みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
健康科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門性を磨きたい、将来のやりたことがはっきりしている学生が多いので、自分も頑張ろうと思える環境がとても良い。先生だけでなく、職員の方等みんなが自分のことを応援してくれているような環境で、とても学びがいがある。
講義・授業良いアットホームな大学で、先生と学生一人一人の距離がとても近い。担任制で、悩みや困ったことがあればすぐ近くに先生がいてくれるのでいろんな相談ができる。
研究室・ゼミ良い2年生から合同ゼミが始まり、地域との取り組みを中心に、地元奈良の学びを深く得ることができる。ゼミ担当の先生は建築からインテリア、アパレルや生活科学に関する様々な専門性を持った先生がおり、自分の興味ある分野を選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターの担当が各学科ついており、1回生時からキャリアの授業が設けられている。頻繁に面談が行われて、常に進路状況を把握してくれている。
アクセス・立地良い駅からは遠いが、周辺にはスーパーや商業施設があり買い物に便利。
施設・設備良い各学科の棟があり、実験室や実習室が充実している。その教室の近くに学科の先生の研究室があるため、質問や相談などはすぐに解決できる。
友人・恋愛良い学校行事が充実しているので学科を超えて友人を作りやすい。部活だけでなく、ボランティア活動や学内イベントスタッフ等、様々なところで交流ができる。
学生生活良い規模は小さいが、学業優先という言葉がぴったりなのではと思うようなイベントや部活、サークル活動が行われている。
学科で学ぶ内容建築、インテリア、アパレルの3つのコースから自分の好きな分野に進むことができる。 建築士資格、インテリアコーディネーター、中高家庭科教諭等、取れる資格も様々。
就職先・進学先大学助手
志望動機家庭科教員になりたいと思い、畿央大学に入学。 衣食住のうち、衣の分野に興味があったので、アパレルコースで衣生活の基礎を学んだ。実習科目ももちろん、服飾の根本の部分を学ぶことができた。
感染症対策としてやっていること今年度後期は遠隔授業と対面授業を交えて講義をしている様子。 学外ワークショップなどは実施せず、講師の方に来校していただき、ワークショップを開催している。投稿者ID:706030 -
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価悪いしんどかった。実習がいちばんきついし、国試前は模試で点数がわるかったら留年させられる。国試の合格率の裏には留年してるひとたちがいる
講義・授業悪いえこひいきが激しい。先生同士で喧嘩する。
研究室・ゼミ悪いゼミによって差がある。大変なところはとことん大変、楽なところは楽。
就職・進学普通面接練習をしてくれる。学科の特色上、就職実績は良いとおもう。
アクセス・立地悪い隣にスーパーがあるが駅から遠すぎる。毎日歩くかバスに乗らないといけない。
施設・設備良い施設はきれい。設備も充実しているとおもう。食堂が少し高い気がした
友人・恋愛悪い小さい大学なのでコミュニティも小さい。男女比も激しいので恋愛もそんなに。
学生生活悪い活気ないかなと思ってはいりませんでした。学祭もしよぼいなと思う
学科で学ぶ内容必修科目が多く、ひとつでもおとすと留年になるので留年してる人が多かった
就職先・進学先病院
志望動機資格を取るために入学した。資格はふたつとれたのでまあよかった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べる学部が多く、自分の進路が見えやすかった。親身に相談に乗ってくれる教授がたくさんいたので卒業してからもよく遊びにいっている
講義・授業悪い専門的な知識を学べる授業はたくさんあったが、社会に出てから役に立つような授業があまりなかった
研究室・ゼミ悪い教授の数が少なかったため、選べるゼミが少なかったことと、私が専攻していたコースは選べるゼミが一つしかなかった
就職・進学良いキャリアサポートは充実しており、1回生の頃から就職について学べる授業や講義があった
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいなので、自転車を使うほどでもなかったが、歩くのは辛かった
施設・設備良い比較的新しい校舎なので設備は充実していた。しかし狭い学校だったので食堂が小さく困った
友人・恋愛悪い人数が少ないのでみんな知り合いになってしまい、新しい出会いはなかった
学生生活悪いサークルは少なかったし、いつどこで活動しているのかがわかりずらかった
学科で学ぶ内容建築、インテリア、造形コースがあり1回生まではみんな同じ授業を学ぶが、2回生からは選ぶコースによって受ける授業がそれぞれの専門の分野に分かれてくる。卒業するためには最後に卒業制作をする
就職先・進学先障害者福祉
志望動機昔から教育の分野に興味があり、教育学部を受験し、滑り止めとして家庭科教諭の免許がとれる人間環境デザイン学科を受験し、教育学部に落ちたので人間環境デザインに入学した
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い就職に関して強い大学だと思います。先生との距離が近く、将来に向けて必要なことをしっかりと学ぶことができます。
講義・授業良い1人1人の先生がその分野において有名な方ばかりで、とても良い学びに繋がっています。
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しいです。先生は本当に真摯の学生と向き合ってくれるので頼りやすく、身近な存在です。
就職・進学良い就職については、幅広いサポートをしてくださり、感謝しております。
アクセス・立地普通学校自体は小さく過ごしやすいですが、駅からが遠いです。夏は暑いのでバス必須になるのが、、、
施設・設備良い十分な設備が整っています。特に教室やトイレなどがとっても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係にとどまらず、先輩後輩関係なく距離が近くて楽しいです!
