みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 化学生命環境学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
理学部 化学生命環境学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価普通真面目に知識を増やしたい方にはぴったりです。先生の話も深いですし、授業も静かで、環境は素晴らしいです。
講義・授業普通授業の内容は少し偏っていて、ジャンルによっては自学が増えてしまうかもしれません。教科書もスタンダードなものを使用しています。
研究室・ゼミ普通研究室のジャンルは狭いです。教授が多いのですが、ジャンルが少なく、且つ一人あたりの許容人数があるので、少し配属時にもめます
就職・進学普通就職のセミナーは充実しています。また、就職率はとても良いです。理学部に限って言えばかなり進学します。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなのでアクセスはとてもいいです。女子大なので、周辺にカフェも多く、ゆっくりしたいときには良いです
施設・設備悪い小さい大学なのであまり研究設備は期待しない方がいいかもしれません。ただ、食堂はとても充実しています。
友人・恋愛悪いやはり女子校なので、グループ化もしていて、多くの人と広く浅い交友関係を築きたい方にはあまり向かないかもしれません
学科で学ぶ内容錯体をはじめとして、化学全般を学べます。
志望動機奈良という、歴史的都市に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら説いて、不明な点は先生に聞きました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価普通まだ、一年目なので他の人や先輩から聞いたことが多いのですが、半年過ごしてみてこの大学に来てよかったな、と思えたしこれから先の学校生活にも不安はないから。
講義・授業普通有名大学出身の教授に講義をしていただける。たまに学外のお医者さんや、番組製作者の人などを呼んで講義を受けれる授業もあり、人生を通して役立つ知識が学べます。
研究室・ゼミ普通有名大学出身の教授がほとんどで生徒が比較的少人数なため、ゼミから溢れることはなく、専門的な研究をしっかりと濃密に学ぶことができる。
就職・進学普通理学部では3分の2程度は大学院に行くので、学士で終わるよりもさらに専門的な研究をします。就職も相談場所もあり、ゼミの教授とも相談して、安定した就職率を誇っているようです。
アクセス・立地普通学校内は他の大学と比べると狭い方だと思うので移動は楽です。駅からは5分で門の開閉はカードで行えるのでスムーズに登下校できると思います。
施設・設備普通文学部の棟はどこも新しくきれいで、快適に授業を受けれます。生活環境学部の棟はクーラーがよくきいて涼しいです。図書室はパソコンが多く、人が多くて使えないということはありません。
友人・恋愛普通基本的に社交的な人が多く、女子しかいないせいか、クラス内の雰囲気も和気あいあいとしています。恋愛面では、文化祭のようなものの際に出会いが多いという噂があります。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から専門知識を4年間じっくり勉強できる。
志望動機化学的なことを専門的に学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を何度もやり直した。疑問は理解できるまで塾の先生に聞いた。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価普通多くの実験をさせてもらえています。ゆっくり進めてくださる点も安心できます。実験がたくさんしたい女子学生におすすめです。
講義・授業普通オンライン授業が多いですが、基本的に先生方が優しいので安心して受けられます。
就職・進学良いキャリアサポートルームに多くの資料があり、就活で活用させていただきました。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅から近いです。
近くにコンビニやスーパーがないのが少し残念です。 -
施設・設備普通特に不満はありませんが、飛び抜けて充実しているとも思いません。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響であまり学校に行けていません。同じ就職試験を受ける人とは仲良くなれました。
学生生活普通色々なサークルがあります。今年はオンラインでしたが、学園祭は人気です。
学科で学ぶ内容基本的にはコースの学問を学びます。他学科の授業も取れるので幅広く学習できます。
志望動機化学をもっと学びたかったこと、中高理科の教員免許を取りたかったことが理由です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い先生たちはみんな優しいし、大変なことも多いが、生徒の人数も少ないので自然と仲良くなって助け合える。自分はここでのびのびと生活できている。
講義・授業良い物理で入学しても生物が受けられるし、その逆もあり。自分の所属しているコースは興味にあわせて選べる範囲が広いので、色んなことができる。
就職・進学良い就職についてあまり詳しく聞いたことはないが、比較的良さそうな雰囲気。院までいけば結構有名ところへ行けると思う。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いて5分以内。食べるところや観光場所が近くにいっぱいあって楽しいが、外国人も多い。
