みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていた経済学について、深く熱心に勉強することが出来ます。経済学を利用した職種に就きたいと思う人にとってはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすく、内容も入ってきやすいです。
また、教授の方の話し方が上手いので誰でも受けやすいです。 -
就職・進学良い経済学部なので経済に関することやその他のことまで教えてくださり、それを生かした職種に就きやすいです。
アクセス・立地普通和歌山大学前駅というのがあり、バスも出ているので比較的駅から近いです。またイオンモールもあるためくつろぎやすいです。
施設・設備良い設備は非常によく、綺麗です。
また、至る所に自販機も置かれ、コンビニもあります。 -
友人・恋愛良い上下関係も繋がりやすく、横の関係もとても密接に関わることができます。
学生生活良いサークルの数は多く、種類も多いので、自分にあったものを見つけやすいし惹かれるものが多いです。
学科で学ぶ内容主に経済学を学びますが、その他に法についてやたくさんの時事問題についても学べます。
志望動機日本の政治や経済に興味を持っていたので、専門的にこれらを学べるので志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教員になるための勉強をしていて、とても実用的な学習ができます。また教育実習に行けるのでとてもいいと思います
講義・授業良いわかりやすく、先生としてのイロハが学べるのでとても満足しています
研究室・ゼミ良い学校の先生へのゼミが教育学部なのでとても多くどれも充実してます
就職・進学良いやはり先輩とかにも聞いても教師になる人が大多数で、一般企業に就職する人もいるそうです
アクセス・立地良い山の上なので、交通の便として少し不便かもしれませんが、車などでこれら程度なので大丈夫です
施設・設備良い国公立ということもあり、施設は充実しています。満足しています。
友人・恋愛良いサークルに入ればそんなことは関係なし!是非サークルに入りましょう!
学生生活良い充実していると思います。国公立ということもあり大変満足しております
学科で学ぶ内容教師になるための心構え、教員免許を取るための総合的なことを教えてもらえます。
志望動機教師になりたくて、そして経済的にもとてもよかったので志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪いあまりよいほうではないと自分では思っています。怒鳴り方がひどすぎます。所属しているところは総合的には60点ぐらいだと思います。
講義・授業良いめちゃめちゃ民度がよくいじめも少ない、ですから皆さんもすごしやすく、楽しい学校生活が送れるとおもいます!おもいます!
研究室・ゼミ良いゼミが始まった頃はあまり楽しくなかったですが、なれてきたらすごく楽しくなりました
就職・進学普通先生もサポートは十分です。成績もよくなったと思います。実績もないほうではないです。
アクセス・立地悪いあまりよくないかもです、…わたしからはそれしか言えないです…
施設・設備普通新しいところが増えてきてまだなれません。古い建物はなれてるのですが、
友人・恋愛普通恋愛はしてないですね…友人関係はすごくいいとおもいます!!!
学生生活悪いイベントも種類豊富で楽しいです!友達との交流も深まりますし!
