みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
現代生活学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通栄養についてしっかり勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。国家試験においても成績がよく、95%くらいの人が合格しています。
講義・授業普通わかりやすい教授が多かった。分からない点また難しい点は何度も丁寧に講義の中で教えてくださった。
就職・進学普通大概の人が自分が就職したい職場につけていたと思う。ただ、推薦はなかった。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分以内で近くにスタバやマクドがあって周りの環境は良かったと思う。
施設・設備悪い施設自体は他の大学と比べるとあんまり綺麗ではないと思いました。
友人・恋愛普通恋愛においては、女子と男子がキャンパスごとで比率に差があり、あまり期待出来ないと思う。
学生生活悪いイベントはあまり興味がそそられるものがなかったが、サークルはそれなりに色々とあった。
学科で学ぶ内容1から3年次で基礎と応用また実習を通して管理栄養士になるための知識と経験を積みます。
就職先・進学先食品業界の製造職
志望動機管理栄養士の国家試験に合格して資格を保持するため。そして、食の知識を深めたいと思ったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通大学の建物事態はそんなに汚くはありません。ですが、トイレはホテル並みにきれいなところと、すごく汚いところの差がすごくあります。
遅刻に関しては厳しいです。毎回キャンパススクエアというものを利用して、出欠確認を行います。授業時間も守る先生が多いです。すごく早くおわったりすごく延長する先生はほとんどいません。わたしが所属している学科は、勉強に関しては厳しいほうだと思います。単位を取れと何度も何度も言われています。中には自分の好き嫌いで単位を落としてくる先生もいます。ですが、良い先生もいます。とても親身になって話を聞いてくれたり、授業でわからなかったポイントを個別でしっかり教えてくれる先生もいます。授業数は多く、一回生のときから1から5限の日もあります。2回3回とあがっていくと、さらに忙しくなります。課題もたくさんでます。実験や実習が多いので、その授業のレポートが毎週でます。忙しいですが、好きなことを学びに来ているので、頑張れます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学内全体は男子が多いけど、食物栄養学科だけ見ると女子が多いので、男の子は大変かも。学歴も低いので、意識は低くなるかもしれないけれど、食物栄養学科は国家試験を控えるため、この学科だけはまじめな人が多く刺激を受けます。
講義・授業良い実際に現場で働いていた先生がほとんどなので、授業の中でも現場の話も含んで話してくれるのでイメージしやすく理解もはやいです。
アクセス・立地普通基本的に快速急行が止まる駅から5分もかからずにキャンパスに着きます。ただし、一年生のうちは、もう一つのキャンパスに教養科目のみを受けるためだけに週2回通わなければならず、そのキャンパスは、普通しか止まらないような駅から歩いて20分ほど、またはバスで5分かかるので、ややめんどくさいです。
施設・設備良い知識を学ぶだけじゃなく、技術を身につけるための授業も多い学科でもあるせいか、調理実習室はもちろん給食をつくる部屋や実験を行う実験室があり、必要な実験器具・調理器具・さまざまな食器がそろっています。また図書館には雑誌・小説・DVDはもちろん、専門的な本がそろっています。学食のメニューも豊富で、売店の商品も豊富です。
友人・恋愛悪いこの学科だけ見ると、真剣に勉強するひとがおおいです。他学科や他学年と交流する機会は、部活・サークル・委員会などに入らない限り、少ないです。
部活・サークル悪い食物栄養学科があるキャンパスでも部活やサークルはあるし、このキャンパスにある学科と関連した部活・サークルが多いです。一般的な部活はもう一つのキャンパスの方が豊富です。
学科で学ぶ内容栄養学や調理に関することだけでなく、医学に関することも学ぶことが出来ます。いろんな知識・技術を身につけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名志垣先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要煮物の歴史や食育についての研究や調理に関する研究が出来ます
志望動機食べることや食べ物以外は興味が無かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立の受験対策とセンター試験対策をしていた
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通あまり期待せずに行った大学なので落胆はしなかったがテレビなどで見るワクワク大学生活ではない。 勉強しにきたというのであれば田舎だし誘惑がないのでいいと思う。
講義・授業普通月に一度は外部講師の人が来てくれてセミナーがあった。 資格を目指すので、専門分野はもちろん基礎分野もたくさんあった。
研究室・ゼミ良い研究室には気軽に入室することができ、教授が優しかったのでゼミで困ったことがあってもすぐ相談できた。
