みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
現代生活学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良い生徒と教師との間に絆が深く。ほとんど、毎日長い時間学校にいたので大学というより、高校に近く、授業中の集中力は全体的に高く、専門的に学ぶことができた。実際現場で働いていた教師の授業なので、授業作りや、教えかたコツや基本、実践的なことを勉強でき、教育実習の時にすごく役立ったのがわかりました。人数も人学年にそこまで多くないので、同じ学年のほとんどの人と知り合いになれ、友達もたくさんできました。就職に関しても、ゼミごとに先生に相談をし、どうしていけばいいかなどの助けをもらえ、学校の就職サポートセンターもかなり充実していました。
講義・授業普通授業は、3つの資格を取りたい人はかなりたくさんの授業をとらないといけなくて、大学というよりかは、高校かのように必修科目がありました。先生は中には教科書を買っても使わない授業があり、もったいないとおもうこともありましたが、ほとんどの先生はかなり情熱的で、熱心に授業をしてくれました。そのおかげで2年の後期には卒業できる最低限の単位を取得できるくらい授業に通いました。一年の時は隣の東生駒キャンパスにいかないといけない授業があり少し大変でした。
研究室・ゼミ良いゼミは、自分が就職の際にどの道に進むかで基本選ぶことができ、興味のあることや、仕事で必要な内容の勉強をすることができました。
就職・進学良い私は途中で専門職ではなく、全く関係のない職に就くことにしたのですが、そのことのフォローもできる限りしてもらえました。
アクセス・立地良い大学は奈良にありましたが、近鉄の鶴橋から快速急行で20分ほどでいけたのでとても便利でした。鶴橋には地下鉄もジェイアールも繋がっていましたを学校の周りは高級住宅街であり、静かで安心できる、環境でした。駅と直結している小さなモールのようなビル、飲食店や居酒屋もいくつかあり、スターバックスやコンビニもあるので、便利です。地方から来ている人は、隣の駅や2つ隣の駅にあるアパートを借りてる人が多かったような気がします。
施設・設備良いこども学科のキャンパス自体はまだできたばっかりで、とても綺麗です。こども学科だけ独立した建物で、中には体育館や、更衣室、実際に子育て支援のボランティアができる施設、カフェテリアや中庭。会議室もたくさんあります。、
友人・恋愛良い全体的に女子が多いですが男女関係なく全体的にとても仲良く、授業を通してたくさんの人と仲良くなれます。サークルで他の学科や他のキャンパスの人とも仲良くなれるのでたくさんの刺激を受けることができました。学内で恋愛してる人は結構多かったと思います。カフェテリアで先輩や後輩と仲良くなることもたくさんありました。
学生生活良い私は軽音楽部に入りましたが、長い歴史のある部活で専用のスタジオが無料で使用できました。2ヶ月に一回ほどライブを行ったり、学園祭や卒業ライブ、新入生かんげいのライブを行います。夏には合宿をし、とても仲が深まります。二回生の後半からは、全体のリーダーとして学年で幹部の役割を分担し、卒業した先輩への連絡や場所の予約や許可をとったり、部活動をまとめることも学ぶことができました。全員が集まるのはライブの時と1週間に一回ミーティングを行いました。なのでアルバイトもたくさんすることができました。学外では他校との合同ライブを行うことができましたを
学科で学ぶ内容1年次は、一番授業の多い一年でした。前期は特に月曜から金曜まで朝一から夕方までほとんど授業で、土曜の午前中も授業がありました。資格をとるひとによりますが、3つとも全部取りたかった私は後でバタバタしたくなかったので、一年の時にできるだけ授業を、つめていれました。2年次の夏には保育園実習がありました。授業は少し減りましたがほとんど毎日学校でした。3年次には幼稚園実習がありますが、ほとんど授業がなく、少し余裕がありました。障害者施設に実習もいきました。1年次に授業を詰めていない人は忙しそうでした。四年次小学校実習が5月にありました。ほとんど授業はなく、就職活動やゼミでの活動、卒業論文がほとんどでした。
利用した入試形式アパレルの販売員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部こども学科の評価-
総合評価良い先生はいい人ばかりでとてもいい大学だと思います。資格もたくさん取れますし、実習にも行けるので、様々な経験が出来ます。
講義・授業普通講義はいいものもあるし、悪いものあります。実際にそれが現場で役に立つかは、受ける側次第だと思います。先生はいい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは三年の後期から始まります。ゼミによって先生が異なります。
就職・進学良いやりたいこと、なりたいものがあるなら自分から積極的に!大学はサポートをしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く直結してます。近鉄の快速急行、急行、準急、普通、特急全て止まります。
施設・設備良い便利です。音楽室、ピアノ室、個人のピアノ室、パソコン室、ゼミ室、カフェ、食堂、体育室、ゼミ室、など様々の施設があり、便利です。
友人・恋愛普通かなり、学科で偏るので、まあ自分次第かと思います。
優先順位を、決めて取り組んでください。 -
学生生活普通サークルも色々あります。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育園で勤めるなら間違いなく来るべきかと!
