みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い歴史を勉強するには、とてもいい大学です。静かな人が基本多いです。規模が小さい大学ですが、研究は盛んです。
講義・授業良い専門的な教授がそろっています。講義は幅広く、いろいろと選べて、幅広く一般教養も習えます。専門分野は深く学べます。
アクセス・立地普通京都も大阪も電車で約30分の立地です。山の上にあるので屋上から見る景色は最高です。駅から約20分です。
施設・設備普通比較的小さい大学です。校舎は小さいですが、研究室は整備されかなり充実しています。校舎は少し古いです。
友人・恋愛悪いおとなしい人が多いです。歴史が好きな人が集まっているので、歴史好きにはたまらないと思います。個性的な人も多いです。
部活・サークル悪い運動部よりも文化会の方が盛り上がってます。サークルも多種多様なものがそろっています。比較的のびのびしています。
学科で学ぶ内容考古学について専門的に学べます。
志望動機有名な教授がいるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いやる気がある人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
私にはあっていると個人的ですが思ってます。 -
講義・授業良いやる気がある人にはとても充実した内容かと思います。不満はないです。
研究室・ゼミ良いやる気がある人はとても充実した内容かと思います。不満はないです。
就職・進学良いやる気がある人はとても充実した内容かと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通自分が住んでいるところがとても田舎ということもあり特に不満を感じたことはありません。
施設・設備良い特に不満を感じたことはありません。パンフレットやオープンキャンパスで自分の目で確かめてみるのが1番と思います。
友人・恋愛良い友人も恋人もいるので、それなりに充実しています。人間関係の充実は自分自身の事なのであまり多くは言えません。
学生生活良いコロナの事もあるので分かりませんが、充実しているように思います。
学科で学ぶ内容パンフレットにある通りです。オープンキャンパス等で教授の人に直接聞く方が詳しく、尚且つわかりやすいと思います。
志望動機昔からその分野に興味があったので。
オープンキャンパスで興味が引かれたので。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い考古学・史料学・保存科学・美術史学と4つの専攻があるが、どれも先生は実績が素晴らしい方が多く、真剣に学びたいならお勧め。
講義・授業良い文化財については、先生方はとても親身になって相談にも乗ってくださるし、先生のキャリアは抜群。更に授業も丁寧で興味深い。
就職・進学良い専門職の就職率、就職者は日本一。先生方がとてもフォローしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠い。20分ほどかかる。バスも出ているが料金は高いし、本数が少ない。
施設・設備悪い50周年でわざわざ建てた新館があるが、使用させてくれない。研究室等については充実しているが、校舎の老朽化が気になる。
友人・恋愛悪い良い奴はいい。リア充は少ない。変わり者が多い。人数自体が少ないので友達を多く作るのには不向き。
学生生活悪い大したことない。一生懸命に部活に打ち込むには不向き。真剣にやりたいやつといい加減なやつが対立している。
学科で学ぶ内容1年次から専門的なことを学べる。発掘調査等は先生を通して行政のアルバイトに行く。
志望動機幼い頃からの夢で、将来は考古学者になりたいと思っているから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い「これを学びたい!これを研究したい!」と決まれば、本当に楽しい学科です。図書館には莫大な情報がありますし、教授は優しくも厳しく、愛のある方で、様々な質問や疑問にしっかり答えていただけます。また、生徒にもとてつもないポテンシャルや知識量、モチベーションを持った方もいらっしゃって、そんな彼らと話しているだけでも盛り上がります。
講義・授業良い疑問に思ったことなどの質問をすると、納得する答えをいただけることが多く、また、間違った答えは歓迎される教授もいらっしゃいます。むしろそういった授業への積極的参加の態度が、結局どの学校でも授業の善し悪しを決めると思うので、これに応えてくれる環境である以上、問題は無いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生から4年生にかけて、より専門的な内容を教えて頂けます。また、例えば文学であれば、中世や近世、近代など、より細分な分野に別れて、学んでいくことになります。どこに関心があるかによって、ゼミは変わると思いますが、私は大学に入るまでは古文に興味がありましたが、途中で近代文学の面白さに気づき、今では近代文学ゼミに所属しております。自分が「学んでみたい!」と思った分野に、突き進んでみてください。
就職・進学普通私はまだ就活のサポートを受けずに、様々な企業に挑戦させていただいております。そのため、それが充実しているかははっきり分かりませんが、わざわざ電話を頂けたり、個別の相談をさせてくれたり、数多くの講習なども実施されていらっしゃるので、不十分では無いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が「高の原駅」なのですが、はっきり言って遠いですし、坂も多いので大変です。私の鈍足では20分程かかります。しかし、バスが通るので、最悪とも言えないかなと思います。
施設・設備普通私は文学部国文学科に所属していますので、図書館をよく利用するのですが、その規模の大きさには本当に何度も助けられています。
