みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
公立奈良県/畝傍駅
医学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい学生にはとてもいいと思います。しかし、看護師になるためと言えども、専門学校との差をつけるために理論の説明をするのはいいものの、やたらと無駄なレポート課題が多いです。教科書を写しただけのレポートや毎回毎回の授業内容をまとめさせるレポートなどやる意味のわからないものばかりです。それに、レポートが素晴らしいという訳のわからない先生の理由から教えることがないと言ってただただパワーポイントを飛ばしていく授業もあります。レポートで学ばせようとしてるかと思いきや、定期テストは全教科あり、生徒にとって休む暇もなくバイトするなら徹夜覚悟で課題はしないといけません。演習や実習系の授業では、先生の差がすごくあります。自分のお気に入りには甘く、嫌いな生徒には呼び出しで怒ったりする先生もおられ、その人はみんな当たりたくないと思っていました。良い先生もいらっしゃるので安心してください。とにかくみんなが思い描くようなキャンパスライフは待ってないので覚悟してください。医学科の彼氏ができるのも、顔が可愛いか攻めるしか手段はないので諦めてください。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通1年生のあいだは一般教養として数学や英語などを学ぶとともに、病院見学といった医療を身近に感じられるカリキュラムになっています。
医療の専門分野の勉強は2年生以降から本格的に始まり、実際に病院実習は4年生の終わり頃から始まります。医科大学なので人間関係はあまり広がらないのかと思っていましたが、部活動を通して他大学の人とも繋がることができたり、
部活動の先輩とも繋がることができたりと、かなり人間関係を広げることができるんだなと思いました。 -
学生生活普通部活は緩いところもあるか、体育会系は基本的にどこも厳しい単科医大なのでサークルはほとんどなく大体の人は何かしらの部活に所属している。
学園祭は学生が少ないこともあって小規模で内輪ネタが多い。
けど結構有名な芸人を毎回呼んでる。
学科で学ぶ内容講義の出席が結構厳しいのと夏休みがかなり短いのは僕の思い描いていた大学生活とはかけ離れていてショックやったから、ある程度覚悟しといた方がいいかも。
あと、生物はある程度勉強しておいたほうが後々役に立つことがあると思う。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通授業や部活動の両立が可能で、学生生活としては充実していると考えられます。
しかし、大学の設備の老朽化が進んでいることと、遊ぶ場所が少ないことがマイナスポイントです。
講義・授業
講義の内容は、事前に予習をしなくても大丈夫です。
ただし、復習はした方がいいです。
学習量がとても多いので。
研究室・ゼミ
研究室に学生が来るように、秋にイベントをすることがあります。
研究室に興味があるのであれば、参加するのもありです。
就職・進学
そもそも就活が存在するのか分からないです。
医師国家試験に受かれば、医師として就職は出来るはずです。
病院はえらべませんが
アクセス・立地
近鉄大阪線、京都線が交わる大和八木駅から徒歩15分程度の立地です。
大和八木駅には飲み屋が多く、京都、大阪に出かけるにも便利だからです。
施設・設備
キャンパス全体が老朽化しており、特に一般教養棟がひどいでしょうか。
教室は狭くないですが、設備が乏しいです。
研究設備も新調した方がよろしいものもあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通入学しても再受験する学生が多く、欠員が出て実習に影響が出ることがあります。施設も綺麗とは全く言えない状況ですが、これに関しては今後、新校舎へ移転する計画がすでに策定されており、近い将来解消する見込みです。
講義・授業悪い近年から、これまで手薄だった医学研究に関する講義も始まりました。
ただ、多くの学生は臨床志望だと思われます。 -
研究室・ゼミ悪い一般教養の科目は1年のうちに終了し、2年以降は専門課程に移行します。
アクセス・立地普通最寄りの八木西口駅付近にはあまり何もありませんが、となりの大和八木駅周辺にはある程度飲食店はあります。
施設・設備悪い校舎は全て、古くて汚いですが、校舎移転に伴って、将来的に解消される見込みです。
附属の病院施設は比較的新しく綺麗ですが、学生が病院施設を利用する機会は少ないです。 -
学生生活普通小規模な大学のため、数は多くありませんが、充実した学生生活を送っている学生が多いと感じます。
大学祭も内輪感が否めませんが、学生は楽しんでやっています。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い奈良県立医科大学の医学部看護学科は、少人数制なので教授との距離が近く、講義もとても受けやすいし、質問もしやすいです。また同じ学科の友達とはほぼ全て同じ講義を受けるのですぐに仲良くなれます。先生や友達の存在のおかげで、毎日の大学生活がとても充実しています。
