
志望動機家から近く、下宿せずに通える大学で自分の勉強したいことができる大学だったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い和歌山大学のシステム工学部は少し前に学科がシステム工学科に統一され、専攻によって分けられた10メジャーがつくられました。入学一年目では、メジャーに配属はされず、皆同じように基礎的なことを学び、二年目から10メジャーから第一専攻と第二専攻を選び、専門的なことを学んでいきます。
講義・授業普通学科が統一され、枠組みがなくなったことから、機械専攻の人間でも化学や環境など別の専攻の講義を受けることができるようになりましたがしかし、他専攻で講義を受ける学生への考慮からか前の5学科制のときより内容はほんの少し基礎的なことになっているらしいです。
アクセス・立地普通和歌山大学の最寄り駅は南海電鉄の和歌山大学前駅でそこから徒歩20分弱くらいしたところにあります。また周囲はふじと台という山を切り開いた住宅街があり、勾配があるところが多いので歩くのは少し大変かもしれないです。
施設・設備普通施設は国立大学の中では古すぎず、綺麗です。
ただ工学棟前の食堂が狭くいつも混み合います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学の周りにはいろいろあって充実している。大学生には住みやすい街だと思う。大型ショッピングモールも建設され、さらに活性化している。
食堂がとてもおいしかった。安いのでとても助かった。
食堂の焼きたてパンがとてもおいしかったのを覚えている。
環境システムの先生方はいい人ばかり。親しみやすい学科である。 -
講義・授業普通専門知識をとてもしっかりと教えてくれるのでとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室にもよるがみなさん親切でよい先生が多い。
研究には打ち込める環境である。 -
就職・進学普通基本的に自分で行わなければならない。
自立力はアップするかも。 -
アクセス・立地普通坂の上にあるので歩き、自転車はとても辛い。
原付があれば周りは移動しやすい。 -
施設・設備普通施設は新しいものが多く、とてもきれいな印象を受けると思われる。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば友達はたくさんできるのではないか。
他の学科と仲良くなるにはサークルに入るしかない。
学科で学ぶ内容環境についてさまざまな観点から学べる。
実技授業はとても楽しく学べる -
就職先・進学先大手化学メーカーに就職
製造業
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い理系科目が苦手でも建築を学ぶことができます。専門的、技術的なことはあまり学べません。卒業後の進路について迷っている人は幅広く学べるためいいと思います。理系色がそこまで濃くないため、話しやすい人も他の理系学科よりは多いかもしれません。
講義・授業良い自分の学ぶ姿勢次第です。意欲的に取り組めば学べるし、意欲的に取り組まなくても卒業はできます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数は多くて5人でした。人が少ない分、しっかり指導を受けることができます。私の教授は答えを教えてはくれませんでした。その代わり答えに近づくためにアドバイスをくれました。
就職・進学良い施工管理者、公務員への就職率はいいように感じます。教授のコネや推薦書を書いてもらえると有利になります。ゼミ選択が重要です。
アクセス・立地普通坂の上にあるため、自転車ではしんどいです。原付を使っている学生が多いです。バスは本数が多くはないです。駅からは少し歩きます。イオンができたことにより、だいぶ買い物などはしやすくなりました。
施設・設備普通なんとも言えません。ゼミによります。パソコンが1人1台あるところ、2人で1台のところ、様々です。不便は感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科内での合流が主となるため、部活やサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容主に建築、土木、環境について学びます。1、2年で数学、理学など基盤となる部分を学び、その後専門的な分野にわかれます。
就職先・進学先建設会社
投稿者ID:220527 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いある1つのことに対して専門的に研究したい人にとってみれば、他の大学にいくことをお薦めします。他の学科との交流は自ら積極的に動かないとないと思います。
講義・授業良い学生の人数が他大学と比べて少ないため、授業を受ける環境は整っている。幅広く環境について学習できるため、視点が広がると思います。
研究室・ゼミ良い実験設備は大学の規模がひろくないため、それほど充実はしていないように思えます。ただ、面倒見の良い先生ばかりいらっしゃいます。
就職・進学良い学部専門のキャリアセンターがあり、相談事には気軽に何でものってくれます。特に就職支援のバックアップが充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで、徒歩15分程度かかるので少し立地条件では悪いように感じられました。ただ、大学へ行く交通機関として、バスがあるので問題はないと思います。
