みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

18941-50件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      全体的に良いキャンパスライフが遅れたと思う。多少の問題はあっても楽しいことの方が多かったので、特に問題だとは思わなかった
      卒論のためにもなるし、わかりやすいよう工夫した講義で意味のある者だった
      ゼミの教授の対応や質疑の回答はわかりやすかったが、上下学年とのつながりが薄く、先輩の意見をいけないまま卒論を書いていたのが残念
      わからないことにはいつでも答えてくれる。卒業後のサポートも充実している
      裏門通いだったので不便はなかった。正門からだと赤を上がるので大変だったかもしれない
      ほとんど問題なく、安全なキャンパスライフだったが、デジタル設備が弱く、故障が多かった
      サークルやゼミでの関係に問題はなかったが、恋愛に奥手な学生が多く、あまりカップルを見なかった
      サークルはそこそこあるが、行事は少ないし、学園祭も規模が小さかった
      一回では全世界の歴史や日本との関わりから見識を広くし、二回以降はゼミに入り、卒論に向けた学習、研究を行う
      6 : 4
      主婦
    • 志望動機
      奈良大学にいらっしゃった教授の研究に興味があり、その方の元で学んでみたいと思ったから

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      日本の歴史を学びたい人にとって、とても良い環境にある学科だと思います。図書館の蔵書も多く、古い史料に触れやすいです。日本の歴史だけではなく海外の歴史を学ぶ授業もあり、多角的な点から学習しやすいです。
      まず歴史の学び方、研究の仕方から教わりました。自分の専門分野だけでなく、世界の歴史を幅広く学習できるようになっています。そこから興味が広がります。
      3年間同じゼミに所属することになるので、演習は多いと思います。活動の充実は、学生の積極性によるところが大きいですが、ゼミ生と一緒に博物館に行ったりもしました。
      就活のガイダンスなどは多くあると思います。教員志望の人たちは、なかなか内定がとれないので大学院進学に切り替える場合が多かったです。
      悪い
      最寄り駅から徒歩20分程度です。小さな山の上なので坂道が多く、夏や冬は少し大変です。バスがありますが、運賃が少し高いのと、混むのであまりおすすめはしません。
      悪い
      設備の充実感は、所属する学科で大きく変わってくると思います。例えば図書館は、史学科にとってはとても充実しています。
      サークルは多いので友達は作りやすいです。学生同士の親睦を深めるようなイベントがありました。学内での恋愛についてはあまりなかったように思います。
      サークルでは毎年、学祭で人気になる模擬店をしていました。忙しかったですが楽しかったです。部室で集まって先輩後輩関係なく話をしたのも良い思い出です。
      1年次で歴史についての概論、1年次から3年次にかけて日本史・東洋史・西洋史を学び、2年次にはゼミを決定、それから卒業まで自分の興味のある分野の研究ができます。卒業論文はゼミの教授と相談しながら、題材を決めていきます。
    • 就職先・進学先
      地元の塾の講師(社会科を教えています)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      全国的に珍しい史学科のある学校で、特に好きな世界史の専門的な勉強ができ、楽しく学ぶことが出来た。普通の図書館にはないようなマニアックな文献も充実しており、卒業してからも頻繁に利用している。また、部活動が盛んなので公私ともに楽しめた。
      専門的な教授がいたこと、同じジャンルに興味を持つ仲間と出会えたことで、楽しく学ぶことが出来た。他の学科の授業も受けなければならなかったので、幅広い知識を身につけることが出来た。
      ゼミではより専門的な分野を勉強できて楽しかったので、もっと早くから始めたいくらいだった。3回生から始まったが、1回生からやりたかった。
      就活には成功したが、学校の手助けはあまり実感できなかった。証明写真をまとめて撮ってくれたり、メイク講座や就活に関する講座は多くあった。
      悪い
