みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 天理大学 >> 口コミ
私立奈良県/天理駅
天理大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い臨床心理専攻です。公認心理士資格も取れるように工夫された講義や施設、設備、先生方が素晴らしいと思います。天理教がやっているところなので比較的学費等も安く済みます。
講義・授業良いどの学科でも宗教を学ぶのですが、人によっては不快感を感じたりするかもしれません。臨床心理専攻です。実際にカウンセリングをする部屋があり、専門的に特化した学校だと思います。
就職・進学普通あまり就職等は先生方が意欲的でないように見えます。天理教で就職したりする人もザラにいます。
アクセス・立地普通自転車で通っているので不満を感じたことはありませんが、杣之内キャンパスは最寄り駅から遠いです。バスが出てますが有料です。天理駅の辺りに学生が好みそうなものはありますが遠いです。
施設・設備良い実践に向けた設備が整っています。力を伸ばしたい人にはうってつけなのでは?と思います。
友人・恋愛普通お互いに協力し合う人が多いので、友人関係も築きやすいですし恋愛も発展しやすいと思います。本人次第な気もしますが…
学生生活普通体育系なので部活がほとんどです。サークルはほとんどありません。イベントも規模が小さいですが楽しんでます。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学多め、3年次で実習が増えるのでより深く学ぶことが出来ます。先輩曰く4年次は卒論のゼミが多いみたいです。
志望動機元々心理士になりたいと思っていたため、公認心理士資格もとれるところを選びたかったから
投稿者ID:819023 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を専門的に学ぶには良い環境だと思います。
教授や先輩、また世界各国からの留学生との距離が非常に近く、求めれば求めるだけの語学力は身につけることが出来ると思います。
留学制度も多様で、充実していると思います。 -
講義・授業良い色んな教授、先生がいますが皆さん非常に生徒思いでときに厳しく、ときに優しくといった印象です。授業スタイルも先生によってバラバラですが、落ち着いた雰囲気で授業に臨めると思います。
研究室・ゼミ良い英語専攻では4?5つのゼミに分けられ、週に1、2回ゼミがありました。専門的な分野を深められ、プレゼンテーションで個々のスキルを上げることができました。
就職・進学普通学科での就職指導は特になかったと思います。しかし、教授から非常に有意義なアドバイスを頂くことができると思います。
アクセス・立地普通天理駅から徒歩で約20分ほど。天理大行きのバスも定期的に出ているので交通面では問題はないと思います。
施設・設備良いパソコンルームも非常にパソコン台数が充実しており、図書館での自習も落ち着いた静かな雰囲気で取り組むことができます。
友人・恋愛良い同じ学科では、少人数制のクラス分けがされているため、自然と友達もできる環境にあると思います。
恋愛に関しては、自分の努力次第ではありますが、
男女関係も良く築けている学生が非常に多いと思います。
学科で学ぶ内容専門的な外国語を学べます。リスニング、ライティング、スピーキング、リーディングとそれぞれの分野に特化した授業もあり、その他にも留学試験、資格試験対策の授業も充実しています。
英語の歴史、音声学、発音など細かい所まで学べます。 -
就職先・進学先卒業後は、英語を生かし、ホテル業界で働いています。外国からのお客様に英語で接客しています。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良いスポーツが盛んで、有名な選手を輩出していることでも有名な大学です。学生で作り上げる行事が多く、充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い専攻科目では、少人数制での授業が多く、その専攻で学びたいことをみっちり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミあたりの学生数が少なく、教授との距離も近く、気軽に質問ができ、良い環境で学ぶことができます。
就職・進学良い卒業後も教授の研究室を、訪れる卒業生も多く、就活から就職後までサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて30分ほどかかる。しかし、駅から大学までのバスの回数券が格安で買うことができます。
施設・設備悪い歴史のある大学で、設立当初から変わっていないところも多く、近代的な大学とは少し違う。
投稿者ID:201452 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人の学習環境を整えて支援していくことに興味がある人にはとてもいい大学だと思います。
在学中から実践的な活動もできますし、人の役に立つことをすることで自分が社会の中の一員であることを自覚することができます。 -