施設・設備良いシステム工学部棟は築20年なので、設備は綺麗です。私学と比べたら劣るかもしれませんが、国公立では綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通他学部との交流は部活やサークル柄みが多く、恋愛等はそのような組織に入らなければ厳しいような気がします。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目がほとんどで、専門的に学習することはないと思います。2、3年と学年が上がるたびに専門的に学習する科目は増えていき、より充実した学習ができると思います。
所属研究室・ゼミ名環境モデリンググループ
所属研究室・ゼミの概要経済活動から得られるデータの分析・評価を行い、環境側面の問題や将来シナリオを予測し、解決に協力していく、コンサル的なことをやっています。
就職先・進学先プラントメーカー、コンサル、設備、幅広く
就職先・進学先を選んだ理由仕事を通して、自分の観点を広めることができ、環境にも貢献できる、そんな仕事をしたいと思っております。
志望動機大学に入るまでに、あれがしたい、これがしたいといった希望がはっきりと定まっておらず、その上、センター試験で躓いてしまい、なんとなく入ってしまったというのが本音です。しかし、幅広く環境に関して学習することを通して、物事に対する視野が広まり、何に関しても興味を持つことができました。
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか大学に関係なく、色々な問題を解き、問題に対しての切り口を見つけられるように特訓しました。なので、志望大学とは関係のない問題にトライすることが大切だと思います。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い興味がある分野であれば勉強に打ち込めるが,「行けるところがここしか無かった」という人も多く,そういう人にとっては退学等になりかねない
講義・授業普通イメージで解りやすく教えてくれる先生は本当に解りやすいが,式の解説ばかり,等理解しにくい先生がいる.
アクセス・立地良いイオンやMaxValue,和歌山大学前駅ができて以前よりはアクセス・立地は良くなったと思う.が,初めて来る者からすると,和歌山大学前とついている割には駅から大学までの距離が遠いと感じる可能性がある.
施設・設備良いものづくりができる環境があったりとある程度充実しているとは思うが,恐らく他大学に比べると規模は小さいと思われる.
友人・恋愛普通システム工学部は全体的にオタクだという扱いを他学部から受けている等の環境も関係あるのか,あまり恋愛をしている人間はいないように思われる.また,学科全体で60人前後いる中で女子が毎年2人?4人しかいないため,学科内恋愛は滅多に無い.友人関係に関しては,人数が比較的少ないため,学科内でも結構繋がりがある.
部活・サークル良い部活,サークル共に結構な数が存在しており,また,経済学部,観光学部辺りが特に熱心に取り組んでいるため結構な人数もおり,活発だと思う
学科で学ぶ内容光学,力学,電気の3分野を広く浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの応用分野を模索している研究室の1つで,災害分野を対象としている
志望動機漠然とロボットに興味があり,その中でも特にどこに自分が着目したいのかを探すため
どのような入試対策をしていたか特別なことは何もしておらず,ただ中学,高校の授業で習うことのみしっかり復習していた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて、ゆっくりとした時間を過ごせる大学だと思います。精密物質学科は教授との距離が近く、質問をしやすいですし、将来の相談にも乗ってもらえます。しかし、勉強をしている人としていない人との差がすぐに出やすいです。ゆっくりと集中して勉強したい人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い授業は化学や物理の専門的な授業が多いです。また1年の時に化学実験、2年の時に物理学実験、3年の時に化学と物理の実験と、各学年ごとに実験があり、座学だけではなく実技の方も身に付けることができ、将来仕事に就いたときに必ず役に立つと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、自転車や原動機付自転車がないと不便かもしれません。南海電鉄の和歌山大学前駅がありますが、坂があり、歩いてだと約25分程かかります。JR和歌山駅からバスで通学する学生も多いです。JR和歌山駅からバスで約30分程です。大学周辺には食べ物屋さんが多くあり、和歌山大学前駅前にイオンモールもあるため比較的賑わっていると思います。
施設・設備悪いシステム工学部棟はとても綺麗な外見をしています。中も比較的清潔感がありますし、トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。一般教養の授業では他学部の人との交流もあります。大学内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んで、種類も多いと思います。新歓時期は、勧誘のためシンボルゾーンという広場が大変賑わいます。
学科で学ぶ内容化学、物理の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機有機化学を学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接だったため、和歌山大学について調べた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い本当にここを好んで来る人にとってはとても良い大学だと思う.しかし,「受けられる場所がここだけだった」「別に思い入れのある分野ではない」という人からしてみればついて行けない環境で,やめる人がいるのも事実.