就職・進学良いキャリアセンターがありそこにいけば、担当の人がついてくれて希望をきいてくれた。
アクセス・立地悪い田舎にあるので、大学の近くには何もなくて近くで遊んで帰ることができなかった。
施設・設備普通まずまずだが、古いものが多く空調がきかないところがあった。 スクリーンがうまく降りないところもあった。
友人・恋愛普通女性の割合が多いので、大学内で恋愛はあまり期待しない方が良い。
学生生活普通学園祭みたいなのはあったが、規模は小さいので楽しめるかときかれると微妙だ。
学科で学ぶ内容二年次までは基礎分野が多いが三年次から専門分野が増え、実習や演習ばかりになる。
就職先・進学先食品業界の開発部
志望動機食物栄養学科の滑り止めで受けた。 まずまずの国家試験の合格率だったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は、オンライン授業。 空調を付ける際も締め切らずまだやドアはあけたまま投稿者ID:702821 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通教授はとても有能な人材が多かった様ですが、生徒にむらが多かった気がします。真面目で積極的な生徒の方もいましたが、なかなか教授の実力に追い付いていない生徒が多かったかもしれません。その人の頑張りやモチベーション次第でしたが、受け身でいては何事も良くないなと思いました。 国家資格の合格率のために、基準に達していない生徒は試験に受けれない雰囲気が強かったです。今は変わっているのかもしれませんが。
講義・授業普通他の大学で講義を受けていないため分かりません。大量調理の授業やライフステージの授業は面白かったです。
研究室・ゼミ普通昆虫食や宇宙食を研究されているゼミに入りたかったのですが、私のゼミに入る年に定年された教授が担当されていたため入れませんでした。その担当教授の先生は、電車などで会うと生徒の名前を積極的に覚えようとメモを取ってくれる方で、かわいい先生でした。
就職・進学普通栄養士、管理栄養士の資格を取る学科でしたが、結局は銀行や販売員、事務など全く違う職種に就職する人が多いです。大学で最後の方に紹介のあった会社に入社した人もいましたが、辞める人が多かった印象があります。
アクセス・立地良い駅からすぐで通いやすいです。駅周辺にはそれなりに買い物が出来るデパートやファストフード店、銀行があるので便利です。(学園前キャンパス) 駅から歩いて行くのはなかなか大変な場所にあります。(東生駒キャンパス)
施設・設備普通学園前キャンパスは新しい施設なのでキレイです。東生駒キャンパスは古い建物です。
友人・恋愛普通魅力的なサークルや部活が無かったので、体験や一時期はサークルに所属していましたがすぐに辞めました。カップルもいますが、現代生活学部は女子が多いので、そこまで男子がいませんでした。キャンパス的にはチャラい感じの人が多かった印象です。
学生生活普通文化祭では芸能人が来たり、サークルや部活毎に催し物をしていました。高校の文化祭の延長みたいで、自分の考えていた大学の文化祭よりしょぼかったです(笑)
学科で学ぶ内容国家資格を取得するために科目を履修するので必修科目が多く、他の大学と違い最初の1?2年はほぼ毎日大学でびっしり講義があったり、間に時間があっても次の講義もあったりで早く帰ったり、講義をどこかの曜日にまとめられず、大学生なのに高校に行っている様でした。 ゼミでは、論文か研究のゼミならチーム研究発表がありました。
就職先・進学先転職を検討しております。
志望動機昔から食べる事が大好きで、当時は他に特に興味のある物が無かったため消去法で、近場で偏差値の低めの大学を選びました。
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通アクセスはすごく良いが偏差値が低い人がまれにおり着かれる場合もあります。いい人も多いので友達を選べば楽しい学生ライフが送れるとおもいます
講義・授業良いいろんな分野の専門の先生がいて、わからないことはわかりやすく教えてくれるからよい
研究室・ゼミ良い面白い先生がたくさんいて充実した日々を過ごせる
就職・進学良い進路室があり、面接練習など徹底的にサポートしてくれるので助かった
アクセス・立地良い駅出てすぐなので、本当に便利で助かった。ただ家からは遠かったのでなんとも言えない。
施設・設備良い調理室や実験室など整備も整っており良いと思う。うえに長い建物なので、移動の時階段がめんどう
友人・恋愛普通サークル活動など入っていればつながりも広がり出会いもたくさんあるとおもう。
学生生活普通イベントは学園祭があり、お笑い芸人などまな板コントなどしててよかった
学科で学ぶ内容おもに国家試験管理栄養士の試験勉強です。病気や生理学についても学びます。1、2年のときは一般教養も勉強しますので英語はできたほうがよいです
就職先・進学先調剤薬局だ栄養指導をする事務兼管理栄養士
志望動機なぜかよくわからないが、やりたいことがなかったので、食べることが好きで栄養にかかわることがしたいと思った
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通グループワークや、生徒が教師役(主体)となって行う授業が多いため、学んだ事が自然と身につく。
国家試験対策をしっかりしてくれる。国家試験を受験できる人数は毎年90~100人前後で、合格率も高い。
研究室・ゼミ悪い先生の人数が入学当時より少し少なくなった。
