みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
公立奈良県/畝傍駅
医学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率が全医学部中最低レベル
進級が甘い、知識が身につかない
逆に言えば自由で好きなことができる
出席が厳しくなりつつある
仲が良く、試験情報など手に入れやすい
留年は毎年10人程度
奨学金付きで、研究者枠や、地域医療枠がある。奨学金は義務就労によって返済不要
講義・授業悪い特別なことは何も無い
あまり指導してくれなかったり、何を言っているかすらわからない授業もあり、自学自習で学ばないといけないことが多い
研究室・ゼミ普通画期的な論文を出している
近年問題が多く、活動を自粛しているところもあるそう -
就職・進学悪い国家試験合格率が84%程度
アクセス・立地普通駅から徒歩20分弱
おいしいご飯屋さんが多い
今井町という歴史的町並みがすぐ近くにある -
施設・設備普通古く汚いが、新キャンパスを現在建設中
友人・恋愛良い医学科一学年110人程度で、2クラスに分かれることがあるが仲はとても良いと思う
医学科内カップルは数組いる。学科を超えたカップル、先輩と、などを入れると計り知れない数になる -
学生生活良い部活に9割以上の人が所属している
サークルは少ない
学科で学ぶ内容医学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通単科大学ですので、医学科と看護科のみの閉鎖された空間。しかし、付属病院があるため実習場所などは近く、実習内容も充実している。医看合同授業などもあり。
施設・設備悪い医学科のほうは少し年季が入っているが、看護科の設備は、比較的綺麗である。
友人・恋愛悪い恋愛関係は看護科は特に女子が多いので望めない場合がほとんどであるが、合同授業や部活の先輩、同期、後輩などと仲良くなっておけば可能性はじゅうぶんにあり。
学生生活悪い学内のサークルはじてんしゃサークル、テニスサークルのみであり、その他はほとんど部活になる。基本週3日でそれプラス大会や合同練習など。夏にはどの部活も西医大と呼ばれる医学部のみの大会に参加している。また、学祭は看護科医学科が合同して行っている。
学科で学ぶ内容主に大学付属病院などに就職する。助産師の資格を取るために大学院に進む人もちらほらいる。卒業後は、看護資格、保健師資格、養護教員資格のいずれかをとれるため学べる範囲は程よく広いと思われる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い・カリキュラム面に関して
2016年度に導入された、夏期と冬期にそれぞれ5日ずつある集中特別講義(内容はマナー講座や博物館へ行っての奈良に関する学び等)・多すぎるかつ必修の一般教養科目(教育学、法学、心理学、文化論等)が学生から不評のカリキュラムです。集中特別講義に関しては、公欠の場合は受けなおし、公欠以外で休むと留年になります。正直受験生の皆様には受けない方がいいと全力でおすすめしたいです。
また、現在はちょうどカリキュラムの過渡期なので、先輩からの情報が通用するかどうか分からないのもなかなか厳しいところです。 -
施設・設備悪い奈良医大には生協がありません。これは関西の医学科を設置している大学では唯一です。学生寮も、一人暮らしをする学生のためのアパートやマンションの斡旋サービスもありません。学生用食堂もありません。附属病院内にコンビニ、ドトール、病院職員と共用の食堂はあります。ただしいずれもメインで使われるのは病院職員や患者さん達なので、だいたいいつも混んでます。学生は主に大学近辺のコンビニの方を使っています。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通センター国語失敗した方や、京医志望者におすすめです。(後期は京大の形式に似てます。)後期試験での入学者が大半なので、頭は良いのに謙虚な学生が多いように感じます。
講義・授業普通奈良医独自の講義がいくつかあります。地元、奈良について学ぶ講義もあります。(1年生のみ)
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えません。
就職・進学普通他の医大と同程度です。
アクセス・立地良い駅が近いです。また、学校の近くにカフェや定食屋、居酒屋が数多くあります。
施設・設備悪いそもそも校舎全体がボロいです。ですが、あと数年後には別の敷地に移動し、新しい校舎になるため、あまり心配はいりません。
友人・恋愛普通それなりに充実しているのではないでしょうか。部活によっては他大の医学部との交流が盛んなところもあり、そこで人脈を広げることができます。
学生生活普通サークルよりも部活動がメインです。全体の学生の人数が少なく、新入部員が貴重なため、新入生はとてもちやほやされます。
就職先・進学先ほぼ全員が医師です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通この大学は、とても良い大学で、医学的に凄く勉強ができ、病院とも平行に作られていて、サークルや、先生方も良い人ばかりです!
講義・授業普通医学病院に、2週間、実習に行ったり、その他の病院に実習に行ったりと、先生の指導や、講義がとてもわかりやすいと思います!たくさん学べる事があり、講義では、チームワークの講義もあり、実習にあたっての講義や、病院での就職してからの講義、専門的な分野など、たくさんの講義があり、他の大学病院さんからも講義をしに来られます!
研究室・ゼミ悪いゼミは、たくさんありますが、文化祭はないのでさが、文化祭みたいなことはあります!
3月になると、研究室でゼミがあります!医学のゼミは、学科や分野によって異なります! -
アクセス・立地普通最寄駅は、近鉄大阪線の大和八木駅から、奈良交通バスで約5分
施設・設備悪い学科は医学しかないですが、食堂も近所の方が来られて食べたりされています。学生たちが、昼はほとんど、食堂に集まってきます!
