みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  口コミ

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

奈良教育大学 口コミ

(159) 国立内108 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      少人数制で一人一人がしっかり学ぶことのできる講義が多い。各専攻や学部で考えてとりくむ授業も多いので、いろんな学生の考え方や思考を知ったり、参考にして自らも向上できる環境である。
      少人数制で一人一人が模擬授業をしたり、発表の場があって、プレゼン能力もしっかり身につく。厳しいが良い内容の講義が多く、教授に質問もしやすい環境。
      自分のしたいことの研究室を自由に選ぶことはできない。各学科、専修からある程度自分の関心のある研究をできるような研究室を選ぶしかない。
      自分の進みたい道に進むことができると思う。教員になるためのサポートも手厚いし、それ以外でもしっかりサポートはしてくれる。
      学校から駅までの距離が遠い。自転車か市営のバスで通学しないとかなり時間がかかるし、バスはお金もかかる。
      全体的に古く、節約をしているからか校舎は暗く冬場は寒い。図書館等の改築にも時間がかかっていて利用しにくかった。
      少人数なので顔見知りになれる。そのため自然と友達は増えるし、先生との距離も近い。自然と仲間が増えていく環境である。
      地域の現在の状況や、建築について、また、教育に関しては社会科の内容について。
      社会学研究室
      社会で起こっていることについて、それらの意味内容や、社会に来たす影響について。
      教育関係
      教員ではなく一般企業で働きたかったため、教育関係の企業に進んだ。
      教育に関心があり、また日本史に興味があったため。
      予備校
      国公立一本に絞っていたため、最後まで諦めず、毎日コツコツ勉強していた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校総合でみると、そんなに充実しているとは感じないが、教育大学なので、教師になるためのことは充実してるのかなと思う。しかしもっと、学生が主体的に学べる場を設けたほうがいいなと感じる。
      講義内容はあまり意味をなさないのではないかと思うものが多い。教科の講義など、もっと教師になったときに役立つようなものを教えたほうがいいと思う。教育大学生は授業の選択が少な過ぎる。
      まだゼミに入っていないので、なんとも言えません。選び方はきっと、自分が行きたいところに行けると思う。
      就職実績などは、実際のところをしっかり把握していないのでなんとも言えません。しかし、教師や講師に進む人は多いと思います。
      駅からそんなに遠くはないか、山なので自転車で行くのが毎日億劫。学生専用の無料シャトルバスや、安く乗れる回数券など作って欲しい。
      キャンパスは狭く入り組んでいるので、最初の頃迷いやすい。教室があるところと学食があるところが遠いので雨の時行きたくない。学生が狭いのでいつも学生であふれている。値段が高い。
      田舎の人が多いので、あまり話す内容もなく、みんな真面目にしている。真面目が取り柄の大学とよく言われる。
      サークルは少ないし、活動が夜遅かったり、部活も強くもないのにすごい練習量が多かったり、もっと効率的にしてくれたらいいのになと思う。
      必修科目が多いので、他の学校より融通がきかないように感じる。卒業論文は難しそうだな、と印象を持った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあまあ良いと思う。、他の学校よりからわいいと思ういます。はい。いいと思いますとってもいいと思います
      まあまあ良いから始まるのでよろしくお願いしますようですはいありがとうございますがお楽しみくださいませんでし
      行事が楽しく、、充実している
      人によると思うが楽しいと思う
      まあまだ楽しい
      まあまあサポートは
      できているとおもう
      進学実績は良いと思います。
      とってもいい
      本当にいいこんなにも良くていいのか?て思うぐらいいい
      少し汚れているところが目立つけど、授業にしたようなものはしっかりある
      友達いない。友達ができにくい廊下で話してたら怒られたことがある
      友達いない。サークルは、みんな楽しそうにしている楽しいと思う
      足し算なややなやまたなやゎてはらわたかほわまはわわまはわわまや
      マスコミ・広告・デザイン
      東大学院デザイン専攻
      楽しそうだから楽しそうですはいわかりました中からすみませんこれ10月から始まると思ういますべし過ぎですはいわかりました何さん月の