その分非常勤講師が多くなったが、研究室をもつゼミの先生が少なくなったので、あまり自分が入りたいゼミがないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は英語などの語学や、パソコンの情報処理などを学ぶことができる。1年次は栄養の専門的な科目はあまり受講することがない。
2年次からは、必修科目を中心に受講する。臨床医学、臨床栄養学、給食経営管理、栄養教育論など、専門的な科目が多く、実験・実習も増える。
3年次は、必修科目である科目を受講しつつ、国試対策の講義も始まり、給食調理の実習に行く。
4年次は、国試の勉強をしながら、病院や保健所の臨時実習に行く。
ゼミの研究も同時に行う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。学園前キャンパスは駅も近く通いやすいが東生駒キャンパスはアクセスが悪い。入試問題が易しいため、本命で入学した学生と滑り止めで入学した学生の入学後の学力の差が激しい。
講義・授業普通カリキュラムが多少は変更されたと聞いているが、基本的に詰め込まれるような講義内容となっているため理解が追いつかない学生にとっては単位を取ることが難しい。大学というよりは専門学校。
研究室・ゼミ良い担当教員が実験系の研究をされている先生なのでゼミでの活動はとても充実している。一方で論文を書かないゼミに所属すると充実した活動ができるかは不明
就職・進学普通進学、就職というよりも国家試験に合格することを第一優先で考えさせられるためサポートされているとは感じづらいこともある。
アクセス・立地良い学園前キャンパスは駅から直通なのでとても通いやすい。東生駒キャンパスは徒歩だと駅から30分近くかかるため、通学に時間がかかる。周辺環境も、学園前キャンパスは住宅街もあり発展した都市であるが、東生駒キャンパスは何もない。
施設・設備良い実験室や調理室は充実しており、勉強に必要な実習ができる。一方でゼミ室の実験設備などは不十分なこともあり、研究機関でないことを痛感する。
友人・恋愛普通平日は毎日朝から夕方までクラス単位の講義があるので学科内での友人はできやすい。 一方で、講義や実習が忙しく、部活やサークルを諦める学生も多いので、そういった中での交友関係は広げにくい場面が多々ある。
学生生活普通学内の部活数やサークル数は少なくはないが、活動の拠点となっているのが主に東生駒キャンパスなので、学園前に通う学生としては活動に参加しにくいこともある。
学科で学ぶ内容4年間主に管理栄養士の国家資格合格を目指して勉強する。 それに加えてハードスペシャリストや栄養教諭の教員免許も希望すれば受講することができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通学科も学科なので、とても忙しく授業は三回になってもみっちりあるため、大学の規模が小さいので夢のキャンパスライフとゆうのは送れません。
先生方は親身になってくれる人が多いため、相談などはしやすいと思います。
図書館も20時には閉まるので他の大学に比べると早いです。
講義・授業良い先生の講義はわかりやすく、いい先生が多い
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、約10コのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって研究をしたり、学外での活動を積極的に行ったり様々なので説明会ではよく話を聞くことと、各先生に個別に聞きに行った方がいいと思います。
アクセス・立地良い駅とほとんど繋がってるような感じで、駅近なのでとても交通の弁は良いです。近くにマクドナルド、ミスタードーナツ、スターバックスもあり、学生には嬉しいです。
施設・設備悪い図書館の閉館も8時と早く、あまり充実してるとは言えない
学生生活良い春と冬に学祭かあり、キャンパスが2つあるのでそれぞれ行われます。
芸人や芸能人も豪華だったり、楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通あまり勉強に自信がない子には、結構親身になってくれるかな。学校全体の成績が下がりつつあるから、先生たちも必死になってる。でも教え方の上手さに結構差ある。早めに自分にとって分かりやすい授業をしてくれる先生とつながりを持っておくといいかも…学生の人数はそんなに多くないから、顔を覚えてもらいやすいよ。
講義・授業悪いうちらの代は単位落としてもサポートがあったけど、下の代では厳しくなって落としたら終わりって聞いた…真面目にしてたら大丈夫
研究室・ゼミ良いゼミそれぞれ!ゼミ活動メインでやってるとこもあれば、国試対策メインでやってるとこも!企業のコネをたくさん持ってる先生もいるよ
就職・進学良いキャリアセンターあるし、先生のコネもあるし、私は困ってないかな
アクセス・立地良い学前はいいけど、1年のうちは東生駒キャンパス通わないといけないから大変。バスはあるけど、歩いたら20分かかるよ。
施設・設備普通最新の??とかはないけど普通に綺麗にしてある
友人・恋愛良いおまいらしだいぽょ^^サークルあるし、たくさんつながり欲しかったらはいったら
学生生活普通少ないとも多いとも思ったことない
他のところは知らない
- 学科絞込
- すべて
- 食物栄養学科
- 居住空間デザイン学科
- こども学科
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。