みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

生活環境学部 口コミ

(123) 国立大学 168 / 599学部中
    生活環境学部の評価
      少人数で授業が行えるのでひとりあたりにかけてくれる時間が多いと思います。
      自分がやりたいことはやらせてもらえる環境です。
      向上心が高くたくさんのことに興味を持っているこが多いところです。授業の選択の幅も広いので興味がある分野はたくさん勉強できます。
      研究室の人数がとても少ないので教授との関わりもすごく持てます。バイトをやりながらうまく時間を使っている人が多かったと思います。
      幅広い業種に就職している友人が多いです。また、私立大学や他の国立大学に比べ生徒数がすくないので記憶に残してもらいやすいです。
      駅から徒歩5分でアクセスも良いです。大学の周りに遊ぶところはそんなにないですが、観光地なので普段いかないようなところにもいけます。
      設備は綺麗な建物と古い建物が混じっています。ですが、最近工事などでどんどん新しくなってきているので問題ありません。
      基本的には女子大なので出会いはありません。ですがサークル、バイトなので関わりがある場合もあるので自分次第です。
      ひとの健康について初めから詳しく学べます。
      環境人間工学
      今注目のクーラーを使い湿度との関わりの実験を行いました。
      金融関係
      長く続けられると思ったから。結婚、出産をしても大丈夫だと感じた。
      栄養など様々なことを学びたく、少人数ということも魅了だった。
      センター利用入試
      利用していない。
      学校で補講などを行ってもらい、塾には行かなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      生活文化学科は法律、経済、文化人類学、福祉、家族社会学など生活に身近な様々な分野を幅広く学ぶことができるので、まだ自分が何に興味があるのか定まっていない人には、ぴったりの学科です。
      奈良ならではの授業があったり、教授ではなく学生自らが学生相手に講義をする授業があったり、様々な授業があるので、とっても刺激的で楽しいです!
      所属するゼミの教授によってゼミの進め方や指導法など大きく異なります。私が所属していたゼミではゼミメンバーと教授で神戸の美術館に遊びに行ったりなど、教授との距離が非常に近かったです。また個人指導も充実していたので、納得のいく卒論が書けました。
      大手企業への就職実績があります。生活文化はマイナーな学科ですが、人事には奈良女子大の評価はわりと高いので、そこまでハンディにはならないと思います。
      最寄り駅まで徒歩5分なので近いです。ですが、京都まで45分かかります。また、東大寺、興福寺などが歩いて行ける距離にあるので、お昼休みに行けたりします。
      新しくない校舎もあるので、トイレがきれいではないところもあります。生活文化の棟は最近きれいになりました。
      個性的な人が多いですが、みんなフレンドリーですぐ仲良しになれます。おしゃれな人も多いです。インカレに入れば、他大学の学生とも交流できます。
      法律、経済、家族社会学等について幅広く勉強しました。
      比較法文化ゼミ
      ジェンダーや法律などについて勉強しました。
      金融業
      広く世の中のためになる仕事がしたいと思って、何をするにもお金は必ず必要で、多くの人の役に立つ仕事だと思ったから。
      専門的に学びたい分野が決まってなかったので
      利用してない
      後期で受けたので面接練習をたくさんしました。

在校生 / 2012年度入学
    生活環境学部生活文化学科の評価
      やりたいことが分からない人は、様々なジャンルに触れられるので良い。ただ、専門的なことははじめはあまりやらないです。
      奈良ならではの授業があり、意外と面白くてためになるので趣味的な気持ちでとるといいと思います。先生も面白くて楽しいです。
      ゼミは基本的に少人数になるので、みんなでわいわいしています。自分の意見もしっかりと言えて、周りの意見も聞けます。
      初めはみんな自分の方向性に不安な感じですが、3年も過ごしているとなんとなく行きたい方向が見え、それぞれ好きに動ける環境です。
      奈良までいくのには時間がかかると思いますが、駅からはすごく近いです。周りにカフェなどたくさんあるので、友達と長居できます。
      女子大だけあって割ときれいな方だと思います。トイレが棟によってちょっと違うところが面白いです。化粧台もあります。
      異性との交流はほぼありませんが、友達はすごくできやすいです。敷地が小さいので、歩くたび知り合いにあうということもあります。
      法律、経済、家族関係、心理、メディアなど
      好奇心が旺盛だったので、ここならたくさんの分野が学べると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験のみ勉強していました。あと、眠い時は寝るのが一番です。