友人・恋愛普通友達同士が仲良く、大学在学中、彼氏になったり彼女になったりと、カップルも増えてきています!
学生生活悪いサークルが少なく、みんな、勉強に必死です
就職先・進学先医科大学病院や、奈良県の病院などに、進学する学生さんが多いです
2017年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い地方医大にしては立地はいい方だと思う。
特急を使えば最寄り駅から30分かからずに難波にいける。
小規模な大学なのでその分みんなと仲良くなれる。
後期組が本当に頭がいいので刺激になる。 -
講義・授業良い英語を頑張っているという印象を受ける。
あとは一般教養の必修科目である数学が本当に大変である。半分弱が追試にかかる。
医学特別講義というものが週に1回あり、それで医学を学ぶ。
まだ一回生なのでこれぐらいしかわからない。 -
研究室・ゼミ普通行っていないのでわからない。
アクセス・立地良い田舎ではあるが近くに大型ショッピングモールもあり、自転車があればカラオケ、ボーリング場なども近くにあり楽しめる。
大阪、京都にもそこそこ近いので休日はそこで遊べるし不便を感じたことはない。 -
施設・設備悪い小学校のような感じでいわゆる大学といった感じではない。ボロボロである。
友人・恋愛良い友人関係は本当に恵まれていると思う。
同級生も先輩たちも本当にいい人たちばかりだと思う。
みんなで頑張ろうという雰囲気がありテストなどの情報も学年ラインでシェアされる。
恋人関係は学内で付き合っている人が多いように思う。
ただ別れた付き合ったなどがすぐに噂でまわるのでそれはややめんどくさい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通みんなが仲良く、みんな同じ看護師を目指している仲間なので大変なことも分かち合えるから頑張ることができる。
講義・授業普通実際に病院へ行って実習をするので、将来の自分を想像しやすい。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるので自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通病院とも連携しているので将来自分の働きたいところを今のうちから見つけることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は八木や八木西口で、少し歩かないといけませんが全然通える距離です。
施設・設備悪い少し古めですがそんなに不自由もなく楽しい学校生活が送れています。
友人・恋愛普通サークルはみんな仲良くとても楽しいです。このサークルに入ってよかったと感じます。
学科で学ぶ内容将来看護師になるために実習などを通して看護師になるための心得を教えてもらう。
就職先・進学先看護師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離感とても良い。
学びたい分野で伸び伸び学習できる。
学校が綺麗。良い先生ばかり。
仲間と一緒に成長できる。 -
講義・授業良い生徒のために熱心で、個人的な相談などしやすく
親身になってくれる。 -
研究室・ゼミ良い仲間と一緒に課題をクリアしていける。
悩み事など躓いたときには、心強い。
就職・進学良い就職の事など、親身になって
一緒に考えてくれる先生ばかりです。 -
アクセス・立地良いアクセスも良い。コンビニなど
少し行けばある為にあまり困りません -
施設・設備良いこれと言う点は、思いつきませんが…
困る事など特にありません。 -
友人・恋愛良い友達もたくさんできます。
みんなフレンドリーでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容医療について細かく指導があります。
人それぞれ学ぶ分野は自分で選択できる。 -
就職先・進学先まだ、就職先はきまってません。
ここで学んだ事を活かせる職業につきたい。
投稿者ID:205171 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分次第では、大学内だけでもとてもいい勉強や研究をできる環境であると思います。研究室では、自分のまなびたい分野に特化して研究をすすめることができます。
講義・授業良いカリキュラムに沿った授業、実習をさまざまな講師の方々が指導してくれます。
就職・進学良い多くの試験に合格するためにも勉強をするモチベーションにつながりました。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄橿原線の八木西口駅ですが、徒歩10分かかります。
施設・設備良い病院は建て直していますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、切磋琢磨できる友人がたくさんできます。
学生生活普通単科大学のためサークルや部活の数や、文化祭も総合大学に比べて規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2、3年次は基礎医学、4年次は臨床医学、5年次から実習です。
医療機関 -
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深め、専門職にしたいと思ったためです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師免許と共に保健師免許の取得を考えている人には良いと思う。3年次に希望者の選抜試験があり、80人中20人程度が保健師講座を受けることができる。
講義・授業良い現役の看護師に加えて言語聴覚士、理学療法士など他職種の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通4年の前期から卒業研究の為のゼミが始まり、教員1人に対して2.3人の学生が配属される。
就職・進学良い国家試験合格者の半分程度は附属病院に進む。特に就活に積極的な印象はない。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10分程度。駅周辺には居酒屋チェーン店やランチができるお店は多い。
施設・設備普通看護学科棟は綺麗だが、医学科棟は古くトイレがあまり綺麗ではない。
友人・恋愛普通サークルはほとんどなく部活が多い。部活によっては医学科と一緒に行うため交流は深められる。
学生生活普通ほぼ部活動でサークルはほとんどない。学祭は規模が小さめであるが芸能人は毎年呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教育として第二言語や体育などもあるが2年からは看護に特化している。ほとんどが必修科目。
就職先・進学先附属の大学病院
志望動機看護師免許の取得のために学費の安い国公立である奈良医大を志望した。
奈良県立医科大学学部一覧
このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
「奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。