講義・授業良い専攻の授業は少人数のため、ひとりひとりが積極的に関わることができます。
しゅうきょうの授業では、他の学校では学べない、人としてどう一生を生きていくか、信仰をすることはどういうことなのかを知ることができます。 -
研究室・ゼミ良い専攻自体の人数が少人数なので、先輩との距離も近いです。研究室には学生でなく先生をよく来てくださるので、授業と関係のないことでも気軽に話すことができて、信頼関係を築くことができます。
就職・進学普通私は専攻の分野とは違うところに就職しましたが、友人は就職相談によく通っていました。自分がやりたいことがはっきりしていない人も相談して、いろんな仕事を教えてくれます。
アクセス・立地普通天理駅から商店街を通って、天理教の教会本部も近くにあります。
また幼稚園、小学校、高校もすぐ側にあるので、活気があります。 -
施設・設備良い特に天理図書館は価値のある本がたくさんあり、建物も歴史があって、勉強するにはいい環境です。
図書室では、よく空きコマにDVDを見て楽しんでいました。 -
友人・恋愛良いサークルとは別に学科ごとに、学科会があって、団結力がありました。また、語劇がさかんで実践的な語学を学べているようでした。
学科で学ぶ内容生涯学習についての基礎知識から実践的なことまで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生涯教育研究室、井戸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生涯学習の勉強、実践的な活動ができます。
就職先・進学先病院事務
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に医療に関わることに興味を持ったから
志望動機人の学習に関わることを学びたいと思い、その点を学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師自主勉強
どのような入試対策をしていたか過去問題をといたり、わからないところは先生に聞いたりしていました。
投稿者ID:120483 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い将来何がしたいか決まっていない人にも良い専攻だと思います。生涯教育の枠組みは広いので学んだことは将来活かすことができます。ただし暗記したり計算したりするような専攻ではないのでサークルや部活動だけに集中してしまいほとんどなにも学ばず4年間をすごしてしまう人もいるかもしれません。
講義・授業良い生涯教育専攻の講義は図書館司書課程の必須とも被っているので図書館司書になりたい人にもおすすめの学科です。
生涯教育の枠組みが広いため、様々な分野の講義を受けることができます。
また、遊びの企画書を作成し放課後小学校で子どもたちと遊ぶような実習もあります。企画書作りは就職後もすることがあるので役立ちます。
講義の種類が多く同じ時間に被ってしまうと受けれないことがあるのが難点です。 -
研究室・ゼミ良い生涯教育専攻の研究室には本棚とパソコン、頭をつかうおもちゃがあります。講義がない時間にはパソコンをつかって調べものをしている人、本を読んでいるひと、集まって実習の企画をしている人たちがいます。
卒業論文のゼミでは5~6人で1つのゼミになるので相談もしやすくとても良いと思います。 -
就職・進学普通技術系や専門系とは違い生涯教育をまるまる生かした職というのはやはり少ないと思います。
知名度も低く、人間学部も生涯教育専攻もどんなことを4年間で学んだのかが周りの人に瞬時に理解してもらえないので少し不利なのではと思います。 -
アクセス・立地良い駅からバスが出ていますが本数が少ないので早めにいきたい人にはバスはおすすめできません。
徒歩や自転車でも行けますが少し距離があり上り坂もあります。 -
施設・設備普通研究室が入っている棟以外は古い建物です。教室のほとんどが小中学校のような木の机と椅子がありますこれぞ大学!といった雰囲気のある部屋は2つほどしかありません。
狭い教室が多いため講義に集中しやすいと思います。 -
友人・恋愛良い体育学部は別の棟ですが、いろんな学科の人と交流しやすい大学です。
生涯教育専攻だけをみてみると人数が20人ほどなので全員と交流できるところがいいところです。小人数なので企画の打ち合わせがしやすく、卒業論文の中間発表なども全員のを聞けます。
学科で学ぶ内容学校教育や社会教育の歴史、現状、今後の教育のあり方を学びました。
実習では市役所の生涯学習課で働かせてもらい、小学校では子どもたちに遊びを提供したりしました。 -
就職先・進学先飲食店で働いていましたが、今は結婚して専業主婦です。
就職先・進学先を選んだ理由ツールなどで入客数を増やし売り上げを上げたり接客で人と触れあうのが好きだったため。
志望動機教育全般を学びたかったのと、生涯教育専攻の少人数でアットホームな雰囲気が魅力であったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師ほぼエスカレーターで進学しました。