施設・設備悪いなににおいても全体的に数が少ない、狭い。購買と食堂はお昼はキツいです。
友人・恋愛悪い女子大なのでそこは仕方がない部分。インカレや他大交流のある部活はそこそこあると思う。
学生生活悪いどうしても規模が小さくなってしまう。自分の大学の学祭より他大の学祭に行く人もちらほら。
学科で学ぶ内容1、2年でさまざまな分野の授業を取り、今後の方針を決めて、3年から専門が増え、4年で研究室に入る。自分のコースには研究室の分野が4つあるので、やろうと思えば比較的何でもできる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から大学は奈良か京都にしたくて、寮が安いし偏差値も近かったのでここにした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い雰囲気などここに在学していたい、してよかったと思える要素が多いし、幅広い人に出会え、たくさんの経験をできているから
講義・授業悪い先生の専門の分野が少々偏っているように思えるから。しかし、コースを越えて受けられる授業がありいい
研究室・ゼミ悪い先生の専門の分野の偏りが激しいところがあるし、研究室がいまいちまだ把握できていない
就職・進学普通十分に就職活動、インターンシップ、留学などの制度が整っていると思う
アクセス・立地良い駅からとても近いし、周りにアパート、寮などがたくさんありとても住みやすい
施設・設備普通図書館の印刷機などがカラー印刷ができないなどの不便なところがあるから
友人・恋愛良い仲良い友達もいるし、別に一人でいても楽な雰囲気もあるから。とてもいい
学生生活良いサークルで人と出会うことができ自分のスキルを上げたりとてもいい
学科で学ぶ内容一回生から専門的なことが多く、実習演習実験など能動的な授業も揃っている。4回生は研究室配属があり卒業研究する。
志望動機この大学の雰囲気がとても好きで、この大学に入りたく自分に向いている学科が、ここだった
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い色々なことを総合的に学習するという面ではよい環境だと思います。また、分野を問わず授業を履修できるのも魅力だと思います。
講義・授業普通コースにもよりますが、私のコースは必修科目が少なめです。なので、自分の興味や進路にあわせた授業を自分で選ぶ必要があります。
就職・進学普通さまざまな企業に就職しているようです。また、大学院に進学する人も一定数いるようです。
そのためのサポートはゼミなどで行われています。 -
アクセス・立地普通2020年度入学の場合学生寮への入寮ができないという話を聞きましたが、周辺には下宿もそれなりにあるので悪い環境ではないと思います。
施設・設備普通授業のメインで使う棟のトイレが最近リフォームされました。しかし、棟によってはトイレがないところもあります。
友人・恋愛悪い幸い友人には恵まれたので毎日楽しく過ごしています。出会いはインカレサークルなどでないとないです。
学生生活普通文化祭はそこそこに盛り上がりますがとてもというほどではないです。
学科で学ぶ内容化学や生物だけでなくプログラミングを学習することがでにます。
志望動機生態系や環境について興味があったためこの学科を志望しました。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良いうちの学科はどのコースも比較的入学できる人数が少ないので、先生の指導が手厚く、距離も近いです。先生は優秀な方ばかりです。決して先生に対する敬意は忘れてはなりませんが、先生側からフレンドリーに接してくださるのであまり構えなくても大丈夫です。
学生さんは、真面目な人、普通な人、不真面目な人、いろいろいますが大体均等です。ですが、他大の学生さんに比べれば全体としてとても真面目らしいです。その中でもどのような立ち位置に居たいかは、どのような友達と関わるかによります。
外で遊んでばかりの大学生を見たとしても、それの真似していては絶対に壁にぶち当たります。うちの大学に限らず、理学部は座学の授業に加え実習での拘束時間も長いので、辛い思いをして勉強をしなければやりこなせません。ですが、これも私達のための厳しさであり、先生の優しさでもあると思っています。やる気のある方にはむしろマッチしています。貪欲であればあるほど先生にも喜ばれます。 -
講義・授業良い賢い先生の授業でついてゆくのが大変なものもあります。ですが、「分からない」と言っている人は大抵予習をしてきていないので、教科書指定されている科目は予習すればある程度ついてゆけます。また、先生に質問に行けば丁寧に教えていただけます。授業中には教科書に載っていないことも教えてもらえるので、取って良かったと思える授業は今までにたくさんあります。授業によっては、適当な説明をされるのでついていけない、というパターンもありますが。
また、うちの学科ではごく稀に授業で扱わない分野もあるので、事前に要確認です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのことはよく分かりませんが、研究室はミクロからマクロまで様々あります。ですが、自分のやりたいこととバッチリ合う研究室を見つけるのは難しいこともあるかもしれません。私の場合は難しそうです。
聞くところによると、生態学分野の研究は特に強いらしいです。奈良公園などが近くフィールドワークがしやすいですし -
就職・進学普通大学全体では就活セミナーを開催しているようですが、学科ではよく分かりません(私は院進のつもりなので)。