学科で学ぶ内容私は不登校なこともあり、あまり詳しいことはわかりません。ですが、すごい楽しいと思います。
志望動機私は友達関係も悪く兄弟だけが見方でした。ですが、兄弟がこのがっこうに通ってよかったと言っていたので。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業が面白く、設備も充実しています。教師になりたいという夢がある学生に向いているとても良い大学だと思います。
講義・授業良い教授の授業は面白くて飽きず、いつも楽しく受けています。その事柄について詳しく細かく話してくださるので、深い学びに繋がります。
就職・進学良い実際に自分が中学に在学していた時の先生が和歌山大学の教育学部出身でした。授業は面白いし、とても好きな先生でした。
アクセス・立地普通駅から徒歩で行くには少し遠いですが、バスもあります。バスに乗れば徒歩5分程で着きます。山が多く、ご飯屋さんはそこまで多くない印象です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。特に、最近できた薬学部は設備も充実しているし、清潔感があります。
友人・恋愛良い同じ講義を受ける友達や、同じ学部の友達と仲良くなることが出来ます。特に、サークルや部活に入ることで友達がたくさんできます。サークルや部活は恋愛関係も発展しやすいです。
学生生活普通バスケットボール、サッカー、バドミントン、テニスなど様々なサークルがあります。スキューバダイビングなど、新しいことに挑戦したいという人にピッタリなサークルもあります。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強はもちろん、教育についての歴史や思想、教育問題についてなど様々な学びができます。
志望動機教師の道を目指しているからです。特に国語の先生になりたくて、和歌山大学で学んでいます。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を広く浅く勉強したい人にはよい学科だと思う。一方で、学ぶ内容が多岐にわたるため、何を学んだかと問われると答えられない部分がある。
講義・授業普通法律学や会計学、経済学などさまざまな分野の授業を受けることができますが、その分、内容が広く浅くになってしまう部分もあるため、何かに特化して学びたい場合には、授業内容が合わない部分もあります。
研究室・ゼミ普通2年の前期にゼミを選択し、後期から開始されますが、人気のあるゼミは倍率がとても高いです。人気のあるゼミの演習は充実していますが、人気のないゼミとの充実度の差が大きいです。また、希望するゼミを落ちた学生が人気のないゼミに入り、やる気のない姿で出席し、ゼミ全体の雰囲気を下げていることがあるので、ゼミ選択は慎重に、また人気のあるゼミに合格する対策を予め取っていた方が良いと思います。
就職・進学普通就職のサポート体制は普通だと思う。就職実績については、日本における有名総合商社や有名企業に就職している人は少ない印象だ。
アクセス・立地悪い最寄駅は和歌山大学前駅ですが、徒歩20分かかります。さらに、アップダウンの激しい道を歩かねばなりません。そのため、駅からバスを利用する生徒も多いですが、暑い時期や雨の日は混雑することもあるので要注意です。
また、学校の周りには何もないので、昼食や空きコマの時間は、学校で過ごさざるを得ません。 -
施設・設備普通入学当初より、綺麗になってきていますが、まだ和式があるトイレもあります。また、エレベーターは特段の事情がない限り使えませんとなっている施設も多く、充実しているとは言い難い部分があります。ですが、改修された施設は綺麗で、友達などと一緒に勉強するスペースもあるので、ぜひ足を運んでみてください。
友人・恋愛普通入学当初はまだ、対面授業が制限されていたため、サークルや部活に所属しなければ、友人や恋人を作るのは難しかったと思う。
学生生活普通サークルについては、一般的なサークルは揃っていると思うが、サークルに詳しくないため、あまりわからない。
学科で学ぶ内容一年生は、必須の専門科目や共用科目を学びます。
二年、三年では自分の選択したプログラムに関係する講義を取ることが多くなってきます。
志望動機文系しかできなかったため。また、学費が安く自分の学力で合格できる和歌山大学には、文系の学部は教育学部以外に経済学部しかないため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も幅広いので、楽しいと内容が多いと感じる。教授の合う合わないがあるので、そこは注意。
講義・授業良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も面白い授業が多いと感じる。
就職・進学良いガイダンスなどはあるが、就職のサポートは自分自身あまり受けていないので、分からない。
アクセス・立地悪い最寄りは南海本線の和歌山大学前駅だが、そこから大学まで徒歩15分~20分ほどかかるので、しんどい。
施設・設備良い特に不満は感じないが、Wi-Fiの接続が教室や日によって異なるのでイラっとすることがある。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。サークルの活動や授業でもグループワークが多いので、親しくなりやすい。
学生生活良いサークルや部活動は非常に充実しているが、イベントに関してはあまり面白いものはないと感じる。
