みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ
私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い生涯教育や生涯学習という、これから必要とされるであろうことを学ぶことができる。自発的に進んで学習し、身に付けるという全てのことに関連したことなので卒業論文のテーマは基本的に自由となっている。そのため、下らない内容で大したことを書かずに出す人もいるのが欠点だと思われる。
講義・授業良い専攻の先生は四人という少人数体制だが、どの先生も個性があり面白い授業をしてくれていると思います。また他の学科の授業も受けて様々な資格を取りながら、たくさんの人と知識を交換し合える環境にあると思います。
研究室・ゼミ良い研究室はゆったりと本を読むことのできる雰囲気が作られていて、堅苦しい空気が全くないため、人とふれ合いながら学べる環境にあると思います。また、先生方の本も置かれており、専門的な勉強をするのにも良い場となっています。
就職・進学悪い就職については、甘く見ている学生が多く見られます。部活中心の学生生活を送っている人が多いため、勉強が必要な公務員試験などについてはあまり合格者がいないほうだと思います。
アクセス・立地普通天理市自体がとても田舎なので、あまり良いお店は見当たりません。しかし、学食は安く美味しいご飯が食べられるので、昼休みはいつも満員です。
施設・設備普通校舎は少し特徴的な形をしていて、初めて来る人は驚くことも多いと思います。しかし、建物が古いため校舎内は汚く、綺麗好きの人には向いていないかもしれないです。
友人・恋愛悪い基本的には、勉強に対しては大して頑張らず、部活に懸命に取り組む学生が多く見られます。授業の雰囲気もあまり良くないように思います。専攻内でのカップルが多かったです。
学科で学ぶ内容生涯教育や社会教育の基礎知識を一から学ぶことができます。
志望動機親に勧められ、オープンキャンパスに参加したらとても面白い授業をしていたから。
利用した予備校・家庭教師福島県スーパー家庭教師協会
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の問題集を何回か解いて、解説を読みながら確認してました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い人数もそこまで多くなく先生との距離が近いため質問などしやすくとても集中して勉強できる。宗教界でも素晴らしい先生方が揃っていてその先生の授業を受けられることがとてもいい。
講義・授業良い知らなかった宗教など一つ一つ詳しく宗教を学んでいくのでいろんな興味がわく。そして授業がわかりやすいため勉強になる。
研究室・ゼミ良いゼミはとても少ない人数でやるので先生との距離が近くとても集中して勉強できるのでよい。先生もわかるまで教えてくださり親切である。
就職・進学普通宗教学科は特殊で就職せず天理教関係のところで働く人が多いので就職する人は少ない。なので就職率は低いと思う。
アクセス・立地普通駅から少し遠く自転車でも15~20分はかかる。大学までバスがでてるのでそれに乗れば多少早く着く。大学内にコンビニと食堂があるが近くにお店があまりないのが少し困る。
施設・設備普通パソコンなども充実している。ただカフェなどちょっと友達たちとゆっくりできる空間がほしい。食堂も人数の割に狭くいつも混雑してて席も座れない時があるため大きくしてほしい。
友人・恋愛良い女の子が少ないので学科同士で付き合うことは少ないがとても友達が増える。天理ノリでとても面白く毎日楽しい。
学科で学ぶ内容宗教のうわべしか知らなかったが、奥の奥まで知れた。授業では聞いたことない言葉ばかりで初めは理解できないことが多かったが勉強してわかるようになった。
志望動機宗教に興味があったから。自分も宗教を信仰していてその宗教についてもっと詳しく勉強したかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師行ってません。
どのような入試対策をしていたか内部入試で入ったので受験勉強はしてないが高校勉強の復習をしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会福祉、生涯教育、臨床心理の3専攻から成る学科で、より人間生活に根差した勉強が出来ます。学科内の人間関係は良く、学校祭や文化祭にも力を入れて取り組んでいます。学科の生徒会的なグループに入らなくても、努力次第で幅広く友人が出来ます。
講義・授業良い大学なので当然ですが、教授陣は各専攻の専門家です。ですので、その専攻を深く学びたい人にとっては、素晴らしい環境です。また、自分の専攻以外の講義も受けられるので、楽しいです。ただ、臨床心理専攻はゼミ制度がないため、苦労すると思います。
研究室・ゼミ良い臨床心理専攻はゼミがありません。生涯教育、社会福祉の2専攻はゼミがあるので、かなり手厚くサポートして頂けると思います。ただ、臨床心理専攻の教授陣も、優秀な方が多いので、何か質問しに行けば、力になってくれることも多いそうです。
就職・進学普通正直言って、就職浪人する人も少なくありませんが、就職や大学院進学がほとんどです。自分の頑張り次第です。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分、大学行きのバスで5分、自転車で10分。学生のほとんどが自転車を利用しています。徒歩、自転車で通過する商店街には、お好み焼き屋、ラーメン屋、居酒屋など、様々な店が軒を連ねています。
施設・設備良い体育学部のキャンパスでは、トレーニング室や体操専用の体育館、温水プールなど完備されています。他にも、臨床心理専の学生が実習で使用する相談センター、歴史のある図書館、学食もそこそこ美味しいですし、体育学部の食堂では、タダで大盛りにしてくれます。