どのような入試対策をしていたか天理高校生だったので高校の成績のみで合格しました。
投稿者ID:122010 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人は先生のサポートが手厚く、いい環境であると思う。 英語のネイティブスピーカーも多く、刺激がある。 普段の授業は当たり外れがあることがある。
講義・授業良い語学の授業だけでなく、自分の学びたい授業を選べる。 他学科の一部の授業も受けられるため、様々な方面を学びたい人にはいいと思う。 しかし、シラバスを読んでから受講しなければ、学びたい事とちがう授業だったりする事もある。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室、各専攻の研究室があり、気軽に質問に行くこともできる。 構造が複雑で迷子になることもある。 ゼミは、自分が知識を深めたい分野を選べ、先生がアドバイス等をしてくれる。
就職・進学普通大学院は臨床心理しかなく、他学科はほかの大学の大学院に進学する。 就職は社会福祉や語学系は有利な方であると思う
アクセス・立地普通駅からバスが出ているが、歩いて行くとなると遠い。 周りにお店は少なく、自転車や車が無ければ時間のかかる場所にある。
施設・設備普通図書館には沢山の本や資料が揃っており、PC自習室で調べものをすることも可能。 学食やコンビニもあり、安くて美味しく、食事には困らない。 沢山の学生が利用して混むので、効率の良い工夫が必要。
友人・恋愛良いサークルや部活をしている人も多く、また学校行事も開催されるので、学科、部活関係なくカップルが生まれる事もよくある。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用、スピーキングなど。 異文化や国際問題など。 また、心理学や手話の基本的なことなども学べる。
所属研究室・ゼミ名英米社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ社会について広く浅く学び、自分の興味のあることを絞って研究する。
志望動機将来英語を使う仕事につきたいと思い、全国でも英米語専攻のレベルが高い方だと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、文法などを参考書で復習した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部地域文化学科の評価-
総合評価良い元気でアットホームで、陽気な大学なので、自分の好きなことに熱中できるところが、いい大学だと思います。
講義・授業良いいろんな先生がいらっしゃるので、いろんな講義を受けることができていい刺激になります。面白いテーマもあります。
研究室・ゼミ良い親身になってくれるゼミの先生と、ゼミメンバーの、雰囲気もよくて、楽しく、周りの刺激を受けて卒論にもレジュメにも励んでいます。
就職・進学良い教員や公務員が多いですが、一般企業へも、就職される人は多く、自分のやりたいこと、したいことに向けてみんな頑張ってます。
アクセス・立地良い自然に囲まれててすごく過ごしやすいです。人通りも多く、色んな人とすれ違いながら、登校します。特徴的で歴史ある大学で、綺麗です。
施設・設備良いパソコンも、全部最新に変わったり、使いやすくなっていて、台数も多く、不自由なくネット環境も、いいです。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、また、恋愛も自由なので、楽しく生活できてます。仲間意識が高く、一致団結したらすごいです。
学科で学ぶ内容中国について。基礎知識から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名そんな詳しくは書けません。すみません。
所属研究室・ゼミの概要自分の興味あることを研究できます。以上です
志望動機ここが良かったから、それに限ります。以上
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか勉強する、必要なことをする。以上です。。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い人間関係に関することについて学ぶのにはとても良い学科だと思います。生涯教育、臨床心理、社会福祉、どれを選んでも良いと思いますが、学力に差があります。
講義・授業良い少人数制を推していて、高校のクラスのようになっています。そのため、欠席をしたり単位を落としたりするとすぐにバレます。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、1人の先生のゼミに5人の生徒となるため、研究室にも行きやすいです。しかし、実習のことなども考えるとアルバイトを頑張る必要があります。
就職・進学良い特に社会福祉専攻は国家試験の合格率が高い。しかし、国家試験を受けていない人や他の専攻の人にとっては、将来の仕事を見つけにくい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩30分かかるため、自転車が必要です。しかし駅前には有料の駐輪場しかないため不便です。
