みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
和歌山大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い教授によって、当たり外れはとてもあるが、自分次第でたくさんのことを学ぶことができる。1年では必修が多く、自分の興味のあるものを受けることは難しいが2年になると選べる授業が増え、興味のあるものを受けることが出来る。
講義・授業良い多くの講師が在学しており、たくさんの側面から観光について学ぶことが出来る。
就職・進学良い定期的にサポート面談が行われ、将来について考える機会が多くサポートも充実している。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅があるが、徒歩20分くらいかかり、通いにくい。立地が高いため坂も多い。
施設・設備良い最近できた学部ということもあり、木造でとても綺麗。しかし教室数がひとつしかないため使うことは少ない。
友人・恋愛良いサークルも部活もとても多くある。大学祭実行委員もとても活発で、出会いは多い。
学生生活普通サークルによって異なるが、私が所属しているサークルは定期的にイベントがあって楽しい
学科で学ぶ内容観光について様々な側面で学ぶことが出来る。観光を地域創生、観光文化、観光経営の3つの分野に分け学ぶ。
志望動機観光業界にきょうみがあり、様々なことを学びたいと思ったから。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいですね。この大学は総合的にもいい評価で当たり前だと思うぐらいです。この大学にずっと居たいな
講義・授業良い学びやすい大学で、先生方の教えた方もとてもわかりやすい説明だったからです
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても満足していますし、学科の研究室でも良くやらしてもらってます
就職・進学普通成績は普通と言ったところです笑サポートは十分です!これからも頑張りたい
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いですね。優しい友達や親友が居たりします。
施設・設備普通設備はとても充実していますね。私はこの大学が大好きだと思います
友人・恋愛悪い恋愛関係は秘密で。友人関係はとっても良いと思いますね。よろしく
学生生活悪いイベントはとても充実しています。これからもどうぞ宜しくお願いします
学科で学ぶ内容とても面白い内容で、最近の事は話せませんが、とても学びやすいです
志望動機この大学はとてもいい評判で、行ってみたいと思っていたのが1番の理由ですね
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いホンマにメータなどでは測れませんねホンマに、ええとこどす
講義・授業良い先生優しい、内容などが分かりやすく書いて気などおすすめですよ
研究室・ゼミ良い十分、充実しています。ホンマに充実の言葉が、出てきますよね。
就職・進学良いサポートいい感じ、先生などいい感じに教えてもらいいい感じ出やらしてもらってます
アクセス・立地良いめっちゃいいですよ、設備もちゃんとしててええかんじのばしょです
施設・設備良いしています、なんで、オススメですよね、広いですし最高です。いえい
友人・恋愛良い恋愛などいっぱいしました最高です。飲み会など楽しいものです。
学生生活良いダンスなど色々ありい物だらけで、最高ですよねうん最高です最高
学科で学ぶ内容まぁー大変ですよ簡単に言ったら大変ですねホンマに、大変すぎます
まぉ、まだ決めていませんが、これからもがんばっていきますよぼく -
志望動機楽しそうだし、みんなで受けようてなりましたね楽しいですよいえい
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いいいと思います。
大学では多くのことを学べて楽しいなーと思いました。
また自分も知らないことと出会えていいと思う -
講義・授業良い一人一人へのバックアップが素晴らしいと思う。
また地域と密着した授業もあり、和歌山について色々しれた。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
工学系ではそこで学びたいことを選びます。
就職・進学良い大手企業にも多数就職してるイメージがあり良いと思う。
院進はあまり多くない気がします -
アクセス・立地良い最寄り駅は南海和歌山大学前という駅で駅からのアクセスもいい。
駅前にはイオンモールしかないけど満足。 -
施設・設備普通新しい施設もあるが、授業で使う建物はあまり綺麗ではない気がする
友人・恋愛良い人が少ないので、まずそもそも友人とかの関係はあまり深まらない気がする
学生生活良いサークルが他大学に比べて少ない。
あと和歌山大学と和歌山県立医科大学しかないので少ない。
学科で学ぶ内容1年生では工学部全般の事を学びます。
それで2年生で成績順に分かれます。 -
志望動機国公立に滑り込みたいと思ったからです。
何とか和歌山なら通るかと。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い県内で就職したいく、迷っているのならシス工がオススメ。友達も沢山できる。和歌山大学自体がアクセスが悪いので通学にはバイク(原付)がいいと思う。
講義・授業良い教授は当たり外れの差が大きく、生徒の個性が尊重されたいい学部です。
就職・進学良い和歌山県内の職場にはほとんどどこでも就職できていて、公務員が多い。進路相談も多く不安が少ない
アクセス・立地普通和歌山大学前駅から徒歩だと少し遠く、バスを使わなければつらい。原付や車で来ている人も多くいる。すぐ近くにイオンがあり少し便利。
施設・設備良い国公立大学なので、道具の種類は豊富だが、新しいものは少なく困ることもある。
友人・恋愛良いダンスサークルに入ると男女比が同じくらいで男女共に友好関係が広がる。
学生生活良い数多くのサークルがあり自分に合ったものを見つけやすい。野球部はそこそこ強い。
学科で学ぶ内容複数の技術領域を見通し、新しい産業の創生に寄与できる人材の育成が学べるとホームページに書いているがその通り。
志望動機神戸大学に行きたかったが前期で落ち後期に和歌山大学を受けたから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に経済学について学んでいるという実感は無い。ただし面白い授業が多いので良いと思う。専門の授業は難しい
講義・授業悪い教授が時間にルーズである点が不満である。これ以外は比較的良い
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので評価不可能であるので星3とした。