生活環境学部生活文化学科の評価
      管理栄養士になるにはとてもよい環境です。まわりの人もよく勉強して大学に来ているので、価値ある人間に出会えます。ただ女子大ということで、恋愛はしにくいです。今後の人生を考えるととてもよい大学だと思います。
      教養の講義で教授によってはとことん面白くない。教養は単位を落とせないので、テスト前に必死にやるといいと思います。専門科目は、栄養学科というだけあり、食品に関する講義、実習が多いので、楽しいです。
      国立なので、教授や研究のレベルが高い。わたしはまだゼミに入っていないので、具体的なことはあまり分かりませんが、自分のやりたいことに没頭できると思います。
      国立なので、就職はよい。行けるところはある。ただ、みんな頑張って有名なところに就職しています。普通に講義をうけて、単位を落とさなければ、ちゃんとしたところに就職できると思います。
      駅から近くはない。歩ける距離だけど、坂ばかりなのでかなりしんどい。ヒールで来ている子もいるが、おすすめしない。
      国立でお金のない割に、実習器具などはよく揃っていると思います。でも施設はそんなに思った程綺麗でもないです。
      女子大なので、大学での出会いがない。クラブやサークルなとで異性と出会えるが、自分から行動することが必要。
      管理栄養士の資格を取るための知識、実習など
      管理栄養士になりたいと思ったため、学力、女子大
      地元の小さな予備校
      センター過去問、2次過去問、塾の記述対策

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      まだ何をしたいのか分からない、これから見つけたい人にはいい学科だと思います。大学自体が小さいので、自分から積極的に動かないと刺激が少ないかもしれません。
      いろんな分野を浅くやるため、最初は何を学びに来ているのか不安になるかもしれません。一方で、奈良ならではの授業や少し変わった授業もあり、意外と楽しめます。
      5人程度の少人数ゼミなので、みんなでゆるゆると過ごせます。メンバーみんながもともと仲が良かったわけではなくても、過ごしているうちに自然と仲良くなれます。
      就職だけではなくて、みんな自分のことをきちんと考えて、様々な方向へ向かっています。時間にゆとりがある結果なのだと思います。
      奈良までは遠いですが、学校自体は駅から数分ととても近いです。雨が降っていいても、小走りで行けばすぐつくので全然大丈夫です。
      女子大なので、割ときれいな方かもしれませんが、古い学校なので、多少は汚いところもあります。トイレなどはきれいです。化粧台もあります。
      出会いはまったくといってないです。自分で行動して、外へアプローチしなければいけません。ただ、友達は非常に作りやすいです。歩くたび知り合いに会うということになることもあります。
      法律、経済、福祉、人間関係、家族関係、社会、イメージなど様々な分野を学び、そこから自分が一番興味のあるところへ進むことができます。ひとつのテーマをとっても色んな視点があることが分かり、面白いです。
      視覚文化ゼミ
      視覚的なイメージ(絵画、漫画、映像)など何でも扱いますが、その他、手芸や人形などの女子文化のイメージついても強いです。
      やりたいことが分からなかったので、いろいろなことを知ってみようと思ったため。
      個人経営の塾
      センター推薦だったので、センターしか勉強してませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      国立大で管理栄養士の資格を取りたいと考えている人には良いと思います。 基礎から応用までしっかり勉強できます。
      一年目は一般教養を広く学び、二年目からは栄養に関する事柄を深く学んでいきます。実習や実験も多くあって大変ですが充実しています。
      4年生で実験室に配属になります。実験系の研究室が多いです。入る研究室によって大変さがちがいます。自分が本当に何をしたいのかよく考えて決めるのが大切です。
      一般企業、病院、学校など様々な就職先があります。実習や実験が忙しく、就職活動が思うように進まないときもありました。
      観光地で、駅からも徒歩約5分と近く、アクセスはよいです。美味しいお店もたくさんあります。学生寮は学校の目の前なのでとても便利です。
      建物はドラマにも使われたことがあるくらい伝統のある雰囲気があります。私の学科の建物はトイレもきれいで建物も比較的新しいです。
      全国各地から受験してきた人が集まるのでいろんな人と仲良くなれます。4年間ずっと同じメンバーなのでとても仲良くなれます。
      栄養についての基礎、基本をまなぶことから実験、病院、学校などでの実習などごあります。
      食品メーカー
      資格を生かし食に携わる仕事がしたいと思ったから。
      食に興味があり、管理栄養士の資格が取りたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部の評価
      勉強もサークルも両立させたい人にはいいと思う。試験や実験等で卒論を書かないといけないが、忙しすぎることもなくサークル活動も両立してできる
      それぞれ専門の先生に教えていただけるので、充実していると思う。文理総合なので文系科目で入学した人は入学後の授業が辛いと思われますが
      他大学との連携があったり、大手企業と産学連携で一緒に最先端の技術を見たり実感したりできる。学会の参加も多くたくさんの研究を見ることができる
      就職率は90パーセントを超えている。一部教授からの推薦があり、大手企業への就職も多い。ただ推薦をもらえるかどうかは所属したゼミによる
      駅から学校までは徒歩5分ほどで近い。学校の門から学科の棟までは少し距離がある。また学食や生協も少し遠いのが不便。
      唯一この学校にしかない実験器具がたくさん置いてある。また学校の講堂は文化遺産にも登録され、東大寺や奈良公園も近く歴史を感じることができる
      サークルでは京都大学と一緒にやっているサークルが多く、交流が多いため交際している人が多かったと思う。
      衣服・繊維について基礎から理系の応用まで幅広く学べる
      才脇研究室
      ウェアラブルや触感センサなどヒューマンインターフェースに関わる研究が多かった。
      ソフトウェア会社
      一部プログラムを作成する授業もあり興味を持ったから
      学校の先生からの勧めもあり、教授の研究内容をしらべ、興味があったので教授の元で勉強したいと思い受験した
      過去問を多く解いていき間違えたところを何度も繰り返しといていく