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なにをもとめてるかによってちがうとおもうが一般の人にはすごくおすすめでも少し悪い点もありますが人によるかも
      教育熱心で自分には最適な学校だと思った。ほかにも気になってる人がいたら入っても悪くない
      教育に力を入れておりそれが目に見える講習会などがうけられるな
      真剣に向き合ってくれてそれに全力をそそぐことができるのがいいところ
      少しコンビニなどが少ないのが不便なところであり場所は悪くない
      新しい施設などもあり綺麗に気持ちよく使えると思いますよ見に来てください
      自由にできてカップルは結構います。先輩、後輩関係なく仲が良いです
      イベントにもちからをいれておりきたひとがみんなたのしめるものになってる
      基本的なことからはってんぶんや、たいおうりょくなどいろいろなこと
      IT・通信・インターネット
      自分はITにつきたい
      自分に最適な学校だとはんだんして、さらに自分の友人がいいと教えてくれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      わかりやすいのは良いが聞き取りにくいことがある
      講師はみんな優しいからすぐ仲良くなれる
      わかりやすい。本場の教育も見学できる。僕は中学の社会の免許をとるために通ってます。
      奈良の教員だいたいここの大学
      サポートも良くおすすめしたい。。
      奈良駅の近く。よく帰りにバイトとして帰れるからいいと思う!!
      とても良い、
      文句なし
      トイレ綺麗にして欲しい
      それ以外なんもない
      ボッチだからよく分からん。
      周りはみんな楽しそうだな~
      と思う、
      サークル楽しい
      とても充実している
      僕の先輩はとても怖かった。。
      2年で実際に教育現場に行って見学できる。
      とても勉強になるぜー
      地元の教育大、
      電車で行けるのでこの学校に決めた。
      奈良線沿岸に住んでる人おすすめ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      文化遺産教育という異色の専修に所属しています。教育大学ですが、文化財についてとても良い学びができます。
      先生は三人いて、それぞれがその業界でトップクラスの方々です。どの先生も生徒思いで、勉強したい人には素晴らしい環境です。座学や実験、制作、フィールドワークなど、様々な授業内容があります。
      まだ研究室には所属しておりませんが、入り浸っています笑。一人一台パソコンと机が与えられ、先輩方はほぼ毎日研究室に来てます。卒論の指導もしっかりしてくれるみたいです。
      教育大学ですが、教員になる人はあまり多くないです。博物館に就職する人もいれば、一般企業や市役所に就職する人もいます。基本的に自分で見つけて行く必要があります。
      キャンパスのあるエリアが、微妙に坂になっていて、片道がとてもきついです。電動自転車がいいかもしれません。東大寺などが近くにあり、景観も綺麗です。キャンパス内に鹿がいます。
      食堂が一つだけで、狭いです。
      友達はたくさんいて、毎日楽しいです。しかし、人数が少ない大学なので、出会いが無いです。近くにあるのも女子大で、合コンも期待できません。
      小規模大学なので、数が少ないです。部活の仲間とは仲良くなれます。
      文化財科学、考古学、仏教美術、日本美術、日本絵画修復・保存

