みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
生活環境学部 食物栄養学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したい、専門的な知識を深めたい人にいい大学だと思います。周りの人もまじめな人が多いです。大学院に進んで、大学に残るのも教授たちも積極的です。学食がおいしかったのが特によかったです。
講義・授業良い専門性の高い抗議が多いと思います。またより深く知りたいと考える生徒に対して、教授もしっかり対応してくれていました。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。自分が気になるものに出来るだけ配置してもらえると思います。費用も基本的には大学が出してくれます。学会への参加費用も一部大学が負担してくれました。
就職・進学良い就職のサポートの専門家がいました。ただすごく厳しい方であまり合わないと思っている学生が多かったと思います。そのため、学生同士での情報の共有の方がためになりました。
アクセス・立地良い最寄駅の近鉄奈良駅から徒歩5分程度です。また近くに女性専用のアパート等もあり自転車で通学している人も多かったです。
施設・設備良い基本的に施設はきれいでした。自由に使用できるスペース等もあり学生同士で集まりやすかったです。パソコンも9時くらいまで自由に使用することができました。
友人・恋愛良い同じ学科の学生はまじめで積極性の高い人が多く、とても充実した人間関係でした。あまり他大学との交流はありません。
学科で学ぶ内容1回生は教養や基礎が中心です。3回生のときから実験や実習が増えます。4回生のときは研究室に配属されます。
就職先・進学先食品製造・販売
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の仕事がしたいとおもったためです。
志望動機食について学びたいと考えていたため。資格も多く取れることもよいと思い、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかセンターは全科目そのままの点数でみられたので、苦手科目をなくしました。二次は過去の傾向から数学が簡単だと思われたため、そんなに差がつかないと考えました。ので英語の勉強を徹底しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとても良いですが、中には大学は人生の夏休みと考えてる人もいます。そういった方にはあまりおすすめできません。
講義・授業良いPICASOコースから入学しましたが、とても満足してます。授業内容も面白い先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い充実しています。上に書いた通り、ユーモアのある先生が多いので充実しています。
就職・進学普通いまいちよくわかっていません。もう少しサポートがあってもいいのかなと思います。
アクセス・立地良い少し遠いですが、いい運動になっています。近鉄奈良駅からの歩きはそれなりの運動になります。
施設・設備良いとても良いです。研究室などは充実していて、備品も充実しています。
友人・恋愛良い男性がいないので恋愛はないですが、交友関係はとても充実しています。
学生生活良いよいです、中等教育学校ほどの学園祭などのことはありませんが、オープンキャンパスなどは良いです。
学科で学ぶ内容環境について学びます。主に環境問題について取り組みます………。
志望動機環境問題について小学校から取り組んでおり、SDGsにも興味があったので、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国立大で管理栄養士の資格を取りたいと考えている人には良いと思います。 基礎から応用までしっかり勉強できます。
講義・授業良い一年目は一般教養を広く学び、二年目からは栄養に関する事柄を深く学んでいきます。実習や実験も多くあって大変ですが充実しています。
研究室・ゼミ普通4年生で実験室に配属になります。実験系の研究室が多いです。入る研究室によって大変さがちがいます。自分が本当に何をしたいのかよく考えて決めるのが大切です。
就職・進学普通一般企業、病院、学校など様々な就職先があります。実習や実験が忙しく、就職活動が思うように進まないときもありました。
アクセス・立地良い観光地で、駅からも徒歩約5分と近く、アクセスはよいです。美味しいお店もたくさんあります。学生寮は学校の目の前なのでとても便利です。
施設・設備良い建物はドラマにも使われたことがあるくらい伝統のある雰囲気があります。私の学科の建物はトイレもきれいで建物も比較的新しいです。
友人・恋愛良い全国各地から受験してきた人が集まるのでいろんな人と仲良くなれます。4年間ずっと同じメンバーなのでとても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容栄養についての基礎、基本をまなぶことから実験、病院、学校などでの実習などごあります。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かし食に携わる仕事がしたいと思ったから。
志望動機食に興味があり、管理栄養士の資格が取りたいと思ったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。専門分野に長けているので突き詰めて学ぶことができます。就職サポートも得られます。サークルも入れます。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も充実しているので、授業の選択範囲は広いと思います。
アクセス・立地普通構内は広いので、各建物に行くのが探検のようで楽しいです。美味しいごはんが食べられるお店もあるので周辺散策も楽しめると思います。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しており、その他の設備も趣きがあります。歴史を感じることができますが、同時に自然を感じられるので不快には感じません。