就職先・進学先地元の国公立の大学院に進学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い高校のように、全授業がクラス分けで行います。四年間同じくクラスなので、クラスでとても仲良くなれます。先生との距離もとても近いのがよいかと思います。
講義・授業良い先生によっては、教科書にそうだけの人もいるけど、調理実習もあったり、実習があったりととても身につきます。課外実習はとてもらよい経験になります?
研究室・ゼミ良い人気のゼミは定員オーバーになって、受けれないこともあります。ゼミの種類は大きく分けると二パターンにわかれ、国試に力をいれるか、研究、論文に力をいれるかです。
就職・進学良い就職のために、自己アピールの講義を希望の方はとることができます。そこではグループディスカッションの練習や面接、複数面接の指導もあり、履歴書も添削してくれます。
アクセス・立地良い学園前駅というだけあって、雨の日も濡れずに構内に行くことができ、駅から教室までなんと5分で行ける立地の良さです。校門では、ガードマンさんに学生証を見せないと入ることができないので、警備もあんぜんです。ミスドやスタバ、マクドやTSUTAYAも駅前にあり、とてもべんりです。さらに、鶴橋から快速急行にのると、二駅で着くのでほんとに便利!
施設・設備良いパソコンも休み時間に自由に使えます。ちっちゃなグラウンドがあって、空き時間には、レンタルでバスケットボールや大縄跳びを借りて遊ぶこともできます。
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子比が90パーセントなので期待できないかもしれません。けれど、気があう友達とは仲良くなれます。試験後にはクラス全員での飲み会を、企画したりとほんとに仲が良いです、
学科で学ぶ内容管理栄養士過程では、ほとんど授業を選択しないといけません。そのため、他の大学では空き時間などがあるようですが、9時から遅い時にはま7時半の講義までびっしりつまっています。
就職先・進学先食品会社
販売、通販部、商品開発に携わっている
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学に行きやすく,毎日通いたいと思う学生にぴったりだと思います。一年次から実験室等を行うことができるため,国家試験合格に向けて,一年次から懸命に勉強に励むことができます。
講義・授業良い先生方が優秀でとても楽しいです。より専門的に話してくださる先生方も多く,話し合い等で学生同士楽しく授業を受けています。
研究室・ゼミ良い研究室では様々な実験道具を使用し,化学的なことをより深か,学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の進学実績はとても良く,私も病院で就職できるようにしたいです。
アクセス・立地良い駅から近くとても通いやすくなっています。キャンパス近くにバスも止まるのでとても行きやすいです。
施設・設備良い複数の実験室,講義室がありとても綺麗で使いやすいところです。
友人・恋愛良い講義などを通して,たくさんの人と仲良く楽しくでき、授業も充実しています。
学生生活良いコロナウイルスの関係でイベントは例年より少ないですが,サークルでは楽しくしています。
学科で学ぶ内容生化学や臨床栄養学等さまざまなことを食物と絡めて学ぶことができます、
志望動機管理栄養士になりたいと思い国家資格の受験資格の取得が可能だから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代生活学部居住空間デザイン学科の評価-
総合評価良い建築や、居住空間デザインに興味ある人にはとてもいい学科だとおもいます。たくさんの先生がいてるので、自分のやりたいことを具体的に見つけれると思います。
講義・授業良い同じ建築系でも、いろいろな分野の先生達がいるので、たまになる話をたくさん聞けました。
就職・進学良い就活のためのセミナーが多く開かれていて、とてもよかったです。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは学園前駅直結なので、本当に便利です。警備員の方も常にいるので安全です。
施設・設備良い実習室もたくさんあり、授業がない時間も使えたりして便利です。学食、購買の時間が限られてるのが残念です。
友人・恋愛良い部活動をし東生駒の校舎までいってました。たしか3人以上でタクシー無料になる券を発行してくれてそれがとても便利でした。東生駒に行くバスもありました。
学生生活良い虹色祭もあかね祭もとってもたのしかったです。毎年参加していました。アーティストや芸人も来るのでおもしろいです。
学科で学ぶ内容製図やCADを学びます。4年次のゼミでは設計、論文、作品に大体わかれたゼミになります。
志望動機昔から建築や居住空間デザインに興味があって、学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 食物栄養学科
- 居住空間デザイン学科
- こども学科
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。