みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の合格率・就職率も良いですし、クラス制により仲間を作りやすい環境にあると思います。クラブ活動や学外活動など自分次第で幅が広がります。まだまだ知名度は低いですが、マンモス校にはない魅力がたくさんあります。敷地が狭いので他学科との交流もありますし、可能性は沢山持ってると思います。
講義・授業良いほとんどがクラスによってとる講義が一緒なので、仲間意識を高めやすいです。教授へのしつもんも容易にいける環境なので、わからないことは1つ1つ解決できると思います。
研究室・ゼミ良い大豆粉やてんぺ、干し柿など食材による実験が多々あり、興味深い内容ばかりでどこに所属するかとても悩みました。研究は選択ですが、国試勉強と並行して頑張る価値は価値は十分あると思います。
就職・進学良い就職率をより100%に近づける為、就職担当が学科ごとに決められ、個人面談などのフォローアップもしてもらいましたし、履歴書や面接対策などにも力が入っていました。
アクセス・立地普通駅までほぼまっすぐ徒歩20分くらいの距離なので、遠すぎず近すぎずだと思います。周りにラーメン屋さんやケーキ屋さんが多いのでついつい食べ歩きしてしまいます。
施設・設備良い映画館並のホールや、生徒の要望に応えてくれる図書室もあり、全体的に掃除の方がコマメにきれいにしてくれるので、快適でした。
友人・恋愛良いクラブやサークル活動を通して沢山の仲間ができる機会があり、学科内・外で友人や恋人ができると思います。
学科で学ぶ内容最終目標の国家試験合格を意識した基礎知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名森研究室
所属研究室・ゼミの概要大豆粉のロールケーキやパウンドケーキの低GI効果
就職先・進学先診療所
就職先・進学先を選んだ理由医療の世界で患者さんとの距離が近いところにいたかった
志望動機管理栄養士になりたくて、共学であるという点
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や模擬問題をとき、基礎をかためるようにした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築の勉強だけでなく、それ以外の勉強もしたい人にはおすすめの大学です。インテリアのことや環境工学の勉強、服飾関係の勉強もできます。わたしは家庭科の教員免許も取れるコースを進み、自分の幅を広げるには最高の大学だと思います。
講義・授業良い建築の先生だけではなく、インテリア、環境、心理の先生もいたので、色々な勉強をすることが出来ました。一つの道を極めるのも大事ですが、その一つを極めるために他のことの勉強も必要だと思わせてくれました。
研究室・ゼミ良い建築の先生は実際に自分の設計事務所を持っており、実際の仕事に携われてもらいました。卒業した後に仕事をして繋がる勉強をさせてもらったので、自分の力になりました。
就職・進学良い企業の就職率は今の時代には珍しい、ほぼ100%の就職率が強みだと思います。なぜこんな就職率なのかは、就職の支援がとても素晴らしく、こんなに手厚く、支援してもらって、他大学から羨ましがられるほどです。
アクセス・立地悪い近くに公園があったり、スーパーがあったり、飲食店は多いですが、駅から徒歩20分弱かかるのは難点です。バスもありますが、毎日乗るとお金もかかるので、歩く人がほとんどでした。
施設・設備良い創立10年ぐらいの大学なので、校舎はとても新しいです。なにもかもきれいなので、一日中いたくなるような大学でしたので、すごく満足していました。
友人・恋愛良い人数は少なく、自分は学科の人間のフルネームは全員覚えていました。そんな大学だったからこそ、みんなとても仲がよく協力的なひとがほとんどでした。
学科で学ぶ内容建築について資格を取るための勉強は少ないものの、建築に関わる広い分野を勉強することはできました。
所属研究室・ゼミ名三井田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古民家の修復や、まちづくりの勉強ができます。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由マンションなど大きな物件に携わりたかったから。
志望動機建築が学びたく、他のいろんなことにチャレンジできる、コース選択が魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師使わなかった。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙ってたので、常の勉強を頑張っていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取得して、就職活動に活かせます複数の医療系の学科があるため、在学中から他分野の学生や教授との交流を持つことができます。
講義・授業良い特殊な学科であることもあり、座学の他 実習や実験の講義も多くなります。それぞれの授業に応じて 複数の教室があり、最初は驚きましたが、お陰で様々な状況で より実践に近い授業も多く受けることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数生で、教授との関係も近いです。4回生の一年間でどれだけの研究が出来るのかは、それぞれのゼミにより大きく変わってくるように思います。
就職・進学良い毎年ほぼ100%の就職 進学率を誇っています。在学中から キャリアセミナーとして時間を設け、就職まで親身にサポートしてもらえました。
アクセス・立地普通スーパーの向かい側にあり、昼食や語らいの場として利用する学生も多数いました。車利用の通学は出来ませんが、申請すればバイクや自転車での通学は可能です。駅からは 早足で15分、ほとんどの生徒は20分程かかっていたと思います。
施設・設備良い新しく 綺麗な校舎です。新設の学科も増え、それにともない、校舎内はどんどんと充実してきているようです。
友人・恋愛普通クラスは少人数で、毎年同じメンバー。実習や実験も多くクラス内での交流は多かったです。サークル活動に参加している人も半数以上いました。