講義・授業良い奈良県立医科大学の講義は、看護学科と医学科が合同で行われることが特徴の1つです。私は看護学科に所属していますが、医学科の皆さんと一緒に講義を受けたりグループワークをすることで、自分では気づかない学びにも気づくことができます。とてもタメになるし、看護師に必要なコミュニケーション力も日々身についているように感じます。また、奈良県立医科大学は校舎のすぐ隣に奈良県で最も大きい病院である大学病院が隣接しているため、病院実習なども遠い所に行かなくて済むし、何より、毎日看護師や医師の仕事を身近に感じながら学ぶことができます。
アクセス・立地普通キャンパスである看護学科棟はは私立大学ほどではないですが、綺麗で過ごしやすいです。最寄駅の八木西口駅からは徒歩約10分で苦にはならないです。しかし車通りが多いため危険なところもあります。また、キャンパスのすぐ横をバイパスが通っているため、騒音が少し気になるときもあります。
私は学校に置いてある自転車を利用して、お昼休みに友達と駅前までご飯を食べに行ったり、橿原のイオンモールに行ったりします。橿原のイオンモールは奈良県の中でも最も大きいので、ショッピングも楽しめます。自転車がない場合はバスの利用も可能です。 -
学生生活良いサークルはありませんが、奈良県立医科大学は部活動にとても熱心な生徒が多いです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通大学の図書館は充実しているし、附属病院で実習できるため、看護の基礎を学ぶのにはいい環境だと思う。医学科・看護科を合わせても学生の数は少ないため、深く仲良くなることができる。
講義・授業普通教授によってわかりやすさが大きく異なる。医学科と看護科が一緒に受けることができる授業もあり、それは楽しかった。
研究室・ゼミ普通4年の前期からゼミが始まり、12月には研究発表があるため、短期間で集中的に研究を進めなければならない。
就職・進学普通就活のサポートはほとんどないため、外部の病院で就職を考えている場合、自分から情報収集や面接の練習を始めなければならない。
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。周りは居酒屋が多い。カフェやランチできる場所も少しある。
施設・設備悪い校舎が古い。看護棟のトイレはきれいだが、医学科の建物は特に古いイメージ。
友人・恋愛普通部活動に参加すると先輩とのつながりや男女のつながりができる。
部活・サークル悪いサークルはなく、部活動も数は少ない。文化祭は規模が小さく、他学生はほとんど来ない。
学科で学ぶ内容1年時は一般教育と基礎看護を学び、2年時は基礎看護や領域ごとの基礎的な知識を学ぶ。3年時は後期から半年間の領域別実習が始まるため、前期はその準備を行う。4年時は保健師課程や看護研究を行う。
就職先・進学先大学病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由高校の先生に看護師向いてるよ、て言われ、その言葉をきっかけに看護師を目指すようになった。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はオンライン授業を行っていた。その後も学年ごとでオンラインと在宅に分け、分散登校していた。投稿者ID:767909 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的に見ると、この大学に入学して良かったなと思う。専門性の高い大学で親身になって面倒を見てくれる先生も多いので、お勧めします。
講義・授業良い実際に働いてから役に立つ知識を学ぶことができる。また、高学年の病院実習は医師になるモチベーションを高めてくれる。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、担当の先生も丁寧に教えてくれる。また、学会などに連れていってもらうこともある。
就職・進学良い様々な病院で働くことができる。また、奈良県立医科大学附属病院には沢山の学生が進む。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて10分かかるので、少し遠いと感じることがある。
施設・設備悪い建物全体が少し古く感じる。また、自習できるスペースがあまりない。
友人・恋愛良い規模の小さい大学なので、一人一人の繋がりや、先輩後輩の関係が強いと思う。
学生生活普通サークルはほとんどなく、ほとんどが部活なので、選択肢は少なく感じる。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養を学び、2.3.4年次に基礎医学と臨床医学を学び、5年次以降は病院実習をします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医師になりたいという目標があり、この大学には推薦入試という制度があったから。
