みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる、自習室が多い、静か、周りも勉強しているから勉強に集中できる、課題が多い、食堂がせまい
講義・授業良い専門的な勉強だけでなく、スノーボードなどのスポーツ実習、海外語学留学なども気軽に参加でき、専門的な知識以外にも取得できる。
研究室・ゼミ良い自分の興味、関心のあるものを細かく研究できる。先生や先輩方とも関わりを持つことができ、充実している。
就職・進学良い国家試験合格率は全学科、全学部非常に高いだけでなく、就職率も全国みても上位である。就職の心配はない。
アクセス・立地普通近くにエコマミがあり、あきコマには非常に便利である。しかし、駅から学校までが徒歩で20分かかるため、自転車通学をおすすめする。
施設・設備良いまだ建設されてから10年ほどしかたっていないため、非常に外観と内装ともに綺麗である。学食も2つある。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、それぞれが夢に向かって日々勉強し、努力している。周りにも影響しあえる良いひとがおおい。
学科で学ぶ内容看護師など医療チームの基礎知識から基本技術までを学ぶことができる
志望動機看護師になりたいと強く思ったため、志望した
利用した予備校・家庭教師松本予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点は学校の先生に聞いた
投稿者ID:121950 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いしっかり将来も見つめて、人間性あふれる理学療法士になるならここでの勉強はすごく役にたつと思います。容赦なく愛を持った厳しさで教育してくれます。
講義・授業良い学習するということ自体にどのように指導すれば頭に入りやすいか、印象に残りやすいかを考えて指導してくれます。
研究室・ゼミ良いどの分野においても最先端の機械があったり先生も有名な方が多いです。またアットホームであることから、たくさん先生とお話ししたり、一緒に研究したりできます。
就職・進学良い100%であるため、自信をもって言えると思います。また、就職先もこちらが選べるくらいの多さですので、安心です。
アクセス・立地良い駅からは20分歩かないといけませんが、バスもタクシーもあるので、特に問題はないです。自転車を置いてる人もいます。歩くのもちょうどいい運動になるので、いいと思います!!
施設・設備良い10年くらいしか経ってないので、まだあちこちが綺麗なままです。去年に新しく立てた建物もあり、居心地がよいです。掃除は掃除のおばちゃん達が毎日ずーっと掃除してもらってるので、いつもピカピカです!
友人・恋愛良いほんとにみんないい人ばかりです。人間性が、関係する職業を目指す人達ばかりなのでしょうか。話しやすく、優しさに溢れてる人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容身体のメカニズムなどを勉強し、日常生活に異常をきたした人達を、もとの生活に戻れるよう、治療できるように勉強しています。
所属研究室・ゼミ名ニューロ
所属研究室・ゼミの概要脳科学を先生のもと勉強していました。奥深くてすごく面白い世界です。
志望動機人間性あふれる理学療法士になりたいからです!!
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか小論文の練習、面接の練習をした。他にも過去問を解いたりしました。
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いみんな真面目で、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い。
先生が優しいので、研究室に遊びに行くと歓迎してもらえる。 -
講義・授業良い実習が多く、設備が整っているから。小規模なので、発言の機会や質問する機会が多い。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミに入り、他学科と交流を深められる。
4回生から入るゼミは、主体的に研究や発表を行うことができる。 -
就職・進学良い100%管理栄養士国家試験に合格しており、就職率も高い。一人一人面談を行って進路相談をしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分
バスだと片道5分
周辺環境は良く、近くにスーパーやコンビニ、飲食店がある。 -
施設・設備良い大量調理の設備が整っている。
トイレが綺麗で、女性専用のパウダールームがある。Wi-Fi環境も整っている。 -
友人・恋愛良い仲が良い。
小さい大学なので、他学科の友達とも仲良くなりやすい。男子が少ないため、大学内での恋愛は困難。 -
学生生活良い学祭には芸能人が来てくれる。
サークルも充実していて、ほとんどの人が入っている。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための科目、一般教養。
心理学や法学、芸術などの一般教養も学ぶことができるので幅広い知識をつけることができる。、 -
志望動機病院食の献立を考え、栄養指導をする管理栄養士になりたいと考えていたから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることアルコールの配布、オンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い卒業後の先生や同期との関わりも含めげんざいもまんぞくしており、この大学を卒業して良かったと心から思えるため、この評価にした。
講義・授業良い先生が熱心に指導してくださり、アットホームな環境で勉強に取り組むことができるため。
