みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 帝塚山大学 >> 現代生活学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立奈良県/東生駒駅
現代生活学部 食物栄養学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い私は、今の学部で実験や実習を通し、栄養管理の大切さをたくさん学ぶことが出来ているからです。パソコンなどでレポートを作成したりと、文章力も身についたため、総合評価をこのように付けさせて頂きました。
講義・授業良い管理栄養士を取得するための学部であり、食品学実験や調理学実習の他に、実際に栄養価を踏まえた献立を立て、実践に移す授業や、患者さんと管理栄養士の先生を想定して模擬栄養指導が行われるなど、実践を通して管理栄養士としての学びを得られます。
研究室・ゼミ良い私は、給食経営管理論のゼミに所属しており、奈良の伝統野菜である大和野菜を使用したレシピの考案や、高齢者の方へ向けたお弁当の考案と販売、幼稚園の子達へ向けた献立などを作成しています。給食系の就職を目指している方にとっては、多くの事を実践を通して学ぶことができると考えます。
就職・進学良い授業によっては、その日の授業終わりに確認テストがあったり、課題に対して先生からのフィードバックをして頂けたりと、様々なサポートがあります。
アクセス・立地良い奈良の学園前駅から、徒歩1分で校舎にたどり着けるため、かなり通いやすい場所にあると考えます。
施設・設備良い学園前の校舎は、最近食堂や御手洗などが、より綺麗に改装されています。また、パソコン室や実験室、調理室なども充実しているからです。
友人・恋愛良い友達は沢山出来ましたが、学部によっては異性の割合が少ないです。そのため、恋愛をしたい場合は、サークルなどに入るのもいいと考えます。
学生生活良いあかね祭や虹色祭があり、虹色祭では、ダンスやバンドの発表、模擬店に加え、最後には打ち上げ花火をみることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では化学や英語など、2年生から主に、調理学実習や実験、模擬栄養指導や学外実習など、本格的な実践に移して学んでいきます。
就職先・進学先大手家電量販店の販売職であるため、管理栄養士は関係ないと思われますが、そこではカフェなどの分野にも特化してきているため、新しい分野での活躍が充分に期待できます。
志望動機自分は、食で健康な人もそうでない人も、栄養管理をすることで人と接し、より多くの人々の生活に寄り添える管理栄養士になりたいと、強く思っているからです。
感染症対策としてやっていること毎日、学校に入る前には、入校記録シートを記入し、帰り際に提出します。アルコール消毒は、手指以外に机や椅子、また、席は等間隔開けて座るように指定されております。2人中2人が「参考になった」といっています
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生の指導が丁寧で、国家試験の対策が豊富で、勉強する環境が整っています!
講義・授業良いすごく分かりやすく、親身になって、指導をしてくれます。質問すれば、とことん問題が理解でき、解決するまで、つき合ってくれます!
研究室・ゼミ良い自分でやりたいテーマを決め、自分達で中心にみんなで進めるので、楽しいです。
就職・進学良いさまざまな企業の採用実績もあり、先輩たちがどうしてその会社に就職したのか、就職してみて、よい点など、実際に聞くことができるので、安心して進路を決めれます!
アクセス・立地良い駅からすぐで、傘がなくても濡れないで大学に行けます!環境もよく、安心安全な大学生活が送れます!
施設・設備良い綺麗で、あまり広すぎないので、移動がしやすいです!ほかの大学とは異なり、室内移動がほとんどなので、濡れることありません。実験室や調理室の施設も充実しており、たくさんのことを学ぶ場所に最適です。
友人・恋愛良いクラスで授業を受けることが多いことやグループ別で実験するので、みんなと仲良くなり、友達が作りやすいです!
学科で学ぶ内容栄養士になるために必要な薬、食事、栄養、テーブルマナー、料理技術、身体の仕組み、病気など医学的な知識も学びます。
投稿者ID:202508 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率もいいし、授業がすごく充実しています!
栄養士、管理栄養士以外にもフードコーディネーターや栄養教諭もとれます! -
講義・授業良いいろいろな先生がいて、特に調理実習は他のとこよりも多く授業があるため作る方も上手くなれます!
研究室・ゼミ普通最初(1、2年?)は15人くらいの班に分かれて、そこに指導してくださるアドバイザーの先生がつきます。
就職・進学良いいいと思います。
いろいろなところに先輩方は就職しています。 -
アクセス・立地良い学校は駅のすぐ近くにあるのでとても通いやすいです!