企業の方や卒業生の方がいらして講義をしてくださるような授業はあった気がします。
また昨年、一度コースの就職・進学相談会たるものに参加したときは、就職がメインで進学派は割とそっちのけでした。就職派の人達はいろいろ話が聞けていたのでないかと思いますが -
アクセス・立地良い他大の人に聞くと、奈良女ほど最寄り駅から近い大学は無いということらしいです。下宿生には特にありがたいとか。
大学の近所にはパン屋やカフェなどがありますが、若い子の遊ぶようなところ、という感じではありません。駅まで出て商店街などを歩けばカフェ巡りなどができます。 -
施設・設備普通そんなに新しくはありません。トイレも棟によっては汚いです。費用が十分にあるわけではありませんが、研究するのにめちゃくちゃ困るということはないと思います。やはり小規模な大学なので、研究対象とする生物はそこまで高等なものを選べません。
友人・恋愛普通友人関係は普通にしていれば充実すると思うので星3つです。しかし少人数のコースなので、嫌いな人がいるとその人と実験で同じ班になることもあります。その時は非常に辛いです。
恋愛に関しては星1つもつけられません。勉強が忙しく、周りにこれといって遊ぶところもないので、恋愛する暇もありません。結婚している先生方がどのようにして配偶者の方と出会われたのか、聞いてみたいくらいです。 -
学生生活普通サークルは音楽系のものが多い気がしています。また音楽系の部活やサークルは本気でやる厳しいところも多いみたいです。
文化祭は学外の方が大勢来られるので、私達学内の者よりも学外の方が盛り上げてくれています。若い男性もこのときを狙って大勢来ているようで、そこで異性と出会っている人もいました。
学科・コースならではのイベントもあるので、各自調べてみることをお勧めします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い総合的にみて現状に満足している。小規模な大学ゆえの生徒と教員の距離の近さがよい。質問などもしやすい。
講義・授業良い学びたいことが学べているから。授業の内容が面白いと感じるから。
就職・進学良いコース別向けの就職パンフレットや推薦状を掲示している掲示板があり、就活に役立ちそうだと思ったから
アクセス・立地良い駅から歩いて5分で着くから。他の大学に行ったときに30分以上歩いた経験があり驚いたから。
施設・設備悪いトイレが綺麗なことはいいが、食堂、図書館が小さい。図書館の蔵書が少ない
友人・恋愛良い部活の友人たちとは部活以外の時間もともに過ごし、休日に遊びに行くほど仲が良い
学生生活良い小規模な大学だがサークルは沢山ある印象。生協やサークル主催のイベントが多い印象
学科で学ぶ内容化学コースでは1年次で化学の基礎となる数学、物理、簡単な化学を学ぶ。2年次以降に化学についての専門的な授業が増える
志望動機生物も好きだが化学で進学したいと思っており、奈良女子大学のカリキュラムでは周辺分野の授業も選択できるとあったので
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い2年生まで課題が多く、効率よくこなさないと夜学校に残りすることになる。少人数のため教授に質問しやすい雰囲気ではあるし、就職には強いので総合的には良いと思う。
講義・授業普通生徒のレベルまで落として説明することが出来ない教授が多く、授業で教わっていることをその時に理解するのが困難な場合がある。そういった場合には自分で本を読んだり、課題をこなすことで理解を深める必要がある。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み前に所属する研究室が決定し、後期からゼミが始まった。週に1回英語の文献の輪講を行なっていた。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分という立地でかなり便利。観光地がすぐそばにあり、奈良の伝統行事なども楽しめる。商店街は観光客で賑わっているが、住宅街に入ると落ち着いており住みやすかった。
施設・設備良い食堂とカフェがあり女子大らしいメニューが揃っていた。バイキングが特に美味しい。カフェには月ごとに変わるパフェがあり、楽しめた。
学科で学ぶ内容C言語、Java、Perl、HTMLなど
就職先・進学先他大学の院に進学した。(工学研究科)
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い理系な為、実験等に多くの時間を費やす。希望コースによっては一日中研究の場合もある。学びたい人にはいいと思う。
講義・授業良い少人数クラスで行うため、面倒をよく見てくださる。特別講師は少ない。
就職・進学良い半分位は大学院に進学。他の大学を受ける人も多い。就職活動は名が通ることやサポートも厚い。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分以内。商店街や飲食店も近くにあり便利。
施設・設備普通規模が小さいため、充実しているとは言い難い。老朽化しているところもある。
友人・恋愛普通女子大のため、友人関係には問題ない。恋愛は自分から動かない限り厳しいだろう。
学生生活普通規模が小さいため、少ない。他の大学とのインカレはあるが、テニス等一部競技のみ。
学科で学ぶ内容1年から2年の間は基礎を学ぶ。3年以降に学びたい授業を選択する。
志望動機国立であること。理系なため、女子が多いといいなと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。