学科で学ぶ内容栄養学について基礎から学び、資格取得まで。
就職先・進学先給食会社
志望動機栄養学について学びたかったから県内だったから
どのような入試対策をしていたか過去問を利用マーク式だったので、傾向を掴んだように思います
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験対策が早くからあります。管理栄養士の合格率、就職率も高めの学校です。管理栄養士だからといって病院や福祉施設で働くというわけでなく、他にもこんな仕事があるよ~というのを卒業生の方がお話に来てくださったりしますので、栄養に興味のある方は、病院などは興味が無くても、視野に入れてもいい大学だと思います。
講義・授業良いほとんどが必修で時間割ができます。空いているところで教養を取っていく感じになります。現在コースなどが新設されているので、下のことはわかりませんが、1回生、2回生、3回生のいずれも実験や実習があります。進級するにつれて実習が増えてきます。その課題に追われることもあるので、それなりに充実するとは思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ぐらいかかります。そのため、雨の日は大変です。周りには小さなスーパーやデパートはありますが、遊ぶところはありません。
施設・設備良い実験や実習がある学部がいくつか集まった大学なので、設備は色々あります。実験装置(顕微鏡や、光度計など)とか、病院のベッドとか、大量調理の器具とか、人体模型や骨標本なんかもあります。施設としては、定員を増やすに当たり、新しい食堂ができたりしました。
友人・恋愛悪い積極的に動けば、顔見知りは多く出来ると思います。私の学科は男子が少ないので、学科内のカップルはほとんどいません。付き合っている人の多くは、バイト先か、部活で知り合った他学部の人がお相手のようです。
部活・サークル普通活発な部活・サークルから、地味なものまで様々です。人数は少ないながらも、バスケはよく試合をしているみたいです。ダンス部、ジャグリング、ソフトボールは活発に活動しています。
学科で学ぶ内容食文化や調理学など食べ物の知識から、人体や栄養素の代謝などを勉強します
志望動機栄養を学べる大学で、入試に英語や理科を使わずにいけるところだったため(公募)
どのような入試対策をしていたか看護学校用の数学I・Aの問題集をぐるぐるやり、模試やセンターの数学I・Aをやり、過去問はあまりやりませんでした。
2014年12月投稿
総合評価良い一年下からカリキュラムに変更があったので、よくわかりませんが、就職の方向は専門職でありながら多様です。
講義・授業良い教員免許は持っていない先生なので、わかりにくい教え方だったりしますが、わたし達のことを考えて授業なさってくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだないのでよくわかりません。先生によってラットを使ったりと、様々なことをやっているようです。
就職・進学良い就職率を誇る大学ですので、サポートは色々とかなりしっかりしてくれるそうです。自分にやる気があればですが!
アクセス・立地悪い駅から結構遠く(18?20分ぐらい徒歩で歩きます)、道幅も狭いところは本当に狭いです。バスも少ないです。
施設・設備良い栄養が主に実験するのですが、一台何十万もする機器が何台もあったりします。今年はしんとうきがふえました。
友人・恋愛悪い部活に入らなければ、特にほかの学部とのつながりはなく、栄養は女子ばかりなので学部内で恋愛もないです。
学科で学ぶ内容食に関する様々なことを実技も含めて学びます
志望動機栄養系で受験科目に英語と理科を使わずいけたため
どのような入試対策をしていたか看護の学校の数学1Aの参考書と、センター過去問、学校の過去問をやりました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取得するためにはとても良いカリキュラムや授業。小さな規模の大学なので、友達がたくさんできます。先生方はとても親身になってくれるので、勉強の仕方や就職活動の相談など気軽にすることができます。
講義・授業良いわかりやすく授業を進めるために、先生方は自作のプリントや生徒が飽きないように新聞記事を紹介してみたり、さまざまな工夫をしてくれるのでとても良かったとおもいます。専門分野を中心にしている学科なので、勉強がむずかしくしんどいときもあります。
研究室・ゼミ普通私自身はゼミや研究室にはいっていないのでよくわからない。最近こうないが改築や増設され、実験室がきれいになってとても利用しやすくなったと友人がいっていましたり
就職・進学良いうちのがっこうのキャリアセンターのかたがたはとても手厚いサポートをしてくださいます。そのおかげで毎年のように100パーセントの就職率です。一回生から授業のカリキュラムにキャリアサポートが含まれているので、安心して就職活動ができました。
アクセス・立地良い近鉄大阪線五位堂駅から徒歩20ふんしかかからない。がっこうまでの道には居酒屋や飲食店、コンビニエンスストア、ファーストフード店もたくさんあるので友達とのこうりゅうを深めるにはとてもよい環境です。
施設・設備良いとてもきれいです。増設改築されたのでとてもきれいだとおもいます。まいにち清掃のかたが掃除をしてまわっているのがみえるので、きれいな校舎だなとじっかんできています。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間がいることが資格取得や勉強の励みになります。先輩や後輩と仲良くなるきっかけは部活動でした。部活動をしているとそこから他大学のかたとの交流ももて、とても楽しかった
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士になるための基礎学力、資格取得のための勉強
志望動機管理栄養士、栄養士になりたかったから。資格取得できるので志望した、