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      規模が小さいので、あらゆる点においてきめ細かい教育をうけることができます。とくに就職に関しては、教員採用試験対策をしっかりと計画して行ってくれるので、非常にありがたかったです。
      一般教養が少し難しすぎるもの、簡単すぎるものが両極端であり、社会人になるための教養を身につけられたのかいまだに謎です。
      規模が小さいのでゼミも少人数せいです。教授さんも一人一人にしっかり指導してくださいました。今でも感謝しております
      教員採用試験対策がパーフェクトです。小学校志望であれば、ほぼ間違いなく合格できるのではないかと思います
      バスに乗らないといけないので遠いかなと思います。その反面、奈良公園にすぐ行けるので、自然満喫できました
      学生オフィスや図書館など最低限のしせつは揃っていたと思います。ただ、私立のような綺麗さはありません
      規模が小さいので、交友関係はかなり限定されるのではないかと思います。恋人は争奪戦になりやすいです。
      部活がとても楽しかったです。部活メンバーやサークルメンバーで学祭の時店を出すのでそれも楽しかったです
      1年生は一般教養や教職教養など、とくに難しい抽象的なものを習い、2年以降専門の授業が一気に増えます。課題もすごいです。
      奈良県内の公立の小学校 教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校が綺麗で生徒自身が自分で自分をしっかり持っていて先生もいい先生がいて、とてもためになるようになることです!
      先生になるためのいろいろなことを学べてとてもためになることです
      ひとつひとつのゼミが自分に合っていて、先生になるためになることです
      私立高校や、学校の先生の終了率が高く、教員試験も取れることができる
      最寄駅からも近く、周りにコンビニやスーパーカラオケなどもあり便利
      学校の中身は新しく、エスカレーターが設置されておりべんりです
      サークルの先輩や同期はとても面白く楽しく自分が一番馴染みやすくなる
      1年次は、先生になるための基礎を学べて、2年次からは先生になるためのより深いことを学べる

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員になる為の授業がたくさんあり、また実際先生として働いていたひとも講義に来てくれたりします。先生になって良い面だけでなく、悪い面も聞くことができるので将来の参考にできます。
      教育大学なだけあって、教員になる為の授業がたくさんあります。一般教養も教員になったときに役立つ授業がある。しかし、教員にならない人にとっては、選択が狭まる。また、生徒が少ないので選択できる授業数が少ないのが残念です。
      近鉄奈良駅から自転車で15分ほどと少しかかる。さらに学校に行くまでに急で長い坂を上らないと行けないのがしんどい。奈良は盆地なので、夏は暑く冬は寒い。
      生徒が少ないので仕方がないか、施設や設備は充実しているとは言えない。学食も一つしかなく、カフェやコンビニが大学内にあるわけでもない。
      いろんな県から来ている人がいて話すととても楽しいです。少人数制の授業なので、他の人の顔や名前を覚えやすく、友達になりやすい。
      私立の大学にはテニスサークルが4つも5つもあるということがあるみたいですが、生徒数が少ないのでサークルの数も少ないです。
      奈良のシカのことや地理、歴史など社会の勉強をします。
      国立大学にいきたいのと、地理が勉強でき、卒業生に旅行会社に就職している人が多かったから。
      環境に関する単語がでてくる小論文の対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      奈良で教員を目指す人には良い学校。それ以外を志す人には向かないと思う。学校自体が小規模で少人数なのですれ違う人はみな顔見知り。そういうのが嫌な人には向かない。
      教師との距離が近いので、仲良くなれたりいろいろな質問をしやすかったりするのは良い。少人数制を意識しすぎて授業でたくさんの人の意見を聞けるという楽しみがない。
      学校自体が小さいので仕方ないがゼミ数も少ない。研究費も少ないためケチになって教員数も少ないし勉強のやりがいがない。
      教師になりたいひとはほとんど就職できるので良いと思う。一般に行きたい人はそうとう努力しないと無理。まわりがみんあ教員を目指すため流されず生きないといけない。
      奈良の市内循環のバスのひとつのため、アクセスがとてもいい。たまに敷地内に鹿がいたりする。ならまちにも近いため、散策するのも楽しいかも。
      なにからなにまで狭いし小さい。図書館がその例です。本の数も少ないため、卒論の参考になったのはほとんどありませんでした。
      学校内で会う人はすべて顔見知りのため、はじめて話した子が友達の元彼の元カノとかそういう風につながっています。人間関係が面倒くさいです。
      基本的には教員を目指す学科なので教育の基礎を学ぶことが目的。そして教師としての在り方や心理、生徒の心理、あとは各々の専門性を上げるための勉強をします。
      社会化教育
      社会科と教育について学びます。おもは小学校の教員についてです。
      教育につい、学校の在り方について勉強したいと思ったため。
      推薦入試
      小論文をひたすら書いた。あとはセンター対策を7科目。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市高畑町