友人・恋愛普通私はサークルを早々にやめましたので、上下関係は無いのですが、同じゼミの人と仲良くなりました。本当に大人しく丁寧で礼儀正しい人が多く、私が今まで出会った人の中で、嫌な印象を持った人は少ないです。
学生生活悪いサークルは自分で作ることも出来、また既存のものでも数としてはかなりあります。
注意すべきは、そのレベルです。もちろんサークルによりますが、高校で部活動を頑張ってきた学生さんは、そのギャップに驚く方もいらっしゃると思います。私はそのギャップで大学の部活を早々に辞めてしまいました。しかし今思うと、楽しんだ者勝ちかなとも思ったりします。皆さんは是非柔軟に、楽しんでみてください。
学科で学ぶ内容文学部、国文学科で学ぶのは、主に文学のことです。近代文学であれば、メジャーなところで芥川龍之介「羅生門」であったり、伊藤左千夫「野菊の墓」などです。もっと古い時代であれば、蜻蛉日記なども取り扱います。また、方言やイントネーションの研究をする言語学などもあり、それぞれ分野に別れています。
志望動機私は高校生の頃、古典が好きでした。その頃の私の夢は、古文をひとつの言語として、この世に甦らせたいというものでした。図書館の規模の大きさも、私には魅力的でした。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化財学科の評価-
総合評価良いテレビの文化財特集などで目にした名前の方も居られ、文化財関連の知識を高めたい人や関連のある職業に興味がある人には為になると思っている。
講義・授業良い専門的な経験を行ってきた講師の話は専門的な道を目指している人でなくとも為になる、興味を引かれるものだと感じる。
就職・進学普通専門的な道でなくとも専門的な知識が活かせる企業に就職人も多い。そうした企業を知るには教師との繋がりが必要になってくる。
アクセス・立地良い最寄の駅である高の原駅から徒歩15分から20分程であり、バスも出ている。高の原のすぐ近くにはイオンモールがあるため買い物にも便利。
施設・設備普通個人的には不便さを感じない。施設も古いというほどの物はないと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すればすぐに友人はできる。学科ないでは最初に交流が行われるのでそこで仲良くなることもできる。
学生生活良いサークルはかなり種類が多く、文化系のものが多い。H棟に活動場所が集中してるので体験の際には見て回りやすい。
学科で学ぶ内容知識がほとんどなくても1年次は色々な分野の基礎的な内容を学べる。
志望動機家族旅行で見に行った文化財の建築に興味を持ち、もっと知ってみたいなと思ったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学術的に歴史を勉強したい人からするとすごくいい環境ではあると思う。一方で大学生活を楽しみたい人からすればそこまで充実した学生生活は送れないと思う。
講義・授業良い各時代の専門家が教えてくれる授業が多く、物事の見方が変化する授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって演習内容が大きく異なるため、一概にいいとはいえない。
就職・進学悪い就活をしていないので詳しくはわからないが、あまり告知等をしているところを見ていないのであまり参考にならないと思った。
アクセス・立地悪い山の中にあるので坂道が多く最寄り駅から歩いて通うのがとても大変だった。
施設・設備悪い学生大会で決まった設備を設置してくれるという話だったがいつまでたっても設置してくれず。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るか入らないかですごく人間関係が変わる。
学生生活普通サークルに関しては活動していないサークルも多い。また部活動もあまり積極的には活動していない。学祭に関しては最近イベントに声優さんなどを呼ぶので活気が出てきたと思う。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な分野を学び、2年次には専門分野とゼミ選択。専門分野は他の学科の授業も受けれるのでもしそこで学科移動したければ、試験を受けることができる。 3年次から4年次はゼミの選択によって、忙しさが変わる
就職先・進学先小学校の臨時教員
志望動機史学科があったこと。実際の古文書を触ることができること。また教授のレベルが高いこと。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い大学で歴史を学びたいという人にはぴったりの大学だと思います。大学の施設や規模はそれほどですが、教授や講義内容については素晴らしものだと思います。
講義・授業良い決して講師や授業数が多いわけではないが、専門的なことが学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミは始まり、史料学、保存科学、美術史学、考古学など四つのゼミから選びます。
就職・進学普通就活のサポートは自ら積極的に尋ねることが重要です。専門の方がサポートしてくださり、自分に合ったものを見つけることができるでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。駅から徒歩で通っている学生もいますが、少し遠いのでバスで通うのが一般的です。
施設・設備普通施設はあまり新しいとは言えませんが、設備については日本でもきってのものを取り揃えています。
友人・恋愛悪いサークル活動や部活動はそれほど充実していません。また学校の規模も大きくないのでたくさんの友人を作ることは難しいでしょう。
学生生活悪いサークル活動はそれほど多くなく、自分に合ったものを見つけるのは困難かもしれません。文化祭についても学校が小規模なため、それほど期待できるものではありません。