友人・恋愛良い男女の出会いはもちろん、気の合う仲間との出会いも期待できます。学科の講義では学科内の学生と、一般教養の講義では他学部の学生と知り合うことが可能ですし、部活に入部すれば、他大学の学生と知り合うこともできます。
学科で学ぶ内容心理学、特に、臨床心理学について学んだ。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士になるために必要なステップだから。
志望動機臨床心理の専門家が多く、大学院進学にも有利だから。
利用した予備校・家庭教師予備校、家庭教師は利用してません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いた。また、新聞を読んで、最新の時事ネタを得、自分の言葉で説明出来るまでにした。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはかなりいい大学だと思います
全体的充実した大学生活が遅れると思います
しかし一方であんな施設があればなと思うこともあります -
講義・授業良い様々な教授から授業が聞けて個人的には講義がわかりやすくて助かります
就職・進学良い就職のサポートはかなり充実しているようで
就職する人にとっては助かると思います -
アクセス・立地良い最寄り駅からは10km近くあるのであまり歩いて投稿はお勧めしません
施設・設備良い新しい施設が多いと感じています
しかしふるいところもあるので新しくして欲しい -
友人・恋愛良いサークルに入ることで友達が多くてきます
恋人もサークルでできることが多いと聞きます -
学生生活良い充実しています
様々なイベントがあったり多くのサークルがあるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容色々なことを学べます
1年次か色んな選択ができて必修科目は自分の興味のないものも多かったので改善して欲しい -
志望動機昔から本が好きだったので少しでも本を書いたりするのに必要な知識を集めるため
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い一人一人に寄り添ってくれ、力を伸ばしてくれるため、とてもいい学科だと思う。また、オフィスアワーというものがあり、授業外で先生の部屋を訪れることができるため相談に乗っていただける。
講義・授業普通講義はみんなが受けやすいよう配慮してくださり、自分が学びたい分野を選んで学ぶことができる。
就職・進学良い相談するブースがあり、一人一人に寄り添って相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良いバスが出ており、駅までの送迎をしてくれるため交通手段に困ることはない。
施設・設備良い設備が充実しており、図書館もとても大きく有名になっている。また、ジムも使うことができる。
友人・恋愛普通各学部で学科会というものがあるため人と繋がるきっかけがおおい。
学生生活良いサークルや、学祭など様々なイベントがあり楽しむことができる。
学科で学ぶ内容英語の力をのばすため、様々な分野ごと学んでいく。例えばリスニング、リーディングなど。
志望動機英語が使えたら社会に出て様々な面で役に立つと思ったから。また、得意になりたかった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学習面でも部活面でもとても充実すると思います。田舎で住みやすいと思います。就職活動もスポーツ経験者というのが強みになると思います。
講義・授業良い教員免許を取得するためのカリキュラムがしっかりと組まれている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それぞれの分野に精通した先生のもとより深い講義を受けられる
就職・進学良いそれぞれの分野に精通した先生の講義が受けられるところが非常に良い
アクセス・立地普通最寄り駅は天理駅。体育学部キャンパスへは前栽駅も近いです。賃貸物件も多い
施設・設備良い体育学部キャンパスには、室外には陸上トラック、テニスコート等、室内には剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プール等設備は文句なしかと思います。購買もあります。
友人・恋愛良い競技は違えど、スポーツをやってる人やってた人が集まっているので仲良くなりやすい。
部活・サークル普通体育学部には特にイベントやサークルはなかったように思います。
学科で学ぶ内容1~2年時は実技が多いです。3年からはより教員免許取得に向けて特化した授業になっていきます。
就職先・進学先建築業界の営業
志望動機部活をするため。スポーツ分野の勉強をするため。教員免許取得するため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い生徒同士が仲良く、ひとりひとりが自分のやりたいことを楽しく行うことができる環境ではあると思う。立地が最寄駅から少し離れているため、通うのは大変かもしれないが、歴史文化学科としては古墳が周辺にあるということが大きなメリットだと思う。教室での授業だけでなく、フィールドワークが多いことも良いと思う。
講義・授業普通周辺に古墳など歴史的な遺構があるため、フィールドワークが多く、より身近に歴史を感じることが出来たが、専門分野のため授業ではついていくのが大変だった。分からなくても授業は進むため、内容が難しいからと講義を受けなくなる生徒が多かった。
研究室・ゼミ普通生徒は全員同じ教室に集まり、ただ同じゼミごとにその場で分かれて授業をするスタイルだったので、ゼミごとに何かすることはなく、全てのゼミが同じ速度で進むというような印象。充実していたかと問われると疑問である。