講義・授業普通解りやすい先生は非常に解りやすいが,解らない先生はとことん解らない.また,先生との相性は人によって異なる.
アクセス・立地良い2年以上前に比べると,近くに駅ができたりとアクセス条件はまだ良くなった方だが,山の上にあるため坂を登って通学してくる者からするとあまり宜しくない環境だ.
施設・設備良い工作機械やレーザーカッター,3Dプリンタなど普通には触ることの無い機械を揃えてくれている.また,電子部品やアクリル板,アルミ板といったものは学外から自分で探してきて揃えなければならないと考えがちだが,この大学はそれを学内で購入できるよう揃えてくれている.
友人・恋愛良い他大学に比べると小さい大学だが,それでも様々な人間と知り合いになれる.そのため,知り合いを通じて他の知り合いと連絡を取るということもしばしば見られる.学部内カップルだったり部活内カップル,サークル内カップルもよくいる.が,カップルの喧嘩に巻き込まれている人もいたりする.
部活・サークル良い自分は部活やサークルとは少し異なるが,似たものに所属している.そこは,自分でやりたいことを見つけ,仲間を募り,予算も自分達で確保しに行き,そしてモノづくりをしたりできる施設だ.工学部の人間は大抵ゲームを作ったりロボットを作ったりと何かを作ることに興味がある人間が多いので,特に興味を持つところだと思う.しかし,経済学部等文系学生にもオススメのところで,チームのマネジメントも自分達で行うのでマネジメント能力がつくと来ている文系学生も多数いる.
学科で学ぶ内容電気,光,機械,幅広い分野を浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要災害救助ロボットについて集中的に学ぶことができます
志望動機ロボットに興味があり,ロボットに関する知識を幅広く学びたかったから
どのような入試対策をしていたか高校で対策してくれた内容の復習のみ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い基本的には満足していますし、良い大学だと思います。構内に人懐っこい野良猫がフラフラしているのもとても魅力的です。すぐ寄ってきてくれます。かわいいです。立地が山の上で不便なのと、工学部棟のほかの施設が少し古いのが悪い点です。しかし、人も良い人が多く、自然の中で自分のやりたいことを好きなようにできるのでとてもすごしやすい環境です。
講義・授業良い一般教養では、心理学や美術史など自分の興味がある分野を好きに受講することができるので楽しいです。また、集中講義も豊富で、自分の学科とはまったく違う分野を知ることができます。学科では、デザインの分野はデッサンの授業、情報の分野はプログラミングの授業があり、専門性も高めることができます。また、そこでできた作品は就職活動でのアピールポイントになったりします。
アクセス・立地悪い最近、大学の近くに「大学前駅」ができたのですが、その駅から10分ぐらい歩かなければいけません。なので立地はそれほど良くないです。しかし、その駅の近くに大きなイオンがあるので買い物や飲食関係では助かっています。
施設・設備良いシステム工学部棟は他の学部の棟と比べ、比較的新しくつくられたので設備や施設は綺麗です。トイレも綺麗にしてありますし、各階に自動販売機があるのが助かってます。
友人・恋愛普通同じ学科に気の合う人がおおく、友人関係には特に困ることもなかったです。まったりした人、明るい人、オタクな人、いろいろな人がいますが、それぞれ楽しみを共有したりして楽しく過ごせます。部活も体育会系の人や文化系など様々なので積極的に活動すれば、どこまでも人脈を広げることは可能です。
部活・サークル悪い邦楽部で三味線を弾いてました。時折、人数の関係で三味線の数が足らなくなる場合がありましたが、そこは譲り合いで。文化系でも、模擬店を出したり積極的にイベントにも参加できるのは魅力です。
学科で学ぶ内容デッサンなどの美術知識、プログラミングなどの情報電子知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名ソフトウェア・デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要情報連携基盤の課題抽出を解決法:経営における戦略などの上流工程をどのように下流に落とすか
志望動機デザインがやりたくて、だけど美大に入ってまでやりたくなく、パソコンにも興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター利用の推薦入試だったので、とりあえずセンターで良い点数を出せるように勉強した。600以上あれば良い
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。