      まわりにコンビニすら無い立地なので、不便なこともあった。最寄り駅も徒歩30分ほどかかるので、近くに住んでいないと不便。
      悪い
      建物や施設は新しく、きれいで整っているが、コピー機やパソコンが少なかったので卒論の時期は争奪戦だった。
      部活動が充実しており、交友関係はかなり広がった。学祭などのイベントにも力を入れているので、他のサークルと交遊する機会が多かった。
      勉強も恋愛も交友関係も、全てにおいて充実して楽しい生活を送れた。珍しい学部が集まっているので、趣味の合う仲間に多く出会えた。
      2年までは、基本的な社会、自然、体育、文化、言語などの授業があり、3年から自分の学びたい専門分野での本格的な講義を受講できる。
      大手アミューズメント系企業の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      文化財のことを学びたい人はとてもいい大学です。様々な分野を専門とする先生方がいるため、自分が本当にやりたいことが学べます。
      悪い
      企業就職へのサポートはありますが、資格と就職の両立が難しいところがあります。
      悪い
      坂の上にあるので通学は少し不便です。最寄り駅が高の原駅で、そこからはバスも出ていますが歩いて通う生徒もいます。
      大学内に博物館があります。専門的な機材などもあるので学業的には充実した設備であると思います。
      一回生のうちはクラスに分けられて授業を行うのでそこでその後も付き合って行く友人ができます。また、サークルや部活に所属すると、部内だけでなく他の部の学生とも仲良くする機会が増えます。
      クラブ活動の種類が多く、定番の部活動から珍しい部活動まで様々です。やりこみ度合いも各部活によって違うので、自分にあった大学生活を送ることができると思います。
      主に考古学、美術史、史料学、保存科学の4つに分けられ、その中でも時代区分や地域などによって細分化されます。3回生からゼミを選択するので、それまでに自分がやりたいことを見つけていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      熱心な人が多く、歴史や文化財の勉強をするのにとてもいい環境です。また、同じことを学びに来た人が多くいるため、互いに高め合うことができます。
      自分のやりたいことを出来るし、専門の先生も多くいるためとても関心の高く楽しい授業です。
      自分のやりたいことを応援や助言してもらえて、本当に楽しいです。
      悪い
      就職のためのサポートがうまく行われてないし、資格を多く取ろうとする人ほど授業が詰め詰めで忙しくなるため、就職で資格を多く持っておきたい人はかなり厳しい時間割を組まざるを得ないのが現状です。また、実習先の決定に関しても抽選で行うなど学生の考えを反映しようとしていないため、不満を持ちながら実習に向かうことになった人も少なくありません。
      悪い
      最寄り駅は高の原駅です。歩きで20分?30分ほどかかります。
      悪い
      地理上の問題により小高い丘の上にあるため、来るのに坂を登らなければならなかったり、建物や廊下が平坦でないところも多くあります。早いうちに整えてほしいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      土地柄もあり古代の歴史の勉強にはもってこいです。大学図書館にある歴史関係の史料は大変充実していて、勉強しやすいです。教授や学生課は、卒論の時や就職活動のサポートをしっかりとしてくれて間違いがあっても正していけるので、全体的にとても生活しやすかったです。
      自分の学科の専門科目の他に、他学科の講義も受講できるようになるためどんどん楽しくなっていきます。講義事態は大変ためになりおもしろくもありますが、史学科は必修科目のうちひとつ五時間目にあるので、帰りが遅くなる日が出ることがあるのが唯一不便です。
      悪い
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。駅からは歩いて2、30分ほどと遠目ですがバスが出ています。しかし、駅から大学へのバスは無料でなく有料で、金銭的に痛いなと思いました。
      悪い
      学生団体が様々なイベントを企画してはいますが大きくはない大学ということもあり小規模です。学祭も、大きい大学のものと比べるとびっくりするくらい小規模です。それでも活気があって楽しいですが。
      市役所