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学です。専門分野に長けているので突き詰めて学ぶことができます。就職サポートも得られます。サークルも入れます。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も充実しているので、授業の選択範囲は広いと思います。
      構内は広いので、各建物に行くのが探検のようで楽しいです。美味しいごはんが食べられるお店もあるので周辺散策も楽しめると思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しており、その他の設備も趣きがあります。歴史を感じることができますが、同時に自然を感じられるので不快には感じません。
      基本的には、友人想いがあると多かったです。他学部の学生とも食堂や合同講義等で交流できるチャンスが多いです。
      部活もサークルも充実しています。サークルも多種多様でぜひ歓迎会は参加していろいろ見に行くことを勧めます。
      管理栄養士になるために必要な科目を学ぶことができます。
      バーチャル研究室
      高齢者の嚥下機能と健康状態の関連性について
      某病院
      管理栄養士の資格を十分に発揮するために、栄養士では働けない病院を選びました。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      センター利用入試
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を7年分解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      資格取得ができるので、学校へ行く意味を見失いませんでした。クラスメイトとすごす時間が多く、仲良くなれるし、つながりは卒業後にも続けやすいと思います。
      資格取得を目指すため、必修科目が非常に多く、それ以外の選択は難しいです。科目選択に迷うことなく、受講できる点は自分にあっていました。
      とてもよい環境です。学校自体はとても狭いので構内でアクセスが悪いということはありません。また、近隣には学生が多くスーパー等も充実しています。
      学校が小規模であるぶん、設備は充実しているほうではないと思います。実験器具でなにかがなくて困ったということはありませんでした。
      いろんな人と仲良くなれます。その仲は卒業後も続いている人が多いです。女子大ですので、恋愛には縁のない人が多かったと思います。
      部活は少ないです。他学校との合同サークルが多かったです。活発に活動したい人には不十分かと思われます。
      栄養学を深く学ぶことができます。管理栄養士資格取得を目指します。
      公務員
      いろいろ受けたが、そこしか受からなかったからです。
      偏差値が適当だったから。資格が取れるから。
      高校は新学校だったので、試験勉強方針は任せていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部生活文化学科の評価
      生活文化学科は、法律や経済など幅広く学べる他の大学にはない学科です。そして、授業が公務員試験の内容と重なることもあり、この学科では公務員になる人が多いです。しかし、学科の授業でジェンダーについて詳しく学ぶので興味がない人にはおもしろくないかもしれません。
      衣食住のすべての授業があり、普段の生活に役立つことを学ぶことができます。しかし、選べる授業がとても少なく興味がない授業をとっています。
      まだ研究室に入っていないためよく分かりませんが、生活文化学科は様々な分野の研究室があり、とても魅力的です。
      就職は公務員と家庭科の教諭が多いです。大学の名前が関西以外であまり知られていないため大手企業に入るのは、同じレベルの大学に比べてきびしいと思います。
      奈良の中心部にあり、最寄駅の近鉄奈良駅から徒歩5分とアクセスがとてもよいです。小さい大学なのでキャンパスは1つしかなく、生協や学食もすぐにいけます。
      奈良女子大学は重要記念物になっている西洋建築の建物がありとてもかわいらしい雰囲気の大学です。しかし、この学科の校舎はとても綺麗です。学食は満足度関西No.1になるくらい美味しいです。
      勉強ができて、真面目な人が多いです。授業で他の学科や学部のひとと一緒になることが多いので、さまざまな人とともだちになれます。女子大学なので学校内で出会いが全くないです。出会いを作るためには、他の大学のサークルに入ったりするのがいいです。
      家族の関係について、昔と今ではどう違うのかなど勉強します。
      私が学びたい分野を研究している教授がいたため。
      過去問や模擬試験をたくさんといて、わからないところは学校の先生に質問しにいきました。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学