駅にもスタバがあるのでよく行きます! -
施設・設備良い調理実習の設備はとても良いです!
広くなさすぎずいいと思います。 -
友人・恋愛良い最初にいくつかの種類の班ができるので友人はたくさんできます!
学科で学ぶ内容基本は管理栄養士の授業です。
1年に化学や生物の基礎をやるのでわからなくてもその時頑張れば大丈夫です!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い普通に楽しいし、勉強しやすい環境です。わかりやすい指導なので勉強
やる気に繋がります。実習も多くて理解しやすいことが多いです。 -
講義・授業良い教員が分かりやすい、説明が上手、実習が多くて理解しやすそう。3年から実習が多くなるので楽しみ。
就職・進学良いキャリアセンターの人が丁寧で分かりやすいので安心して就職活動ができそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅が学園前駅で徒歩1分で着くので便利、近くにスターバックスもあるので息抜きに良い
施設・設備良い広くて、道具もたくさんある。食材パネルやイラストなどたくさんあり、分かりやすかった
友人・恋愛良い充実している、グループワークが多いので、たくさんの人と接することが多く友達が作りやすい
学生生活普通水泳サークルが楽しい、自分のペースで泳げるのでしんどくない。人柄もいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の勉強で、栄養学、解剖学、病気を中心とした臨床医学概論などあり、専門的な授業が多い
志望動機病院管理栄養士で働きたいと思い入学した。他の職種と連携しながら栄養の知識を活かしたいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人にはとても良い環境だと思います。先生の指導がよいので、わからないことは何度も聞き、すぐ解決できます。合格という目標をもった仲間と一緒なのでお互いに頑張り励まし合うことができ、絆も生まれます。楽しい学科です。
講義・授業良い補講もしてくれて丁寧でわかるまで、できるまで何度も指導してくれます。専門だけでなく、興味を持った分野も学べる講義も充実しており、自分の講義の選択次第で幅広い知識をつけることができます。
研究室・ゼミ普通管理栄養士の国試対策が四年生ではメインになり、興味を持ったものをとことん研究をしたいと言う人には物足りないゼミもあります。
就職・進学普通就活のサポートはしっかりしてくれます。先生も職員の人も相談に乗ってくれたり、こういうのがしたいというとおすすめの会社もピックアップしてくれます。
アクセス・立地良い駅チカなので雨でも傘無しで駅からキャンパスに行けます。治安もよく、スーパーやコンビニだけでなく、徒歩数分で生活に欠かせないものは全て揃うほどお店が多く、便利です。
施設・設備良い私立ということもあり、最新の実験器具もあります。
施設の中もキレイに保たれています。廊下や階段にも鏡が多いので身だしなみがしっかり確認できます。白衣やエプロンなど着替える機会も多いので便利です。
トイレがキレイになりメークスペースができたのがうれしいところです。 -
友人・恋愛普通クラス制なので同じ子と常にいる感じなので高校みたいな感じです。大学といえば大きな部屋で大勢というイメージですが、少人数の授業が多いです。
学生生活普通サークルの種類も豊富です。イベントも盛り上がり、文化祭では有名人がきてワイワイします。
学科で学ぶ内容1年は幅広い分野、
2年からは必修科目が多くなり、専門分野が中心になります。
3年からは実習や実験が増え、病院や老人ホームなどの施設の実習もあります。
4年は国試対策とゼミと実習が中心になります。 -
就職先・進学先歯科医院の管理栄養士
志望動機管理栄養士になりたくて充実した環境で学ぶためです。専門分野が特に強みを持った学科で管理栄養士の世界では有名な人が教授で、私もこの人のもとで学びたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格を取得したいと思っている学生にとっては、とても良い大学だと思います。 また就職活動の実績も高いので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いほとんどの教授は学生達に理解しやすい講義を行ってくれるが教授によっては理解しにくい科目がある。
研究室・ゼミ良い年に一回のゼミ発表会で各ゼミがどのような事をしているのかを知る事が出来る為、自分に合ったゼミを選べる
就職・進学良い食物栄養学科はほぼ100%の学生が卒業までに内定を頂くことが出来る。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分以内で陸橋が直結している。 周辺には大手ファーストフード店やコンビニ、コーヒーチェーン、小さなショッピングモールもあり便利。