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部心理学科の評価
      勉強苦手だけどみんなで力を合わせればすごく楽しいし勉強も友達とも会うのもすごく大切だなと学ばされました。
      心理学は特に人数が少ないから自分なりのペースで勉強ができて友達とも楽しく受講ができる!
      学んだことを活かすために自分がしたいこと大学院に言って公認心理師の資格が取れることがうちの学校の強みだと思う
      環境は周りにコンビニなが何も無くてあるとしても駅周辺、大学の周りは緑ばっかりで自然豊かだと思う
      トイレは最近綺麗になった、が、教室のドアの音がすごく気になる。
      友達もすごくできやすいと思う。サークルや部活に入れば沢山友達ができると思う。
      私は部活にもサークルにも入っていないけど周りの子はすごく楽しそうで充実した日常を送っている。
      1年では基礎を学んで、2年次からはそこから枝分かれのように自分が好きなジャンルの教科が取れたりするから面白い。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から人の話を聞くことが好きでこのことを何に行かせれるかと考えた時に心理学に出会いこの大学では大学院に行ったら公認心理師の資格が取れると聞いて志望しました。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      総合的にと言うより、文系に特化している大学のため色々勉強をしたいと考えている人にはおすすめできない。私が所属している学科は若い教授が多く、学生との距離も近いためかなり話しかけやすい。
      課題がある授業もあるがほとんどは授業内で終わることが多くとても楽。
      ゼミの人数が少人数のため教授との距離が近く、相談しやすい環境である。
      就職セミナーなどを定期的に開催してくれるため、不安がすぐに無くなった。
      悪い
      最寄り駅は近鉄高の原駅だが徒歩15分から20分ほど山道を登らないといけないので特に夏が大変。一応直通のバスもあるが全くない時間帯もありもう少し増やして欲しい。
      図書館は主に歴史に特化しており、1度大学図書館の中で1番になったことがあります。
      またトイレも教室棟は新しくなっておりかなり綺麗です。
      授業などを通じて話しかけたことがきっかけで仲が良くなったり、その人の友人と仲良くなってたりしてかなり幅広く友人関係はできる。
      サークルはかなり多く、また少し珍しいサークルなんかもあったりする。
      文化祭はお笑いライブや歌手を呼んだりして普通の大学の文化祭と同じ感じである。
      1回生の時は大学で必要なことを学びます。必修科目は出席番号順で割り当てられるため、自分が興味が無い分野に割りあてられることもよくあります。2.3回生になると研究したい分野ともう1つの候補の分野の演習が始まります。4年生でゼミに入りとことん研究できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学生の時に江戸時代の文学に興味を持ち、特に南総里見八犬伝が好きになった。そして高校の時に学芸員になりたいと考えどちらも出来る大学を調べた時にこの大学が出てきて興味を持ったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化財学科の評価
      遺跡の発掘や、お城について、史料について様々な角度で日本史を学べます。
      歴史の勉強をしたい方にはもってこいの学科です。
      歴史に強い学校だけあって、歴史好きからしたら堪らない授業ばかりです。
      ゼミは基本少人数です。
      ゼミ自体もとても充実していますし、図書館の資料の豊富さにどれだけ助けられたか分かりません。
      こちらからアクションを起こせば助けてくれます。
      面接練習等もあります。
      勉学に適している。
      大学周辺に歴史にまつわる土地や古墳、建物が多く存在するため、歴史好きには堪りません。
      図書館が素晴らしいです。
      建物が新しいどうこうではなく、資料の豊富さがとても素晴らしい
      どんな大学でも、自分の周りを作るのは自分です。
      これは、偏差値や生徒数と関係ありません。
      どの大学にもあるサークルはだいたいあります。
      充実させるかは自分自身です。
      史料学・考古学など本当にあらゆる角度で歴史を学べます。
      三年からゼミがあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      なんとなく日本史が好きだったからです。
      大学で授業を受けるたびに少しずつ知識が深まり、楽しくなりました。
      IT・通信・インターネット

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部総合社会学科の評価
      総合社会学部は就職や社会に必要な全てを学ぶことができ、この大学に入学できたことで着きたい仕事にも着けた。
      東大寺生とよく会う。話しかければ勉強も教えてくれるし、自分の意識も上がるので最高の環境です。
      多方面の仕事についており、わかってTVにも名前が出たこともあります。就職はそこそこ有利なのでは
      高の原駅から徒歩20分くらい歩かないと行けないが、バスがたまにある。
      ゼミがとてもためになり、この大学に来て良かったと心から思うくらいに素晴らしい。
      中高で彼女が出来なかったが、とても気さくな人が多く、入学してすぐに彼女ができた。
      とても楽しく、サークルの活動で彼女ができたため、とても感謝している。
      社会性を育む講義や、日本語の奥深くまでの探究ができ、先生も熱心なので色々な内容を教えてくれる。
      2 : 8
    • 志望動機
      家からとても近く、将来の夢に1番近い道を歩けると思ったからです。

18941-50件を表示
学部絞込

奈良大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学