施設・設備悪い天理教の建物のため、少し古めかしく宗教性が漂っています。しかし、新しく図書館が設立するなど、きれいな建物も増えてきています。
友人・恋愛悪い基本的に、学科会に参加するタイプとしないタイプにすぐに分かれます。グループができやすいため、仲良くなりにくいです。
学科で学ぶ内容社会福祉。相談援助などについて学びます。
志望動機社会福祉が学びたいと思いました。児童について学びたいです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になしです。受験勉強などをしていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指している人にとっては少人数制なので先生との関係性も作りやすく濃い勉強ができると思います。しかし、受験率はあまり高くなく将来の目標を1年生の時から明確にしておく必要もあります。
講義・授業良い実際に社会福祉士として働いておられる先生からの講義が聞くことができためになります。しかし、少人数制ではあるので休みずらいです。
研究室・ゼミ良い少人数制なので1人の先生につき5、6人でのゼミになるため、より詳しく研究ができ、先生への質問もしやすい環境です。しかし少人数のため自分が入りたいゼミには入りにくいところもあります。
就職・進学良い国家資格の勉強をすると福祉の世界で働く人が多いですが、福祉の世界はやはり大変で辞めていく人数も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅自体は近鉄もJRもあり比較的使いやすいです。たた、最寄り駅から大学まで徒歩約30分かかるので自転車が必要です。
施設・設備普通国宝がある図書館やPC自習室などもあり、勉強に励みやすい環境です。ただ天理教を表しているような建物もあるため、少し使いずらいです。
友人・恋愛悪い体育学部があるため、比較的ジャージ姿の人が多いです。あと、留学生の人も多く、異文化交流がしやすいです。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機社会福祉について学びたく、専門性を追求したかったため。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い人間関係学科は3つの専攻からなっています。特に1・2回生では他専攻の学生とも同じ講義を受けることも多く、意見交換もできます。少人数制なので、教授とも距離が近く、専門科目の講義がなくても、フランクに話すことができます。全体的には大人しい穏やかな学科です。
講義・授業良い私の専攻は臨床心理だったので、臨床心理中心に書きます。臨床心理学を学ぶには最適な環境です。大学自体もそうですが、専攻も歴史があるのでとても面白いです。加えて、若い教授もいらっしゃるので、幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い私が在籍していたころは、臨床心理学専攻にゼミはありませんでした。基本的には論文のテーマごとに担当の先生がついてくれるシステムです。ゼミの時間が無かったことは少し不自由でしたし、最終的に友人に手伝ってもらう学生もいましたが、裏を返せば、卒論を自由にかくことができる環境でした。私の担当の教授は、とても誠実に質問に答えてくれましたし、一緒に考えてくれました。
就職・進学普通正直、潰しがきく学問なので、一般企業に就職するのであれば、個人の努力しかないです。心理学専であれば、幅広く活動できると思いますが、専門的に勉強してきた人にはやはり敵わないところはあります。大学院進学者もそれなりにいました。臨床心理士資格を目指すなら、院への進学をお勧めします。
アクセス・立地普通天理駅から徒歩20分、大学行きのバスで5分の距離。駅からは少し距離があるので、自転車を利用する学生が殆どです。天理商店街には、スイーツ系、粉もん系、ラーメン系など、様々なお店があります。構内は少し広めなので、自転車で移動します。
施設・設備良い歴史ある大学なので、一号棟などは趣きがあって一歩入るとタイムスリップした気分になります。一方で、大人数が収容できる教室もあります。一見歴史ある建物でも、三号棟四号棟は改装してあるみたいで、トイレなどもキレイです。学食の噂ですが、体育学部の食堂の方が量が多いみたいです。
友人・恋愛良い授業やイベントで、他専攻、他学科、他学部と交流できる機会があります。なので、気の合う仲間を見つけることもできます。そこから恋愛に発展するケースもあるようです。
学科で学ぶ内容基礎心理学から臨床心理学を学ぶことができます。
志望動機臨床心理士を目指していたので、臨床心理学を学びたかったから。
天理大学のことが気になったら!
天理大学のことが気になったら!
このページでは、天理大学の口コミを表示しています。
「天理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。