就職・進学普通サポートをしてくれるような場所はあったが、利用している生徒は少なかったように感じる。どんなサポートをするのか分かりづらかったことや、実際に相談に行った生徒の評価が良くなかったことが理由としてある。個々で就活などを進めている生徒ばかりで、サポート側から状況を聞かれることもあったが、頼ることはなかった。
アクセス・立地普通最寄駅はあるものの、駅から距離があるため、自転車で学校まで行く生徒が多かった。周りに店もあり立地は良いが、電車で通学する生徒は大変だったと思う。
施設・設備良い小さい大学だったが、図書館は歴史的にも古く有名で、参考館と呼ばれる施設も近くにある。各教室もエアコンなどの設備は整っていた。
友人・恋愛良い生徒が運営する団体が多くあり、各学科がそれぞれ協力し合い交流をして親睦を深めていた。
学生生活良いサークルが多く、どのサークルも活動的だと思う。イベントも体育祭や学祭は生徒が中心となり素晴らしいものだった。
学科で学ぶ内容現在とは内容が違うかもしれないが、一年生のうちは全員基礎的なことを学び、二年生からは自分の学びたい専攻や分野に分かれて授業を受ける。四年生でより専門的な卒業論文を書くためにゼミに分かれて自分でフィールドワークなどをして調べたりする力も付ける。
就職先・進学先着物のレンタル、販売職
志望動機高校生のときに歴史の授業が得意だったため、あまり考えずに歴史文化学科に決めた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部宗教学科の評価-
総合評価良い最初はどんなところだろうと思っていたけど、どんどん学んでいくうちに分かるし、先生達は優秀やし友達増えるしで良かったです
講義・授業良い先生方がとても分かりやすい授業をするから また本当にやりたい事を見つけられるから
研究室・ゼミ良い先生がおもしろい
就職・進学良いさらにそこから卒業後、専門学校や就職につく人はかなり多いから
アクセス・立地良い駅からもそんなに離れてないし、シャトルバスとかもあってとても便利
施設・設備良い参考文献なども充実しているし、相談に乗ってくれる人もいるから
友人・恋愛良い新しい友達も増えたり、彼女も出来たり人と人を繋がりがある場所
学生生活良い学祭や体育祭など様々な行事があってとても楽しいし友達が増える
学科で学ぶ内容色々やるが宗教学が特にキリスト教、イスラーム、仏教などまたその他の宗教に関してもやる
志望動機高校の指定校推薦があったので行きやすかったしそこしか無かったし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部地域文化学科の評価-
総合評価良い特にないですが、語学や世界の地域についての授業、天理教の授業などいろんな分野のことが学べるのでいいと思います
講義・授業良い自分が学びたいことをとことん学べるから授業が楽しく、もっと知ろうとする。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まり、卒論に向けてしっかりと準備をしていく。どの先生のゼミが自分に合うのかを見つけないとゼミがしんどいので、決めるときは慎重に。
就職・進学良いさまざまな企業へ進まれます。 なかなか決めれず苦労してる人にはサポートが あります。 最後までサポートしてくれます
アクセス・立地良い周りは何もありません。 天理教の街なので、天理教に関する建物が多いです。駅から国際学部キャンパスへは自転車で10-15分程かかります。
施設・設備普通綺麗ではありますが、天理教って感じの建物なので、大学っぽい感じではないです
友人・恋愛普通各々所属クラブで仲良く固まり、授業を同じの取って一緒に受けたりしてました
学生生活良いたくさんのクラブ、サークルがありそれぞれ全国に進めるチームです。柔道は特に強いです、
学科で学ぶ内容初めは、英語+他の外国語を学び世界のいろんな地域の勉強をしていきます。2回、3回と学年が上がるに連れて、世界のどの地域のことを主に学んで行くのか絞っていきます。
就職先・進学先サービス業
志望動機ここに入りたかった訳ではありません。 高校からの推薦枠がこの学科でした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部地域文化学科の評価-
総合評価良い多数の言語から学びたいものを選べる!
外国の先生が講師として教えてくれるので、勉強で学ぶというより、、、日常会話の中から勉強ができる!! -
講義・授業良い熱心な先生方ばかりです。
学ぶものが真剣なら、それに応えてくれます。私はそのおかげで、国際学部でありながら体育教員免許も取得できました! -
研究室・ゼミ普通ゼミも自分の興味のあるものから選択できます。
就職・進学良い自身は利用したことがありませんが、アドバイザーの方がいたり、求人が多数掲載されています。全体として、体育教員を目指される方が多く感じます。
アクセス・立地良い大阪からでもすぐ出れる!駅から徒歩または自転車で学校まで行けるので、バイクも車も必要ありません。JR電車の本数が少なく始めは不便だと感じていましたが、慣れてきたらそうも不便には思わなくなりました(笑)
施設・設備普通国際学部は普通かな~。(笑)
他大学の方が綺麗で広く憧れのキャンパスだとは正直思いますが、風情があってとても良いと私は感じていました! -
友人・恋愛良い部活動をしている生徒が多くいることもあり、明るく気さくです!部活の仲間と居る生徒もいますが、みんなと仲良くなれました!
学生生活普通本格的な部活動が多く、サークルは何やってるんやろう?って感じですね、、、(笑)私もわからなかったです!学祭や体育祭等は、自治会のみなさんが一生懸命やってくれます!
就職先・進学先断裁機製造 営業事務
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。