就職・進学普通学生課に相談室があるのでよい。ただしもう少し気軽に話しかけることが出来るようにした方がもっと良いのではないか
アクセス・立地普通県庁所在地なのである程度なんでも揃っているのでよい。もう少し大都市にアクセスしやすければ、なお可。
施設・設備悪い古くからの建物が多くて汚い。ただし設備自体は国立大学なので揃っている
友人・恋愛悪い自分自身に問題があると感じているので評価することが出来ない。
学生生活普通サークル等に参加していないので評価不可能である。数は多くあると聞いている。
学科で学ぶ内容私はまだ1回生なので評価しにくいが、前期は一般教養の授業が多かった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に経済学に関係はしていないが現在はIT系の仕事をしてみたいと考えている。 -
志望動機元々教養学部を志望していたが落ちてしまったので経済学部に行った
感染症対策としてやっていることアルコール消毒などの最低限の対策は実施されている。しかし度々コロナウイルス感染者は発生している投稿者ID:874060 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が所属している教育学を学びたい人には最も適しています。先生も充分に色々教えてくれるのでとても楽しいです
講義・授業良いとても授業内容が充実していて、同じ志の人達が集まってるので話もしやすいです
研究室・ゼミ良い2年の後期よりゼミが始まり、色々なことを学ぶことができるようなゼミです
就職・進学良い学んだことを活かし、色々な就職先もあり、先生たちも全力でサポートしてくれます
アクセス・立地良い最寄り駅は南海の和歌山大学前であり、駅からはそんなに遠くないので立地的には充分です
施設・設備良い新しい施設や学科などがありますが、とても充実しているので不満は無いです
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係も充分です。同じ志を持っているので話もしやすいから色んな人と交友関係を結べます
学生生活良いサークルはいくつもあるので自分に適したサークルに入ることが出来ます
学科で学ぶ内容自分が教師としてなりたい学校の種類や、教科別に色々あるので自分が学びたいことについて詳しく学べます
志望動機中学の頃に、自分を持ってもらった教師に憧れを抱き、いつしか自分も教員になってみたいと思ったからです
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
利便性にはかける部分がありますが、たくさんの仲間ができます -
講義・授業良い自分の取りたい免許に特化した授業がたくさんあります。
講義や実験、実習など多岐に渡ります -
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関連の企業や教員を目指す人が多いです。
就活のサポートや試験面接のサポートなど積極的に行ってくれます -
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅が最寄りですが、徒歩2.30分かかります。
多くの人は原付や車での通学です -
施設・設備悪い最近、新しく立て直していた学部が多いです。
古い部分もあり、山の中で虫も多いですが、
通っているとなんとかなります -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、学部外の友人も多いです。
教育学部はともに実習に参加することも多いので、友人関係は広がります -
学生生活悪いイベントは学祭くらいしかありません。
学祭もみんな参加しているかと言われるとあまりです。
学科で学ぶ内容一年次には他学部も共に一般教養を学びます。
2年からは自分の選択した科目について専門的に学びます -
志望動機昔から教員という仕事に興味があり、目指すようになりました。。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活が送ることができるのではないでしょうか。授業はおもしろくタメになるものが多いです。
講義・授業良い特に不満はなく、満足しています。充実しているほうなのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、満足しています。充実していると思います。
就職・進学良いあまり分からないですが、問題ないので十分なのかなと思います。
アクセス・立地普通和歌山大学前という駅があるのですがそこから2キロ近く歩かなければなりません。
施設・設備普通十分充実していると思います。自分にはちょっとよくわからない部屋もたくさんあるがよく使われている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているように感じますが、学内での恋愛関係はあまりみかけません。
学生生活普通サークルは軽音楽部が廃部になってしまっていたのが残念です。
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に経済学について学んでいるなーと言う実感はないです。
志望動機国立大学を目指していました。一人暮らしをしたかったのですが実家に帰るのに遠すぎると困るため和歌山大学を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強ひたいと考える学生にとってはとてよいい大学だと思います。ほかにもイベントもあるので、楽しみたい人にもおすすめです
講義・授業普通さまざまな教授がわかりやすく丁寧に教えてくれるため、とてもよい
研究室・ゼミ良い仲間といろいろなことを楽しくできて、毎日がとてもたのしいです
就職・進学良い学んだことを生かすためにどの企業がよいかともに考えてくれます
アクセス・立地良いとても良いと思う。最寄り駅からもそこまで遠くないのでかよいやすい
施設・設備良いいろいろな設備がととのっていますし、校舎もあたらしいのでよい!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとさまざまな人との交流がうまれるので充実している
学生生活良いとてもたのしいし、イベントの数も多いのでたいくつせずその日をおくれる
学科で学ぶ内容1年の次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをできます
志望動機昔からいろんな分野に興味がありより知識をふかめたいとおもったからです
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。