研究室・ゼミ良い大学の設備をフルに使って研究に取り組むことができる。大学院生との距離が近い。
就職・進学良い元々理学療法士は就職率がいいが、面接の練習などたくさんサポートしてくださる。
アクセス・立地良い駅から20分歩くのは遠いが、周りに公園などもあり治安も悪くないため安全である。
施設・設備良い先生が実際に使って研究している設備を学生も使うことができる。
友人・恋愛良い小さな学校なので、学科関係なく同級生はすぐに仲良くなることができる。
学生生活良いサークルに入っている人が多く、学祭なども積極的に参加する人が多いため盛り上がる。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎知識、実習、研究に加え、英語や心理学などの教養科目も勉強する。教養科目は他学科と合同で行うことも多い。
就職先・進学先実習先の病院
志望動機理学療法士になりたいと思ったため。就職率、国家試験合格率が高いため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとっても良き大学だと思います。この学科はすぐに友達になれ、友達が作ることが出来、普段困っていたりしたらすぐに友達が助けてくれます。
講義・授業普通先生の指導も一人一人にしっかりと指導してくれるし、怒らずに優しく教えて下さります。授業や講義などもとてもわかりやすく、毎日助かっています。本当に感謝しています。いつもありがとうございます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。ゼミでは二、三回生で行うのですが、先輩後輩仲が良くとてもいいゼミだと思っています。ゼミ活動では主に服を作ったり、ファッションショーをするなど、協力し合ってとても楽しいゼミとなっています。
就職・進学普通充分です。
アクセス・立地良い自宅から学校までバイクで20分で通学できるのでとても通学しやすいです。学校の周りの環境も良く、とても充実しています。
施設・設備普通とても充実しています。
友人・恋愛良いとても充実しています。最高です。
学生生活良い部活に入っていると自然に友達ができて、とてもいい経験になっています。コミュニケーション力なども付いてとてもいい経験です。
学科で学ぶ内容主に建築やインテリアや衣服関係のことです。
就職先・進学先バイト先で正社員になるつもりです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いしっかりと自分のやりたい分野が決まっている人にはおすすめの大学です。
また、自分に向いてないなと思っても違う道がまだありサポートもしっかりしているので強みになります。人との交流もたくさんありとても楽しい大学生活になると思います。 -
講義・授業良い専門のことや、実技などがあり自分のやりたいことがしっかり見つかると思います。
また、講義は静かでとても集中できます。 -
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近いのできちんとどうするのか道をしっかり示すことができ、また将来の強みになります。
就職・進学良い就職活動のサポートがきっちりしており、また面接練習も行っているので就職には強いです。それに資格試験の対策もきちんとしているので安心です。
アクセス・立地良い大学よこにショッピングモールの小さいやつがあるので、寄り道したりできますまた前には公園もあり遊べます。最寄り駅から少し歩くのが残念です。
施設・設備良い小さい大学なので、敷地面積が限られているので所せましに校舎が建てられてます。
でも、三つの食堂もあり少し離れた第二キャンパスにはグランドもあるので不便なところもあまりなくとても快適にすごせます。 -
友人・恋愛良いマンモス大学に比べて小さい学校なので、人が少ないけどクラスごとの人の距離が近いのですぐにみんな仲良くなれます。また、違う学科の人とも交流があり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容建築について基礎知識から基本な知識まで学ぶことができます。
志望動機ものづくりの過程を知りたい学びたいと思い、デザイン学科の建築やインテリアについめ学ぶがとても魅力的だったため。
利用した入試形式AO入試
投稿者ID:122049 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い人にもよるとは思いますが大満足の学校生活だったと自分でも胸を張って言えるような学校だと自負しております。
講義・授業良いとても充実した学園生活を送れた
たくさんの友達やたくさんの思い出を作ることが出来た
研究室・ゼミ良いきちんと指示に従って動いていればなんの問題もなく過ごすこと事が出来ます
就職・進学良い学んだ事を生かし就職する人もいれば留年する人もいましたがそこそこの企業には入れます
アクセス・立地良い交通の便はそこそこ良いので個人的には満足しており、とてもよかったです
施設・設備普通少しオンボロな部分もありましたが特に気にすることなく学校生活を送れます
友人・恋愛良い言っちゃうと人によりますが僕は充分充実していたと思っています
学生生活良いサークルは自分に合うものを見つけて当たりのサークルを引ければ充実します
学科で学ぶ内容元々自分は興味があった分野を選び受けていました、必修科目の中に嫌いな教科が入ることもあります
志望動機昔から興味があったため学べる大学を調べた結果ここになりました
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学生活充実できると思います!
奈良、大阪だけでなく九州や関東などの遠くから一人暮らしをしている学生もたくさんいます! -
講義・授業良い先生も学生と一緒に学ぼうというような姿勢で授業をしてくれるので話しやすく生活面での相談も気軽に話せます!