友人・恋愛普通基本的には、友人想いがあると多かったです。他学部の学生とも食堂や合同講義等で交流できるチャンスが多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。サークルも多種多様でぜひ歓迎会は参加していろいろ見に行くことを勧めます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な科目を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名バーチャル研究室
所属研究室・ゼミの概要高齢者の嚥下機能と健康状態の関連性について
就職先・進学先某病院
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を十分に発揮するために、栄養士では働けない病院を選びました。
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を7年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得ができるので、学校へ行く意味を見失いませんでした。クラスメイトとすごす時間が多く、仲良くなれるし、つながりは卒業後にも続けやすいと思います。
講義・授業普通資格取得を目指すため、必修科目が非常に多く、それ以外の選択は難しいです。科目選択に迷うことなく、受講できる点は自分にあっていました。
アクセス・立地良いとてもよい環境です。学校自体はとても狭いので構内でアクセスが悪いということはありません。また、近隣には学生が多くスーパー等も充実しています。
施設・設備普通学校が小規模であるぶん、設備は充実しているほうではないと思います。実験器具でなにかがなくて困ったということはありませんでした。
友人・恋愛良いいろんな人と仲良くなれます。その仲は卒業後も続いている人が多いです。女子大ですので、恋愛には縁のない人が多かったと思います。
部活・サークル普通部活は少ないです。他学校との合同サークルが多かったです。活発に活動したい人には不十分かと思われます。
学科で学ぶ内容栄養学を深く学ぶことができます。管理栄養士資格取得を目指します。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ受けたが、そこしか受からなかったからです。
志望動機偏差値が適当だったから。資格が取れるから。
どのような入試対策をしていたか高校は新学校だったので、試験勉強方針は任せていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価良いレベルの高い人が集まるので、自分も頑張ろうという気になれます。当たり前だけど自分の頑張り次第で就職先が決まります。向いてなかったら就活でのアピールに苦戦するかも。小さな学校なのでイベントやサークルはこじんまりとしている印象。他大学との合同のサークルがあります。女ばかりなので気が楽ですし、変ないざこざも起きづらいし学びに向いた環境です。ただ積極的に外部との関わりを持たなければ彼氏はできません。
講義・授業良い元が師範学校だからか教職を取る人が多く、自分も教職を取らなければならないのかと思い込み、1週間空きコマがないほど忙しい。勉学に忙しいのはいいことだが、肝心な専門分野がおろそかになるぐらいなら、無理して教職は取らなくていいと思う。
アクセス・立地普通小さな学校なので、校内の移動は徒歩でも可。最寄り駅から徒歩5分ぐらいなので立地はいいと思う。就活のイベントは大阪が多いので、そのときの交通費はめっちゃかかる。
施設・設備普通朝ドラのロケ地に使われるほど見た目はレトロな雰囲気。建物自体はずっと古いままで不便だったが、最近は改築が進み、中も新しくなったので過ごしやすいと思う。
友人・恋愛普通女性だけだし、ほぼ同世代で同じ興味を持って入った人ばかりで、しかも少人数なので、すぐに仲良くなれる。友人がつくりやすいと思う。芋女と呼ばれるほど、垢抜けない感じの人が多いと言われていた。女子大なので、異性と恋愛するにはとにかく外部へ出るしかない。
部活・サークル普通大きな総合大学に比べたら小規模で、あまり部活やサークルの種類はないが、活動している本人らにとってはとても充実していた。京都大学等の他大学との合同の部活・サークルも多かった。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得に必要な知識を学びます
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要マクロとミクロから栄養学と生体の関係を研究する。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由民間へ就職できなかったため
志望動機偏差値が高く、一生役に立つ知識を学べそうだから
どのような入試対策をしていたか2次試験が2科目だけなので、とにかくその科目を他大学の問題を含めて数年分勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士コースで国家試験を受けるのに他の学科や大学より授業とか実習が多く、やる気のある人にとってはとても充実した大学生活が送れる。
講義・授業良いいろいろやることが多すぎて、幅広い知識を学習するのも大事かもしれないけど、もっと絞って欲しかったな。
アクセス・立地良い奈良という田舎でショッピングは不便だけど、駅から近いので交通は便利。学食はが定番で食事は言うことはない。
施設・設備普通校舎は古いので設備もそんなに備わってない。伝統的な感じ。図書室はさすがに改善してほしいかな!研究的な本が少なすぎる。
友人・恋愛悪い真面目な女子ばっかりで、一緒懸命仲良くしようとしてる感じ。可愛すぎるって思ってしまう。恋愛は苦労してるかな
部活・サークル普通部活もサークルも充実している。試合や大会のためにみんな普段から一緒懸命頑張ってる。勉強よりサークルって思ってる学生も
学科で学ぶ内容生化学から栄養管理など
所属研究室・ゼミ名食品機能性研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の機能性について
志望動機栄養士を目指してたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と希望動機の面接対策
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い4年間学科の子とずっと一緒に学べるところが良かったです。