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかとくになし。めんせつのみでにゅうがくした。とくに大学を受験するためのたいさくはしていなかった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いインテリアデザイン、ファッションデザイン、カラーデザインなど、デザインすることについて学べる学科です。もちろん建築をメインとしていますが、家庭科教諭を目指す人もいます。授業は、変わった授業も多いですが、毎回ユニークなことをするので楽しいです。雰囲気も明るく、アットホームな学科です。
講義・授業普通授業がユニークなのはいいのですが、たまに何が言いたいのかわからないきょうじゅもいらっしゃいます。でも、教授は優しくてフレンドリーな方が多いので満足しています。
アクセス・立地悪い近鉄五位堂駅から徒歩30分です。かなり歩きますし、周りは田んぼや住宅地なので、立地条件は最悪です。学校の隣のエコールマミだけがたよりです。
施設・設備良い私立ですし、設備は充実しています。創立10年なので学校の校舎はまだまだきれいです。食堂も増えたのでとても居心地がいいです。
友人・恋愛良い看護科、栄養学科は女子ばかりなので、男子はハーレム。ですが、女子は付き合ってない人も多いです。でも女友達はかなり増えます。
部活・サークル良いサークルはあまり力は入ってません。部活も、サークル感覚で入部できますが、幽霊部員はかなりいます。その時の気分で部活に行くか決めることができます。
学科で学ぶ内容建築のデザインまたは、アパレルについて学べます。
志望動機華やかで、インテリアのデザインなどを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題が多いのでミスのないよう、過去問を何回も解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い小さい大学ですが、さまざまなプロジェクト(レシピ開発など)を行っています。そういうものに、興味を持って積極的に参加すればいい経験にもなります。そういうものにもし参加しないとしても、普段口にしているものがどういう風に作られているかなど、なかなか面白い発見ができる学科だとおもいます。わたしは調理実習では、卵豆腐やようかんの作り方におどろきましたし、開発演習という授業では、パスタやジャムを実際に作ったりしました。
講義・授業良い先生によって、授業の分かりやすさ等はばらつきがありますが、本当に何度も復習を入れてくれる先生もいらっしゃったり、小テストを行うことで、理解度を深めようとしてくださったり、実際に国家試験の問題を紹介してくださったりします。実習では普段何気なく食べているものの作り方を知ったりととても楽しいです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩18分くらいかかるので、便がいいとはいえないと思います。しかし、バスを利用することもできますし、徒歩18分というのが、学生の健康に寄与していると思います。
施設・設備良いこのたび、食堂の棟が新設されました。また、調理室や実験室も増えました。実験室の器具はなかなか高価ですが、とても便利で、驚かされることが多いです。
友人・恋愛普通国公立の滑り止めで受けた人が多いので、全体的にまじめで頭がいいです。サークルなどに入って積極的に動かなければ、ほとんど友達ができない、なんてことはあるあるだと思います。
部活・サークル普通部活・サークルとありますが、熱心なところは本当に熱心ですし、逆に知名度が低く、ほとんど活動していないサークルも見受けられます。ボランティアサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容食べ物に関する基礎知識や、実験器具の扱い方
志望動機栄養を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか四字熟語や、故事成語とにらめっこしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い興味はあまりなかったのですが学んでみると案外面白く来てよかったなと思いました。栄養士になりたい人はぜひ。
講義・授業良い授業自体は楽しく、給食センターに行って体験したり、マナー講座などもあります。
就職・進学良い先輩方も色々なところに就職しており、私自身も就職を楽しみにしております。
アクセス・立地普通最寄りの五位堂駅は大阪に行きやすいのですが、学校周辺に大きな建物はないため少し微妙です。
施設・設備良い広々しており満足してます。学校のフォルム結構すきです。トイレも困ることなく使えます。
友人・恋愛良い友達も出来やすく、人に関わる機会が多いので充実していると感じます。
学生生活良いイベントは結構多いなと思います。近くの建物で体験コーナーなどもやったりしてます。
学科で学ぶ内容栄養について深く掘り下げる感じです。料理なども習えます。好きだったら楽しいです。
志望動機行きたい大学がなく、近くの大学にしました。行ってみると結構楽しかったため後悔はないです。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい人にはとても良い環境だといえる。しかし、遊びながら学びたいと思う人は少し向いていない。
講義・授業良い基本的に講義内容はよく、満足できるものであるが、時に必要性がわからない授業もある。
就職・進学良い進学実績はかなりよく、担任の先生や就職の支援をしてくれる職員の方々がいる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、毎日歩くには少ししんどい距離。バスを使っている人もいる。
施設・設備良い比較的綺麗で、使いやすい施設である。実習室の物品も揃っており充実している。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまりわからないが、友人関係は比較的良いと考えられる。
学生生活良いサークル数は多く、たくさんの人が入部し活動している様子である。
学科で学ぶ内容一年生では主に教養科目であり、その後は看護に関することしか学ばない。
志望動機看護師になりたかったから。他の志望校に行けなかったから選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。