研究室・ゼミ良いサポートしっかりしてもらえるので専念できます。
自分の好きな先生の研究室に入りたい場合は成績の順位で決まるのでしっかり勉強しておくべきです。 -
就職・進学良い支援センターがあるので不安なことや就職するにあたって希望があることはそこで相談しましょう!
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩かないといけないのですがみんなと仲良くなるいい時間です。
施設・設備普通広い調理実習室と試食室があるので感染症でも安心して実習できます。
友人・恋愛悪い健康栄養学科は男の子が5人ほどで少ないですが教育学部などの他の学科にはたくさんいるのでサークルなどに入れば全然仲良くできます!
学生生活良い所属するバレーサークルは250人大きなサークルで先輩とも初心者でも楽しくしています。
学科で学ぶ内容1年の頃からキャリアに向けてマナー講座、電話対応を習うので社会に出ても安心です。
就職先・進学先学校給食に関わる仕事がしたいと思ってるので病院ではなく教育実習に参加します。
志望動機食べることと学校教員に興味があり管理栄養士と栄養教諭の両方が取れる大学が畿央だったので志望しました。
感染症対策としてやっていること11月からすべて対面授業になりやっと毎日学校へいけるようになります!1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い課題は山ほどあります。先生は厳しいです。でもそのおかげで今があるって思います。つらいことも友達と一緒にのりこえて!
講義・授業良い先生と生徒の距離が近くわからないことはすぐ質問に行ける。生徒同士でも教え合い勉強する環境はとても整っています。
就職・進学良い一人一人の勉強や成績状況を把握してくれており不安なところわからないところはすぐ相談できる。、
アクセス・立地普通徒歩20分、途中に坂道があり夏はきついです。笑
バスやタクシー利用してる人もいますが私は日傘で頑張りました。
教室に入ればクーラーかかっているので -
施設・設備普通校内の電波は悪く、携帯会社によると圏外になる子もいました。
校内のフリーWi-Fiありますが弱いです。 -
友人・恋愛良いみんな仲良いです。テスト勉強は教室借りてみんなで教え合い、友達も頑張ってるからと励まし合ってました
学生生活良い規模は小さいですがほとんど知ってる顔なので高校の学祭と似てます
学科で学ぶ内容1回は一般教養。2回から専門科目が多くなります。
学内実技から、病院実習も期間が長いです -
就職先・進学先病院
志望動機家からの距離。勉強のレベル。あとは学校が新しいので構内がきれい。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門性を磨きたい、将来のやりたことがはっきりしている学生が多いので、自分も頑張ろうと思える環境がとても良い。先生だけでなく、職員の方等みんなが自分のことを応援してくれているような環境で、とても学びがいがある。
講義・授業良いアットホームな大学で、先生と学生一人一人の距離がとても近い。担任制で、悩みや困ったことがあればすぐ近くに先生がいてくれるのでいろんな相談ができる。
研究室・ゼミ良い2年生から合同ゼミが始まり、地域との取り組みを中心に、地元奈良の学びを深く得ることができる。ゼミ担当の先生は建築からインテリア、アパレルや生活科学に関する様々な専門性を持った先生がおり、自分の興味ある分野を選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターの担当が各学科ついており、1回生時からキャリアの授業が設けられている。頻繁に面談が行われて、常に進路状況を把握してくれている。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、周辺にはスーパーや商業施設があり買い物に便利。
施設・設備良い各学科の棟があり、実験室や実習室が充実している。その教室の近くに学科の先生の研究室があるため、質問や相談などはすぐに解決できる。
友人・恋愛良い学校行事が充実しているので学科を超えて友人を作りやすい。部活だけでなく、ボランティア活動や学内イベントスタッフ等、様々なところで交流ができる。
学生生活良い規模は小さいが、学業優先という言葉がぴったりなのではと思うようなイベントや部活、サークル活動が行われている。
学科で学ぶ内容建築、インテリア、アパレルの3つのコースから自分の好きな分野に進むことができる。 建築士資格、インテリアコーディネーター、中高家庭科教諭等、取れる資格も様々。
就職先・進学先大学助手
志望動機家庭科教員になりたいと思い、畿央大学に入学。 衣食住のうち、衣の分野に興味があったので、アパレルコースで衣生活の基礎を学んだ。実習科目ももちろん、服飾の根本の部分を学ぶことができた。
感染症対策としてやっていること今年度後期は遠隔授業と対面授業を交えて講義をしている様子。 学外ワークショップなどは実施せず、講師の方に来校していただき、ワークショップを開催している。投稿者ID:706030
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。