学科で学ぶ内容経済の歴史や仕組みのほかにも、マーケティングや会計学、法律など幅広い。
志望動機最初はなんとなくで考えていたが、就職などを考え、選択肢が広がるのが経済学部だと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専攻課程ごとに少数で構成されており、集中して学べる環境であり満足している。また、運動部にも力をいれており、文武両道を実現できる。
講義・授業良い先生がわかりやすい。将来役に立つ内容ばかり。教員に必要な要素を教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い保健体育の複数あるゼミの中から自分が関心のあるゼミを選択できる。先輩に話を聞くことができる。
就職・進学良い教員になるために具体的に必要な要素教えてもらえたり、カリキュラムを組んでもらえる。
アクセス・立地良いキャンパスのふもとに下宿先があり、裏山を通れば歩いても行けるため非常に便利。
施設・設備良い大講義室と小講義室にわかれており、小講義室ではより濃密に授業を受けることができる。
友人・恋愛良い同じ志をもった人が集まっていることや、近畿出身の人も多く気心がしれた仲間と勉学に励めている。
学生生活良い本格的な部活動からサークルまで幅広い選択肢があり、自分が興味のある活動を実現できる環境。
学科で学ぶ内容1、2年次では共通の基礎学を学び、3年次以降では教員免許取得に必要な科目を専攻していく。
志望動機小学生の頃から教員に憧れており夢を実現するため。小中高と選択肢を広く持つため。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いまあまあ、それなりに充実してます。でも勉強は大切だと思った。提出もちゃんとした方がいい。浪人だけはしない方がいい。
講義・授業良い大きい企業に入るとかは難しいですが、いい所に就職できる気がします。そして、授業も充実してます。
就職・進学悪い進学実績は良くも悪くも人による。でも、サポートはいいと思う?
アクセス・立地悪い立地は、山に囲まれていて自分的には悪い。バスが通ってはいる。
施設・設備悪い名門の大学とかにはキャンパスは、劣るけどそれなりに綺麗。設備もまあ充実してる。
友人・恋愛悪い充実してる人達はしてるけど、自分の行動次第。恋愛もまあそこそこみんなしてると思う。
学生生活悪いあまり、これといったものは、なくて、思ってたより賑わってはない。
学科で学ぶ内容それぞれの学科によります。例えば経済学部だったら経済学や経営学、会計学などですね。
志望動機高校から進められたし、ほかに行けるところがなかったから。でも、入ってみたらそれなりに充実してると思う。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもおすすめできる大学です教授もいっぱい有名な人がいてますし特別講師も多いです
講義・授業良い教授がいっぱいいてて特別講師による授業がとても多く設けられております大人になってからも役立つような授業が多くていいです
就職・進学良い経済学科で学んだことを活かすために経済学科に関する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通和歌山大学前駅が最寄り駅です周りにお店がないからお昼は少し不便です
施設・設備良い授業のメインで使う棟はとても綺麗で設備は充実してますですが古い建物もあるので新しくしてもらいたいで
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると遊んだりできる友達がいっぱいできて充実してます
学生生活良いサークルは種類がいっぱいあって自分に合うのを見つけることが出来ますしイベントもいっぱいあるし一般の人も来れるイベントもあってとてもいいです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを基本的にできますが必修科目は自分が興味のないものになる可能性もあります
志望動機昔から経済学科に興味があってその関連にするとこに就職したいと思ってたから志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通学びたいこともしっかり学べていますし、不満に思うところもないので自分はシステム工学部に入って良かったと思っています。
講義・授業良いシステム工学部では工学の内容だけでなく環境や化学の内容も学ぶことができ、活かすことが出来ます。
就職・進学良い特に今のところ不安は無いです。就職についての説明会もあります。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗な印象ですね。緑が多くてとても落ち着きます。
施設・設備普通他の大学がどうかは分からないですが、設備は特に不満は無いです。
友人・恋愛良い男女比も偏ることなく、様々な個性を持った友達が作れています。
学生生活良いイベントの期間になると学校全体が楽しく盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容工学についてのことだけでなく、環境や化学の内容も一緒に学ぶことが出来ます。
志望動機自分の学力と学びたいことが合わさったのがこの大学だったため、志望しました。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。