学生生活良いサークル年会費などもなく、みんな掛け持ちして入っています。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び学年が上がるにつれてどんどん専門的になります。どれも必要な内容ばかりで、自主的に学ぶことも時には必要だと思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良いクラス制があり友達もできやすく、担任がいるので教員に相談などもしやすいです。surfaceが一人一台リースできるので電子設備が整ってない人も課題などはしやすいです。
講義・授業良い先生によって授業への思いに差があります。
授業のための授業というのもあれば、臨床で役立てるようなものもあります。 -
研究室・ゼミ良い卒業研究のためのゼミという感じで、4回生でしか活動はないです。
先生によってゼミの進め方が違うので、選択は慎重にすべきです。 -
就職・進学良い自主的に進める必要がありますが、
エントリーシートや履歴書の添削、面接練習もしてくれるのでサポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から1.9㎞あるので遠いです。徒歩20分くらいかかります。
バスもありますが本数が少ないです。 -
施設・設備良い創立してそれほど経っていないので建物が綺麗で、実技演習の設備なども整っています。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は出来やすいと思います。
クラブ活動などをしない限り恋愛はあまりありません。 -
学生生活良い就職に直下した専門的な知識を学ぶことができるので充実しています。
学科で学ぶ内容看護
所属研究室・ゼミ名がん・終末期
所属研究室・ゼミの概要「進行がん終末期における意思決定ー意思決定における患者・家族間の相違についての文献研究ー」について卒業研究しました。
就職先・進学先府営病院/看護師
就職先・進学先を選んだ理由癌医療に特化した病院であること。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価悪いおすすめ点はない。看護師になるためだけに4年間通い続けた。大学に楽しさを求めず課題に追われこつこつと勉強し続けたい人にはいいのではないか。自分が大学生であることを忘れてしまう。
講義・授業悪い普通。使用する機材等は古い。就職先では全然学んだことを活かせない。
研究室・ゼミ悪いゼミなどほとんどない。卒論のためのゼミはあるが卒論はほとんど自分でやった。
就職・進学良い就職実績はよい。看護なので就職率が高いのは当たり前だが。サポートは添削指導、面接対策等充実していた。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。電車は少なすぎ。交通費が驚くほど高い。田舎すぎて通うのが大変。入学して後悔した。
施設・設備良い学校自体は大変綺麗。これしか褒めどころないのでは?図書館にもたくさん参考書や雑誌がある。
友人・恋愛悪いレベルが低い人が多い。みんな中学生のような仲違いをしている。テスト前であるにもかかわらず本当に勉強しない者が多い。この学校で良い友達、恋人を見つけるのは不可能。地元かバイト先でいい人をみつけましょう。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していない。参加するまでもない。
学科で学ぶ内容看護師を目指すための勉強
就職先・進学先病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良いここの大学では勉強はもちろん、その他の人生勉強をするにも、有意義な時間を過ごせる、教授と生徒との関係も良好で、学びやすい学校です
アクセス・立地良い駅からかなり遠い、歩いて30分ぐらいかかる、もっと近かったらいいのにと何度も思うことがある、しかしその歩く時間も。友人と話したり、自分で考える時間にもなるので、それはそれでいい時間だと思います
施設・設備良い学校全体がとにかくきれい、せいけつかんもあって、過ごしやすい大学です、しかし施設も自由に使えるので、なにをするにも不自由のない大学です。いい大学だと本当に思います
学生生活良いサークルや部活動はかなり充実している
たくさんの種類があり、ひとつひとつが力の入り具合が半端じゃない自分はビーチラグビー部と軽音楽部に所属していたが、どちらもとにかくたのしく、こんなに大学生になっても熱中できることがあってわ、本当に幸せだと思う今から大学生活をやり直すとしたら同じ部活に入ると思う
就職先・進学先営業
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人にとっては最高の大学だと言えます。
勉強は忙しいし試験も難しく大変ですが、確実に自分のためになります。
先生方との距離も近く、先生方の意識が非常に高いです。先生方は日本の理学療法界のトップを走る方々ばかりです。先生方の熱意に引っ張られ頑張る学生も多いです。
学生間の雰囲気もよく、みんなで頑張るという空気が強いです。
ただ、理学療法士以外の道に関してはゼロと言ってもいいです。他の道を目指す可能性があるならやめた方がいい。理学療法士になるなら、全力でオススメできる大学。 -