必修科目の多さや実習、実験など大変な分、絆が深まります。 -
講義・授業良い管理栄養士カリキュラムがあるためしっかり勉強できます。
先生によっては学生同士のプレゼンだったりと、やり方はいろいろです。 -
研究室・ゼミ良い実験系や、調査系など、やりたい研究を選べます。
先生の関与度合いは研究室ごとに違います。 -
就職・進学普通管理栄養士を生かす場合は、実習がそのままつながると思いますが、
企業や公務員になる場合は、各自やらないとあまりサポートはありません。
学生一人一人がしっかりしているのできちんと就職しています。 -
アクセス・立地良い奈良の中心地で、大阪や京都へのアクセスも良く、
鹿が大学にいるなどのんびりした雰囲気がとても過ごしやすいです。 -
施設・設備悪い建物や実験設備などは古いです。
図書館ももう少し大きいとよかったです。 -
友人・恋愛普通友達には恵まれます。
女子大なのでよほど積極的に動かない限り恋愛は難しいです。 -
学生生活悪いサークルは少なく、学祭も小規模です。
人数が少ないので仕方ないです。
学科で学ぶ内容1年は教養科目、基礎科目、
2年は栄養専門科目、
3年は臨地実習、
4年は研究室です。 -
志望動機もともと食べることが好きで、陸上部での経験からも栄養に興味があった。
祖父母の病気を見て病院食にも興味をもったため、管理栄養士を取れるこくりつの大学ということで志望した。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い環境が良く、なにより友達がすごくいい子ばかりなので、大学生活にはとても満足しています。後悔はないです
講義・授業良い食物栄養に関わる分野を幅広く学ぶことができ、満足しています。先生も親身になって相談にのってくださるのでとても環境が良いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年でよくわかりませんが、興味のある分野を絞ろうと考えています。先輩に話を聞いたりすることも大事になると思います。
就職・進学良い就職率はよく、先生方もサポートをしてくださると先輩から聞きました。あとはどこの大学も同じですが自分次第だと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで、一人暮らししている学生のほとんどが周辺の徒歩圏内に住んでいます。
施設・設備良い特に不便を感じることありません。調理室も十分な設備だと思います。
友人・恋愛良い友達関係は女子大で心配していましたが、今ではむしろ女子大が楽しいと感じています。出会いは他大学よりは少ないかもしれませんが、本当に自分次第です。
学生生活悪い学内は部活ばかりで、サークルはほとんどありません。他大学とのインカレサークルに入っている人も結構います。
学科で学ぶ内容国立であることもあり、関わる分野すべてを深く学べる印象です。しっかり食物栄養を学びたい方にはとても良いと思います。また、頭の良い子がたくさんいるのでいつも刺激されています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食物栄養を学びたかったことと、国立であることが主な理由です。女子大であることは少し気になりましたが、実際入ってみると女子大の居心地の良さを感じ満足しています。
感染症対策としてやっていること後期からは、マスク着用、アルコール消毒、座席の記録、入校時の体温測定などをし、ほとんど対面授業をしています。6人中6人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いゆったりとした穏やかな環境で、雰囲気はとてもいいです。真面目に授業に出る人が多く、勉強をするには最適だと思います。
講義・授業良い1回生は一般教養が多いですが、文系や理化学系の授業に加えて、被服や住居などの生活科学について学ぶ授業もあり、面白いです。管理栄養士課程のため、必修科目は結構多いです。また、授業が多く、忙しいですが、頑張り次第で栄養教諭や中高家庭科教諭を取得できます。教職を取る人は少ないので、団結して仲良くなれます。
アクセス・立地良い観光地のど真ん中にあり、飲食店やカフェが多いです。特にカフェは、たくさんの種類があります。東大寺などの観光地が歩いて行きやすい場所にいくつもあります。京都・大阪などにも電車で買い物や遊びに行きやすいと思います。
施設・設備良い奈良女子大学は記念講堂が有名です。100年ピアノもあります。年輩の方が観光?に来られたり、天気で温かい日はスケッチしておられる方を見たりします。大学内に食堂とカフェがあります。学食は時間によってサラダや惣菜の量り売りもあり、体調や食欲に合わせて食事をとることができます。
友人・恋愛普通友人だけでは5をつけたいくらいです。40人ほどしかいないので、高校のクラスのように皆と仲良くなれます。皆個性のある人も多く、優しくて、よく気の付く子が多いです。基本的には真面目な人が多いと思います。食物学科だけあって、料理が好き、食べるのが好きな人が多いので、(食べるの専門!って言っている人もいます(笑))空きコマにご飯を食べに行ったり、ご飯パーティーをしたり、スイーツを作って配ってくれる子もいます。恋愛は…受け身では難しいかもしれないです。(合同サークル以外でも)サークルやバイト、習い事など、出会いのチャンスは自分次第で変わってきます。大学から付き合い始めた人もいるので・・・
部活・サークル普通大学自体の人数が少ないので、あまりたくさんはないのですが、他大学との合同サークルなどもあり、自分がやりたいことはできるのではと思います。サークルとは少し違いますが、奈良の食プロジェクトというものがあり、奈良の食材を使って皆で企業さんと商品開発をしたり、料理コンテストに参加したりしています。
学科で学ぶ内容管理栄養士を取得するために必要な食に関する知識を学びながら、実験も学ぶことができます。
志望動機管理栄養士を取得しつつ、研究も充実しており、将来いろいろな選択肢があるようだったから。
どのような入試対策をしていたか私は後期試験だったので、センター試験と面接だけでした。面接で聞かれそうなことを考えて自分なりの答えを作り、話す練習をしました。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。