施設・設備良い常に清掃員の方が掃除をしてくれているので、キャンパス内はとても綺麗。
友人・恋愛良い学科内は、ほとんど女子なのでサークルや部活に所属すれば大半は付き合う事が出来る。
学生生活良いキャンパスが2つある為、年に2回学祭があり、芸人や歌手を呼ぶので楽しい。
学科で学ぶ内容2回生から徐々に専門科目が増えていき、3回生が一番の山場です。 4回生になれば時間に余裕が出できますが、国家試験の勉強と就活に追われる日々を過ごすことになります。
就職先・進学先保育園の栄養士
志望動機管理栄養士の国家資格を取得する大学の中で合格率も良く、アクセスも便利だったから。
総合評価良い管理栄養士の国家資格を取得したいと思っている学生にはとても良い大学たと思います。教授方は学生達の為に国家試験対策の特別講義を長期休みの間や講義内、ゼミで行なってくれたり、勉強法や就活の事も親身に相談に乗ってくださいます。 私が国家試験を受けた時の学内の合格率は8割を超えており、無事に私も合格する事ができました。 また就職活動の実績も高く、卒業する頃には学科内のほとんどの人が内定を頂いていました。 勉強はとても大変で苦しい時もありましたが、私はこの大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良い管理栄養士の国家資格を取得する為の講義は内容がとても難しいのですが、ほとんどの教授は生徒達に分かりやすいように丁寧に説明しながら講義をしてくれます。 しかし数人の教授が一方的に話しているだけの講義であったり、生徒が理解していないのにどんどん進めていく講義であったりしたので4点とさせて頂きました。
研究室・ゼミ良い年に一回、先輩方のゼミの発表会があり、そこで各ゼミがどのような事を中心にしているのかを知る事が出来るので、自分に合ったゼミを選びやすく、充実したゼミ生活を送ることが出来ました。
就職・進学良いキャリアセンターという所があり就活のサポートが積極的で、履歴書の書き方から添削、面接の練習、就職先を探して頂いたりと、とてもお世話になりました。
アクセス・立地良い現代生活学部のある校舎は最寄駅のJR学園前駅から徒歩10分以内で陸橋が直結しており、とても便利です。 周辺にはミスドやKBC、スタバ、マクド、パラディというショッピングモールもあり不自由は無かったです。
施設・設備良い学校内はとても綺麗で清掃員の方が常に綺麗にしてくださってました。 パソコン室は講義で使っていなければ使いたい放題でプリンターも自由に使えるので課題をしたり、就職先を探したりするのに助かりました。
友人・恋愛良い食物栄養学科は女子が多い学部なので女子は友人が沢山出来ます。しかしその反対にサークルや部活に所属しないと出会いは厳しいと思います。 ただ食物栄養学科の女子は他の学部の人達からモテるのでサークルや部活に所属している人達は大半付き合っていました。
学生生活良い入学してすぐ、新入生歓迎会というイベントがあり、サークルや部活の紹介をしてくれるので興味のあるサークルや部活を見つける事が出来ます。 学祭はキャンパスが2つある為、春と秋の年に2回あり、芸人や歌手の方を呼んだり、生徒達で出店をしたり他の学部の人達とも交流出来るので楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養の科目がほとんどで専門科目は前期、後期に1、2個ずつぐらいです。 2回生になると専門科目が増えて、そちらに力を入れがちですが、まだ一般教養の科目もあるので、どちらの科目も落とさないように注意してください。 3回生では履修する科目全部が専門科目になり、単位を落とす人が続出するくらい難しいです。 4回生は講義数も減り時間に余裕が出できますが、空いた時間に国家試験の勉強や就活などをしなければならないので自由な時間は、あまり無かったです。
就職先・進学先保育園の栄養士
志望動機管理栄養士になりたいと思い、国家試験の受験資格を取得出来る大学を探していたところ、合格率が高く、アクセスも便利だったので入学したいと思いました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策もあり、クラス分けで四年間同じクラスなので、クラスのみんなとも仲良くなれます。授業がない間はパソコン室が使えたり、みんなが楽しく授業を受けています
講義・授業良い調理実習や実権などはとても楽しいです。宿題レポート提出もありますが、国家試験対策のためなので役に立ち膜。
研究室・ゼミ良いゼミ選びはかなり重要です。国家試験対策に力を入れているゼミは、卒業アルバムの中作りなどもないし、イベントごとなどはありません。しかし、ゼミでバーベキューやクリスマスパーティなどをするもころもあるので、ゼミでやりたいこと、ゼミでの雰囲気はだいじです。