講義・授業良い授業は他の大学や学科より詰まっている感じはあります。忙しいです。
でも最先端かつ理学療法士のリーダーになれる内容の授業を容赦なく学生たちに注ぎ込んでくれます。
特に強いのはニューロリハ分野(脳神経系)。
生理学に至っては元世界生理学学会会長が担当してくださり、標準理学療法の脳神経系の教科書には畿央大学の先生の名前がズラリ。
本当に信頼できる先生方に指導されています。
定期試験前一ヶ月は朝から晩まで自習室にこもって勉強しても合格点ギリギリなんてこともありますが、そのありがたみが国家試験時期になると本当にわかります。国家試験の勉強が楽です。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、3回生あたりから始まります。
ゼミの希望は成績が影響するので、勉強頑張っといた方がいいです。
やる気があれば、設備も整っているし先生のサポートもしっかりしているので、かなりレベルの高い卒業研究が可能です。 -
就職・進学良い就職率、国家試験合格率ともに100%
国家試験を明日に控えていますが、余裕すら感じる。 -
アクセス・立地普通最大の欠点だと思う。(笑)
駅から20分ほどかかります。
自転車を利用している学生も多いです -
施設・設備良い他の病院・大学の方々が畿央に研究しにくるほど。
設備はめちゃくちゃ整っていると思う。しかも綺麗。 -
友人・恋愛良いアットホームで、みんな仲が良いです。
学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養、専門基礎知識
二年生で専門知識
三年生で専門的スキル
四年生で総合臨床実習
ざっくりこんな感じ -
就職先・進学先病院就職。
畿央理学療法学科は就職率も100%
すぐ希望の病院に採用が決まりました。
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い先生がアツく、授業も面白い。
勉強の環境も整っている。
国家試験合格率も毎年高い。
楽しい大学だと思う。
キャンパスは1つのため、顔見知りが多い。 -
講義・授業良い授業が面白い。
楽しい。
細かく指導してくれる。
相談したら親身になってくれる。 -
研究室・ゼミ良い3回から配属が決まる。
先生によって異なる。
1人で1つをするところもあれば、4人で1つをするところもある。 -
就職・進学良いキャリアセンターで、履歴書の書き方や添削、また小論文の練習もしてくれる。
アクセス・立地普通駅から20分は歩く。
自転車があれば楽かも?
エコールマミがあるので、スーパーやマクド、ケンタッキーなどはある。 -
施設・設備良い実験機器、ベッドの数など他の大学よりあると思う。
卒業研究などで使用可能。
友人・恋愛良い学祭までにはできる人が多い!
サークルや部活などが多いため、出会いは多いかも?
学科で学ぶ内容理学療法の勉強が主。
他にも選択授業で英語や人権、歴史などを学べる。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い学年の人数が100人程度で4クラス。クラス制ですが、授業は学年全員ですることが多かったです。先生も厳しい人が多いですが熱心な先生ばかりで看護を学ぶにはいい環境でした。離島へき地実習など本校ならではの実習もあり旅行気分で楽しめました。
講義・授業良い教授は元々看護師経験のある人ばかりで実習などでアドバイスをたくさんもらい助けられました。アットホームな大学なので勉強の相談など個人的にサポート体制が整っています。
研究室・ゼミ普通1つのゼミにだいたい3?5人です。ゼミの雰囲気は担当の先生によってやり方が全然違うのでなんとも言えませんが、テーマや分野は様々なものが多く自分の興味のあるゼミに入ると深く学ぶことができます
就職・進学良いキャリアサポートセンターの人がマンツーマンで就職対策、面接など丁寧に指導してくれました。
アクセス・立地悪い徒歩で15分と記載されてるが実際歩くと25分はかかります。夏の暑い日や冬の寒い日の通学がしんどかった。バスはあるが5分ぐらいの距離で1時間に2本程度。雨の日などは学生が多く使うので混雑して次のバスに…ということもしばしばありました。
施設・設備良い施設も設備も新しいもので揃っているが、日曜日は使えない教室などが少なく個別で使える自習室が少なかった。全員で使う自習室などは設けてもらえました。
友人・恋愛普通サークルに入っていると恋愛など発展しそうです。しかし部活やサークルをしていないと他学部との関わりが少ない。サークルの数も少ない。
学科で学ぶ内容看護師を目指す上での基礎的な知識や技術を身につけられるので学生のうちにしっかりコツコツと勉強しておくことが大切です。3回生では半年間ほど臨地実習に行き、4回生では保健師科目の履修、実習、国試対策と四年間みっちり勉強しなければなりません。忙しい四年間でも友達と助け合い頑張ろうという雰囲気が強く充実した四年間の大学生活をおくることができました。
就職先・進学先私立病院
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 看護医療学科
- 健康栄養学科
- 人間環境デザイン学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。