学科で学ぶ内容一、二年生では基本的な分野をいろいろ学び、自分に合った分野を探します。三、四年生では専門的な分野を学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から歴史について興味があり、歴史について深く学べる大学を探してみたところ、この大学がぴったりだと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学科で学べる内容(教授の数、専門分野の幅)が充実していても、学んだことを卒業後に生かせる就職先が、あるか不安だ。また、学外の人との交流が積極的に行われているか不明だ。
講義・授業良い講義や授業の内容は、とても興味深く様々な分野を勉強したいと思えた。単位が取りやすいかどうかは、分からないので不安な点はある。他の学部の講義も受けられるのか、気になる。
研究室・ゼミ良い教授の専門分野や外部との繋がりが、充実しているとおもった。多くのことをより深く勉強できそうだど思えた。また、ゼミ生同士の交流も活発そうで、楽しそうに思えた。
就職・進学良い大学で学んだことを生かせるのか、不安だ。就職先の斡旋や、エントリーシートや面接対策など充実していると思えた。大学院への進学なども考えた方がよいのか、選択肢がたくさんあれば良いと思う。
アクセス・立地普通都心へのアクセスの悪さが気になる。しかし、都会の喧騒から離れたほうが、学業に集中できるのかもしれないのでなんとも言えない。大学の近くに、バイトのできる所があれば、尚良い。
施設・設備良いキャンパスの広さ、教室のかずや広さはちょうどよいとおもう。図書館も充実していて、研究に役に立つと思う。研究室の設備も大学で学ぶには、非常に評価できる。
友人・恋愛普通学内の学生数や男女比を考えると、恋人や友人を簡単に作れるとは、思えない。サークルによっては、より難しくなるようなサークルもあるておもう。他校とも、交流が盛んであれば可能性は広がる。
学生生活普通学生である以上、学業が最優先ではあるが、今の時期にしかできない体験があると思えるので学業以外の時間を有効に使えるように工夫しなければならないと考えている。
学科で学ぶ内容一回生の時は、とにかく一般教養を幅広く身につけ特に関心のあるものや、好きな教授を見つけることで、その後掘り下げて研究できるものに出会えると思う。
利用した入試形式進路は決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い比較的少人数の学校な為他の大学に比べたら静かに落ち着いて過ごすことができる。立地的にも東大寺などの世界遺産にすぐ行けるので、歴史が好きな人にはお勧めしたい。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができるが、実際の古文書を使った実習など学科ならではの講義が豊富である。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい分野に行きたくても抽選がある場合があるので、候補をいくつか考えとくべき。ゼミによっては飲み会などの活動が活発なので、先輩や教授と話したかったらその点も考慮すれば良いと思う。
就職・進学普通専門職に就職する人が比較的に多い方だと思う。就職ガイダンスも頻繁に開催していたり、一般教養の講義もあったりと、就職サポートはよくやっていると感じる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが止まるから良いが徒歩だと20分は見ておいた方がいい。大体の学生は電車で通っている。下宿生は大和西大寺に多く下宿している。
施設・設備普通トイレはきれいだが、建てられてからだいぶ経つので多少の古さを感じる。図書館は貴重な歴史書なども置いてあってとても充実している。
友人・恋愛普通真面目な人や静かな人が多い印象が強い。サークル活動は団体によるがとても活発で、4年生になっても文化祭の準備に携わる人もいる。
学生生活良いのんびりとした校風なので落ち着いて過ごすことが出来る。部活やサークルの団体も多くどれも活発に活動している。
学科で学ぶ内容1年次は日本史世界史を全体的に勉強する。2年次からゼミが始まる。3年次はゼミで卒論に向けての準備が始まる。四年次は卒論を進めていく。必修科目は学年によって様々だが、他学科に比べたら少なく感じる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い教授の方々や講義内容の分野も多岐にわたり、自分が学びたいことが見つけやすくなっている。ゼミごとの親睦会や調査旅行などのイベントが企画されているほか、卒業論文のサポートも充実している。
講義・授業良いゼミごとの講義はジブをやな学びたい範囲のことができるが、一般講義はやや世界史が多いので少し退屈。日本史も増やして欲しい
研究室・ゼミ良い日本史も古代・中世・近現代と二つの文化史のゼミがありる世界史も西洋史東洋史と分かれていて、更に細かく分けられるので、やりたい方がわかりやすくなる
就職・進学良い早い段階から進路ガイダンスや座談会、インターンシップ実習を企画・参加ができる仕組みになっている。自分から動けば多くのサポートが得られる
アクセス・立地良い駅からさほど遠くなく、バスも出ているし、徒歩・自転車でも10?30でいける。ただ山の上にあるので、少し疲れるのは確か。
施設・設備良い古い施設で新しくできた建物ではないので綺麗とは言い難い。でも、そこまで汚いとも言えない。現状維持で良い
友人・恋愛良いオタク気質の人が多い印象がある。よく言えば物静かな人が多いので、あまり恋愛は活発でない。中には付き合う人もいるが
学生生活普通大学の規模が小さいので、部活・サークル数は他大学と比べてとても少ない。予算も少ないのでやりたいことが全てできるわけではない
学科で学ぶ内容教科書の歴史の裏付けをしていく。ある説があれば必ず裏付けとなる史料があり、証拠になる。その証拠から歴史を探る勉強をする
利用した入試形式未定
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。