就職・進学良い就活支援センターが面接の練習や自己PRなどやってくれるので有料ですが、入った方がためにもなります。無料のセミナーもありますよ、
アクセス・立地良い鶴橋から快速急行で15分、駅からは5分と近いので便利です。駅周辺には、マクドやミスド、スタバやTSUTAYAなどもあり便利です。
施設・設備良い校舎がとてもきれいでトイレもとてもきれい。
運動場?もあり、大縄跳びやバスケ、バトミントンがレンタルできるので昼休憩によく遊んでいました。 -
友人・恋愛良いクラスわけなので友達はすぐにできます。
男子比率が少ないので学内での恋愛は難しいかもしれませんがわわたしの友達は2人学部恋愛で結婚まで至りました! -
学生生活良い主なサークルは東生駒キャンパスなのと、国家試験があるので、クラブなど本気でやってる人は少ないかと。水泳部や華道部など学園前キャンパスで、あるものに、入る人がいた。
学科で学ぶ内容ハングルや中国語なども選択できます。勉強は管理栄養士のための講義が主です。
就職先・進学先食品会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い高校のように、全授業がクラス分けで行います。四年間同じくクラスなので、クラスでとても仲良くなれます。先生との距離もとても近いのがよいかと思います。
講義・授業良い先生によっては、教科書にそうだけの人もいるけど、調理実習もあったり、実習があったりととても身につきます。課外実習はとてもらよい経験になります?
研究室・ゼミ良い人気のゼミは定員オーバーになって、受けれないこともあります。ゼミの種類は大きく分けると二パターンにわかれ、国試に力をいれるか、研究、論文に力をいれるかです。
就職・進学良い就職のために、自己アピールの講義を希望の方はとることができます。そこではグループディスカッションの練習や面接、複数面接の指導もあり、履歴書も添削してくれます。
アクセス・立地良い学園前駅というだけあって、雨の日も濡れずに構内に行くことができ、駅から教室までなんと5分で行ける立地の良さです。校門では、ガードマンさんに学生証を見せないと入ることができないので、警備もあんぜんです。ミスドやスタバ、マクドやTSUTAYAも駅前にあり、とてもべんりです。さらに、鶴橋から快速急行にのると、二駅で着くのでほんとに便利!
施設・設備良いパソコンも休み時間に自由に使えます。ちっちゃなグラウンドがあって、空き時間には、レンタルでバスケットボールや大縄跳びを借りて遊ぶこともできます。
友人・恋愛良い恋愛に関しては女子比が90パーセントなので期待できないかもしれません。けれど、気があう友達とは仲良くなれます。試験後にはクラス全員での飲み会を、企画したりとほんとに仲が良いです、
学科で学ぶ内容管理栄養士過程では、ほとんど授業を選択しないといけません。そのため、他の大学では空き時間などがあるようですが、9時から遅い時にはま7時半の講義までびっしりつまっています。
就職先・進学先食品会社
販売、通販部、商品開発に携わっている
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学に行きやすく,毎日通いたいと思う学生にぴったりだと思います。一年次から実験室等を行うことができるため,国家試験合格に向けて,一年次から懸命に勉強に励むことができます。
講義・授業良い先生方が優秀でとても楽しいです。より専門的に話してくださる先生方も多く,話し合い等で学生同士楽しく授業を受けています。
研究室・ゼミ良い研究室では様々な実験道具を使用し,化学的なことをより深か,学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の進学実績はとても良く,私も病院で就職できるようにしたいです。
アクセス・立地良い駅から近くとても通いやすくなっています。キャンパス近くにバスも止まるのでとても行きやすいです。
施設・設備良い複数の実験室,講義室がありとても綺麗で使いやすいところです。
友人・恋愛良い講義などを通して,たくさんの人と仲良く楽しくでき、授業も充実しています。
学生生活良いコロナウイルスの関係でイベントは例年より少ないですが,サークルでは楽しくしています。
学科で学ぶ内容生化学や臨床栄養学等さまざまなことを食物と絡めて学ぶことができます、
志望動機管理栄養士になりたいと思い国家資格の受験資格の取得が可能だから。
- 学科絞込
- すべて
- 食物栄養学科
- 居住空間デザイン学科
- こども学科
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学のことが気になったら!
帝塚山大学学部一覧
このページでは、帝塚山大学の口コミを表示しています。
「帝塚山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。