感染症対策としてやっていること対面授業とオンライン授業が半々になりました。部活は停止中です。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いサポートが少し足りないと思うこともありますが、友人にも恵まれ、楽しい学生生活であるため。また、教務もいい人が多いため。
講義・授業普通レジュメがわかりにくいことが多いが、時にはわかりやすい先生もいるため。
研究室・ゼミ普通あまり研究に関わることはないため評価は難しかったため。また、研究にあまり興味がないため。
就職・進学悪い試験結果など発表が遅かったりすることが多く、もう少しサポートしてほしいため。
アクセス・立地悪い周囲は娯楽施設などがあまりなく、もう少し体育館など遊べる場所がほしいため。
施設・設備悪い机などもボロボロで、綺麗でもないため。また、建物も古くなり老朽化が進んでいるため。
友人・恋愛良い部活の同期などと飲み会や旅行など、とても充実して過ごせています。
学生生活良い学内の部活動でみんなで集まってスポーツをして楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年次では基礎的な勉強を学び、2年三年から基礎医学、四年から臨床医学を学び、五年6年で、実習をします。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機奈良県というゆかりのある地で医学を学びながらも他のことも学べると思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をベースに、対面授業も登校日を分けるなどの対策をしています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い校舎は汚く、周辺にも何もないのでキラキラしたキャンパスライフは送れない。しかし、人間関係は良好なので楽しい学生生活は送れると思う。良くも悪くもこぢんまりとした大学なので、アットホームな雰囲気である。
講義・授業普通クセのある教員も多いが、たいていの教員は至って普通だと思う。
就職・進学良い学部の特性上、国試さえ受かれば確実に就職できるので就職率は100%
希望の病院にマッチするかどうかは本人の努力次第だと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分程なので、アクセスは悪くはない。通学路の道幅が狭く、歩きにくいのが難点。
施設・設備悪い施設はとても古く、設備はよくない。数年後に新校舎に移転するとのことだが、度重なる延期でいつ移転できるかは不明。
友人・恋愛普通基本的には学内で友人や恋人を作ることになる。狭いコミュニティーなので恋愛関係や友人間のいざこざは筒抜けになる。部活に所属していれば、他大学との交流が活発なので友人の輪が広がる。
学生生活悪い運動部は年一回の西医体に向けて練習している。
イベントに関しては充実していない。例えば学祭に関して言えば完全に内輪ノリで全く盛り上がらないし楽しくない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。第二外国語がない代わりに英語の授業が週2回ある。2.3年は基礎医学。解剖実習は2年で行う。また、2年の1~3月にリサーチクラークシップという研究期間があり、希望者は国内・国外留学することも可能。4年は臨床医学。4年の秋にCBTとOSCEがある。4年の12月から6年の7月まで病院実習がある。
志望動機小学4年生の頃からずっと医師を志していたためこの学科を志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくですが、しっかり知識や技術が身について、附属病院もあるので実習しやすかったです。
国家試験対策があまりないので、4年生になったら勉強を自分で進めていかないといけないのがみんな苦しそうです。 -
講義・授業良い先生によって全然違いますが、しっかり指導してくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、私の所属していた研究室はとてもラクでした。笑
就職・進学悪い附属病院があるので、附属病院の就活には熱心でしたが、それ以外の就職に関するサポートは薄かった気がします。
アクセス・立地良い近鉄線の八木西口駅から徒歩で15分くらいかかります。意外と遠いので真夏はしんどかったです。
施設・設備悪い学校が古いです。ですが特に不自由はありませんでした!何年後かに建て替わるみたいです。
友人・恋愛良いいい友人に恵まれました。部活に入っていれば医学部との交流もあり恋愛も充実しています。
学生生活普通学祭がこじんまりしています。笑
部活に入っていないと学校生活はあまり充実しないかも。
学科で学ぶ内容1年生は概論や英語、文化論など
2年生はおもに演習や技術練習
3年生は援助論と臨地実習
4年生は卒業研究 -
志望動機ちいさいころから看護師になりたかったから。人の役に立つ仕事に魅力を感じたから。
奈良県立医科大学学部一覧
このページでは、奈良県立医科大学の口コミを表示しています。
「奈良県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。